Proyecto- La comida Por: Señora Ortiz
¿Cómo se llama la comida? La comida se llama “pozole”.
¿Cómo es la comida? La comida es un caldo que contiene maíz blanco y carne de puerco. El caldo consiste de chiles secos licuados y colados que incluye mas especias como oregano y ajo. Al pozole se le puede incluir lechuga/repollo, cebolla, limón y se puede acompañar con tortilla tostada.
¿De dónde es la comida? La comida es de Guadalajara, México.
¿Cuándo se come la comida? La comida se come en la cena y muchas veces se come en la navidad, año nuevo y las fiestas patrias. También se come en ocasiones especiales como en una boda.
¿Cuáles son las influencias culturales de la comida? En el idioma nahuatl “Pozolli” significa espuma. Cuando se ponen a hervir se abren como flor y forman una espuma. Durante las fiestas en honor del dios Xipe, a Moctezuma se le enviaba un pozole con un muslo de algun muchacho prosionero y sacrificado.
La receta Ingredientes Para cocer la carne: 4 litros de agua 1 kilo de carne de puerco cortada en cubos 1.2 kilo de costilla de puerco cortada en trozo 3 latas de maiz para pozole 1 cebolla blanca cortada en cuatro partes 8 dientes de ajos grandes Sal para sazonar al gusto
Para la salsa: 5 chiles anchos limpios, sin semillas 5 chiles guajillo limpios, sin semillas 6 dientes de ajo 1 cebolla mediana picada 2 cucharadas speras de aceite vegetal ½ cucharadita cefetera de oregano Mexicano Sal a gusto para sazonar
La guarnicion: 1 lechuga finamente picada 1 ½ tazas de cebolla blanca finamente cortada 1 ½ taza de rabanos finamente rebanados Chile piquin recien molido al gusto Oregano Mexicano al gusto para sazonar Tortillas tostadas (2-3 por persona) Limones cortados en cubos
Instrucciones Give the instructions here.
Bibliografía http://cocina-mexico.com/historia/Pozole.html http://www.mexicoenmicocina.com/2012/11/como-hacer-pozole-rojo.html