La dieta mediterránea mejora el perfil de riesgo cardiovascular en personas de alto riesgo AP al día [

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Transcripción de la presentación:

La dieta mediterránea mejora el perfil de riesgo cardiovascular en personas de alto riesgo AP al día [ ] Estruch R, Martínez-González MA, Corella D, Salas- Salvadó J, Ruiz-Gutiérrez V, Covas MI et al for the PREDIMED Study Investigators. Effects of a Mediterranean-Style Diet on Cardiovascular Risk Factors: A Randomized Trial. Ann Intern Med 2006; 145: 1-11

AP al día [ ] Antecedentes La dieta mediterránea se ha asociado a una menor morbimortalidad cardiovascular en: –estudios ecológicos y –estudios de cohortes. No se dispone de estudios de intervención que hayan demostrado que el consumo de una dieta mediterránea mejore los factores de riesgo cardiovascular.

AP al día [ ] Objetivos Comparar los efectos a corto plazo sobre los factores de riesgo cardiovascular (FRCV) de dos modelos de dieta mediterránea con una dieta baja en grasas.

AP al día [ ] Diseño (1) Ensayo clínico (estudio Prevención con Dieta Mediterránea [PREDIMED]) aleatorio controlado de 4 años de duración. Objetivo: valorar los efectos de la dieta mediterránea en la prevención primaria de las enfermedades cardiovasculares en pacientes de alto riesgo. En este trabajo se recogen los resultados de las intervenciones en estudio sobre los marcadores de riesgo cardiovascular a los 6 meses de seguimiento.

AP al día [ ] Diseño (2) Criterios de inclusión: –varones de años y mujeres de años, –que cumplían al menos uno de los siguientes criterios: diabetes tipo 2 o 3 FRCV (tabaquismo, HTA, col. LDL≥160 mg/dL, col. HDL ≤40 mg/dL, IMC ≥25 o antecedentes familiares de cardiopatía isquémica precoz.

AP al día [ ] Diseño (3) Criterios de exclusión: –enfermedades cardiovasculares previas, –enfermedades crónicas importantes, –abuso de drogas, –alergia o intolerancia a los frutos secos o al aceite de oliva, –baja probabilidad de que cambiasen sus hábitos dietéticos.

AP al día [ ] Diseño (4) Los participantes se distribuyeron de forma aleatoria a recibir una de las 3 intervenciones en estudio: –Dieta baja en grasas (recomendaciones de la American Heart Association). Una única visita de 30 minutos en la que se recomendaba reducir la ingesta de todos los tipos de grasas. –Dieta mediterránea. En la primera visita se les daban instrucciones para mejorar su puntuación en una escala de adherencia a la dieta mediterránea previamente validada. Al cabo de una semana, se les impartía una sesión grupal de 1 hora de duración y posteriormente tenían libre acceso al dietista para posteriores consultas.

AP al día [ ] Diseño (5) Este grupo se dividía en dos subgrupos a los que se les recomendaba aumentar la ingesta de: –aceite de oliva virgen y –frutos secos. A estos pacientes se les suministraba gratuitamente suficientes cantidades de estos productos para poder llevar a cabo los cambios dietéticos recomendados.

AP al día [ ] Resultados (1) Los tres grupos eran comparables en sus características basales. La mayor parte de los participantes eran españoles. Edad media: 68 años. Un 44% eran varones, IMC medio: 29,7, Un 55% eran diabéticos. Un 78% eran hipertensos. El cumplimiento de las dietas fue bueno (cuestionarios y análisis).

AP al día [ ] Resultados (2) Baja en grasas Mediterránea Aceite Frutos secos Vegetales  Legumbres  Frutas  Carne  Dulces  Lácteos  Grasas  Gasto energético=== Ingesta calórica=  Efecto de la intervención sobre el consumo de alimentos y nutrientes.

AP al día [ ] Resultados (3) (*) Diferencias estadísticamente significativas * * * * * * * * *

AP al día [ ] Resultados (4) El descenso de la PAS y de la PAD fue estadísticamente significativo en los pacientes hipertensos de los grupos de dieta mediterránea.

AP al día [ ] Conclusiones Los autores concluyen que, comparada con las dietas bajas en grasas, la dieta mediterránea suplementada con aceite de oliva o frutos secos mejora los factores de riesgo cardiovasculares.

AP al día [ ] Comentario (1) La morbimortalidad cardiovascular es más baja en los países mediterráneos que en otros países occidentales. Desde los estudios de Keys se ha atribuido este hecho al efecto de la dieta, rica en: –aceite de oliva, –frutos secos y –vino tinto. En estudios de cohortes se ha confirmado que las personas que consumen una dieta de este tipo tienen: –mayor esperanza de vida y –mayor supervivencia tras un infarto de miocardio.

AP al día [ ] Comentario (2) Se dispone de pocos datos provinientes de estudios de intervención en la prevención primaria de las enfermedades cardiovasculares. El estudio PREDIMED se ha diseñado para demostrar el efecto de una intervención dirigida a promover la adopción de una dieta mediterránea en la prevención primaria de las enfermedades cardiovasculares en personas de alto riesgo. Los resultados de este estudio demuestran que a corto plazo, la adopción de una dieta mediterránea suplementada con aceite de oliva o frutos secos tiene efectos beneficiosos sobre el perfil de riesgo. Habrá que esperar a los resultados del estudio a largo plazo para conocer si esto se traduce en una menor incidencia de enfermedades cardiovasculares.