Producción de carne en América Latina

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
El modelo de desarrollo de los nuevos Estados-nación
Advertisements

América, un continente diverso
Políticas y Acciones para Mejorar la Nutrición. Venezuela
Google Confidential and Proprietary El impacto económico de Internet Laura Camacho Gerente General, Google Colombia Diciembre 2013.
Hechos: 1)La porcicultura de México compite por el mercado Mexicano contra la porcicultura más poderosa del mundo: La de Estados Unidos. 2) El mercado.
Valeria Avilés Joselyn Vargas
Uruguay Educa El Portal Educativo del Uruguay
El estado de la ciencia, la tecnología y la innovación en América Latina Análisis de la información disponible.
“Impulsores de una transformación en el desarrollo”
Seguridad Alimentaria y desafíos en la Región de las Américas Gina Tambini, MD MPH Gerente del Área de Salud Familiar y Comunitaria.
CRECIMIENTO Vs DESARROLLO
Exposición Voces de Cáritas contra la POBREZA. ¿Conoces el mundo que habitas?
América y su gente Unidad 2 5º Básico A y B
Representación de la FAO en México Inseguridad alimentaria y su reflejo en la nutrición La inseguridad alimentaria en crisis prolongadas ORGANIZACIÓN DE.
PLANEACION ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL
MTRO. LORENZO AARUN Basado en el texto “Mercadotecnia Internacional” por Warren J. Keegan.
DEMOGRAFIA LUIS FERNANDO TRUJILLO HERNANDEZ LEYDER JULIAN GOMEZ RAMOS
Alimentar al mundo: el reto del sector pecuario Lic. Daniel H. Pérez Payán Cartagena 17 de julio de 2014.
Ministerio de Economía y Producción Secretaría de Agricultura,Ganadería, Pesca y Alimentos SECRETARIA DE AGRICULTURA, GANADERIA, PESCA Y ALIMENTOS SUBSECRETARIA.
Objetivos de Desarrollo Sostenible - ODS
La Revolución Industrial (Gran Bretaña, )
LOS ESTADOS UNIDOS LA REVOLUCIÓN INDUSTRIAL III. I. Los inicios Siglo XVI: Colonos españoles, franceses, holandeses e ingleses se creó la primera.
Las relaciones comerciales entre el Mercosur y China ¿socios para el desarrollo? Segundo Seminario Internacional “América Latina y el Caribe y China: condiciones.
DESARROLLO SUSTENTABLE
DIRECCION NACIONAL DE ALIMENTOS Subsecretaría de Política Agropecuaria y Alimentos Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos.
Mayo 2008 Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación Crisis Alimentaria Norman Bellino Representante FAO - México.
Análisis Integral de Gasto Público Rural2008 Análisis Integral del Gasto Público Rural Guadalajara, Jal de febrero de 2008 Puebla, Pue. 7-8 de.
Como la agricultura se convirtió en el principal pilar exportador de Chile Luis Schmidt M. Sociedad Nacional de Agricultura Agosto de 2007.
REGIONES AGRICOLAS.
Panorama de la Seguridad Alimentaria y Nutricional en México.
La pobreza en América Latina
Análisis del entorno Gestión Estratégica Profesor: Julio Salazar
EL DESAFÍO DE LA ALIMENTACIÓN 9 mil millones de personas “El crecimiento constante de la población y el consumo significará que la demanda mundial de.
Ministerio de Economía y Producción Secretaría de Agricultura,Ganadería, Pesca y Alimentos SECRETARIA DE AGRICULTURA, GANADERIA, PESCA Y ALIMENTOS SUBSECRETARIA.
MAYRA ALEJANDRA BAHAMÓN DIEGO ANDRÉS VILLEGAS JAVIER EDUARDO IBARRA
Evolución de la población humana.
LA INDUSTRIA PANIFICADORA
Siete oportunidades para un mundo de Siete Mil Millones
Seguridad Alimentaria, papel de la agricultura y políticas para el sector Dr. Lenín Vera Montenegro DOCENTE CARRERA DE INGENIERÍA AGRÍCOLA Y COORDINADOR.
El agua es vida. Todos debemos cuidarla Somos alumnos del Colegio Anglo Mexicano Kips, S. C. ubicado en Valle Dorado del Municipio de Tlalnepantla de.
CAMBIOS AGRARIOS EN LA REGIÓN
El crecimiento de la población
THOMAS ROBERT MALTHUS.  Economista inglés nacido en Su padre fue un caballero culto relacionado con los principales filósofos de la época. Thomas.
Los ecólogos han estimado que la Tierra pudo proporcionar a las bandas de cazadores-recolectores alimento suficiente para un máximo de treinta millones.
La Ciudad Contemporánea Electivo
DEMOGRAFIA ECONOMICA MAYRA ALEJANDRA GRACIA COD: WENDY LIZETH SUAREZ COD: ANGELA MARIA TAMAYO COD:
INTRODUCCIÓN A LA GESTIÓN AMBIENTAL
Desarrollo Económico, Comercio y Turismo
REVOLUCIÓN INDUSTRIAL
Problemas macro ambientales del siglo XXI
Obj.: Identificar elementos de la transformación económica de la posguerra.
TEMA 1: LA POBLACIÓN EN EL MUNDO ACTUAL
Sectores Económicos Estratégicos para la Argentina El caso de la agroindustria de la soja Dr. Mario I. Blejer Vice Presidente Banco Hipotecario Presidente.
DOCTORADO: CIENCIAS DE LA EDUCACIÓN EDUCACION PARA EL DESARROLLO SOSTENIBLE SESIÓN 1 DESARROLLO SOSTENIBLE.
Universidad Tecnológica Metropolitana Utemvirtual Magíster en Informática Educativa Utemvirtual Universidad Tecnológica Metropolitana Utemvirtual Magíster.
Proceso de Globalización
Distribucion de la Población
Crecimiento Económico
PROBLEMA DEMOGRAFICO.
Demografía General Geografía Humana – Geografía de la Población (Demografía)
Día Mundial de la Alimentación El Día Mundial de la Alimentación 2015 es una ocasión para centrar la atención del mundo en el papel fundamental.
ESTADO DE LA RED DE REDES AL COMENZAR EL SIGLO XXI.
Alejandro Escobar | Especialista Líder
Relaciones entre China y República Dominicana: Perspectivas de Cooperación en la Región del Caribe Juan Temístocles Montás Ministro de Economía, Planificación.
“Programa de capacitación, innovación, formación e investigación docente para el abordaje de los derechos en el ámbito educativo” “El desafío del desarrollo.
Dialogo Perspectivas hacia Río Quito - 26 y 27 de marzo 2012 Confederación Sindical de Trabajadores/as de las Américas.
Evolución de la población humana Evolución de la población humana.
Ayudar a construir un mundo sin hambre Seguridad Alimentaria y Nutricional y Desarrollo Humano Margarita Flores Directora Servicio de Seguridad Alimentaria.
Se puede afirmar que los viajes de placer tuvieron sus inicios en los últimos años del siglo XVIII y los primeros del XIX Desde el inicio de la década.
Geografía del mundo Nicolás RogvskyEzequiel Schwartzman Nicolás Rogvsky Ezequiel Schwartzman 3°I-Ciencias Sociales.
Transcripción de la presentación:

Producción de carne en América Latina Diego Braña Varela Cartagena, 2014

Objetivo Sustentar y transmitirles mi mensaje y mi pasión Futuro de la producción de carne en América Latina:

Futuro Es grandioso, Potencial Enorme, Posibilidades Infinitas, Futuro de la producción de carne en América Latina Es grandioso, Potencial Enorme, Posibilidades Infinitas, Depende de Nosotros

Condiciones Solo unos pocos lo van a lograr: Algunos alcanzando escalas de mercado Otros enfocados a nichos de mercado Solo aquellos que tengan un conocimiento y aplicación de los avances tecnológicos lo van a lograr El camino va a ser más fácil para aquellos ya integrados a la cadena de producción consumo Principalmente para aquellos sustentados en mercados locales

EVOLUCIÓN En los próximos 20 años América Latina vivirá una transformación Integral en el Sector Agropecuario Esta deberá basarse en un crecimiento sustentable y honesto, basado en el respeto a las personas, a los animales y al ambiente

Fuente concentrada de Proteína ¿Cuál fue el motor del cambio? Fuente concentrada de Proteína Fósforo Energía

Thomas Robert Malthus Ensayo sobre el principio de la población. 1798. «[…] La población va doblando cada 25 años, creciendo en una progresión geométrica, mientras que los medios de subsistencia, en las circunstancias más favorables, no se aumentan sino en una progresión aritmética.»

El mundo de Malthus Mil millones humanos Hambrunas Fantasmas de Pestes y Pandemias Revolución Industrial Consumo de carne 15g per capita

Comportamiento del crecimiento poblacional y la producción de alimentos

La producción de alimentos entre 1961-2010 superó el crecimiento demográfico Población Mundial 105% A Revolução da Pecuária - Quadro atualizado Jan2012.xlsx Osler consulting

El fantasma de Malthus nos sigue rondando… Malthus se equivocó! Por no contar con la Tecnología Pero…

Población (miles de millones) Expectativas de crecimiento de la población mundial Población (miles de millones) Año En este momento (julio 2014) somos 7,245,301,297 Habitantes en el planeta Rod Simth, 2011

1250-19200 Food Technology PR Slide Show 4/12/2017 Este año, más de mil trescientos millones de personas en el mundo no tendrán suficiente para comer Ajustado a l año 2014 Source: United Nations Food and Agriculture Organization, 2008 T:\Copy Dept\Elanco\1250\1250-19200 Food Technology PR_v06.ppt 14

Consumo mundial de carne (per capita)

Prevalencia de la subnutrición en la población de cada país, según FAO, 2013 http://www.fao.org/hunger/

Hoy el hambre es un problema político-económico Comida hay El problema es distribución 2 mil millones de subnutridos 1.2 mil millones de hambrientos 12,500 muertos al día por hambre El otro extremo 1.6 Millones con sobrepeso 0.5 Millones con Obesidad

Disponibilidad de nutrientes Proteína (g per cápita en el mundo) Europa siglo XV 50 Mundo siglo XVIII 15 Mundo siglo XX 85 Mundo siglo XXI 105 Energía (Cal per cápita en el mundo) Mundo 1960 2,100 Mundo 2000 2,700 Mundo 2012 2,950

Disponibilidad de nutrientes Proteína (g/d per cápita por País) Europa, USA, Argentina >70 México >45 Brasil >55 China >35 Haití, Guatemala, Nicaragua 10 a 15 Energía (Cal per cápita en el mundo) Europa, USA, Argentina >3,300 México, Brasil, China >3,000 Haití, Guatemala, Nicaragua <2,500 África, India 2,800

Distribución del hambre (millones de habitantes por Región) Asia y Pacífico 650 África 310 América Latina 53 Países desarrollados 15

El agua es otro problema ECONÓMICO TOTAL DEL AGUA Océanos 97.5% Agua Dulce 2.5% AGUA DULCE Glaciares 68.7% Subterráneas 30.1% Permafrost 0.8% Agua superficial y atmosférica 0.4% Agua del planeta 100% Agua dulce 2.5% AGUA SUPERFICIAL Y ATMOSFÉRICA Lagos 67.4% Humedad de la tierra 12.2% Atmósfera 9.5% Plantas y animales 0.8% Humedales 8.5% Ríos 1.6%

En 2012, 17% sin fácil acceso al agua

Uso del Agua en América Latina 65% Agricultura 25% Industrial 10% Hogares Uso del Agua en AL y el mundo 70% Agricultura 20% Industrial 10% Hogares

La carne de cerdo está entre 4,500 y 6,000 l por kg

África y Asia disponen de solamente 47% de los recursos de agua dulce y concentrarán casi 80% del crecimiento demográfico hasta 2050

Cantidad de agua entre cantidad de habitantes por Región Oceanía 5 América del Sur 4.3 América del Norte y Central 1.86 África 0.84 Europa 0.61 Asia 0.60

Agua en México? Exportamos 6.6 mil millones de m3 Importador neto de agua virtual (semillas 44.3%; Cárnicos 38%; Industriales 18%) Exportamos 6.6 mil millones de m3 Importamos 34.8 mil millones de m3

El fantasma de Malthus sigue presente ¿Hasta cuánto aguantará el Planeta? ¿Capacidad de carga? ¿Cuándo, Cómo nos vamos a enterar?

Seguridad Alimentaria Implica disponibilidad y acceso Implica cantidad y calidad Implica Alimentos y Agua Implica sostenibilidad Implica a las generaciones futuras ¿Cómo van a vivir nuestros hijos? ¿Y sus hijos? ¿Qué mundo vamos a dejar?

Demanda de carne en países desarrollados Consumo de carne (kg) per capita 2010-2012 y pronóstico para 2022. Heinrich Böell Foundation, 2014

Demanda de carne en países en desarrollo Consumo de carne (kg) per capita 2010-2012 y pronóstico para 2022. Heinrich Böell Foundation, 2014

El mundo y sus carnes, según FAO Noviembre 2013

Consumo mundial de carne, 2013 Cerdo 16.2 Ave 15.4 Bovino 9.4 Ovina y caprina 2.1 Total 43.1 FAO, 2014

Consumo mundial de carne (proyección 2010 a 2020) Aumento del 2010 al 2020 Aves de corral: +22% de 92 a 112 MT: 20 MT Carne de cerdo: +15% de 109 a 125 MT: 16 MT Carne de res: +14.3% de 63 a 72 MT: 9.3 MT Fuente: USDA

Consumo mundial de carne excepto China (proyección 2010 – 2020) Incremento del 2010 a 2020 Aves de corral: +22% Carne de cerdo: +11.6% Carne de res: +14.5% 100 MT 64 MT 67 MT Fuente: USDA

28 kg 50 kg 65 kg

Consumo per cápita mundial de carne de cerdo (kg/persona/año), Alemania 53.5 Europa 40.7 China 39.3 USA 27.9 Chile 22.4 Dinamarca 18.3 Bolivia 18.0 México 16.8 Brasil 13.8 Sudamérica 10.8 Colombia 6.7 Guatemala 2.2 Monocletophat123, Wikipedia

USDA, 2014

USDA, 2014

USDA, 2014

USDA, 2014

Industria cada vez más concentrada El número de productores agropecuarios se reduce en todo el mundo Renta de tierras Renta o venta de granjas Mayor concentración de la producción y procesos Principalmente en mataderos y plantas de corte

Los 10 líderes de la industria cárnica internacional Por total de ventas (2011-13), billones de dólares Heinrich Böell Foundation, 2014

Índice de precios FAO, 2013-2014, muestra márgenes más pequeños para los porcicultores El valor de los cereales está en 230 ptos. Y el de las pastas de oleaginosas en 250 ptos: El nuevo índice considera el 100 al año 2002.

(US$/kg de cerdo en pie) Costo promedio de alimento y de producción en América Latina de 2010 a 2013 País Maíz (US$/ton) Soya Costo de producción (US$/kg de cerdo en pie) Argentina 161 325 1.22 Brasil 238 450 1.34 Chile 285 472 1.41 Perú 315 512 1.51 México 288 492 1.55 Bolivia 245 402 1.67 Ecuador 356 515 1.77 Colombia 338 556 2.05 Venezuela 465 742 3.26

Carne de Cerdo País Produce Exporta Importa China 53.8 0.25 0.70 Unión Europea 22.6 2.36 - USA 10.4 2.26 0.30 Brasil 3.4 0.62 Rusia 2.2 1.1 Vietnam 2.0 Canadá 1.8 1.20 Japón 1.3 México 0.12 0.77 Corea del Sur 1.2 0.40 Chile 0.55 0.21 . Datos en Millones ton/año

Porcicultura en América Latina Los costos de producción se afectan por Proveeduría Uso de tecnología Respuesta productiva Comercialización Fortaleza del mercado interno

América Latina Gobiernos no van a prohibir importaciones Deberán promover ámbitos socioeconómicos y comerciales que Mejoren el poder de compra Mejoren la infraestructura Promuevan la educación alimentaria Diferenciación de productos (origen, proceso, calidad, etc)

América Latina Gobiernos deberán de Promover la proveeduría y comercio entre los actores nacionales Porcicultores – Mataderos – Procesadores – Consumidores Con una visión de seguridad alimentaria, No Patriotera, Inteligente, Independiente, Con visión de Futuro

Futuro El mundo depende de América Latina para proveer carne de cerdo producida con calidad y respeto a los productores, a los trabajadores, al ambiente y a los animales. El crecimiento deberá estar sustentado en el uso de tecnología Medición y evaluación permanente, sustentada en metodología científica Enfoque sustentable Integración vertical; con cada día menos pero más grandes jugadores (economía de escala) Asociados a la Cadena de Producción – Consumo (con diferentes acercamientos a los consumidores finales y mayor foco en riesgos)