Lechería Uruguaya en el Contexto Internacional

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Transcripción de la presentación:

Lechería Uruguaya en el Contexto Internacional INTRODUCCIÓN Lechería Uruguaya en el Contexto Internacional Dr. Ricardo de Izaguirre Presidente del Instituto Nacional de la Leche

CONTENIDOS Demanda mundial por alimentos Producción mundial de leche Consumo mundial de leche Comercio mundial de lácteos Principales indicadores a nivel nacional

CRECIMIENTO DE L APOBLACIÓN MUNDIAL Instituto Nacional de la Leche Instituto Nacional de la Leche

CIUDADES CON MÁS DE 10: DE HABITANTES (1950) Instituto Nacional de la Leche Fuente: Chrysalix Instituto Nacional de la Leche

CIUDADES CON MÁS DE 10: DE HABITANTES (2010) Instituto Nacional de la Leche Fuente: Chrysalix Instituto Nacional de la Leche

CIUDADES CON MÁS DE 10: DE HABITANTES (2050) Instituto Nacional de la Leche Fuente: Chrysalix Instituto Nacional de la Leche

Instituto Nacional de la Leche 6,7 % El nivel de crecimiento del PIB (Producto Interior Bruto) de las economías emergentes es 5 veces mayor que la de los países ricos según indicó el FMI en el 2008. Instituto Nacional de la Leche 1,3 % Instituto Nacional de la Leche

(KG DE LECHE EQUIVALENTE ) CONSUMO PER CÁPITA (KG DE LECHE EQUIVALENTE ) Milk consumption levels in the world: Average: 102 kg ME / capita / year Top: > 350 kg ME / capita / year Low: < 10 kg ME / capita / year Milk consumption 2010 kg ME / capita /year <= 30 > 30 <= 70 > 70 <= 120 > 120 <= 200 > 200 <= 300 > 300 no data

VARIACIÓN EN EL CONSUMO Instituto Nacional de la Leche Fuente: IFCN 2006 Instituto Nacional de la Leche

URUGUAY EN EL MERCADO INTERNACIONAL

PRODUCCIÓN MUNDIAL DE LECHE Producción de leche de los principales países productores año 2013 Uruguay: 2.300 Producción de leche en miles de toneladas Fuente: INALE en base a información de FAO y Observatorio Lácteo de la Unión Europea

Porcentaje de la producción mundial de leche Fuente: INALE en base a información de FAO y Observatorio Lácteo de la Unión Europea

COMERCIO INTERNACIONAL DE LÁCTEOS PRINCIPALES IMPORTADORES Y EXPORTADORES DE LÁCTEOS Principales exportadores Principales importadores Fuente: FAO, informe noviembre 2013

Producción y exportación de principales exportadores Miles de toneladas de leche equivalente Fuente: INALE en base a Observatorio Lácteo de la Unión Europea e información de FAO

PRINCIPALES IMPORTADORES

COSTOS DE PRODUCCIÓN

PRINCIPALES INDICADORES A NIVEL NACIONAL Producción Total: 2.200 millones de litros Remitida: 2.000 millones de litros Establecimientos Total : 4.200 3.200 remitentes 920 artesanales Superficie Lechera total: 750 mil hectáreas Rodeo Total de cabezas lecheras: 700 mil Relación Vaca Masa/Total: 57% 74% leche remitida a cooperativas 70% productores remiten a cooperativas Fuente: DIEA, 2010 Fuente: DIEA, 2013

Distribución de la remisión entre las principales empresas año 2013 Fuente: INALE, en base a FFDSAL

URUGUAY: PRODUCCIÓN, EXPORTACIONES Y CONSUMO INTERNO 1996-2013 +7 % Producción: Tasa últimos 20 años del 5% Crecimiento anual de los últimos 10 años: 7 % Consumo: Estable, con un leve aumento en los últimos años Exportaciones: Aumentos en la producción se exportan Estable Fuete: IFCN en base a INALE

LECHERÍA DE EXPORTACIÓN 358 veces lo exportado en 1975 143veces lo exportado en 1975 Fuente: INALE en base a URUNET

DESTINOS DE EXPORTACIÓN 2014 + de 60 Destinos Fuente: INALE en base a URUNET

PRODUCTOS EXPORTADOS

DESAFÍOS Tierra Agua Sustentabilidad social Sustentabilidad ambiental Generación de Tecnología Financiamiento