II Taller de Evaluación del Plan Nacional para el Desarrollo de la Pesca Artesanal EVALUACION DE ACTIVIDADES DE CAPACITACION DESARROLLADAS POR EL ITP (Enero.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
POLÍTICA NACIONAL DE PRODUCCIÓN MÁS LIMPIA
Advertisements

Programa Regional de Formación de Capacitadores en Metodologías Innovadoras de PSE PROYECTO DE DESARROLLO DE PEQUEÑOS PRODUCTORES AGROPECUARIOS PROINDER.
Programa para el Fortalecimiento de la Institucionalidad Regional en Centroamérica, en apoyo al Desarrollo Rural y Reducción de la Pobreza.
PROGRAMA PTI VITIVINICOLA VALLE DEL MAIPO
Herramientas y metodologías de éxito para el manejo de proyectos TIC: Caso PYME CREATIVA Noviembre 2008.
Docencia en la UTEM Relatoría: Equipo Profesional UMD Septiembre
Taller de Evaluación de Resultados y Revisión del Plan Nacional para el Desarrollo de la Pesca Artesanal (04 y 05, octubre de 2007) Objetivo Especifico.
PRESENTACION REALIZADA POR
Escuela de Planificación y Promoción Social
José Simeón Cañas “UCA” JOHANNA MELISSA MORENO REYES
JEFATURA DEL SECTOR XVII
C O N E A C E S Consejo de Evaluación, Acreditación y Certificación de la Calidad de la Educación Superior No Universitaria.
Actividad 4.1.1: Elaboración del Plan Integral de Capacitación
O.E. 1.1_ DGPA TALLER DE EVALUACION DE RESULTADOS Y REVISION DEL PLAN NACIONAL PARA EL DESARROLLO DE LA PESCA ARTESANAL MINISTERIO DE LA PRODUCCION.
Mecanismo Interamericano de Cooperación para la Administración Laboral Un punto de partida: el trabajo realizado por OIT Segunda Reunión de los Grupos.
Culiacán, Sinaloa; 30 Enero de Problemas estratégicos más importantes a resolver para lograr la acreditación de la Preparatoria :
SECTOR PRODUCCIÓN Javier Sota Nadal Ministro de Educación Encargado de la Cartera de la Producción Noviembre 2005 PROYECTO DE PRESUPUESTO
Datos relevantes Descripción Avances Ejecutor Metodología Mayor información en: Agregue imagen Agregue aquí imagen Componente.
El Sistema de Transporte de los recursos hidrobiológicos para el CHD
Metodología para la evaluación del efecto de la superación en la gestión de directivos del SIME. Autora: Dr. C. Bárbara Arencibia Sosa PEDAGOGÍA 2013.
ACUERDO NACIONAL DE INSTITUCIONES DE SEGURIDAD SOCIAL DEL PAÍS, PARA LA CREACIÓN DE LA ASOCIACIÓN NACIONAL.
PLAN NACIONAL PARA EL DESARROLLO DE LA PESCA ARTESANAL
DNEPP/Dch-lav. MINISTERIO DE LA PRODUCCION Dirección General de Pesca Artesanal Taller de Evaluación de Resultados y Revisión Plan Nacional para el Desarrollo.
Programa de Taller Científico del LMI DISCOH, IMARPE, Lima Perú de marzo Desarrollo de una Pesquería Sostenible de Anchoveta Engraulis ringens Para.
Mecanismo de Evaluación Y Acreditación Institucional
Escuelas Protectoras del Medio Ambiente en el Norte del Cauca Octubre 2014.
PRESENTACIÓN FONTEC - CORFO
“Capacitación para el Desarrollo Pesquero”
Capacitación Ventanillas 2010 ACUACULTURA Y PESCA PROGRAMAS EN CONCURRENCIA 2010 FEBRERO 2010.
PLAN NACIONAL PARA EL DESARROLLO DE LA PESCA ARTESANAL OBJETIVO ESPECIFICO: 3.1 ENCUESTA ESTRUCTURAL PARA LA PESCA ARTESANAL EN EL ÁMBITO CONTINENTAL.
PLAN NACIONAL PARA EL DESARROLLO DE LA PESCA ARTESANAL
La Acción de la OTCA Organización del Tratado de Cooperación Amazónica Monitoria de la Cobertura Forestal INPE São José dos Campos –SP Octubre de 2006.
UNIVERSIDAD JUÁREZ DEL ESTADO DE DURANGO FACULTAD DE CIENCIAS BIOLÓGICAS ACREDITACIÓN DE LA CARRERA DE LIC. EN ECOLOGÍA Y RE-ACREDITACIÓN DE LA CARERRA.
ESTADOS UNIDOS: ENFRENTANDO LAS OPORTUNIDADES Y LOS DESAFIOS DEL MERCADO DE ALIMENTOS COMITE DE COMERCIO - AMCHAM CHILE SANTIAGO, 8 OCTUBRE, 2009 Eduardo.
EVALUACIÓN DE LOS RESULTADOS DEL PLAN NACIONAL PARA EL DESARROLLO DE LA PESCA ARTESANAL Objetivo Especifico 3.3 Actividad Evaluación de programas.
Servicio Nacional de Sanidad Pesquera - SANIPES I TALLER DE EVALUACION DE RESULTADOS DEL PLAN NACIONAL PARA EL DESARROLLO DE LA PESCA ARTESANAL Ing. HUMBERTO.
Grupo de discusión II. Cuáles son los principales desafíos de las iniciativas de los pequeños productores en el sector rural y cuáles deberían ser las.
Taller de Evaluación de Resultados y Revisión del Plan Nacional para el Desarrollo de la Pesca Artesanal (20 y 21, julio del 2006) Objetivo Especifico.
DESARROLLO DE LAS ESPECIALIDADES 2007 PROPUESTA DE ESTRATEGIA.
Marco de Referencia para el Desarrollo Regional
Lecciones aprendidas Septiembre 2008 Programa de Apoyo al Fortalecimiento de la Procuraduría General de la Nación Contrato de Préstamo BID 1459/OC-CO.
Ing. HUMBERTO TOSO NICOLINI
Específico 4.2. Promover y apoyar la formalización de pescadores y armadores artesanales Actividad 4.2.1: Formalización de los Principales Agentes de la.
SECRETARIA DE AGRICULTURA, GANADERIA Y PESCA INSTITUTO SINALOENSE DE ACUACULTURA Reporte de actividades 2006.
Sociedad Nacional de Pesquería BALANCE DE LA ACTIVIDAD PESQUERA
PLIEGO 464: GOBIERNO REGIONAL DE LA PROVINCIA CONSTITUCIONAL DEL CALLAO PROYECTO DE PRESUPUESTO 2007 Septiembre 2006.
Fondo Colombiano de Modernización y Desarrollo Tecnológico
PROGRAMAS DE GESTION HUMANA
TRONCO BÁSICO UNIVERSITARIO
UNIVERSIDAD AUTÓNOMA METROPOLITANA OBJETIVOS ESTRATÉGICOS
Encuentro BioCAN: hacia una gestión sostenible de la Amazonía Nuestra Quito, Ecuador, 6- 9 de noviembre de 2012.
Escuela de Mercadotecnia
9° Congreso Internacional. México, D. F.
Sistema Integral de Planeación, Programación y Presupuestación del Gasto Público Proceso para el Ejercicio Fiscal del año 2005 INSTITUTO SINALOENSE DE.
PLAN NACIONAL PARA EL DESARROLLO DE LA PESCA ARTESANAL
PROGRAMA DE COOPERACION HISPANO PERUANO Organismos de ejecución
EVALUACION DE ACTIVIDADES DE CAPACITACION DESARROLLADAS POR EL ITP
SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD PESQUERA
Evaluación del Desempeño Docente 1 El Instrumento Vigente Junio-2010.
Comisión Fomento Productivo 25 de agosto 2015 Paillaco Programa de Implementación y Seguimiento de la PRDPA Marzo a Agosto
Subsecretaría de Infraestructura 15 de octubre de 2015 IMT: DIPLOMADO VIRTUALES EN PLATAFORMA MOODLE IMT: DIPLOMADO VIRTUALES EN PLATAFORMA MOODLE Instituto.
Proyecto PIMA Participación de las Comunidades Nativas en el Manejo de las Áreas Naturales Protegidas de la Amazonía Peruana Martha Chumpitaz.
PROPUESTA DE INCENTIVOS PARA LA INSERCIÓN LABORAL DE JÓVENES
DIRECCIÓN DE EDUCACIÓN BÁSICA
Modelo para la Gestión de Proyectos de Investigación: caso pucp
CENTRO DE ENTRENAMIENTO MINERO METALURGICO AMBIENTAL CAPACITANDO PARA UN FUTURO MEJOR Y PRESERVANDO EL MEDIO AMBIENTE.
“CAPACITACIÓN” PARA LA IMPLEMENTACIÓN DEL PLAN DE APLICACIÓN DE PURINES.
TEMA: LA PESCA. INTEGRANTES: CRISTIAN SANDOVAL. CAROLINA REATEGUI. DIEGO TELLERIA. JOSE MIGUEL RAMOS. EDGAR RUIZ. ciclo: II – c Curso: Realidad nacional.
PROGRAMA DE SOPORTE COMPONENTES Lunes 23 de Marzo Lunes 23 de Marzo.
Transcripción de la presentación:

II Taller de Evaluación del Plan Nacional para el Desarrollo de la Pesca Artesanal EVALUACION DE ACTIVIDADES DE CAPACITACION DESARROLLADAS POR EL ITP (Enero 2004 – Septiembre 2007) Lima, Octubre de 2007 INSTITUTO TECNOLOGICO PESQUERO

MISION INSTITUCIONAL En el área de capacitación al sector pesquero artesanal Trasladar sistemáticamente la información y conocimientos tecnológicos generados a partir de las actividades de investigación y desarrollo del ITP, en las áreas tecnológica y sanitaria, de conformidad con las necesidades y requerimientos del sector pesquero artesanal.

PROGRAMA DE APOYO A LA PESCA ARTESANAL  Propiciar la diversificación de la producción pesquera y la generación de mayor valor  Contribuir a mejorar las condiciones higiénico sanitarias en la actividad pesquera artesanal  Contribuir al incremento del consumo percápita de pescado en base a la pesca artesanal OBJETIVO GENERAL  Propiciar la capacitación del pescador y procesador artesanal a fin de incrementar su nivel de productividad en el marco del desarrollo integral de la pesca artesanal OBJETIVOS ESPECIFICOS

DIAGNOSTICO DE NECESIDADES GENERALESPARTICULARES  Procesamiento primario de pescado (anchoveta) y pota  Aplicación de Programas de Higiene y sanidad  Aspectos biológicos, químicos y nutricionales del pescado  Deterioro  Conservación y uso de hielo  Limpieza y desinfección  Utilización de residuos  Aplicación de Normas Sanitarias (D.S. N° PE; D.S. N° PRODUCE)  Métodos de salado y secado  Principios de congelamiento  Fundamentos de conservería  Seguridad sanitaria en productos curados

TEMAS DE CAPACITACION  Mejoramiento de las técnicas de captura sobre la calidad de la pesca  Manipulación y preservación a bordo de los recursos pesqueros  Uso de hielo en la pesquería  Principios de aislamiento y diseño de bodegas de embarcaciones artesanales  Descarga de las capturas y transporte.

TEMAS DE CAPACITACION  Manipulación, preservación y procesamiento primario de pescado (anchoveta).  Diseño sanitario de desembarcaderos artesanales.  Aplicación de programas de higiene y saneamiento en la actividad pesquera artesanal.  Gestión para la higiene Costo – beneficio

TEMAS DE CAPACITACION  PROCESAMIENTO DE PRODUCTOS CURADOS PRACTICAS TRADICIONALES NUEVAS PRACTICAS

TEMAS DE CAPACITACION  PROCESAMIENTO DE PRODUCTOS SECOS PRACTICAS TRADICIONALES BUENAS PRACTICAS DE PROCESAMIENTO

TEMAS DE CAPACITACION  PROCESAMIENTO DE PRODUCTOS AHUMADOS

TEMAS DE CAPACITACION  PROCESAMIENTO DE ENSILADO DE RESIDUOS PRACTICAS TRADICIONALES NUEVAS PRACTICAS

OTROS TEMAS DE CAPACITACION  Procesamiento de especies continentales : fresco-refrigerados, congelados, ahumados (Trucha, especies Amazónicas).

TEMAS COMPLEMETARIOS DE CAPACITACIÓN -Impartir las herramientas que fomenten no solo la motivación sino también el poder de la automotivación. -Desarrollar habilidades y actitudes de liderazgo, trabajo en equipo, aprendizaje continuo, negociación. -Alineación de metas y objetivos con visión de futuro. Automotivación. San Juan de Marcona Alineación de metas y objetivos. Cabo Blanco MOTIVACIÓN, LIDERAZGO Y VISIÓN DE FUTURO

CAPACITACION ARTESANAL 2004 CURSOS DE CAPACITACIÓN 2004

CAPACITACION ARTESANAL 2005 CURSOS DE CAPACITACION 2005

CURSOS DE CAPACITACION 2006

CURSOS DE CAPACITACION 2007

RESULTADOS ALCANZADOS  Metas superadas en número de eventos (88) y beneficiarios al Plan Operativo Institucional.  Más de 2791 beneficiarios. Apoyo al género: Activa participación de la mujer.  Mejoramiento en la calidad de las capturas para CHD (Ejemplo : Anchoveta)  Entrenamiento de profesionales extensionistas pesqueros (OPD’s, DIREPROS, DNPA, otras)  Mejoramiento de las metodologías de capacitación.  Perfiles de proyectos para pequeñas empresas  Transferencia de tecnologías de procesamiento  Difusión permanente de las Normas Sanitarias vigentes

PRINCIPALES INCONVENIENTES  Financiamiento insuficiente para acciones de seguimiento de la capacitación  Flota pesquera antigua y sin equipamiento adecuado  Difícil acceso a financiamiento de bienes de capital para implementación de PYMES  Alguna infraestructura de procesamiento inadecuada  Cierto grado de resistencia al cambio

PROPUESTAS  Intensificar la capacitación en manipulación y procesamiento primario para una mejor utilización del recurso anchoveta para el CHD.  Intensificar acciones de capacitación y asistencia técnica en el manipuleo y preservación de pescado a bordo y en tierra.  Acentuar la difusión de las buenas prácticas de higiene y sanidad en la actividad pesquera artesanal  Contribuir al desarrollo de la pesquería artesanal continental (Amazonia, procesadores de trucha, etc)  Asistencia técnica a empresas y gremios de pescadores y procesadores artesanales.  Suscribir Convenios con los Gobiernos Regionales y Locales para el financiamiento de cursos de extensión técnica

Km 5,2 Carretera a Ventanilla - Callao Teléfono: Fax: Web: INSTITUTO TECNOLOGICO PESQUERO