AGRICULTURA ALTERNATIVA Tipos de Agricultura Alternativa

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Transcripción de la presentación:

AGRICULTURA ALTERNATIVA Tipos de Agricultura Alternativa CURSO CULTIVOS PRNR 10´ FREDY VAIDES ASCENCIO

Agricultura alternativa Las diferentes escuelas de movimientos de agricultura alternativa ha desarrollado varias técnicas, orientadas a la producción agropecuaria dentro de formas que proveen alimentos sin contaminación, utilizando para esto practicas naturales “conservacionistas” que comprende: la obtención de las semillas, la preparación del terreno, el mejoramiento de los suelos y el manejo de plagas y enfermedades en los cultivos.

Para tener en cuenta. SÍ, es posible hacer agricultura y ganadería productivas y rentable sin necesidad de usar productos químicos de síntesis artificial. De esa manera se defiende la vida, el suelo, el agua y, en general, las posibilidades de que se siga viviendo porque nos alimentamos con cosechas limpias, libres de venenos, que son mas nutritivas, menos costosa y no destruyen el medio ambiente.

TIPOS DE AGRICULTURA ALTERNATIVA AGRICULTURA BIOLOGICA AGRICULTURA ORGANICA AGRICULTURA ECOLOGICA AGRICULTURA NATURAL AGRICULTURA BIODINAMICA AGRICULTURA RADIONICA AGRICULTURA POR TECNOLOGIAS APROPIADAS AGRICULTURA DE NO INTERVENCION AGRICULTURA DE BIODIVERSIDAD PERMACULTURA AGRICULTURA REGENERATIVA AGRICULTURA ASOCIATIVA AGRICULTURA TRIDIMENSIONAL.

Agricultura biológica Claude Aubert inicio esta agricultura. Ella considera que todos los seres vivos de una granja (cultivos y animales) están regidos por las leyes de la vida y se encuentra interrelacionados con los demás componente del medio como el suelo, los microorganismo y el ser humano; todos ellos integran los ciclos biológicos presentes en los sistemas agrarios.

En la agricultura biológica las principales consideraciones son: Practicas de labranza que tienen como fin permitirá la aeración y la percolación del agua empleando los arados de cincel, de chuzo. Reciclaje de materiales, para ellos se emplea la compostación y los abonos verdes. Manejo de los principios de rotación y asociación de cultivos. En el manejo de plagas y enfermedades se aplican insecticidas vegetales con preparados de plantas y mediante el control biológico.

Agricultura Orgánica Se desarrollo a partir del trabajo de Sir Alberth Howard, agrónomo ingles, quien interesado por los saberes campesinos, hacia 1919 emigro a la inda, en donde aprendió los principios de la compostación, fundamentales en la agricultura de dicha sociedad. En esta técnica, se aprovecha la materia orgánica como elemento nutricional básico para el suelo y la planta. Además del ciclaje de nutrientes, son importantes la asociación de cultivos (especialmente con leguminosas) y la interacción entre animales y cultivos.

Agricultura ecológica Busca el equilibrio entre el rendimiento productivo de (cultivos y animales) y la estabilidad del ecosistema en donde se llevan a cabo estas actividades. Para ello, se evita el uso de productos de síntesis artificial (plaguicidas, abonos sintéticos, hormonas, aditivos en cultivos y en la cría de animales), los cuales afectan el suelo, la fauna y la flora que lo componen. La fertilidad del suelo se mantiene mediante un usos intensivo de la rotación, la asociación de cultivos, la compostación, los abonos vegetales y el control biológico de plagas y enfermedades.

Agricultura Natural Promueve el uso de abonos verdes, el compost de superficie, el mullido del suelo sin volteo y el respeto a la vocacion propia de cada suelo. propende por un cambio en el estilo de vida, promoviendo la espiritualidad del agricultor, la vida austera, el servicio al prójimo y el respeto por la naturaleza.

Agricultura biodinámica La creo el austriaco Rudolf steiner en el cual su trabajo se fundamenta en la interacción de la fuerzas del organismo (vegetal o animal) y en las fuerzas telúricas y cósmicas; de esta relación surgen las manifestaciones propias del organismo. La biodinámica considera que la finca es un organismo constituido por diferentes órganos situados en el campo de polaridad entre los terrestre y lo cósmico, los cuales deben convivir en equilibrio.

Agricultura Radionica El hacer de la agricultura radionica se basa en el principio de que todas la formas de vida, incluido el ser humano, tienen, su propio campo electromangetico y comparten el campo electromanetico de la tierra. Si se distorsiona este campo, se presenta enfermedad en el organismo. Desde el siglo XVIII se viene trabajando en la aplicación de la energía, ya sea eléctrica o magnética; hoy se incluye el uso de cactus y dispersadores electromagnéticos como descontaminantes de radiaciones emitidas por aparatos eléctricos.

Agricultura mentalista Se plantea el uso de energias sutiles y en especial las mentales por ejemplo: Energías chamanicas, Cosmicas, teluricas, bipolares, sonoras. Se basa en el principio del respeto hacia el otro y hacia la naturaleza.

Agricultura por tecnologías apropiadas Promueve la recuperación de las practicas ancestrales y los conocimientos populares, exaltando la autogestión de las comunidades, la autoconstrucción, el desarrollo local, el empleo de energías alternativas y la construcción social, entre otros.

Agricultura de no intervención Se basa en la integración del ser humano con la naturaleza y en la humildad del saber, puesto que el hombre nunca podrá comprender en su totalidad la naturaleza. En esta se plante tres bases: medicina natural, alimento natural y agricultura natural. Se basa en 4 restricciones: no laborear, ni desyerbar el suelo, no usar plaguicidas, ni emplear fertilizantes químicos solubles. Dejando que el suelo descanse un mínimo de tres años, la biodiversidad y la asociación mantienen el equilibrio biológico. Para los cultivos se emplean semillas adaptadas y la fertilidad se mantiene usando coberturas vivas y muertas. Estos son los principios básicos de la agricultura de biodiversidad.

Agricultura de biodiversidad Combina diversas variedades de cultivos en una misma área y época de siembra. se conoce de muchas maneras, en Latinoamérica se conoce como (tumba y quema) y en otras latitudes recibe el nombre de Slash and burn. La gran variedad de cultivos que se mantiene otorga fertilidad y sanidad al sistema natural agrícola, así como protección del suelo y beneficio del ciclo de nutrientes.

Permacultura Definida literalmente como “agricultura permanente”. El método consisten en el diseño y mantenimiento de pequeños ecosistemas de producción integrados armónicamente al entorno, incluyendo las viviendas y a las personas.

Ejemplo de Permacultura

Agricultura regenerativa Involucra todos los elementos de cultivo, potenciándola con el uso de abonos verdes y el reciclaje de materia orgánica. Aprovecha todas la áreas posibles, sean verticales, horizontales o multiestrata, fortaleciendo la biodiversidad.

Ejemplo de Agricultura regenerativa

Agricultura asociativa Los cultivos se maneja en varios estratos de plantas que crecen mejor juntas. La roza es una de las formas de cultivo asociativo mas conocidas, en la cual se incluye el maiz, el frijol y las calabazas. Sin embargo, el desarrollo actual se basa en conceptos generales como los de la alelopatía, la competencia y el sinergismo de la plantas entre si.

Ejemplo de Agricultura Asociativa

Agricultura mesiánica Se basa en una serie de principios filosóficos que exaltan la Naturaleza y proponen la elevación de la humanidad y la paz mundial a través de la trilogía “Verdad-Bondad-Belleza”. Esta se desarrolla en dos etapas: la natural y la microbial. La primera se centra en el rechazo al uso de los agroquímicos. Por lo que se planteaba la teoría de nueva agricultura. La segunda donde los caldos microbiales sustituyen el compost.

Agricultura tridimensional Con esta propuesta se pretende aprovechar al máximo el suelo, mediante el mejor uso del espacio, tanto vertical como horizontal. Con esta se puede asociar también animales para aprovechar mejor los recursos disponibles.