PROGRAMA PROVINCIAL PARA LA AGRICULTURA PERIURBANA
Ejes Estratégicos de Trabajo: Producción de alimentos: más producción con más productores, priorizando a los pequeños productores y a los agricultores familiares. Generación de empleo: creación de nuevos puestos y disminución de los índices de informalidad laboral. Ordenamiento y arraigo territorial: estimular el desarrollo de las economías regionales para lograr mayor equilibrio entre lo urbano y lo rural. Fortalecimiento institucional: promover el asociativismo, la participación y la articulación entre lo público y lo privado. Respetando siempre la identidad, los recursos naturales, la cultura, la costumbre y los valores de cada territorio.
Objetivos Generales: Asegurar el abastecimiento de alimentos de calidad a precios justos Promover el uso razonable de los recursos naturales Planificar la producción para mantener una oferta sostenida durante todo el año, garantizando la seguridad alimentaria Transparentar la cadena comercial para una distribución más equitativa de la renta
Objetivos Específicos: Fomentar el agregado de valor en origen Transferir conocimientos y tecnologías apropiadas para mejorar los índices de productividad y disminuir los riesgos climáticos. Aumentar la superficie cultivada Modernizar y transparentar los canales y mecanismos de comercialización Promover la utilización de Buenas Prácticas Agrícolas
Metodología: Diagnóstico de situación y evaluación de requerimientos Firma de Convenio entre el MAA y el Municipio Conformación de Comisión Ad Doc Elaboración y Aprobación de Plan de Trabajo Conformación de Equipo de Trabajo Formulación de Proyectos Ejecución de Proyectos
Tipos de Proyectos: Intraprediales Comunitarios Formas de Financiamiento: Aportes No Retornables Fondos Rotatorios Préstamos a Valor Producto Préstamos en Producto
Dirección Provincial de Desarrollo Rural Calle 12 esq. 51 – Torre I – Piso 6 - (CP1900) La Plata Tel: