Alberto Montanari Mazzarelli Presidente 6 de Diciembre 2013 Asamblea Anual de Socios 2013.

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Transcripción de la presentación:

Alberto Montanari Mazzarelli Presidente 6 de Diciembre 2013 Asamblea Anual de Socios 2013

I. Contexto gremial III. La cifras de la industria en Chile II. El contexto de la demanda y la producción de alimentos en el mundo Temario:

I. Contexto gremial

CHILEALIMENTOS 70 AÑOS DE LABOR GREMIAL

Chilealimentos: 70 años de labor gremial Siglo XX Fundación: 14 Enero 1943 Abastecimiento de insumos y servicios para industria (fines década 40) Consolidación gremial (años 50) Comienzo de negociaciones internacionales ALAC-ALADI (década 60) Ajuste industria ante apertura comercial (década 70). Internacionalización industria (década 80) Formación de Fepach (fines década 90) Acuerdos comerciales (OMC)y acceso a mercado (década 90) Siglo XXI Acuerdos comerciales (OMC)y acceso a mercado ( primera década ) Reorganización gremial: Creación de Chilealimentos (2004) Chile Potencia Alimentaria y bases de política alimentaria ( ) Etapas en el desafío gremial : Pese a la dilatada labor realizada, Chilealimentos recién comienza a dar sus primeros pasos ante el inmenso destino que le depara el futuro a sus empresas asociadas

II. El contexto de la demanda y la producción de alimentos en el mundo

Aumento de población mundial Fuentes: Instituto demográfico de Francia/ONU/AFP personas por día

Población urbana en expansión Coyuntura alimentaria mundial

Rendimientos agrícolas decrecientes Coyuntura alimentaria mundial

Demanda por alimentos crecientes ante menores rendimientos agrícola Coyuntura alimentaria mundial

Alimentos elaborados crecen mas rápidamente Millones de US$

… y ocupan una fracción mayor del comercio mundial Millones de US$ 77% 23%

III. La cifras de la industria en Chile

Ventas de alimentos en Chile Se expanden al 5% Se expanden al 8% Se expanden al 3% Año 2013 Fuente: Estimaciones de Chilealimentos A.G.

Chile: exportaciones totales Millones de US$ Fuente: Elaborado por Chilealimentos A.G., en base a Banco Central de Chile. Sólo en la presente década ( ) el valor de las exportaciones de alimentos han crecido 36%

Exportaciones de alimentos Millones de US$ Crecimiento anual 12,5% Fuente: Elaborado por Chilealimentos A.G., en base a Banco Central de Chile.

 La producción de alimentos es una actividad compleja, muy significativa, en especial para nuestro país.  Genera una gran cantidad de empleo y es una fuente de desarrollo.  Pese a que la industria ha generado múltiples soluciones para los consumidores, estas no son reconocidas suficientemente e incluso la industria es blanco de ataques. Conclusiones

 Adoptar herramientas para entender mejor a la comunidad y profundizar en sus necesidades.  Ir más allá de lo legal y demostrar cómo la industria recoge las demandas de la sociedad.  Abrir el quehacer de la industria y dar a conocer las acciones que hace por el bienestar de la comunidad.  Trabajar por la educación del consumidor en temas vinculados a Alimentos.  Entender como industria que lo anterior es un contexto global. Desafíos

Los alimentos son la solución de los problemas de salud de la población y no la causa de ellos

Un consumidor empoderado y bien informado, toma decisiones adecuadas y hace bien al desarrollo de la industria.

Es necesario CHILEALIMENTOS para reforzar el trabajo y aprovechar las oportunidades que se nos presentan.