César Bellido Puga COSTOS DEL SERVICIO.

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Transcripción de la presentación:

César Bellido Puga COSTOS DEL SERVICIO

Costos de Servicios Constituyen la expresión monetaria del valor de los recursos (materias primas, materiales equipos, maquinarias, personal) utilizados en la elaboración de los servicios de una empresa.

CLASIFICACIÓN DE LOS COSTOS En función a las unidades producidas: Fijos y variables. En función a su naturaleza: Directos e indirectos. En función al tiempo: Históricos o reales y costos estimados o proyectados.

Aplicaciones de los Costos Base para calcular el precio del servicio. Conocer qué servicios producen utilidades o pérdidas y en qué magnitud. Controlar los costos reales en comparación con los predeterminados. Comparar los costos entre departamentos, períodos, empresas. Localiza puntos débiles de una empresa. Utilizar como instrumento de planificación y control.

COSTO DE UNA ACTIVIDAD DE CAPACITACIÓN Modalidad Lugar de Dictado Expositor Duración Número y Nivel de los Participantes BE & CE

Análisis de Punto de Equilibrio de una Actividad de Capacitación Ingresos Zona de Utilidad COSTO/INGRESO ($) Punto de Equilibrio Costo Total (CT) Costo Variable (CV) Zona de Pérdida Ie = Ce Costo Fijo (CF) Ne PARTICIPANTES

Significado de las Variables Utilizadas Fórmulas Importantes Significado de las Variables Utilizadas COSTO TOTAL CT = CF = COSTO FIJO CV = COSTO VARIABLE CVU = COSTO VARIABLE UNITARIO NÚMERO DE PARTICIPANTES Q = PRECIO P = I = INGRESO U = UTILIDAD

En el punto de equilibrio: Fórmulas Importantes En el punto de equilibrio: CT = I ; U = 0 I - CT = U = 0 Fórmula del costo total: CT = CF + CV CV = CVu * Q CT = CF + (Cvu * Q) En general: I – CT = U I = P * Q (P * Q) – (CF +( Cvu * Q)) = U

Fórmula para calcular el número de participantes en el punto de equilibrio: p - CVu CF Qe= Fórmula para calcular el precio por participante en el punto de equilibrio: CF Pe = Q + Cvu