“Evaluación y Caracterización de los Paquetes Tecnológicos para Mejorar la Calidad y Productividad en Granjas Comerciales de Ostión (Ostrea spp).” PROBLEMA.

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Transcripción de la presentación:

“Evaluación y Caracterización de los Paquetes Tecnológicos para Mejorar la Calidad y Productividad en Granjas Comerciales de Ostión (Ostrea spp).” PROBLEMA En Nayarit, el cultivo de Ostión no ha presentado el repunte que se requiere esto es debido a factores técnicos y de organización. El primero a falta de infraestructura y monitoreo adecuado de calidad de agua. El manejo de engorda no está siendo controlado ya que se presentan problemas de enfermedades por parásitos. El segundo, si no existe planeación no se garantiza el éxito del cultivo. Por general no existe organización para planear las actividades del cultivo repercutiendo en baja producción. LOGROS A pesar de la problemática las comunidades de Boca de Camichín, Campo de los Limones y Villajuarez presentan producciones que logran abastecer los mercados locales. Sin embargo, la producción y la calidad de lo producido no ha logrado entrar a mercados nacionales e internacionales. Actualmente se cuenta con un nuevo esquema de cómo cultivar ostión que permita aumentar la producción y mejorar la calidad del producto, así mismo, nuevos planes de comercialización que ofrezcan al consumidor una gama de platillos obtenidos de la pulpa de ostión. El consumidor actualmente requiere de un mejor servicio, sabor y calidad de lo que consume. La alternativa es buscar espacios y la infraestructura necesaria que permita que los productores logren alcanzar nuevos mercados y penetrar en el gusto del consumidor. Por otro lado, debido a la caracterización del paquete que se usa actualmente para cultivar ostión, se logró diseñar un nuevo esquema de cultivo de ostión usando nueva tecnología que permite usar nuevos técnicas de colecta y engorda. La nuevas estrategias ayudan a usar mejor los espacios y minimizar la contaminación de los sistemas estuarinos,. Se logra minimizar costos de producción usando material de mas bajo precio que el que se usa actualmente. Se logra tener un control de la especie y la producción será mayor por unidad de área. IMPACTO Con la aplicación de la guía tecnológica para mejorar la producción de ostión se obtiene lo siguiente: El comité responsable hará planeación de inicio de actividades. Estos esquemas de planeación los dará a conocer al resto de la organización para comentarios y dudas. Se plantearan reglamentos y normas para la aplicación de las actividades asegurando con ellos que todo este bajo control. Dada la organización se obtiene lo siguiente: Se mantiene bajo control todo el proceso del cultivo. Se mejora la calidad de los sistema de cultivo impidiendo contaminación y mejor flujo del agua, evitando formar barreras de materia orgánica. Se mejora el manejo y los cuidados en el proceso del cultivo, se aprovecha el área sembrando mayor cantidad de semilla. Se tiene mayor control del cultivo evitando mortandad por depredadores y parásitos. Se obtienen mejores rendimientos hasta un 50% mas. Se planea mejor la comercialización y por ende las ganancias son mayores DOMINIO DE RECOMENDACIÓN El paquete se plantea que sea usado tanto para aquellos que ya incursionan en el campo como para los que desean incursionar. FUNDACION PRODUCE NAYARIT, A. C. Enlace, Innovación y Progreso ACCION: