Oportunidades para el Desarrollo Agropecuario Sustentable Boca del Río, Ver. Octubre de 2001.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Macroeconomia Los grandes agregados en forma global en un tiempo determinado Estudia Obtiene Contabiliza El ingreso nacional Permite conocer La producción.
Advertisements

¿Cual es una alimentación recomendable?
AGROINDUSTRIA. CONCEPTOS GENERALES
MINISTERIO DE AGRICULTURA
Contribución de la agricultura orgánica en la diversificación de la producción agraria en países en vía de desarrollo Lukas Kilcher, FiBL 1. Historia y.
Investigación científica y desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario Parque Científico y Tecnológico Facultad de Agronomía de la UBA.
PROF. CARLOS LA CHIRA GONZALEZ
PERSPECTIVAS MACROECONÓMICAS Centro de Proyecciones Económicas, CEPAL
LA ACTIVIDAD ECONÓMICA DE
Ministerio de Economía y Producción Secretaría de Agricultura,Ganadería, Pesca y Alimentos SECRETARIA DE AGRICULTURA, GANADERIA, PESCA Y ALIMENTOS SUBSECRETARIA.
Asesor del Consejo Superior de Comercio Exterior
ESTRATEGIAS PARA EL DESARROLLO RURAL TERRITORIAL
REPORTE DE INDICADORES MACROECONÓMICOS Y DEL SECTOR AGROALIMENTARIO
ESTRATEGIA DE DESARROLLO PRODUCTIVO Y ECONOMIA PLURAL 2013
Ing. Karen Jackson Berzunza Octubre 22, 2014
Desarrollo y Crecimiento Económico
Principales Características del Mercado Mexicano de Aceites y Grasas
Lechería Uruguaya en el Contexto Internacional
 PRODUCTOS ORGANICOS  PROGRAMA NACIONAL ORGANICO PNO 2000 EN E.U  REGLAMENTO (CEE)N2092 EUROPA  CODEXALIMENTARIO.
Mayo 2008 Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación Crisis Alimentaria Norman Bellino Representante FAO - México.
INDICADORES ECONÓMICOS Y DESCRIPCIÓN DEL MERCADO.
AGRICULTURA ORGÁNICA.
Análisis Integral de Gasto Público Rural2008 Análisis Integral del Gasto Público Rural Guadalajara, Jal de febrero de 2008 Puebla, Pue. 7-8 de.
“Retos y perspectivas en la cadena de leche”
Ciclo FIDE 2010 Perspectivas de la economía argentina Sexto desayuno de trabajo - 22 de septiembre de 2010.
EL AUMENTO RECIENTE DEL PRECIO INTERNACIONAL DE LOS ALIMENTOS: ALGUNAS CIFRAS COMPARATIVAS Y UN INTENTO DE EXPLICACIÓN Noviembre, 2007.
Jorge Bunster Betteley, Director General de Relaciones Económicas Internacionales Julio, 2011 CHILE - INDIA: OPORTUNIDADES CON LA AMPLIACIÓN DEL ACUERDO.
GEOGRAFÍA ECONÓMICA.
Entorno Económico Internacional y la Economía Mexicana.
LA POBLACIÓN Y LAS ACTIVIDADES ECONÓMICAS EN EUROPA
Juan Tirado Martínez-Acitores 5º E.P.O. A C.P. ANTONIO MACHADO
Panorama de la Seguridad Alimentaria y Nutricional en México.
El reto de la Competitividad México: ¿potencia alimentaria o impotencia dependiente? Lic. Raúl Urteaga Trani Coordinador General de Asuntos Internacionales.
Alimentación del preescolar de 2 a 6 años
Producto interior bruto
Tendencias del comercio internacional Ing. Bernardo Muñoz A. Lima, 14 de Febrero 2005 Agricultura Orgánica; Oportunidad para Pequeños y Medianos Productores.
Medición del PBI.
Panorama del mercado e industria de jugos de fruta de Chile
PRESIDENTE DE LA AMDA, A.C.
LA PIRAMIDE ALIMENTICIA
1 REPORTE DE INDICADORES MACROECONÓMICOS Y DEL SECTOR AGROALIMENTARIO Septiembre del 2012.
Es un sistema de producción agraria y ganadera que prescinde de la utilización de sustancias químicas de síntesis, como pesticidas, fertilizantes y aditivos,
Precio de venta Mercado Potencial Descripción del producto Universidad de Puerto Rico Recinto Universitario de Mayagüez Facultad de Ciencias Agrícolas.
La pirámide alimenticia
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
Primer Congreso de FRUTOS ROJOS
¿Como me debo alimentar?
CARLOS REGULO ETCHEPARE LA PRODUCCION ARGENTINA FRENTE A LA CRISIS MUNDIAL Y LAS POLITICAS INTERNAS OCTUBRE 2009.
Vanguardia en la transportación de perecederos: ¿Cómo lograr la conservación del producto? Junio 25, 2015 Juan Carlos Pardo Presidente Canilec.
Las Vacas de Argentina Jennifer Bickham.
Organización Visión Ser una planta de producción y comercialización de mote de calidad en la provincia Bolívar, para complementar las necesidades alimenticias.
La Economía española Un buen comienzo para el siglo XXI.
Septiembre de Contenido 1.Entorno Económico y Sectorial 2.Modelo de Negocio de FIRA - Incrementa la productividad 3.Recursos FIRA destinados al.
Aguascalientes, Ags. Mayo de Ing. Alberto Aldape Barrios INDICADORES INDICADORESMACROECONÓMICOS.
BLANCA RUBIO IISUNAM. REDPAR.
REPORTE DE INDICADORES MACROECONÓMICOS Y DEL SECTOR AGROALIMENTARIO
TPCI Real Monetaria Ventaja comparativa Pago a Factores Política comercial Bienestar Balanza de pagos Tipos de cambio Instrumentos financieros Sistemas.
Grupos alimenticios en la pirámide Aquí se incluyen los cereales, panes, galletas, arroz o pasta. Los Granos Aquí se incluyen los cereales, panes,
BALANCE ESTADÍSTICO 2009 Secretaría General del Medio Rural y la Producción Ecológica Datos calculados a 31/12/2009, a través de los datos facilitados.
Importancia del Sector Agropecuario en la Economía Nacional
Ministerio de Comercio, Industria y Turismo República de Colombia.
Plan Estratégico de Producción Ecológica Plan Estratégico de Producción Ecológica de Castilla y León Plataforma de Competitividad.
Alimentación saludable Dieta mediterránea. LA ALIMENTACION SALUDABLE ES UNO DE LOS PRINCIPALES FACTORES EN LA PROMOCION DE UNA VIDA SALUDABLE.
El Sector Agropecuario en Costa Rica y su aporte a la economía nacional Generalidades Curso Fundamentos del Desarrollo Agropecuario y Rural. CAF
Argentina Sana Johanna Stumpo Valentina Rotondaro.
Recordando Nuestro Pasado. ARGENTINA Evolución de la Población (En miles de personas)
El complejo forestal en Uruguay Curso: Introducción a las Ciencias forestales.
“Ganadería ecológica: generando biodiversidad y conservando paisaje ” José Antonio González Díaz Técnico en Desarrollo Rural LEADER Alto Nalón “La biodiversidad.
La alimentación natural, una nueva pauta de consumo.
GOBIERNO DE RIO NEGRO LOS “DERECHOS A LAS EXPORTACIONES” Y EL SECTOR FRUTÍCOLA DE RÍO NEGRO.
Transcripción de la presentación:

Oportunidades para el Desarrollo Agropecuario Sustentable Boca del Río, Ver. Octubre de 2001

I)Datos y Hechos II)Reorganización de la Producción en Redes de Valor

I)Datos y Hechos

Precios recibidos por el productor /precios pagados por materias primas en la agricultura 1990 = 100 Fuente: Elaborado con información de BANXICO. I. Datos y Hechos

Fuente: Elaborado con Información del USDA I. Datos y Hechos PRECIOS INTERNACIONALES

Fuente: Elaborado con Información del USDA I. Datos y Hechos PRECIOS INTERNACIONALES

Producto Interno Neto Ecológico (PINE) Producto Interno Neto (PIN) Millones de pesos a precios corrientes Producto interno neto ecológico del sector agropecuario, forestal y pesquero (PIB-PIN) / PIB (%) (PIN-PINE) / PIN (%) En 1999 Depreciación = $40,090 millones Costos por usos ambientales= $40,523 millones Producto Interno Bruto (PIB) Fuente: INEGI. Sistema de Cuentas Económicas y Ecológicas de México, I. Datos y Hechos

Más de 65 De 60 a 65 De 55 a 60 De 50 a 55 De 45 a 50 De 40 a 45 De 35 a 40 De 30 a 35 De 25 a 30 De 20 a 25 Menos de 20 Edades Hombres Mujeres Fuente: Procuraduría Agraria Pirámide de edad de Ejidatarios I. Datos y Hechos

Fuente: Procuraduría Agraria Mujeres con derecho a la tierra ejidal Equivale a usufructuar 6 millones de hectáreas Finalización del PROCEDE I. Datos y Hechos

Fuentes de ingreso de las familias rurales Estructura porcentual Fuente: De Jainvry, Alain (1995) citado en Casco, Andrés. La Política Sectorial Agropecuaria en México: Balance de una Década. IICA.México D.F I. Datos y Hechos

Variación de los Retornos Reales Mensuales Fuente: Elaborado con información de BANXICO.

Variación de los Retornos Reales Mensuales Fuente: Elaborado con información de BANXICO.

IMPORTANCIA DE LA AGROINDUSTRIA* * Alimentos, bebidas y tabaco+industria de la madera. Miles de Millones de Pesos a precios de 1993 Fuente: Elaborado con información del INEGI. Sector Primario Sector Agroindustrial I. Datos y Hechos

CHIHUAHUA: Incremento en el Precio de Bistec de Res por Diferenciación de Calidad y Presentación (%*) *Todos los precios están referenciados a 1 Kilogramo y el precio del producto más barato fue convertido a 100 para fines de comparación. I. Datos y Hechos Fuente: Elaborado con información de BANXICO

INCREMENTO EN EL PRECIO DE YOGURT POR DIFERENCIACIÓN POR MARCA Y SABOR (%*) *Todos los precios están referenciados a 1 Kilogramo y el precio del producto más barato fue convertido a 100 para fines de comparación Fuente: Elaborado con información de BANXICO I. Datos y Hechos

INCREMENTO EN EL PRECIO DE LECHE POR DIFERENCIACIÓN EN APOYO A LA SALUD (%*) *Todos los precios están referenciados a 1 litro y el precio del producto más barato fue convertido a 100 para fines de comparación Fuente: Información obtenida de Centros Comerciales. I. Datos y Hechos

Incremento en el precio del café por diferenciación de protección del medio ambiente y calidad (%*) *Todos los precios están referenciados a una bolsa de 1 Kilogramo y el precio del producto más barato fue convertido a 100 para fines de comparación I. Datos y Hechos Fuente: Elaborado con información de BANXICO

PAÍS VENTAS AL MENUDEO (Mill dls) TASA DE CRECIMIENTO % DE IMPORTACIÓN Alemania1, Francia NA Reino Unido Suiza NA Dinamarca Holanda Austria Suecia Estados Unidos NA Fuente: M. Heasman & J. Mellentin, The Functional Foods Revolution. Pág. 257 El mercado Europeo y Americano de Orgánicos * * A nivel mundial el mercado es de 15,600 millones de dólares y crece al 20% anual I. Datos y Hechos

Venta de Cosmecéuticos (dólares por persona) Fuente: Euromonitor; The Economist, Diciembre de 2000 I. Datos y Hechos

Fuente: M. Heasman & J. Mellentin, The Functional Foods Revolution. Pág ,720 Alimentos y bebidas funcionales en Japón I. Datos y Hechos

Avena y cereales. Alimentos para bebés. Carnes y aves. Aderezos. Botanas. Panes y pasteles. Aceites. Jugo de frutas. Vegetales congelados. Pescado enlatado. Yogurt y bebidas de yogurt. Fruta seca. Leche fresca y refrigerada. Refrescos: extractos. Refrescos: carbonatados, con fruta. Bebidas para bebés. Vegetales enlatados. Alimentos y bebidas de soya. Pescados marinados y cong. Beb. de jugos y frutas. Bebidas calientes. Otros. 799 Con aceite de pescado, Alto en omega 3 Enfatizan otras grasas o aceites. Bajos en colesterol. Puede bajar el colesterol. Contiene bacterias que mejoran la digestión. Contiene bacterias con beneficios fisiologicos (metabolismo, balance dietético, sistema immunológico, bajo colesterol). Fuente de alto contenido de fibra. Vitaminas y minerales. Alto o rico en proteína. Otros beneficios (isotónicos, restaurativos). 546 Total Fuente: M. Heasman & J. Mellentin, The Functional Foods Revolution. Pág. 112 y 113 Productos con algunas características saludables y dietéticas I. Datos y Hechos

Fuente: P. Atkins & I. Bowler, Food in Society. Págs. 210 y 211 Vaca Loca Fiebre Aftosa Influenza Dolores Abdominales Vómitos Diarrrea Efectos de alimentos tóxicos Necesidad de producir de forma Inocua I. Datos y Hechos

Descuido del mercado interno I. Datos y Hechos

Descuido del mercado interno I. Datos y Hechos

MAÍZTRIGO FUENTE: USDA PARTICIPACIÓN DE MÉXICO EN LA PRODUCCIÓN DE ALGUNOS CULTIVOS BÁSICOS. 1999/2000 I. Datos y Hechos

CEBADA AVENA FUENTE: USDA PARTICIPACIÓN DE MÉXICO EN LA PRODUCCIÓN DE ALGUNOS CULTIVOS BÁSICOS. 1999/2000 I. Datos y Hechos

CARNE DE BOVINO LECHE FUENTE: USDA PARTICIPACIÓN DE MÉXICO EN LA PRODUCCIÓN DE ACTIVIDADES PECUARIAS. 1999/2000 I. Datos y Hechos

II)Reorganización de la Producción en Redes de Valor

RED DE VALOR RED DE VALOR Consumidor Segmento de Mercado: Datos Información Conocimiento Productos de alto valor Venta al detalle Desperdicio -Orgánico -Inorgánico Servicios de distribución Empacadores Desperdicio Transformación Desperdicio P r o c e s o s Productores Primarios II. Reorganización de la Producción en Redes de Valor

Marco para Estimular a la Agroindustria y Proveedores a formar Redes de Valor Diferenciarse Integrarse Digitalizarse Asociarse Subcontratarse Certificarse II. Reorganización de la Producción en Redes de Valor

Muchas Gracias por su Atención