Saneamiento básico ambiental

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
MANEJO HIGIÉNICO DE LOS ALIMENTOS
Advertisements

Conceptos y Metodología para la Inspección de Establecimientos que Elaboran Alimentos José Luis Flores Taller FAO / OPS-OMS / Comité Nacional del Codex.
CONSULTORÍA ESPECIALIZADA
LAS BACTERIAS EN LOS ALIMENTOS
NIVELES DE CONCRECION DE LOS PLANES DEL PROYECTO EDUCATIVO INSTITUCIONAL.
Cuidado para los Niños y Niñas Pequeños.. ¿Qué es el cuidado para La Primera Infancia? ¿Qué es el cuidado para La Primera Infancia? El Cuidado de La Primera.
ECOLOGIA MENTE SANA, SALUD ESTABLE
Abastecimiento de Agua y control de plagas
BUENOS HABITOS HIGIENICOS
PROGRAMA DE DIFUSIÓN Y TRANSFERENCIA TECNOLÓGICA
EL MANIPULADOR DE ALIMENTOS
LIDERES EN ACCION ARP SURA
ESTUDIOS EN MATERIA DE SEGURIDAD E HIGIENE.
Enlace Consultores NOM251-SSA-2009 Prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios Esta NOM establece requisitos.
LOS ALIMENTOS Y LA DIETA
DEPARTAMENTO DE EDUCACIÓN PARA LA SALUD
BUENAS PRÁCTICAS DE ALMACENAMIENTO Y DE MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA Y SISTEMA HACCP
Participantes: Depto. de Saneamiento Básico y Ambiental
Línea de política 1 “ Promoción de la salud y la calidad de vida” Impulsar la conformación de mecanismos de coordinación y articulación local e intersectorial.
Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios
¿QUE SE ENTIENDE POR BPM?
RESIDUOS INDUSTRIALES
Clasificación de bacterias Parásitos AscarisSolitaria Puede llegar a medir entre 20 y 30 centímetros de longitud. Se producen por haber tocado algo sucio.
Objetivos: Conocer la importancia de la higiene personal y del área de trabajo al momento de manipular alimentos. Conocer cuales son los riesgos que podrían.
CONSUMO DE ALIMENTOS. CONSUMO DE ALIMENTOS CONSUMO DE ALIMENTOS CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS Todos los alimentos que requieran de cadena de frío,
Daños provocados a la población por consumo de alimentos con Salmonella (Damages caused to the population by eating foods with Salmonella) Araya Cádiz,
INTOXICACIÓN y ENFERMEDADES CAUSADAS POR ALIMENTOS Y UNA MALA ALIMENTACIÓN Paola Pinilla.
PORTAFOLIO DE SERVICIOS HOSPITAL RAFAEL URIBE URIBE E.S.E.
TOXIINFECCIONES EN UN CAMPAMENTO
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA
COMEDORES COMUNITARIOS
Previniendo la Introducción, el Crecimiento y la Contaminación Cruzada de Listeria monocytogenes ©2006 Departamento de Ciencia de Alimentos – Colegio de.
MANEJO HIGIÉNICO DE LOS ALIMENTOS
SEGURIDAD ALIMENTARIA
Presentación elaborada a partir de la información recibida de la coordinación de la RED del documento enviado por la OMS. RED CANARIA DE ESCUELAS PROMOTORAS.
BIOSEGURIDAD Y GESTIÓN RESIDUOS HOSPITALARIOS
SANEAMIENTO INDUSTRIAL UTP AREQUIPA
BPM BUENAS PRACTICAS DE MANIPULACIÓN

5 Claves de la Organización Mundial de la Salud para la Inocuidad de los Alimentos PANALIMENTOS OPS OMS.
La higiene El saneamiento y la higiene son las mejores estrategias y tácticas para mantenernos sanos Báñate todos los días Lavarse las manos,  las superficies.
INTRODUCCIÓN AL SANEAMIENTO AMBIENTAL
Salud Ambiental Salud Ambiental Mi formación, mi futuro.
RESIDUOS INDUSTRIALES
Integrantes: Jesús Ávalos González José Antonio Solano.
Manual sobre las cinco claves para la inocuidad de los alimentos
Higiene de los alimentos
SEGURIDAD ALIMENTARIA
Facilitador: Lic. Miguel Medina Manzueta Técnico en operaciones alimentarias Higiene y Manipulación de Alimentos.
Proyecto Piloto Salas de Situación de Salud para la prevención del SUH
Limpieza personal La higiene personal es el concepto básico del aseo, limpieza y cuidado de nuestro cuerpo. Aunque es una parte importante de nuestra vida.
Inserta un gráfico que mejore su presentación
TEMA: LIMPIEZA PERSONAL
CONALEP PLAYA DEL CARMEN,QUINTANA ROO
Contaminación. Fuentes.
NOMBRE DEL PROFESOR: MANUEL JACINTO CABRERA ESCUELA SECUNDARIA TEC. 35 MATERIA: FORMACION CIVICA Y ETICA 3-D CHICOMUSELO CHIAPA A 03/09/2013.
TALLER DE SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LA ESO Guadix, 7-8 abril 2014
La cocina Y EL MEDIO AMBIENTE
La higiene es el conjunto de conocimientos y técnicas que aplican los individuos para el control de los factores que ejercen o pueden ejercer efectos nocivos.
BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA Lic. Elsa Ciani Ing. Victor Paciotti Ing. Paula Pellizzari Octubre 2013.
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA (BPM)
IMPLEMENTACIÓN DE BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA (BPM)
Seguridad Alimentaria
“Ciencias Naturales” Objetivo:
Dietética y Nutrición Conceptos básicos Manipulación de alimentos
MANIPULACIÓN E HIGIENE DE ALIMENTOS. INTRODUCCIÓN Debido a la importancia para la salud de los consumidores y de nuestras familias en los hogares, es.
GOBIERNO REGIONAL DEL CALLAO GERENCIA REGIONAL DE DESARROLLO SOCIAL
La educación sanitaria Es el proceso de enseñanza, aprendizaje mediante el cual promueven practicas saludables de higiene para proteger la salud previniendo.
UNIVERSIDAD AGRARIA DEL ECUADOR FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS INGENIERIA AGROCOLA CON MENCION AGROINDUSTRIAL TEGNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS LACTEOS RECOMENDACIONES,
Transcripción de la presentación:

Saneamiento básico ambiental BELLY CUELLAR MARIA TEJADA

Que es? Es el conjunto de acciones técnicas y socioeconómicas de salud pública que tienen por objetivo alcanzar niveles crecientes de salubridad ambiental

COMPONENTES AGUA POTABLE SERVICIOS HIGIENICOS MANEJO DE ALIMENTOS MANEJO DE RESIDUOS ORDEN Y ASEO MANEJO DE PLAGAS

AGUA POTABLE SERVICIOS HIGIENICOS Se denomina agua potable o agua para consumo humano, al agua que puede ser consumida sin restricción debido a que, gracias a un proceso de purificación, no representa un riesgo para la salud SERVICIOS HIGIENICOS La higiene es el conjunto de conocimientos y técnicas que aplican los individuos para el control de los factores que ejercen o pueden ejercer efectos nocivos sobre su salud.

MANEJO DE ALIMENTOS Los alimentos se deben preparar, almacenar y manipular de manera adecuada para prevenir las intoxicaciones alimentarias. -Lávese las manos a menudo y lave las superficies de su cocina.  -Impida la contaminación cruzada.  -Utilice la temperatura adecuada.  -Refrigere rápidamente.

Manejo de residuos gestión de residuos

El orden y el aseo en el trabajo son factores de gran importancia para la salud, la seguridad, la calidad de los productos y en general para la eficiencia del sistema productivo.  Orden y aseo

GRACIAS ….