COMISION DEL CODEX alimentarius

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
REGIONALIZACIÓN ACUERDO MSF/OMC ARTICULO 6
Advertisements

Sección IV Normas y documentos normativos del Codex en el tema de inocuidad Servicio de Calidad de los Alimentos y Normas Alimentarias (ESNS) Dirección.
La Organización Mundial del Comercio
Módulo 6.1 Vigilancia de los contaminantes Parte 1: Promoción de la inocuidad de los alimentos en la cadena alimentaria.
La Comisión del Codex Alimentarius
Codex alimentarius - Principios básicos- Prof. Elisaveta Stikova
Ministerio de la Economía y Producción Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos Reunión Extraordinaria del Comité MSF Sobre SERVICIOS NACIONALES.
Colaboración entre las ‘3 hermanas’ y el Comité MSF
Codex Alimentarius y Alimentos Infantiles
Normas Privadas: La Perspectiva de las Organizaciones Internacionales de Referencia Eric Bolaños L. Sanidad Agropecuaria e Inocuidad de Alimentos IICA.
Normatividad vigente: desde HACCP hasta ISO Ing. Carlos Elías P.
Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico
EL ACUERDO SOBRE APLICACIÓN DE MEDIDAS SANITARIAS Y FITOSANITARIAS DE LA OMC Pedro Macias Canales SENASICA
“GUIAS PARA LA EXPORTACION DE ALIMENTOS INOCUOS “
Necesidades y Prioridades MSF HONDURAS SUYAPA ANDINO
INOCUIDAD ALIMENTARIA
Presidencia y Secretaría Técnica Primera Sesión Ordinaria del Consejo Consultivo para el Desarrollo Sustentable Región Sur Generación Dr. Rafael.
¿Cómo exportar fruta a la Unión Europea?
Herramientas de Acceso A Mercados Internacionales BPA - BPM
FAO/WHO Codex Training Package Module 2.6 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 2 – CÓMO ESTÁ ORGANIZADO EL CODEX 2.6 ¿Cómo se elaboran las.
Unión Europea – México: Resolver trabas no-arancelarias al comercio 08 de mayo de 2007 Andreas Müller Delegación de la Comisión Europea en México.
FAO/WHO Codex Training Package – Module 2.2 MANUAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 2 – CÓMO ESTÁ ORGANIZADO EL CODEX 2.2 ¿Qué es el Codex?
“LOS ACUERDOS DE LA OMC Y SU RELACION CON EL CODEX ALIMENTARIUS” Ing. Gabriela Catalani Dirección de Negociaciones Multilaterales MAGYP.
Estatuto del Mecanismo de Seguimiento de la Implementación de la Convención Interamericana para Prevenir, Sancionar y Erradicar la Violencia contra la.
Verónica Imbacuán Pablo Cueva
Daniela Alvarez Roldan
MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS
OCDE.
1 Las Obligaciones Adicionales Adquiridas por México a través de los Tratados de Libre Comercio Subsecretaría de Negociaciones Comerciales Internacionales.
COMITÉ NACIONAL DEL CODEX DEL PERU (CNC)
MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 2 – CÓMO ESTÁ ORGANIZADO EL CODEX 2.3 ¿Cómo está organizado el Codex? FAO/WHO Codex Training Package.
Convención Macro de las Naciones Unidas Sobre el Cambio Climático
FAO/WHO Codex Training Package – Module 2.5 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 2 – CÓMO ESTÁ ORGANIZADO EL CODEX 2.5 – ¿Cómo funcionan.
FAO/WHO Codex Training Package Module 3.3 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 3 – PRINCIPIOS BÁSICOS DE LAS ACTIVIDADES NACIONALES DEL CODEX.
EXPOSITORA: BIOL. ELENA GIL MERINO
FAO/WHO Codex Training Package Module 4.5 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 4 – BASE CIENTÍFICA DE LA LABOR DEL CODEX 4.5 ¿Qué es la JEMRA?
ARGENTINA DENSIDAD DE POBLACIÓN DE BOVINOS, CAPRINOS, OVINOS, CERDOS, EQUINOS.
Curso de Higiene y Seguridad Alimentaria
MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS
FAO/WHO Codex Training Package Module 3.2 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 3 – PRINCIPIOS BÁSICOS DE LAS ACTIVIDADES NACIONALES DEL CODEX.
FAO/WHO Codex Training Package Module 3.1 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 3 – PRINCIPIOS BÁSICOS DE LAS ACTIVIDADES NACIONALES DEL CODEX.
INSTITUTO BOLIVIANO DE NORMALIZACIÓN Y CALIDAD
FAO/WHO Codex Training Package Module 2.1 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 2 – CÓMO ESTÁ ORGANIZADO EL CODEX 2.1 – Perspectiva histórica.
Instituciones de Derecho Comunitario. Grupo B. Curso Prof. Sergio Salinas Lección 5. El Consejo de la Unión Europea  Institución recogida en.
MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS Cómo aumentar la participación en las actividades del Codex Elaborado por la Organización de las Naciones Unidas.
MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS
LOS DISTINTOS ALIMENTOS NOS APORTAN LOS SIGUENTES NUTRIENTES
FAO/WHO Codex Training Package Module 2.7 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 2 – CÓMO ESTÁ ORGANIZADO EL CODEX 2.7 La documentación del.
La FAO Por: Cassondra Hunter.
FAO/WHO Codex Training Package Module 4.1 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 4 – BASE CIENTÍFICA DE LA LABOR DEL CODEX 4.1 El análisis.
FAO/WHO Codex Training Package Module 4.4 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 4 – BASE CIENTÍFICA DE LA LABOR DEL CODEX 4.4 ¿Qué es la JMPR?
FAO/WHO Codex Training Package – Module 3.5 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 3 – PRINCIPIOS BÁSICOS DE LAS ACTIVIDADES NACIONALES DEL.
GD-FM-016.V4 1.Comisión de Libre Comercio: nov de Comité Sanitario: nov 2012 y may Comité Agrícola: nov 2012 y may Comité de Obstáculos.
FAO/WHO Codex Training Package Module 4.2 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 4 – BASE CIENTÍFICA DE LA LABOR DEL CODEX 4.2 Solicitud de.
TALLER FAO/OMS-OPS 12 de noviembre de 2006 Mar del Plata Argentina DETERMINACIÓN DE EQUIVALENCIA DE MEDIDAS SANITARIAS Y SISTEMAS DE CONTROL - EQUIVALENCIA.
OBJETIVOS CONOCER LA SITUACIÓN DE LAS EXPORTACIONES DE ALIMENTOS ESPAÑOLES A PAÍSES TERCEROS DETECTAR POSIBLES PROBLEMAS QUE DIFICULTAN LAS EXPORTACIONES.
CALIDAD CERTIFICADA, NUEVA TECNOLOGÍA DE CONSTRUCCIÓN DE VALOR ISO Ing. María Cecilia Riva Actualización en Normas Voluntarias de Inocuidad Utilizadas.
Claudio R. Almeida Director INPPAZ OPS/OMS REPORTE DE INPPAZ A LA 3a REUNIÓN DE LA COMISIÓN PANAMERICANA DE INOCUIDAD DE ALIMENTOS III Reunión de la Comisión.
La Comisión del CODEX Alimentarius
FAO/WHO Codex Training Package Module 2.9 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 2 – CÓMO ESTÁ ORGANIZADO EL CODEX 2.9 ¿Cuál es la diferencia.
GD-FM-016.V4 ¿Qué es?: Standard Alliance es un proyecto de cooperación entre los Gobiernos de Estados Unidos y Colombia que busca mejorar las capacidades.
“HISTORIAS DE ÉXITO Y RETOS FUTUROS DE LA REGIÓN” Comité Codex FAO/OMs para América Latina y el Caribe Miembros: 33 países Isabel Cristina Araya, Costa.
Comité de Seguridad Alimentaria Mundial (CSA) Mecanismo de la Sociedad Civil MSC Consejo Internacional de Tratados Indios Alianza por la Soberanía Alimentaria.
UNIVERSIDAD DEL VALLE DE ORIZABA Negocios y Comercio Internacional RVOE ante SEP No de Fecha 30 de Marzo de 2001 Plan 2010 Normas Internacionales.
Foro Regional de Normalización para las Américas de la UIT (Washington D.C., Estados Unidos, 21 de septiembre de 2015) Directrices para la creación de.
Dirección General de Normas
Sistema Nacional para la Calidad Artículos 39 – 43 de la Ley Nº 8279 del SNC (LG 96 del )
1. 2 ¿Qué es la OCDE? Una organización que cuenta con 30 países miembros comprometidos a promover la democracia y la economía de mercado Un proveedor.
PAI LACTEOS SENASAG UNIDAD DE INOCUIDAD ALIMENTARIA.
COMISIÓN DEL CODEX ALIMENTARIUS (CCA) Objetivos y Funciones del Organismo Internacional de Normalización de Alimentos Módulo 4 Preparado por: Servicio.
Transcripción de la presentación:

COMISION DEL CODEX alimentarius Objetivos y Funciones del Organismo Internacional de Normalización de Alimentos

COMISION DEL CODEX ALIMENTARIUS Programa Conjunto FAO/OMS sobre Normas Alimentarías DESDE 1962

OBJETIVOS Protección de la salud del consumidor Asegurar prácticas equitativas en el comercio de alimentos Coordinación de todos los trabajos de normalización de alimentos

Comisión del Codex Alimentarius 168 gobiernos Miembros Se reúne cada dos años Adopta las normas del Codex Revisa el Programa de Trabajo Revisa el presupuesto

Órganos de gestión de la Comisión Comité Ejecutivo Comités Coordinadores Regionales Secretaría de la Comisión

Comité Ejecutivo 11 miembros Prepara el Programa de Trabajo Presidente y tres vicepresidentes de la Comisión Siete miembros elegidos Prepara el Programa de Trabajo Puede tomar decisiones a nombre de la Comisión, sujetas a sus aprobación

Comités Regionales de Coordinación África, Asia, Europa Cercano Oriente, América Latina Norte América Coordinan actividades relevantes para la región Normas regionales del Codex Armonización

Secretaría de la Comisión Apoyo administrativo a la Comisión Coordinación del trabajo de los demás órganos Enlace con los Puntos de Contacto del Codex

Órganos Técnicos de la Comisión 9 Comités sobre Temas Generales 12 Comités de Productos Básicos 3 Grupos de Trabajo Intergubernamentales

Comités sobre Asuntos Generales Principios Generales (Francia) Sistemas de Inspección y Certificación de Importaciones y exportaciones (Australia) Etiquetado de Alimentos (Canadá) Método de Análisis y Toma de Muestras (Hungría) Higiene de Alimentos (USA) Residuos de Medicamentos Veterinarios en los alimentos (USA) Residuos de Plaguicidas (Países Bajos) Aditivos Alimentarios y contaminantes (Países Bajos) Nutrición y alimentos para regímenes especiales (Alemania)

Comités de Productos Básicos (Activos) Grasas y Aceites (Reino nido) Pescado y Productos Pesqueros (Noruega) Leche y Productos Lácteos (Nueva Zelanda) Frutas y Hortalizas Frescas (México) Productos de Cacao y Chocolate (Suiza) Frutas y Hortalizas Elaboradas (USA) Higiene de las Carnes (Nueva Zelanda)

Comités de Productos Básicos (suspendidos) Azúcares (Reino Unido) Proteínas Vegetales (Canadá) Cereales y Leguminosas (USA) Aguas Minerales Naturales (Suiza)

Comités de Trabajos Intergubernamentales Alimentos Obtenidos por Medios Biotecnológicos (Japón) Alimentos para animales (Dinamarca) Jugos de Frutas y Vegetales (Brasil)

Comités Nacional del Codex Asesorar al gobierno sobre normalización de alimentos Actuar como coordinador entre los diferentes organismos involucrados Analizar las normas en proceso de elaboración y proponer observaciones (posición del país) Difundir las normas

Procedimiento de elaboración de normas Siempre es iniciado por la Comisión Procedimiento uniforme 8 trámites 2 rondas de comentarios escritos Procedimiento acelerado 5 trámites 1 ronda de comentarios escritos

Procedimiento Acelerado Decisión de elaborar una norma (Comisión) Propuesta de anteproyecto de norma (Comité del Codex pertinente) Pedido de comentarios (Secretaría) Enmienda/sesión (Comité del Codex pertinente) Adopción como norma del Codex (Comisión)

Aceptación de Normas del Codex Normas Generales y Normas sobre Productos Básicos Aceptación completa Aceptación con excepciones especificadas Libre distribución

Aporte de Expertos a los Comités del Codex Comité Conjunto de expertos FAO/OMS sobre Aditivos de alimentos (JECFA) Reunión Conjunta FAO/OMS sobre residuos de Plaguicidas (JMRS) Reunión Conjunta FAO/OMS sobre Evaluación de Riegos Microbiológicos (JEMRA) Consultas Conjuntas de expertos FAO/OMS

Logros 217 Normas alimentarias 47 Códigos de prácticas 40 Directrices 7 Textos de consulta 2433 Limites para plaguicidas