Cadenas de valor y oportunidades de negocios

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Proyecto sobre “Propiedad intelectual y comercialización de productos para el fomento de las empresas de países en desarrollo y países menos adelantados”
Advertisements

FAO y los Objetivos de Desarrollo del Milenio
EDICIONES HOLGUIN S.A. PROYECTO EDUCATIVO INSTITUCIONAL.
POLÍTICAS PÚBLICAS DE PATRIMONIO DE GALÁPAGOS
“Mercados, Retos y Oportunidades para la financiación y establecimiento de líneas de créditos para proyectos verdes en América Latina y el Caribe”. Morelia,
Objetivo General: Capacidad institucional del gobierno provincial mejorada, para generar e implementar políticas de Desarrollo Rural (propiciando el alivio.
IICA EDUCACIÓN Dirección de Educación y Capacitación
Escuela de Planificación y Promoción Social
1 REUNION DE DIRECTORES SEGUNDA PARTE LAS CAPACIDADES INSTITUCIONALES Y EL PLAN ESTRATEGICO Buenos Aires,15 de abril de 2008.
VINCULO UNIVERSIDAD - EMPRESA
MEDICINA VETERINARIA Y ZOOTECNIA
XIX REUNIÓN PLENARIA DE LA RED VITEC: EXPERIENCIAS DE VINCULACIÓN TECNOLÓGICA UNNOBA | 10 AÑOS: AMBITOS Y ESTRATEGIAS DE VINCULACIÓN 6 y 7 de JUNIO DE.
Instituto Colombiano Agropecuario Oficina Asesora de Planeación
PLAN NACIONAL de CAPACITACIÓN en USO RESPONSABLE de AGROQUIMICOS
LA INNOVACIÓN COMO RESPUESTA A LOS RETOS DE LA AGRICULTURA
de la República Argentina
INNOVACIÓN E INVESTIGACIÓN TECNOLÓGICA APLICADA
Nuevos ambientes de aprendizaje para el desarrollo
Cámara Nacional de Comercio y Servicios del Uruguay Eurocentro de Cooperación Económica (ECE) Anabella Cosentino Costa Cerro Largo, 2010.
Encontrando caminos para la vinculación tecnológica Ing. Gerardo Agresta - Director Ejecutivo Jornadas de Innovación y Cooperación en TICs 10 de junio.
DESPUÉS DE LAS LEYES. QUÉ…?
Dr. Sergio Uñac. Intendente de Pocito-Provincia de San Juan-Argentina
Área Cualitativa Tema 5 Programa Estratégico 4: Formación, Capacitación y Actualización del Personal del Sistema de la Educación Superior, Ciencia y Tecnología.
LA GESTIÓN ESTRATÉGICA DEL DESARROLLO REGIONAL Y LOCAL
Luis Alipio Guillén Pérez Wilmer Armas MINISTERIO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIONES AGRÍCOLAS CENTRO DE INVESTIGACIONES AGRÍCOLAS.
ANÁLISIS DE LAS CARACTERÍSTICAS Y RESULTADOS DE LA PLANEACIÓN TRADICIONAL FRENTE A LA PLANEACIÓN ESTRATÉGICA.
Ministerio de Economía Comisión Nacional para la Micro y Pequeña Empresa.
ASOCIACIÓN SERVICIOS EDUCATIVOS RURALES
REDES PARA EMPRENDEDORES SEMINARIO - TALLER “METODOLÓGIAS ACTIVAS DE APOYO A EMPRENDEDORES” 25 y 26 de octubre – Mar del Plata Provincia de Buenos Aires.
Febrero 2011 “Lineamientos de Política del Gobierno Regional ” PRESUPUESTO PARTICIPATIVO REGIONAL 2012 EQUIPO TÉCNICO REGIONAL.
MODELO NACIONAL DE ACREDITACIÓN DE LA EDUCACIÓN SUPERIOR
Las pequeñas y medianas empresas ADMINISTRACION DE NEGOCIOS II.
Planificación y diseño de Productos Turísticos competitivos TABIO CUNDINAMARCA Junio – Septiembre de 2012.
Grupo de discusión II. Cuáles son los principales desafíos de las iniciativas de los pequeños productores en el sector rural y cuáles deberían ser las.
CIENCIA, TECNOLOGÍA E INNOVACIÓN PARA EL DESARROLLO. POLÍTICAS PÚBLICAS DEL GOBIERNO PROVINCIAL Rosario, 6 de noviembre de 2008 HACIA UNA AGENDA PARA EL.
“Generación de un Plan estratégico tecnológico, caso TI (PETi) : un enfoque de Sistemas y Gestión” Luis Hevia.
1. Planeación interna de la organización 2. La gestión económica de la organización 3. La proyección externa de la organización.
Líneas de investigación de la Facultad de Ciencias Administrativas y Recursos Humanos ACREDITACIONES RECONOCIMIENTOS.
Dr. Ing. Eric Jeltsch - Universidad de La Serena Chile 1 Consejo Nacional de Innovación.. Consejo Nacional de Innovación para la Competitividad Agosto.
CONCLUSIONES DEL PRIMER CONGRESO DEL MEDIO RURAL DE CATALUNYA Barcelona, 7 de mayo de 2006.
PROYECTO EDUCATIVO INSTITUCIONAL.
1 La confianza se puede comprender bajo distintas modalidades en el complejo mundo de las relaciones sociales. La confianza interpersonal. La confianza.
Herramientas de Gestión para lograr Sistemas Lecheros Sustentables Los aportes desde el INTA.
RED DE INSTUTUTOS TECNICOS COMUNITARIOS (RED ITCs) EN MEDIA.
Estructura/Organización
MECANISMOS INSTITUCIONALES DESARROLLADOS PARA APOYAR LA INNOVACIÓN.
MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE AREQUIPA
¿Qué es la Fundación ArgenINTA?
OFICINA ASESORA EN USO DE TIC EN EDUCACIÓN
Análisis Conceptual para la Gestión de Nuevos Negocios Tecnológicos
Centro de Incubación de Empresas Introducción al CIE.
Piura, 19 de Junio del 2011 CONCEPTOS BASICOS
El Sistema Turístico I Territorio Opción de Desarrollo Económico
3.1. Planificación de la calidad 3.2. Organización de la calidad
U NIVERSIDAD DE G UADALAJARA LA UNIVERSIDAD VINCULADA CON LOS SECTORES DEL ESTADO DE JALISCO SECTORES DEL ESTADO DE JALISCO.
Curso: Normalización y certificación de la calidad
Desarrollo de Empresas y la Economía Rural Pontificia Universidad Javeriana Facultad de Estudios Rurales y Ambientales Maestría en Desarrollo Rural Agroempresas.
ENTRENAMIENTO EN VENTA CONSULTIVA
Curso: Tecnologías de Gestión de la Producción en Nicaragua.
La importancia de las cadenas de valor en la sostenibilidad de los micronegocios Ma. Cristina Acevedo Hernández Coordinadora de la.
IV Jornadas Regionales de Investigación y Extensión de los Cuatro IES del Valle de Uco “Construyendo vínculos: la Educación Superior en la Comunidad”
COMO Histórico: Marcado por un itinerario de las escuelas agropecuarias. Marcado por un itinerario de las escuelas agropecuarias. Con matices propios.
Dirección General de Planeamiento, Información y Evaluación Educativa Área Evaluación de la Calidad Educativa APRENDER Operativo Nacional de Evaluación.
PROYECTO EDUCATIVO INSTITUCIONAL
Oct 2008 La sostenibilidad de mercado de las acciones colectivas impulsadas por los proyectos.
ESPECIALIZACIÓN EN GESTIÓN DE LA TECNOLOGÍA Y LA INNOVACIÓN Acreditada por Resolución CONEAU Nº 281/15 – Categoría B.
RELASER RED LATINOAMERICANA de SERVICIOS EXTENSIÓN RURAL Julio César CATULLO Taller ATER, Iguazú 2014.
DESARROLLO RURAL TERRITORIAL Curso: Fortalecimiento de capacidades en “Gestión de Territorios Rurales” para funcionarios del IDA Mayo 2012 Hernán González.
INNOVACION PARA EL DESARROLLO: REDES DE INNOVACION DE BASE TECNOLOGICA EN LAC Manuel Miranda Especialista en Extensión Agrícola IV Reunión Anual RELASER.
Curso Metodologías de Diagnóstico y Capacitación Rural ECA Prof. Leonardo Granados Fuente: adaptacion de Presentación de la Dra. Sayra Munguia.
Transcripción de la presentación:

Cadenas de valor y oportunidades de negocios INNOVACION Y DESARROLLO EMPRENDEDOR EN EL MEDIO RURAL “Una estrategia para el arraigo de la juventud rural” Cadenas de valor y oportunidades de negocios Enrique Bedascarasbure INTA EEA Famaillá

El proceso de la innovación CIENCIA transformación PRODUCTOS CREATIVIDAD PROCESOS TECNOLOGÍA MÉTODOS 3

Las Nuevas Fuerzas del Desarrollo Vázquez Barquero (2005) Política de Desarrollo Cambio y adecuación institucional Deben actuar como catalizadores de los mecanismos de interacción Difusión de las innovaciones y del conocimiento Organización flexible de la producción Desarrollo urbano del territorio

CADENA DE VALOR AGREGADO ORGANISMO GESTOR COSAR Coop. Ltda. Norte Grande Coop. Ltda. Cluster NOA/Centro CERTIFICADORA Protocolo Producto Producto Certificado Producto Certificable Apiario Cosecha Extracción Envasado T autoinspección

Fuente: “ Manual Desarrollo Economico Local en Europa y America Latina - F. Albuquerque “

Cluster Apícola Cooperativas COSAR y Norte Grade Programas Provinciales 18 empresas 25 grupos

EL CLUSTER APÍCOLA ZONA NOA S E R V I C I O S D E A P O Y O * Investigación y des. * Información * Comercialización * Asesoría técnica * Asesoría en Calidad * Asesoría contable * Asesoría Económico-Financiera * Capacitación * Comunicaciones * Servicios Sociales * Servicios de Transportes (Aéreo, marítimo, ferrocarril, carretera) SUMINISTROS COMPLEMENTARIOS Cadena Producción de Miel Producción de Material Vivo Miel diferenciada Miel sin diferenciar Miel Orgánica Otros productos Granel Fraccionada Secciones Celdas Reinas Núcleos Paquetes Colmenas Polen Propóleos Jalea real Nuevos productos ACTIVIDADES DE EQUIPAMIENTO * Material de madera * Cera estampada * Clavos * Alambre * Ojalillos * Aceite de lino * Cúpulas plásticas * Acaricidas * Azúcar * Porta paquetes * Nucleros * Tambores * Envases * Caballetes * Mallas p/propóleos * Trampas para polen * * Ahumador * Pinza * Prensacuadro * Clavadora * Incrustador * Secadero * Equipos de extracción * Vehículos * Otros Bienes de Equipo * Equipo de fraccionado * Instalaciones de extracción * Otras instalaciones mecánicas * Instalaciones eléctricas * Adaptado de F. Alburquerque

ACTORES En estos procesos el gran reto, en términos de actores y participación, está en pasar de una posición de defensa de intereses personales a la convicción de que: La competitividad es sistémica, Se requiere de proyectos colectivos, Que el desarrollo territorial es una condición ineludible para hacer sostenible la competitividad. Apropiado racionalmente este concepto, el juego de actores y los conflictos cambian de eje.

CULTURA DE LA ORGANIZACIÓN CULTURA DEL ENTORNO Construye futuro predicando con el ejemplo CULTURA DE LA ORGANIZACIÓN CULTURA DEL ENTORNO Se ve afectada por la cultura del entorno

12

MUCHAS GRACIAS ebedas@correo.inta.gov.ar

PLANIFICACIÓN PARTICIPATIVA Plan de desarrollo territorial consensuado PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA TERRITORIAL

¿POR QUÉ FORMULAR UN PLAN ESTRATÉGICO? La sostenibilidad se construye Proyecto estratégico Credibilidad . Interna . Externa Construcción de capacidades

EL DESARROLLO COMO FENÓMENO EMERGENTE

CADENA DE VALOR AGREGADO ORGANISMO GESTOR COSAR Coop. Ltda. Norte Grande Coop. Ltda. CERTIFICADORA ArgenINTA FLO Protocolo Producto Producto Certificado Producto Certificable Apiario Cosecha Extracción Envasado T autoinspección

Capacitación y transferencia tecnológica Expansión horizontal y vertical Capacitación y transferencia tecnológica Desarrollo de procesos y productos Gestión de la organización y de la calidad Desarrollo de mercados Red de investigación y desarrollo

C L U S T E R Red de empresas Red de promotores Red de escuelas Organismo Gestor de la Calidad Tecnicatura Red de I+D C L U S T E R

23

PLANIFICACIÓN PARTICIPATIVA Plan de desarrollo territorial consensuado PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA TERRITORIAL

MUCHAS GRACIAS Enrique Bedascarrasbure INTA EEA Famaillá

LA PLANIFICACIÓN PARTICIPATIVA FUTURO DESEADO DIAGNÓSTICO ETAPAS Consensuar el plan. Acordar las metas. Definir tareas. Designar responsables Evaluar. PLANIFICACIÓN REALIDAD

LO QUE HACEMOS LO QUE SOMOS o nuestro plan de formación de RRHH Lo que queremos o el Plan Estratégico transformado en misión institucional Lo que aprendemos o nuestro plan de formación de RRHH Lo que sabemos o nuestras competencias LO QUE SOMOS Lo que podemos Lo que captamos LO QUE HACEMOS

CULTURA DE LA ORGANIZACIÓN CULTURA DEL ENTORNO Construye futuro predicando con el ejemplo CULTURA DE LA ORGANIZACIÓN CULTURA DEL ENTORNO Se ve afectada por la cultura del entorno

Apiario Genética Material vivo Certificado Manejo Control Sanitario Mayor Producción Mejor Calidad Mayor Competitividad

Utilización de genética de alto comportamiento higiénico. Oportunidad para la multiplicación y el recambio de reinas. Estrategia de control de Varroa. Estrategia de control de Loque americana. Manejo de la alimentación y preparación para la invernada. Gestión de la calidad.

* CONTROL DE CRUZAMIENTOS * MANTENIMIENTO DE POBLACIONES * PRESERVACION DE GERMOPLASMA

MATERIAL VIVO CERTIFICADO GENETICA PROTOCOLOS DE PRODUCCION +

MEJORAMIENTO GENETICO PROGRAMA DE MEJORAMIENTO GENETICO BANCO DE GERMOPLASMA RED DE EVALUACION DE MATERIALES MATERIALES GENETICOS ADAPTADOS A DIFERENTES AMBIENTES Reina, núcleos, paquetes, colmenas certificadas EMPRESAS INTEGRADAS AL SISTEMA

Fac. de Ciencias Agrarias -UNMdP. Balcarce. Fac. de Ciencias Veterinarias - UNCPBA. Tandil Fac. de Cs Exactas y Naturales. UNMdP. Mar del Plata Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria -INTA.

SANIDAD

Plan Integral de Capacitación Valle Grande Morillos Ledesma El Fuerte San Pedro Perico Palpalá El Galpón Amaicha Horco Molle Los Juríes Alberdi Andalgalá Santiago San Pedro de Guasayán

TECNICATURA UNIVERSITARIA Centro de capacitación y transferencia tecnológica TECNICATURA UNIVERSITARIA E q uipo de Trabajo CURSOS : Regulares Extracurriculares Docentes Alumnos Iniciados Apicultores EMPRESA APÍCOLA ESCUELA Servicios Técnicos Provinciales Jornadas y Charlas de actualización Demanda de Tecnología Especialistas INTA - PROAPI Asistencia Técnica MODELOS ASOCIATIVOS ( Norte Grande Coop. Ltda. ) COORDINACIÓN A CARGO DE CFI

GESTIÓN DE LA CALIDAD

Aseguramiento de la Calidad Modelos de Gestión de Calidad Tradicional Aseguramiento de la Calidad ESTRATEGIAS No existen Empresa, Productos CALIDAD Control final Objetivo de del producto política expresa FALLAS Reactivo Preventivo CERTIFICACIÓN No Si DOCUMENTACIÓN No Si

CADENA DE VALOR AGREGADO ORGANISMO GESTOR COSAR Coop. Ltda. Norte Grande Cluster Apícola CERTIFICADORA (Sistema de Certificación Conjunta IRAM-Fundación ArgenINTA) Protocolo Producto Certificado Apiario Cosecha Extracción Envasado T autoinspección

PLIEGO DE CONDICIONES PARA CERTIFICACION DE MIEL TIPIFICADA OBTENIDA CON BUENAS PRACTICAS DE MANEJO Y MANUFACTURA Redactores Dra. Norma Pensel Sección Certificación INTA - ITA Castelar Vet. Claudio Marconi Dpto. Tecnología de Alimentos FCV - UNCPBA Ing.Agr. Enrique Bedascarrasbure Prof. Tit. FCV - UNCPBA Director PROAPI Capítulo I: Presentación de la cadena de producción Capítulo II: Especificaciones técnicas del producto Capítulo III: Trazabilidad Capítulo IV: Organización Calidad Capítulo V: Plan de control interno y externo GESTIÓN DE LA CALIDAD

MANUAL DE BUENAS PRACTICAS DE MANEJO Y PROCESAMIENTO PARA LA ELABORACIÓN DE SOLUCIÓN HIDROALCOHÓLICA DE PROPOLEOS Redactores Ing. María Zimmerman FAZ-UNT-Fundación ArgenINTA Ing. Alejandro Alvarez INTA EEA Famaillá - PROAPI Ing. Luis Maldonado Ing.Agr. Enrique Bedascarrasbure Prof. Tit. FCV - UNCPBA Director PROAPI Capítulo 1: Introducción Capítulo 2: Objetivos del Manual de BPM Capítulo 3: Definiciones Capítulo 4: Producción primaria Capítulo 5: Cosecha del propóleos Capítulo 6: Transporte de las mallas propolizadas, separación y almacenamiento del propóleos en bruto. Capítulo 7: Planta de procesamiento de propóleos Capítulo 8: Trazabilidad Capítulo 9: Documentación y registros Capítulo 10: Personal Capítulo 11: Entrenamiento del personal Capítulo 12: Legislación Capítulo 13: Referencias bibliográficas. GESTIÓN DE LA CALIDAD

GESTIÓN DE LA CALIDAD NORMA IRAM INTA 15935-1: PROPOLEOS EN BRUTO Autores Ing. Alejandro Alvarez INTA EEA Famaillá - PROAPI Ing. Luis Maldonado INTA EEA Famaillá – PROAPI Vet. Andrés van der Horst INTA EEA Famaillá - FONCYT Ing.Agr. Enrique Bedascarrasbure Prof. Tit. FCV - UNCPBA Director PROAPI NORMA IRAM INTA 15935-2: EXTRACTOS DE PROPOLEOS GESTIÓN DE LA CALIDAD

RESULTADOS Nº de Grupo Figura Asoc. Colm. Apic. Ceres ProNaCer S.R.L 16 8500 RESULTADOS Humboldt Cooperativa 14 6000 Rafaela Cooperativa 5 3500 Felicia Grupo adherente 8 2000 Marull Fed. Centros Juv. 22 6000 Gálvez Extramiel S.R.L 12 4700 San Justo Cooperativa 7 4000 La Costa Grupo adeherente 9 2700 Malabrigo Grupo adherente 12 2800 TOTAL 9 Grupos 105 40.200

Destino de las Exportaciones RESULTADOS

Resultados físicos y económicos

Norte Grande Coop. Ltda. Flujo de Producto O R G A N I Z A C I O N

Evolución de la Organización GRUPOS DE ASISTENCIA TÉCNICA ( GAT ) EMPRESAS JURIDICAMENTE CONSTITUIDAS Evolución de la Organización Evolución de la Organización NORTE GRANDE Coop. Ltda. CONGLOMERADO COMPETITIVO ( Cluster )

Programa Regional

NORTE GRANDE Coop. Ltda. nortegrande@tucbbs.com.ar 0381 155948452 Parque de Innovación Tecnológica INTA – EEA Famaillá nortegrande@tucbbs.com.ar 0381 155948452 www.apinetla.com.ar

Muchas Gracias