Sistema de Identificación Microbiana

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Cultivo de las bacterias
Advertisements

TÉCNICAS BACTERIOLÓGICAS BÁSICAS
Test de detección de la Toxina A de Clostridium difficile
Profesora: Karina Brevis
ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO DEL AGUA
UNIVERSIDAD AUTONOMA DE CHIHUAHUA. FACULTAD DE CIENCIAS QUIMICAS.
Sensibilidad a bacitracina
Para determinar las características concretas de especies de microorganismos, es indispensable aislarlos como un cultivo puro
CARACTERÍSTICAS PARA LA IDENTIFICACIÓN MICROBIANA
“Utilización de Enterobacterias y Pseudomonas sp para la
UNIVERSIDAD CENTROOCCIDENTAL “LISANDRO ALVARADO”
HEMOCULTIVO Un hemocultivo es un cultivo microbiológico de la sangre Es un método diagnóstico en medicina empleado para detectar infecciones.
Métodos para la identificación de microorganismos en alimentos
MODELO PRUEBA BIOQUÍMICA
IDENTIFICACIÓN DE LEVADURAS de interés médico
Denominación: “Presencia y correlación de Estreptococos mutans y Cándida albicans en la progresión de lesiones cariosas”
Dra. Luisa J. Morantes C. Octubre 2011
Control de calidad microbiana de inoculantes,
PRUEBAS BIOQUIMICAS.
PRÁCTICO N° 2 Técnicas para la observación, aislamiento
Vilmarie Figueroa Nieves Victor Torres Tania N. Pérez Del Río
Análisis de fertilidad de los suelos
EVALUACION DE ECOTOXICIDAD MEDIANTE EL EMPLEO DE ALGAS AISLADAS DEL RIO URUGUAY Storino A., Parise C., Planes E.* INTI Química 1. OBJETIVO.
Pruebas bioquímicas: O-F ~ metabolismo oxidativo
Métodos de cultivo Técnicas de aislamiento Mantenimiento y preservación de cultivos puros.
GENERO BACILLUS Incluídos en el grupo de bacterias gram positivas con bajo contenido de G+C Bacilos rectos, Gram positivos, de x 1.2 – 10 um,
cuantificación de microorganismos
Control de calidad microbiana de inoculantes,
Práctica: Detección de la presencia de un germen en el agua de lavado de patatas con PCR.
Detección de Salmonella en alimentos
Coliformes, Coliformes Fecales and E. coli
Ing. Nancy Paola Grajeda Nieto
MIDI SHERLOCK® MICROBIAL IDENTIFICATION SYSTEM
Efecto de los conservadores químicos antimicrobianos en los microorganismos que contaminan a los alimentos Navidad Narváez Flor Erika Sánchez Durán Laura.
Lic. Edna Margarita David Giraldo Transcribiendo copias
Laboratorio de Microbiología de Alimentos
Katia Y. Rodríguez Berríos Keyla E. Torres Santos
Aspectos básicos del laboratorio de microbiología de alimentos
IDENTIFICACIÓN DE LEVADURAS de interés médico
PRUEBAS BIOQUIMICAS MESA:4 INTEGRANTES: CASTILLO AVILA BERENICE
Realización de antibiograma de una cepa bacteriana.
Revisión de las metodologías actuales para aislar e identificar Campylobacter spp.  de los alimentos Cynthia Fontes Candia.
Enfermedades transmitidas por alimentos
BIOLOG.
de sus propios errores”
MAMITIS EN OVINO Y CAPRINO
AGAR MACCONKEY Medio de cultivo sólido
Protocolo de identificación bacteriana
Resistencia de las Enterobacterias
Medición de crecimiento de microorganismos
Obtención de la muestra fecal
UROCULTIVO.
Técnicas de muestreo para el control microbiológico.
CONTROL DE CALIDAD PARA UN LABORATORIO DE MICROBIOLOGIA
Escherichia coli.
Fermentación Rosa Santana, Jeanybelle Rivera, Krystal Perez, Patricia Ortiz & José Mercado Grupo #4:
CONTROL DE CALIDAD INTEGRANTES: Camacho Luna Mitzi Soraya
DIEGO FERNANDO LOPEZ MUÑOZ Docente de bacteriología
CRISTHIAN RENE NUÑEZ RODRIGUEZ
RESISTENCIA BACTERIANA CLASE n°8.
MIDIENDO EL CRECIMIENTO MICROBIANO
LISTERIA MONOCYTOGENES
Celia María Castro Muñoz COLIFORMES TOTALES
Bactéria Gram-positiva Bactéria Gram-negativa
Análisis volumétrico Núcleo Temático 6.
Videos de motivación: 1. E. coli la bacteria asesina
Los bacilos Gram positivos aerobios no esporulados forman un grupo heterogéneo de bacterias de difícil identificación, algunos considerados patógenos humanos.
Métodos rápidos y automatización en microbiología alimentaria
Principios de Identificación
UNIVERSIDAD CATÓLICA DE CUENCA Pruebas diagnosticas de cocos Gram positivos y Gram negativos Integrantes: Stefany Morales Karen Montalván.
Transcripción de la presentación:

Sistema de Identificación Microbiana API

¿Qué son las galerías API? API® sistema miniaturizado y estandarizado de identificación, que asocia una galería de pruebas bioquímicas (10 – 20 sustratos) y una base de datos. (manual o digital). Fue creada en 1970, y con el tiempo la gama de galerías API se ha ido ampliando rapidamente, en colaboración con los grandes centros de referencia internacionales en USA, Japón, Australia y Europa…

SISTEMA DE IDENTIFICACIÓN MICROBIANA API Identifica más de 550 especies de Bacterias (gram negativas y positivas) y 15 especies de Levaduras. Es una galería miniaturizada y estandarizada con una base de datos (Apiweb). Es un método de referencia mundial.

Enfoques Básicos MORFOLOGIA DE COLONIA (Idx. macroscópica) COLORACION DE GRAM (Idx. Microcóspica) PRUEBAS BIOQUIMICAS (tradicionales o API) SEROLOGIA (pruebas de complemento)

TIPOS DE GALERIAS API 20E : BACILOS GRAM NEGATIVOS FERMENTADORES (Enterobacteriaceae): 108 especies

TIPOS DE GALERIAS API NE : BACILOS GRAM NEGATIVOS NO FERMENTADORES: 64 especies

TIPOS DE GALERIAS API STAPH: ESTAFILOCOCOS Y MICROCOCO: 23 especies

TIPOS DE GALERIAS API STREP: ESTREPTOCOCOS: 47 especies

TIPOS DE GALERIAS API NH: NEISSERIAS Y HAEMOPHYLUS: 11 especies

TIPOS DE GALERIAS

TIPOS DE GALERIAS API LISTERIA . 6 especies

TIPOS DE GALERIAS API CAMPYLOBACTER: 18 especies API CORYNEBACTERIA: 42 especies API CH : 22 especies de Bacillus API CHE : 96 especies de Enterobacteriaceae API CHL : 52 especies de Lactobacillus API ANAEROBIOS : 67 especies API 20 C AUX: LEVADURAS:43 especies

Principio La galería del sistema API 20 E se compone de 20 microtubos que contienen los sustratos deshidratados. Los microtubos se inoculan con una suspensión bacteriana que reconstituye los tests. Las reacciones producidas durante el período de incubación se traducen en cambios de color espontáneos o revelados mediante la adición de reactivos. La lectura de estas reacciones se lleva a cabo utilizando la Tabla de Lectura, y la identificación se obtiene con la ayuda del Catalogo Analítico o del software de identificación.

REACCIONES BIOQUIMICAS OXIDACION FERMENTACION ASIMILACION HIDRÓLISIS DEGRADACION

Metodología Analítica Materiales: Cultivo bacteriano (no mayor de 24 horas) en un medio nutritivo. Tubo con 5 mL de NaCl 0.85% Galerías API 20E: galería, y cámara de incubación. Reactivos API: TDA, JAMES, VP1+2, NIT1+2 Reactivo de Oxidasa Aceite de Parafina. Hoja de Resultados. Catálago Analítico o Software APIweb.

Metodología Analítica Muestras (Recolección y Preparación) Aislamiento de V.alginolyticus en Agar TCBS en Agar NUTRITIVO La galería API 20 E no debe ser utilizada directamente a partir de muestras de origen clínico o de otro tipo. Los microorganismos a identificar deben aislarse en una primera fase sobre un MEDIO de cultivo adecuado según las técnicas usuales de bacteriología.

Metodología Analítica Selección de la Galería

Metodología Analítica Test de la Oxidasa Colocar una gota del reactivo de la oxidasa sobre el cultivo (no mayor de 24 horas) o con un palillo tomar una colonia sospechosa y colocar sobre papel filtro humedecido con reactivo. Color morado: OXIDASA (+)

Procedimiento 1. Preparación del inóculo

2. Llenado de la cámara de incubación con agua estéril (5 mL)

3. Colocar la galería API en la cámara de incubación.

4. Llenado de la galería API. VP, GEL -- tubos y cúpulas ADH, LDC, ODC, H2S, URE – cúpula con aceite de parafina

5. Incubar la galería API a 36°C durante 18-24 horas 6. Hacer la Lectura de la galería remitiéndose a la TABLA DE LECTURA

Tabla de Lectura

Galería después de 24 hrs de incubación (Sin Reactivos) TDA: 1 gota de Reactivo de TDA IND: 1 gota de Reactivo de James VP: 1 gota de Rtvo. VP1 + 1 gota Rtvo. VP2 Galería después de adicionar Reactivos

Ejemplos:

Buscar en Catalogo Analítico Hoja de Resultados VA001 2 0 0 7 0 4 30 Mx. De alimentos + + + + + - + - + + + + - - - - + - - + - 7 1 4 4 5 7 2 1+2+4 7 144 572 Escherichia coli Buscar en Catalogo Analítico O Api web (software)

LA VOLUNTAD ES ALGO GRANDE PUES LA ACCION Y EL TRABAJO GENERALMENTE SIGUEN A LA VOLUNTAD Y CASI SIEMPRE EL TRABAJO SE ACOMPAÑA DE ÉXITO. ESTAS TRES COSAS TRABAJO, VOLUNTAD Y ÉXITO, LLENAN LA EXISTENCIA HUMANA. LA VOLUNTAD ABRE LA PUERTA AL ÉXITO, AMBOS BRILLANTES Y FELICES PASA ESTAS PUERTAS Y AL FINAL DEL VIAJE EL ÉXITO CORONA NUESTROS ESFUERZOS. LOUIS PASTEUR