La ingesta de cacao se asocia a una menor PA y a un menor riesgo de mortalidad cardiovascular DeZee KJ, Shimeall WT, Douglas KM, Shumway NM, O’Malley.

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Transcripción de la presentación:

La ingesta de cacao se asocia a una menor PA y a un menor riesgo de mortalidad cardiovascular DeZee KJ, Shimeall WT, Douglas KM, Shumway NM, O’Malley PG. Treatment of Excessive Anticoagulation With Phytonadione (Vitamin K): A Meta-analysis. Arch Intern Med 2006; 166: AP al día [ ]

AP al día [ ] Antecedentes En los últimos años se han publicado varios estudios en los que se demostraba que la ingesta de bebidas de chocolate o cacao ricas en flavan-3-oles tenía efectos beneficiosos sobre: –la PA, –la función endotelial y –la sensibilidad a la insulina. Las bebidas estudiadas tenían un contenido en estas sustancias superior al de los productos disponibles comercialmente.

AP al día [ ] Objetivos Estudiar la relación entre la ingesta de cacao, la PA y la mortalidad cardiovascular.

AP al día [ ] Diseño (1) Estudio de cohortes (Zutphen Elderly Study) continuación de la contribución holandesa al estudio Seven Countries. Se invitó a participar a varones de 65 a 84 años. Datos recogidos: –recordatorio dietético de la última semana, –PA, IMC, colesterol total y HDL y la homocisteína, –antecedentes de enfermedades cardiovasculares, diabetes mellitus y cáncer. Se siguió a los pacientes durante 15 años. Su estado vital se recogía de los registros municipales y la causa de la muerte, de los registros médicos.

AP al día [ ] Diseño (2) En ese análisis se incluyó sólo a los participantes: –en los que se pudo determinar su ingesta dietética basal, –que no estaban tomando medicación antihipertensiva y –que no padecían enfermedades cardiovasculares, diabetes ni cáncer al inicio del mismo. La relación con la PA se estudió mediante un estudio transversal. La relación con la mortalidad cardiovascular, mediante un estudio de cohortes.

AP al día [ ] Resultados (1)

AP al día [ ] Resultados (2) Edad media: 72 años. Dos terceras partes de los participantes consumían cacao, la mayoría en forma de chocolate. La ingesta de caco tenía una relación: –inversa con la ingesta de: carne y café y –directa con la de: alcohol, productos lácteos bajos en grasa, dulces, frutos secos, magnesio y total de calorías.

AP al día [ ] Resultados (3) No se encontró ninguna relación entre la ingesta de cacao y: –niveles de colesterol total ni HDL –IMC.

AP al día [ ] Resultados (2) Consumo de cacao (terciles) P BajoMedioAlto PAS150,2149,0146,50,03 PAD84,483,882,30,03 Ajustado por edad, IMC, ingesta de alcohol, actividad física, tabaquismo, prescripción de dieta, utilización de aspirina o anticoagulantes, consumo de verduras, frutas, carne, productos desnatados, frutos secos, dulces, café e ingesta calórica total. Presión arterial media (mm Hg) en función del consumo de cacao. Las diferencias no eran estadísticamente significativas cuando se controlaba por la ingesta de sodio, potasio, magnesio y calcio.

AP al día [ ] Resultados (3) Consumo de cacao (terciles) P BajoMedioAlto Mort. cardiovascular10,70 (0,47 a 1,05)0,50 (0,32 a 0,78)0,004 Mortalidad total10,73 (0,55 a 0,97)0,53 (0,39 a 0,72)<0,001 Ajustado por edad, IMC, ingesta de alcohol, actividad física, tabaquismo, prescripción de dieta, utilización de aspirina o anticoagulantes, consumo de verduras, frutas, carne, productos desnatados, frutos secos, dulces, café e ingesta calórica total. Al final de los 15 años de seguimiento habían muerto el 67% de los participantes. Casi la mitad murieron por enfermedades cardiovasculares. Riesgo relativo de muerte (IC95%) en función del consumo de cacao.

AP al día [ ] Conclusiones En los varones ancianos, el consumo de cacao se asocia a: –una menor presión arterial y –una menor mortalidad cardiovascular y total.

AP al día [ ] Comentario (1) El chocolate y los otros derivados del cacao son alimentos proscritos en la mayor parte de las dietas prescritas en atención primaria. Sin embargo, en estudios previos con diseño experimental, el consumo de grandes cantidades de cacao a corto plazo produjo un descenso de la presión arterial. Cantidades menores no produjeron diferencias estadísticamente significativas.

AP al día [ ] Comentario (2) En este estudio se observa una relación inversa entre el consumo a dosis habituales de cacao y la presión arterial, así como con una menor mortalidad cardiovascular y por todas las causas a largo plazo. El hecho de que se trate de un estudio observacional hace que haya que ser prudente en la extrapolación de las conclusiones, puesto que, a pesar de que los autores han llevado a cabo un análisis multivariante controlando gran cantidad de variables, las asociaciones observadas podrían deberse a algún factor de confusión.

AP al día [ ] Comentario (3) En algunos estudios se había detectado una relación inversa entre el consumo de caramelos y la mortalidad total, pero no se pudo entre los efectos de los de chocolate y los de otra composición. En otros, como el Nurses' Health Study, el consumo de chocolate no se relacionó con la mortalidad (aunque no se analizaron otras formas de consumo de cacao). Será necesario esperar a la publicación de más estudios sobre el tema para poder llegar a una conclusión definitiva.