Control de productos cárnicos

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
ASPECTOS GENERALES DE MANEJO DE ALIMENTOS
Advertisements

Aplicación de los sistemas HACCP a los mataderos de bovinos
I.E.S. PROFESOR ANTONIO CABRERA PÉREZ
CADENA DE VALOR Granja Cunicola “Semilla”
Norma 363 (continuación).
FAENA DE GANADO BOVINO””
REFRIGERACION.
Equipos de Refrigeración y Congelación de Alimentos
ALMACENAMIENTO DE PRODUCTOS PERECEDEROS
Desgaste y Tipos de Desgaste
Introducción a la Ingenieria Agroindustrial II
Alternativa de Envasado en Atmosferas Modificadas Apropiadas para la Conservación de Frutas Frescas: Fresas.
TRANSPIRACION Y PERDIDA DE AGUA EN FRUTAS Y HORTALIZAS
CONVERSIÓN DEL MÚSCULO EN CARNE
María ramos David Ortiz Sebastián Mayorga
GESTIÓN LOGÍSTICA.
AHUMADO.
UNIVERSIDAD SAN IGNACIO DE LOYOLA ESPECIALIDAD DE AGROINDUSTRIA
Definición de productos curados.
Buenas Prácticas de Almacenamiento y Transporte del Material estéril
ING. JULISSA FAJARDO MICHELINI
Factores que afectan la calidad y el rendimiento de los pollos al sacrificio. Mónica Arango Sharon Cuitiva Roberto Salazar
Exportar con trazabilidad
Métodos de conservación de alimentos Acción de las bajas temperaturas
¿COMO FUNCIONA LA TRAZABILIDAD EN EL FRIGORIFICO?
FORMACION 6 PANEL FRIGORIFICO
El Sistema de Transporte de los recursos hidrobiológicos para el CHD
DISEÑO ETIQUETAS MsC. Jacinto Flores C..
ENFERMEDADES REINO MONERA.
Conservación de los alimentos
Tecnología Poscosecha Ing. Luz Helena Hernández A.
ASIGNATURA DE TECNOLOGÍA POST COSECHA UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA FACULTAD DE CIENCIAS D.A. Biología, Microbiología y Biotecnología E.A.P. Biología.
CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS REFRIGERACIÓN Y CONGELACIÓN
2ª AUDITORIA DE CALIDAD DE LA CARNE BOVINA (2007/2008)
REFRIGERACION APLICADA A LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS
DISTRIBUCION FISICA Andrea Rodríguez Grupo 20135
Recepción de materias primas
Semana 10 Gestión de Distribución
RESIDUOS SÓLIDOS.
Resumen de la entrevista para la Revista Vistazo (Gabriela Tamariz) Redactora Revista Vistazo Quito - Ecuador Teléfono:
CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS POR DESECACIÓN
APLICACIÓN DE BAJAS TEMPERATURAS EN LA CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
Envasado de Frutas y Verduras
Salazones Cecina: salazón de carne magra de cerdo, salada y secada al sol, al humo u otro medio aprobado. Chalona: salazón preparada con carne ovina, salada.
DESARROLLO DE SISTEMAS DE ENVASADO Y EMBALAJE PARA LA EXPORTACION DE PRODUCTOS.
Facilitador: Lic. Miguel Medina Manzueta Técnico en operaciones alimentarias Higiene y Manipulación de Alimentos.
Centro de enseñanza técnica industrial Envasado del pescado
EMBALAJE.
DISTRIBUCION FISICA Andrea Rodríguez Grupo 20135
Empaque y Procesos Especiales
Surimi Angélica Aguilar Paulina Cruz Adolfo Gorriño.
MANIPULADORES DE ALIMENTOS
2ª AUDITORIA DE CALIDAD DE LA CARNE OVINA. OBJETIVO Determinar la calidad del ganado OVINO en la industria cárnica uruguaya de manera de fijar una base.
Métodos de conservación de alimentos Por actividad de agua
E L E N V A S E. DEFINICIÓN Cualquier recipiente, lata, caja o envoltura que sirve para contener, proteger, manipular, distribuir y presentar mercancías.
Ornelas Osorio Jorge Eduardo Flores López Dayra Elizabeth Bernache Hernández Inés Carolina Huerta Rodríguez Christian.
CONCEPTOS BASICOS DE ALIMENTOS
IMPLEMENTACIÓN DE BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA (BPM)
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA
UNIVERSIDAD técnica de Ambato Facultad de ingeniería civil y mecánica
Conservación de los alimentos
Tecnología en Logística Nelson Eduardo Peñuela García.
 El empaque es todo aquello que acompaña y protege al producto intrínseco, desde el momento de la producción hasta el momento del consumo.
Características nutricionales de los alimentos
Procesamiento Primario de Productos Acuícolas y Pesqueros
Estrategias para reducir las pérdidas poscosecha de frutas y hortalizas frescas y extender su vida comercial Marta Montero Calderón Escuela Ingeniería.
RAMAS 14 Y 21 1 MESA DE NECOGIOS RAMAS 14 Y 21 MESA DE NECOGIOS RAMAS 14 Y 21.
Instituto Promoción y Desarrollo Agrario – IPDA
ETIQUETA PARA EL PRODUCTO La resolución 5109 de 2005 del Ministerio de la Protección Social es la que regula este tema y dice que “Por la cual se establece.
Transcripción de la presentación:

Control de productos cárnicos Carlos Amilkar Barrera G. Docente

Definición Productos cárnicos. Son aquellos productos que contengan carne de mamíferos y/o aves de corral y/o caza destinada al consumo humano.

TRANZABILIDAD Y MANEJO DE CARNES

Definición CALIDAD La calidad de la carne se va integrando a la misma a lo largo de todo el proceso de producción - industrialización - comercialización y consumo.

FACTORES ANTEMORTEM QUE AFECTAN LA CALIDAD DE LA CARNE Las condiciones del MANEJO Y TRANSPORTE DEL GANADO previo a la faena influyen en la CALIDAD DE LA CARNE y por lo tanto tienen consecuencias de importancia económica.

BASICAMENTE SE PUEDEN PRODUCIR PERDIDAS POR: Cortes oscuros. Machucamientos (hematomas, luxaciones, fracturas, etc.)

SISTEMAS DE IDENTIFICACIÓN MICROCHIP CON CROTAL   El animal está identificado exteriormente, pero además posee un chip en el crotal que permite a través de un lector leer la información almacenada. CROTAL NUMÉRICA CON CÓDIGO DE BARRAS   El animal está identificado exteriormente, pero además posee un código de barras en el crotal que permite a través de un lector leer la información almacenada. CROTAL NUMÉRICA   El crotal tiene un código alfanumérico irrepetible. Se le coloca en una de las orejas del animal, mientras que en la otra suele aplicarse un botón, con igual identificación, por si se extravía el primero.

SISTEMAS DE IDENTIFICACIÓN El animal está identificado exteriormente con una marca/letra/número a fuego.

Recepción y sacrificio Operaciones supervisadas por la Inspección Veterinaria Oficial – Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca.

VÍSCERAS ROJAS Y VERDES ESQUEMA DE SACRIFICIO DE BOVINOS CONDUCCIÓN CONTENCIÓN INSENSIBILIZACIÓN DEGUELLO Y SANGRADO DESOLLADO EVISCERACIÓN TERMINACIÓN LAVADO PESAJE CÁMARA FRÍA CORRALES FAENA CAMARAS LOCALES DE RESTOS LOCALES ANEXOS SANGRE CUERO RESTOS Y RECORTES CABEZA VÍSCERAS ROJAS Y VERDES

REFRIGERACIÓN DE CANALES MEDIA CANAL EXTERNA CUARTOS COMPENSADOS INTERNA

RELACIÓN ENTRE LOS DIFERENTES CORTES, SU TERNEZA Y SU USO CULINARIO

PROCESO DE DESPOSTE Tiempo de almacenamiento: -Cuarto de canal alrededor de 14 días -Medias canales alrededor de 7 días -Piezas de desposte alrededor de 2 a 5 días

Duración de la carne en almacén Tipo de carne Duración prevista en almacén a -1 °C Humedad relativa por ciento VACA Hasta 3 semanas 90 TERNERA 1 – 3 semanas CORDERO 10 – 15 días 90 – 95 CERDO 1 – 2 semanas DESPOJOS COMESTIBLES 7 días 85 – 90

MADURACIÓN DE LA CARNE EN CANAL Y EN CORTES EMPACADOS AL VACÍO CARNES “FRESCAS” vs. CARNES MADURADAS MADURACIÓN DE LA CARNE EN CANAL Y EN CORTES EMPACADOS AL VACÍO Carnes frescas son aquellas provenientes de un animal recién faenado y que se encuentran en proceso de prerrígor mortis. Carnes maduradas son aquellas que después del faenado del animal han sido sometidas al proceso de añejamiento o envejecimiento, durante el cual el músculo se acondiciona para convertirse en carne con las debidas características de terneza, olor y sabor.

FORMAS DE MADURACIÓN DE LA CARNE Hay dos formas para madurar la carne: Maduración húmeda: se realiza con la carne empacada al vacío y almacenada a temperaturas entre 0 y 2°C. Maduración seca: se realiza con la carne en canal en un ambiente con humedad controlada y temperatura entre 0 y 2°C.

CARNE DE PORCINO Tipos de empaque de acuerdo al requerimiento de clientes, a las condiciones de transporte y almacenamiento. La canastilla plástica con bolsatina que envuelve el producto se usa para el almacenamiento en los cuartos fríos y para el transporte refrigerado a nuestros clientes. El empaque al vacío es una excelente alternativa para la conservación del producto durante periodos más prolongados. La caja de cartón se usa como embalaje para transportar los productos en distancias largas.

Cortes de porcino

Cortes de porcino Cabeza de lomo Pezuña Brazo de cerdo Chuleta Espinazo Tocineta barriga Lomo cañon Papada

Aves La vida de anaquel de productos de pollo congelados en planta o comercialmente congelados, empacados y almacenados bajo condiciones adecuadas, es normalmente de 12 meses. No obstante, los productos de pollo congelados pueden sufrir distintos tipos de daños debido a quemaduras por congelación, deshidratación, deterioro químico y nutricional durante el transporte y almacenaje, el tiempo y el proteger los productos del aire y contra la velocidad del aire de los congeladores.

Cortes de aves

Empacado

TARJETA MEAT -TAG ATRAVES DE LA TARJETA MEAT TAG SE EJERCE EL CONTROL DE INVETARIOS PARA CARNES Y SALSAMENTARIA , PESCADOS Y MARISCOS Y AVES Y CAZA. Como la mercancía ya entra al almacén en sus “empaques” , este formato relaciona el contenido de dichos paquetes especificando el numero de unidades ( porción) y el costo tanto unitario como total que debe corresponder al “comprobante recibo de mercancías” .

MEAT TAG Nº GRUPO CLASE CORTE PESO Nº PORCIONES COSTO LIBRA PROVEEDOR COSTO TOTAL FECHA DE RECIBO COMPROBANTE FECHA MAX CONSUMO

GRACIAS