ENFERMEDADES TRANSMISIBLES POR ALIMENTOS Y AGUA

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
SOBREVIVENCIA / PRESENCIA DE MICROORGANISMOS EN ALIMENTOS
Advertisements

Enfermedades producidas por alimentos ETA
Enfermedades Trasmitidas por Alimentos
ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS (ETAS)
ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS - ETAS
OBJETIVOS Al finalizar el presente curso el estudiante estará en capacidad de: Comprender las causas de las contaminaciones e intoxicaciones alimentarias.
La salmonella.
MANIPULADORES DE ALIMENTOS
EL MANIPULADOR DE ALIMENTOS
HIGIENE Y MANIPULACION DE ALIMENTOS
Virus y Priones.
¿Q UÉ ES LA CONTAMINACIÓN ? Es cuando un alimento contiene cualquier material extraño diferente a su composición normal. 1. Microorganismos 2. Metales.
EL COLERA El cólera es una enfermedad infecciosa, aguda, causada por el consumo de agua o alimentos contaminados con la bacteria Vibrio cholerae. Actualmente.
ASEGURAMIENTO Y CONTROL DE CALIDAD DE ALIMENTOS
Curso de Higiene y Seguridad Alimentaria Cofinanciado por:
Clasificación de bacterias Parásitos AscarisSolitaria Puede llegar a medir entre 20 y 30 centímetros de longitud. Se producen por haber tocado algo sucio.
Objetivos: Conocer la importancia de la higiene personal y del área de trabajo al momento de manipular alimentos. Conocer cuales son los riesgos que podrían.
PRÁCTICAS DE HIGIENE EN LA PREPARACION DE ALIMENTOS
TRANSFORMACION ALIMENTOS
MANIPULACION E HIGIENE DE ALIMENTOS M.Sc. Wendy Cespedes Rivera
Daños provocados a la población por consumo de alimentos con Salmonella (Damages caused to the population by eating foods with Salmonella) Araya Cádiz,
INOCUIDAD ALIMENTARIA en PRODUCCIÓN de VEGETALES en HUERTAS VERTICALES
ENFERMEDADES REINO MONERA.
INTOXICACIÓN y ENFERMEDADES CAUSADAS POR ALIMENTOS Y UNA MALA ALIMENTACIÓN Paola Pinilla.
TOXIINFECCIONES EN UN CAMPAMENTO
OSCAR JAVIER BALBOA G. INGENIERO BIOQUIMICO ADMINISTRADOR EN
Insuficiencia renal aguda.
SALMONELOSIS Y ROTAVIRUS.
Manipulación Higiénica de los Alimentos
JAVIER EDUARDO CURO YLLACONZA Licenciado en Nutrición Humana
NATALIA ARCE JULIA ROSA BETANCUR MARIA MARCELA CANTOR
Alergias alimentarias
CLAVES EN LA MANIPULACION HIGIÉNICA DE ALIMENTOS
HIGIENE Y MANIPULACION DE ALIMENTOS.
HIGIENE DE ALIMENTOS Y MAMADERAS
ZOONOSIS 1..
Enfermedades Reino mónera
MANEJO HIGIÉNICO DE LOS ALIMENTOS
SEGURIDAD ALIMENTARIA
PRÁCTICAS DE HIGIENE Y SANIDAD EN LA PREPARACIÓN DE ALIMENTOS
Presentación elaborada a partir de la información recibida de la coordinación de la RED del documento enviado por la OMS. RED CANARIA DE ESCUELAS PROMOTORAS.
Universidad Juárez Autónoma de Tabasco División Académica de Ciencias de la Salud.

Higiene de los alimentos
Enfermedades trasmitidas por alimentos.
La higiene El saneamiento y la higiene son las mejores estrategias y tácticas para mantenernos sanos Báñate todos los días Lavarse las manos,  las superficies.
PATÓGENOS EN CARNES DE AVES Y SUS DERIVADOS IQ yessica escobedo
Brotes por intoxicacion alimentaria
Como consecuencia a esto, se ve directamente afectado todo el sistema natural que compone a estos medios, como lo son la flora y fauna, los cuales.
ENFERMEDADES TRASMITIDAS POR ALIMENTOS ETAs
Contaminación. Fuentes.
Objetivo: Conocer algunas enfermedades ocasionadas por bacterias, así como de los síntomas más característicos de dicha enfermedad. Observar las bacterias.
MANIPULADORES DE ALIMENTOS.TEMA2
MANIPULADORES DE ALIMENTOS
TALLER DE SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LA ESO Guadix, 7-8 abril 2014
Staphylococcus aureus
AGENTES BIOLOGICOS Los agentes biológicos están presentes en muchos sectores y, dado que en muy pocas ocasiones son visibles, no siempre se reconocen los.
CURSO MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA (BPM)
Nombres: Isabella Morini Sofía Muñoz Curso: IºA Asignatura: Biología Profesora: Miriam Benavente Fecha: 11/11/2015.
Seguridad Alimentaria
“Ciencias Naturales” Objetivo:
Microbiología de alimentos
Dietética y Nutrición Conceptos básicos Manipulación de alimentos
Definición ETAS Un brote de una enfermedad transmitida por alimentos (ETA) se produce cuando dos o más personas sufren una enfermedad similar después de.
IQ. Ana Paulina Flores García.  La Organización Mundial de la Salud (OMS), ha definido a las enfermedades transmitidas por Alimentos (ETA) como “una.
PELIGROS BIOLÓGICOS Entre los tres tipos de peligros (biológico, químico y físico), el peligro biológico es el que representa mayor riesgo para la inocuidad.
DIARREAS. La llegada de las altas temperaturas en el verano facilita la proliferación de microorganismos, sobre todo, de aquellos que producen enfermedades.
TERMINOLOGIA EN SANIDAD ALIMENTARIA
Transcripción de la presentación:

ENFERMEDADES TRANSMISIBLES POR ALIMENTOS Y AGUA

Son la causa principal de trastornos gastrointestinales, dolores abdominales, diarrea y vómito. Microorganismos patógenos, Toxinas, Venenos naturales, Sustancias químicas dañinas,

Enfermedades transmitidas por alimentos ETA´s

ETA´s ¿Qué las causa? Contaminación cruzada Temperaturas inapropiadas Contaminación por productos químicos Temperaturas inapropiadas Mala higiene personal ETA´s Mal enfriamiento Recalentamiento inadecuado Mala desinfección de frutas y verduras Operarios enfermos Tiempo de preparación de más de 4 hrs.

Las causas de contaminación más comunes son: Agua contaminada Tierra y aire, utensilios sucios Basura y fauna nociva

Contaminación cruzada Alimentos crudos Contaminación cruzada Ser humano Trapos Materia extraña

Físicos Factores de riego Químicos Cabellos Vidrio roto Polvo Uñas Papel Físicos Factores de riego Detergentes Ingestión accidental de quimicos Químicos

Parásitos Bacterias, Virus, Hongos Factores de riego Biológicos Microorganismos vivos con estructura celular: Buenos Malos Peligrosos

¿Microorganismos? O también llamados gérmenes son seres vivos pequeños, tanto que son invisibles al ojo humano. Los microorganismos BUENOS Levaduras, Hongos, Lactobacilos, fermentadores, búlgaros.

¿Microorganismos? Los microorganismos MALOS Los gérmenes malos no suelen provocar enfermedades a las personas, pero pueden hacer que los alimentos huelan y sepan mal y tengan un aspecto repulsivo. Bacterias aerobias, Coliformes totales, mohos y levaduras

¿Microorganismos? Los microorganismos PELIGROSOS Causan enfermedades a las personas y pueden incluso generar muerte Se denominan “patógenos”. La mayoría de ellos no altera el aspecto de los alimentos. MICROORGANISMO ENFERMEDAD Salmonella typi Salmonelosis, tifoidea Shigella Sigelosis Campylobacter Campilobacterosis E. colli Cólera Parásitos - Giardia, Trichinella; y Virus – Hepatitis A, Norovirus. Parasitosis, cisticercosis Clostridium botulinium Botulismo

Enfermedades que transmiten Nombre Alimento Incubación Síntomas Ejemplo Hepatitis A Mariscos mal cocidos, agua contaminada, insectos. 15 a 50 días Nauseas, debilidad, dolor abdominal, daño hepático leve. Cisticercosis Manos sucias, alimentos sospechoso, agua contaminados por el huevo de la tenia solium. 3 meses o años Nerviosismo, fatiga, dificultad para ver, dolor de cabeza intensos. Salmonelosis Lácteos, carnes, huevo sucios, aves y mariscos sospechosos. 7 a 72 horas Dolor abdominal, diarrea, escalofríos, vómito frecuente y debilidad

Enfermedades que transmiten Nombre Alimento Incubación Síntomas Ejemplo Cólera Agua contaminada, manos sucias, mariscos, fauna nociva Hasta 5 días Diarrea abundante y acuosa, vomito y deshidratación rápida Shigelosis Ensaladas mal desinfectadas, lácteos no pasteurizados y agua contaminada 1 a 7 días Diarrea abundante sanguinolenta y acuosa, vómito y deshidratación rápida Botulismo Enlatados violados, golpeados, cárnicos sospechosos 12 a 36 horas Diarrea, fiebre, vómito y dolor abdominal

Transmitidos por fauna nociva o alimentos contaminados

Sustancias químicas Factores de riego Químicos Pueden causar intoxicaciones, atragantamientos, envenenamientos, alergias Factores de riego Sustancias químicas Químicos

Factores de riego Físicos Cabellos Vidrio roto Polvo Uñas Papel Pueden causar intoxicaciones, atragantamientos, envenenamientos, alergias Cabellos Vidrio roto Polvo Uñas Papel Factores de riego Físicos

ALIMENTOS CAUSANTES DE BROTES

LUGARES DONDE CONSUMIMOS ALIMENTOS CONTAMINADOS

100% Alimentos consumidos 60% Causan brotes 20% Acuden al médico 10% Reportan a Secretaría de Salud o COFEPRIS

CLAVE 1: SEPARE ALIMENTOS CRUDOS Y COCINADOS

CLAVE 2: COCINE COMPLETAMENTE

CLAVE 3: USE AGUA Y ALIMENTOS SEGUROS

CLAVE 4: BUENAS PRÁCTICAS HIGIÉNICAS

Yo puedo comer con los ojos cerrados… por que TÚ los tienes muy abiertos GRACIAS!!