ENFERMEDADES TRANSMISIBLES POR ALIMENTOS Y AGUA
Son la causa principal de trastornos gastrointestinales, dolores abdominales, diarrea y vómito. Microorganismos patógenos, Toxinas, Venenos naturales, Sustancias químicas dañinas,
Enfermedades transmitidas por alimentos ETA´s
ETA´s ¿Qué las causa? Contaminación cruzada Temperaturas inapropiadas Contaminación por productos químicos Temperaturas inapropiadas Mala higiene personal ETA´s Mal enfriamiento Recalentamiento inadecuado Mala desinfección de frutas y verduras Operarios enfermos Tiempo de preparación de más de 4 hrs.
Las causas de contaminación más comunes son: Agua contaminada Tierra y aire, utensilios sucios Basura y fauna nociva
Contaminación cruzada Alimentos crudos Contaminación cruzada Ser humano Trapos Materia extraña
Físicos Factores de riego Químicos Cabellos Vidrio roto Polvo Uñas Papel Físicos Factores de riego Detergentes Ingestión accidental de quimicos Químicos
Parásitos Bacterias, Virus, Hongos Factores de riego Biológicos Microorganismos vivos con estructura celular: Buenos Malos Peligrosos
¿Microorganismos? O también llamados gérmenes son seres vivos pequeños, tanto que son invisibles al ojo humano. Los microorganismos BUENOS Levaduras, Hongos, Lactobacilos, fermentadores, búlgaros.
¿Microorganismos? Los microorganismos MALOS Los gérmenes malos no suelen provocar enfermedades a las personas, pero pueden hacer que los alimentos huelan y sepan mal y tengan un aspecto repulsivo. Bacterias aerobias, Coliformes totales, mohos y levaduras
¿Microorganismos? Los microorganismos PELIGROSOS Causan enfermedades a las personas y pueden incluso generar muerte Se denominan “patógenos”. La mayoría de ellos no altera el aspecto de los alimentos. MICROORGANISMO ENFERMEDAD Salmonella typi Salmonelosis, tifoidea Shigella Sigelosis Campylobacter Campilobacterosis E. colli Cólera Parásitos - Giardia, Trichinella; y Virus – Hepatitis A, Norovirus. Parasitosis, cisticercosis Clostridium botulinium Botulismo
Enfermedades que transmiten Nombre Alimento Incubación Síntomas Ejemplo Hepatitis A Mariscos mal cocidos, agua contaminada, insectos. 15 a 50 días Nauseas, debilidad, dolor abdominal, daño hepático leve. Cisticercosis Manos sucias, alimentos sospechoso, agua contaminados por el huevo de la tenia solium. 3 meses o años Nerviosismo, fatiga, dificultad para ver, dolor de cabeza intensos. Salmonelosis Lácteos, carnes, huevo sucios, aves y mariscos sospechosos. 7 a 72 horas Dolor abdominal, diarrea, escalofríos, vómito frecuente y debilidad
Enfermedades que transmiten Nombre Alimento Incubación Síntomas Ejemplo Cólera Agua contaminada, manos sucias, mariscos, fauna nociva Hasta 5 días Diarrea abundante y acuosa, vomito y deshidratación rápida Shigelosis Ensaladas mal desinfectadas, lácteos no pasteurizados y agua contaminada 1 a 7 días Diarrea abundante sanguinolenta y acuosa, vómito y deshidratación rápida Botulismo Enlatados violados, golpeados, cárnicos sospechosos 12 a 36 horas Diarrea, fiebre, vómito y dolor abdominal
Transmitidos por fauna nociva o alimentos contaminados
Sustancias químicas Factores de riego Químicos Pueden causar intoxicaciones, atragantamientos, envenenamientos, alergias Factores de riego Sustancias químicas Químicos
Factores de riego Físicos Cabellos Vidrio roto Polvo Uñas Papel Pueden causar intoxicaciones, atragantamientos, envenenamientos, alergias Cabellos Vidrio roto Polvo Uñas Papel Factores de riego Físicos
ALIMENTOS CAUSANTES DE BROTES
LUGARES DONDE CONSUMIMOS ALIMENTOS CONTAMINADOS
100% Alimentos consumidos 60% Causan brotes 20% Acuden al médico 10% Reportan a Secretaría de Salud o COFEPRIS
CLAVE 1: SEPARE ALIMENTOS CRUDOS Y COCINADOS
CLAVE 2: COCINE COMPLETAMENTE
CLAVE 3: USE AGUA Y ALIMENTOS SEGUROS
CLAVE 4: BUENAS PRÁCTICAS HIGIÉNICAS
Yo puedo comer con los ojos cerrados… por que TÚ los tienes muy abiertos GRACIAS!!