1. Producción de café verde

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Transcripción de la presentación:

1. Producción de café verde Hurbilago +cerca 149 Propuesta para el diálogo sobre temas que nos interesan en una taza de café 1. Producción de café verde

Nos ha visitado Exolina Magdely Aldana, secretaria del consejo de Administración de CECOCAFEN, (Central de Cooperativas cafetaleras del Norte) Organización de Segundo grado nicaragüense. Fundada en 1997, agrupa 2.637 familias de 12 Cooperativas, unas 18.000 personas, en la región de Matagalpa.

¿De cuál de las conductas te encuentras más cerca? Tú, tu familia y el café. Nosotros no compramos café porque si tomamos a la noche no podemos dormir Nosotros compramos el café más barato, en algún supermercado. Nosotros compramos capsulas para la cafetera expresso Nosotros solemos adquirir uno bueno, suave y aromático de comercio justo ¿De cuál de las conductas te encuentras más cerca? Puedes contestar

Origen El café es originario de África. Las más cultivadas son dos variedades: Canephora Robusta, que crecía silvestre en las selvas tropicales del río Congo, antes de ser difundido a regiones bajas y calientes de todo el mundo. Arábica que procede de zonas altas, entre 700 y 2000 metros, de Etiopía y se difundió su actual uso desde la península Arábica.

Café Arabica El grano tiene 24 cromosomas. Es muy perfumado, dulce, pleno, ligeramente ácido y a menudo achocolatado, con una crema color avellana claro tendente al rojizo y un agradable toque amargo. Contiene entre el 0,3 y 1,5 % de cafeína. Crece entre los trópicos, en zonas altas de buena parte de América y algunos lugares de África. Necesita sombra de otros árboles. Relativamente frágil, es particularmente sensible a las enfermedades, como la roya del café, causada por el hongo Hemileia vastatrix. El 75 % del café que se produce en el mundo es de esta variedad.

Café Robusta El grano contiene 12 cromosomas. Es de sabor más fuerte, suele ser empleado para mezclar con otros cafés. Contiene cafeína entre el 1.5 y 4 %. Es más barato, usado para: producir los cafés instantáneos y solubles. añadir sabor fuerte y cafeína a las mezclas. Crece entre los trópicos, en zonas bajas y húmedas de la mayor parte de América, África y Asia. La planta es más alta , productiva y resistente a las enfermedades.

Cultivo Existen dos sistemas de cultivo del café. El sistema de cultivo de café más antiguo y tradicional es el extensivo, que se sigue utilizando en parte de Centroamérica e India: las plantas de café crecen junto a otras más altas, que las protegen naturalmente de los rayos del sol. El modelo intensivo, adoptado en Brasil, tiene una gran densidad sólo de plantas de café y la necesidad de sistemas de irrigación y mecanización. Esto necesita de altas inversiones, pero también trae alta productividad y mayor impacto ambiental.

Procesado Para la extracción del café verde hay principalmente dos métodos. En el método seco, las cerezas se dejan secar al sol durante veinte días. Sólo cuando la cáscara, la pulpa y la semilla están completamente secas se recurre a las máquinas descascarilladoras. Para obtener información sobre el método de lavado haz clic en la foto Con el método de lavado, o beneficiado, los frutos se desgranan mediante máquinas especiales y después se colocan en tinas con agua para retirar por completo el mucílago mediante fermentación. Los granos de café después se secan, y se descascarillan extrayendo el pergamino, que es una delgada cubierta amarillenta que cubre el grano. Con este sistema se obtiene el café de primera calidad.

Café ecológico En CECOCAFEN USAN ESTE TIPO DE CULTIVO Para los pequeños agricultores, el cultivo de café ecológico supone disponer de una finca de cultivo integral, que rompa el monocultivo. Cultivo bajo árboles de sombra variados, que proporcionen maderas de calidad, frutas y otros alimentos para las familias y los ganados. Usar abonos orgánicos, preveniente de árboles de la familia de las leguminosas, o compost elaborado en la propia finca, o con el tratamiento de las mieles resultantes del beneficiado. Cultivar otra serie de alimentos de subsistencia que haga al campesino menos dependiente de las compras en tiendas, como yuca, bananos, plátanos, arroz, maíz, hortalizas… Con una finca integral, quizás baje la producción de café, pero éste será de mejor calidad y la familia tendrá una vida más sostenible, sin depender tanto de los precios internacionales del café. Si pinchas en la foto tendrás información sobre los proyectos de CECOFEN Muchos pequeños campesinos tienen dificultad para que les certifiquen el cultivo biológico por el abundante papeleo.

Países Productores Los 10 más grandes productores de café son: Brasil, Vietnam, Indonesia, Colombia, Etiopía, India, México, Guatemala, Perú, Honduras que producen cerca del 80 % del café mundial. Otros 35 países producen el 20 %.

Importadores Seis empresas adquieren casi la mitad de la producción mundial: Kraft, Nestlé, Procter & Gamble, Sara Lee, y la Federación Nacional De Cafeteros y Tchibo, cuyas ventas anuales generan beneficios del orden de mil millones de dólares.

Precios Los precios del café se fijan en las Bolsas de Nueva York, Londres y otras europeas. Muchas de las operaciones de compra de café son contratos a futuro con un precio que se fina en el momento de la compra. En los primeros meses de 2008 los futuros agrícolas, incluidos el café, despertaron gran interés entre los fondos de inversión, que con la crisis abandonaron las inversiones inmobiliarias. Durante la última semana de febrero, los fondos de inversión colocaron cerca de 1.500 millones de dólares en futuros agrícolas, lo que hizo que el precio del café alcanzara el nivel más alto de los últimos doce años.

El Comercio Justo para CECOCAFEN En las primeras etapas, la obtención de crédito para sus miembros fue particularmente difícil. Sin embargo, en los últimos dos años, se han hecho grandes avances en una mejor sistematización de la estructura de crédito, por lo que es posible sean pagados por los compradores. Cuando los bancos locales no están dispuestos a ofrecer líneas de crédito, ésta es una excelente fuente alternativa de fondos. El aumento de los ingresos obtenidos de la venta de Comercio Justo también ha permitido a los grupos de mujeres de la comunidad participar en el micro-ahorro y préstamos, lo que facilita una gran variedad de proyectos de producción y simplemente poner más comida en la mesa. Hay 26 grupos, en representación de 652 mujeres, el ahorro es de unos 100 mil dólares. Si pinchas en la foto leerás el informe de Alternativa 3 sobre la visita que hicieron en 2010

El Comercio Justo para CECOCAFEN medicusmundi preguntó a Ixolina: Ustedes venden café al Comercio Justo. Cuando los precios estaban bajos esto era muy beneficioso, pero ahora que los precios han subido mucho, ¿siguen vendiendo al Comercio Justo? Respuesta: Se planteó en la Asamblea y se acordó seguir vendiendo en el Comercio Justo, porque ahora saldría bien vender por fuera, pero qué pasaría cuando los precios vuelvan a bajar. Cuando los precios del café suben todos los artículos que necesitamos para vivir suben y luego cuando el café baja los artículos se mantienen caros. Así que decidimos seguir con el Comercio Justo. Si pinchas en la foto leerás las estrategias de CECOCAFEN

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