Normativa de aplicación en Agricultura Ecológica

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
(PANUSPF) Subdirección General de Sanidad e Higiene Vegetal y Forestal
Advertisements

POLÍTICAS PÚBLICAS PARA LA SOBERANÍA ALIMENTARIA
En los últimos años se han hecho muy populares los alimentos llamados orgánicos, demostrando el interés de mucha gente por un cambio positivo en la alimentación.
INTRODUCCIÓN A LAS BUENAS
La Ley de Gestión Integrada de la Calidad Ambiental
La Comercialización de los productos ecológicos
TECNOLOGÍA ELECTRÓNICA NORMALIZACIÓN I
Karen Martínez Microbióloga E.A, 1998 E. Especialista Pedagogía Universitaria UP, 2006 Auditora de Calidad ISO PUJ, 2010 Auditora BPM, HACCP, e ISO.
Tema XV: Leyes y normativas concernientes a la investigación Metodología y formación en investigación Joseba Zubia, ETSI de Bilbao.
Marco regulatorio Productos orgánicos
MODULO II: Principios y Marco Normativo de la Producción Orgánica
Por: María Isabel Echeverri Mariana Jaramillo
CESFAC PUNTOS CLAVE EN I+D+i DESDE LA INDUSTRIA ESPAÑOLA DE ALIMENTACIÓN ANIMAL Dra. Marta Busquet Solé Responsable Técnico de CESFAC Madrid, 30 de mayo.
Glosario de la agricultura
El Café Orgánico: Se define como aquel sistema sostenible de producción y procesamiento en el cual no se utilizan químicos de síntesis como plaguicidas,
REGLAMENTO 183/ /01/2006 Dpto. de Calidad. Objetivo Asegurar un elevado nivel de protección de los consumidores por lo que respecta a la seguridad.
Desde América Latina certificamos para el mundo
HAZ CLIC AQUÍ PARA COMENZAR
AGRICULTURA ECOLÓGICA
El principio de no discriminación por razón de sexo en el Derecho contractual europeo Prof. Dra. Susana Navas Navarro
APLICACIÓN DE LA NUEVA PAC EN ESPAÑA: DESARROLLO RURAL
PROGRAMA DE DESARROLLO RURAL DE LA RIOJA
HAZ CLIC AQUÍ PARA COMENZAR. MENU 1. GESTIÓN DE LOS RECURSOS 2. GESTIÓN DE LA CONTAMINACIÓN 3. GESTIÓN DEL ESPACIO OCUPADO.
 PRODUCTOS ORGANICOS  PROGRAMA NACIONAL ORGANICO PNO 2000 EN E.U  REGLAMENTO (CEE)N2092 EUROPA  CODEXALIMENTARIO.
MARCO NORMATIVO DE LA IDENTIFICACIÓN Y REGISTRO DE ÉQUIDOS EN ANDALUCÍA 1.
NOVEDADES MAS IMPORTANTES EN LA LEGISLACIÓN Y LA APLICACIÓN INFORMATICA DECLARACION CONJUNTA 2011 NOVEDADES MAS IMPORTANTES EN LA LEGISLACIÓN Y LA APLICACIÓN.
VI PROGRAMA MARCO DE MEDIO AMBIENTE DE UE.
Reggio-Emilia, 6 de junio de 2008
Licenciatura en Administración Pública
A LIMENTOS O RGÁNICOS EN M ÉXICO Por: Peralta Fernández Mariana Camila Soto Luna Brenda Marielle.
GEOGRAFÍA ECONÓMICA.
El mundo rural. El debate de los “transgénicos” u Organismo Modificados Genéticamente (OMG): el problema: no se conocen las repercusiones que pueden tener.
PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA
1 Situación de los organismos genéticamente modificados en Cataluña. Marco regulador 27as Jornadas de Productos Fitosanitarios Instituto Químico de Sarriá.
Ley de Propiedad Intelectual
El sector primario incluye aquellas actividades relacionadas
De Prevención y Control Integrados de la Contaminación
MESA DE ENTRADAS Y DESPACHO GENERAL PIRAMIDE JURIDICA L E Y E S DERECHO INTERNACIONAL  Pactos  Tratados  Convenciones CONSTITUCIÓN NACIONAL PROVIN-
LA EMPRESA COMO AGENTE DE LA ACTIVIDAD ECONÓMICA
IDE Pirineos. Pamplona, 31 de mayo de 2012 ¿Qué es una IDE? ¿Qué es una Infraestructura de Datos Espaciales? Conjunto de tecnologías, políticas, estándares.
NORMA BÁSICA DE AUTOPROTECCIÓN
REVISION DE LA DIRECTIVA MARCO SOBRE LOS RESIDUOS (2006/12/CE)
LA FUNDACIÓN “C.R.D.O. MONTES DE TOLEDO” ¿una innovación en la certificación de productos agroalimentarios? Sevilla
LOS PRODUCTOS ECOLÓGICOS
REGULACIÓN PÚBLICA DEL SECTOR.
(OMG) ALIMENTOS TRANSGÉNICOS
Los alimentos ecológicos
Raquel Rodríguez Leticia Do Vale Marius Barbu Sergio Sobrino 3ºD.
Seminario cómo exportar y establecer negocios en Suecia 4/11/2004 Lic. Laura L. Mander.
AGRICULTURA LIMPIA SISTEMA LEGAL SOBRE AGRICULTURA LIMPIA RESOLUCIONES
Carne de res Orgánica Por que el ingrediente hace la diferenciaponga Por que el ingrediente hace la diferencia, ponga Econorganic en su mesa en su mesa.
Ing. Agr. Margarita Franco PROGRAMA AGROECOLOGIA DE ALTER VIDA
Recursos Agropecuarios
III CICLO DE CONFERENCIAS “ALIMENTACIÓN FUERA DEL HOGAR” COMPROMISO SANITARIO MÁLAGA, 27 DE OCTUBRE DE 2004.
“Seminario Gestión Ambiental” – Fundación Gas Natural – 16 de Junio de 2005 Seminario Gestión Ambiental Fundación Gas Natural Centro Cultural Las Claras.
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria SENASA.
Laura Catalina Velasco Sindy Katherine Getial
RECURSOS DE AMERICA.
¿QUE ES UN ALIMENTOS ORGANICO?. Los alimentos orgánicos, biológicos o ecológicos, son aquellos que se cultivan, crían y procesan utilizando métodos naturales.
Cuaderno de explotación, su importancia y como rellenarlo.
Aceites Vegetales Usados
BALANCE ESTADÍSTICO 2009 Secretaría General del Medio Rural y la Producción Ecológica Datos calculados a 31/12/2009, a través de los datos facilitados.
DIRECCIÓN DE CALIDAD INOCUIDAD Y AGRICULTURA ORGÁNICA Departamento de Agricultura Orgánica DICAO– Dpto. Agricultura Orgánica. Luís A. de Herrera 195 esq.
Seminario Apertura a las Importaciones de Gasolina y Diésel Coordinación General de Ingeniería y Normalización Dr. Alejandro Breña de la Rosa Marzo 11.
Plan Estratégico de Producción Ecológica Plan Estratégico de Producción Ecológica de Castilla y León Plataforma de Competitividad.
Ley General del Equilibrio Ecológico y Protección Ambiental
Análisis del impacto del reglamento de control
Jornadas Técnicas Reorientación del Sistema Productivo Agrario hacia Cultivos Hortofrutícolas 24 de enero de 2007 Secretaría General de Agricultura y Ganadería.
La salida de la crisis ha de ser diseñada con un gran consenso entre los agentes económicos y sociales para que sea sólida y debe apoyarse, fundamentalmente,
EL DESARROLLO RURAL A TRAVÉS DEL FEADER: El Programa de Desarrollo Rural de Aragón
Transcripción de la presentación:

Normativa de aplicación en Agricultura Ecológica Rgto (CEE)2092/91

Agricultura Ecológica Compendio de técnicas agrarias que excluye normalmente el uso, en agricultura y ganadería, de productos químicos de síntesis, como fertilizantes, pesticidas, fármacos, etc., con el objetivo de preservar el medio ambiente, mantener y aumentar la fertilidad del suelo y proporcionar alimentos con todas sus propiedades naturales.

Breve historia de la A.E. En 1991 la Comunidad Económica Europea (CEE) reconoce a la Agricultura Ecológica como un método de producción alternativo a la agricultura convencional, publicado en el Reglamento 2092/91 (CEE), que armoniza las normas de producción, elaboración, etiquetado y control. En España a través de la Orden del 4 de octubre de 1989 se crea el Reglamento de la Denominación Genérica en materia de Agricultura Ecológica y se crea el Consejo Regulador, trasfiriendo sus competencias en 1995 a cada una de las Comunidades Autónomas. En los años siguientes a la creación de estos órganos se dieron diferentes pasos para ayudar a la Agricultura Ecológica en su proceso de expansión: establecimiento de un régimen de ayudas, recogido en el Reglamento nº 1257/1999 de la UE publicado en junio de 1999 a través de las medidas agroambientales y que deroga el Reglamento nº 2078/92 desarrollado en España por el Real Decreto 51/1995.

Situación A.E. en Aragón

Situación A.E. en Aragón

Situación A.E. en Aragón

Situación A.E. en Aragón

Situación A.E. en Aragón

Situación A.E. en Aragón

Situación A.E. en Aragón

Reglamento (CEE) 2092/91 Sobre la producción agraria ecológica y su indicación en los productos agrarios y alimenticios. Ambito a aplicación Definición de los productos. Indicaciones de producto ecológico. Definiciones Normas para uso del etiquetado. Normas de producción. Establecimiento de Normas de Control. Producciones en países terceros. Sistemas de control de países comunitarios Importaciones de países terceros.

Reglamento (CEE) 2092/91 Sobre la producción agraria ecológica y su indicación en los productos agrarios y alimenticios. ANEXOS: Principios de producción ecológica. Fertilizantes, enmiendas, fitosanitarios y otros productos utilzados en la A.E. Requisios de control y medidas precautorias. Datos de la notificación al iniciar la actividad de A.E. Indicación de conformidad con el régimen de control. Ingredientes agrarios y no agrarios autorizados. Número máximo de animales por hectárea. Superficies mínimas cubiertas y al aire libre y otras características d alojamiento de las distintas especies y distintos tipos de producción.

ANEXO I Principios de producción ecológica. A.- Referido a vegetales y productos vegetales. B.- Animales y productos animales. C.- Apicultura. ANEXO II Fertilizantes, enmiendas, fitosanitarios y otros productos autorizados en la producción agraria ecológica. A.- Fertilizantes destinados al abono y a la mejora del suelo. B.- Productos para el control de parasitos y enfermedades. C.- Materias primas para alimentación animal. D.- Aditivos y auxiliares tecnológicos en alimentación animal. E.- Productos de limieza y desinfección en instalaciones ganaderas.

ANEXO III Requisios de control y medidas precautorias. Medidas generales A1.- Explotaciones agrarias que produzcan vegetales y prod. Vegetales. A2.- Explotaciones agrarias que produzcan animales y productos animales. B.- Unidades de transformación y acondicionamiento de prod. animales y vegetales y de productos alimenticios que contengan fundamentalmente productos vegetales y animales. C.- Importadores de productos vegetales y animales de terceros países. D.- Contratos con terceros países. E.- Unidades de elaboración para alimentación animal. ANEXO IV Datos de la notificación al iniciar la actividad de A.E.

ANEXO V Indicación de conformidad con el régimen de control. Etiqueta ES: Agricultura Ecológica – Sistema de control CE Logotipo comunitario. ANEXO VI Ingredientes agrarios y no agrarios autorizados. Definiciones. Ingredientes de origen no agrario. Auxiliares tecnológicos que pueden utilizarse para la elaboración de los ingredientes de origen agrario producidos ecológicamente. Ingredients de arigen agrario que no hayan sido producidos ecológicamente (que no se produzcan en la UE de forma ecológica o no haya suficiente).

ANEXO VII Número máximo de animales por hectárea. Anexo VIII Superficies mínimas cubiertas y al aire libre y otras características de alojamiento de las distintas especies y distintos tipos de producción.