LA SEGURIDAD ALIMENTARIA O LOS BIO COMBUSTIBLES: UNA DISYUNTIVA POR RESOLVER EN COSTA RICA.

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Transcripción de la presentación:

LA SEGURIDAD ALIMENTARIA O LOS BIO COMBUSTIBLES: UNA DISYUNTIVA POR RESOLVER EN COSTA RICA.

ES REALMENTE UNA DISYUNTIVA ? No cabe duda de la necesidad de producir biocombustibles y de adminstrar la seguridad alimentaria. Cómo hacer para que la producción de biocombustibles no afecte la seguridad alimentaria.

LAS PREGUNTAS BASICAS DE LA ECONOMIA QUÉ PRODUCIR CÓMO PRODUCIR CUÁNTO PRODUCIR Pero antes daremos alguna información de contexto

Qué entendemos por SAN SA: Cuando todas las personas tienen en todo momento acceso físico y económico a suficientes alimentos inócuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades alimentarias y sus preferencias en cuanto a alimentos a fin de llevar una vida sana “Cumbre mundial, 1996” SAN:….para un adecuado consumo y utilización biológica garantizándoles un estado de bienestar que coadyuve al logro de su desarrollo. INCAP (SA y Nutricional)

SAN Se basa en 4 pilares o elementos dinámicos e interconectados: DISPONIBILIDAD ACCESO CONSUMO UTILIZACIÓN BIOLÓGICA

Estimación de la población por debajo de los mínimos nutricionales en CA

Desarrollo rural y mejoramiento de la productividad Disponibilidad AccesoEstabilidadUtilización Mejorar la productividad Invertir en infraestructura y mercados rurales Mejorar el suministro urbano de alimentos Desarrollar los mercados de insumos y productos Promover oportunidades de generación de ingresos. Facilitar acceso a activos. Facilitar la creación de empresas rurales no agr Mejorar sistemas financieros rurales y mercado laboral Facilitar la diversificación Invertir en reducir la variabilidad de la producción (irrigación, manejo de agua, control plagas) Monitoreo de escasez en la producción y el consumo Perfeccionar el acceso a servicios de ahorro y crédito Manejo de alimentos Y almacenamiento Inocuidad de alimentos: regulaciones e instituciones Facilitar la transición entre emergencias, rehabilitación y desarrollo Dotación de Servicios sanitarios y agua potable

 Roles sociales  Fuentes de trabajo  Nivel de ingreso  Nivel Educativo FACTORES QUE INFLUYEN EN LA CAPACIDAD ADQUISITIVA REGRESO

FACTORES QUE INFLUYEN EN EL CONSUMO (comportamiento alimentario)  Producción de alimentos en el hogar  Ingreso familiar  Tamaño de la familia  Distribución intrafamiliar de alimentos  Educación, conocimientos y prácticas en alimentación (costumbres y tradiciones)  Influencia de la publicidad y los medios de comunicación en la compra de alimentos REGRESO

 Estado de salud  Atención médica  Control de enfermedades  Saneamiento básico del entorno  Higiene de los alimentos  Pérdida de nutrientes  Condiciones de la vivienda FACTORES QUE INFLUYEN EN EL APROVECHAMIENTO BIOLÓGICO REGRESO

Se cumplirá la meta del milenio Resultado, si continúan las tendencias actuales Camino hacia el objetivo de la Cumbre Mundial sobre la Alimentación Período base de la Cumbre Mundial sobre Alimentación

Subnutrición en ALC

ESTADO NUTRICIONAL EN NIÑOS PREESCOLARES SEGÚN DIFERENTES FUENTES AÑOS Y 2005 FuenteNSobrepesoNormalDesn. LeveDesn. Moderada Desn. severa ENN ,273,517,34,70,4 CEN CINAI 2005 ATENCIÓN INTEGRAL + COMIDAS SERVIDAS ,571,621,53,20,1 CEN-CINAI 2005 Leche ,3451,739,77,70,5 Desamparados ,079,114,900 Nicoya ,868,723,56,00.0 Fuente: elaboración propia con base en “CCSS. Cambios en la morbilidad y mortalidad por edad y sexo en Costa Rica, 1987, 1992, 1997 y 2002”. Noviembre, 2003.

LAS BIOENERGIAS Creciente demanda de energía en el mundo Fuertes incrementos en el precio del crudo y disminución de reservas Petróleo: Recurso no renovable y altamente contaminante: responsable del calentamiento global Alta necesidad de energías limpias La agricultura, a la vez que productor de energías, es también un gran consumidor.

LA GRAN COMPLEJIDAD DE MUCHOS FACTORES Los precios de los granos se han disparado impactando a los consumidores pobres, ej. Tortilla en México. Los niveles de subsidios a los biocombustibles por países. Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE). El mercado esta distorsionado Competencia por recursos, especialmente tierra y agua entre alimentos y biocombustibles

Mayor expansión de la frontera agrícola: presión sobre los bosques y la biodiversidad Mas análisis a largo plazo y realidades por país: Países grandes con tierra vrs países chicos con poca tierra …LA GRAN COMPLEJIDAD DE MUCHOS FACTORES

Lo positivo Más limpias, reducción de impacto en cambio climático Generan empleo y movilizan la economía Ahorros en divisas (es problema para CR?) Si las limpias remplazan a fuentes más contaminantes podría cocinarse más barato :Leña. Más baratas y renovables. Biocombustibles + otras energías renovables.

Que producir Cultivos intensivos de alto rendimiento de biocombustibles por hectárea, preferentemente biodiesel (genera más empleo, menos costos de transporte y requiere una tecnología más simple. Palma vrs. soya Si hay que optar: producir cultivos industriales y no alimenticios

Como producir Sin impactar al ambiente con procesos limpios Establecer y “enforzar” normas y estándares para mejorar la reducción y mitigación de su impacto en el CambioClimático Mejorar la coordinación del mercado. No temer a los subsidios si estos son inteligentes y no dan lugar a “fugas”

Cuanto producir Determinado por la disponibilidad de tierras agrícolas Sin deforestación Costos de oportunidad de uso de la tierra. Tecnologías existentes tanto a nivel de producción primaria como para los procesos industriales. Uso de residuos y transporte

MUCHAS GRACIAS POR SU ATENCIÓN!!…