ABSORCION
AMINOACIDOS DEL CUERPO
ENLACE PEPTIDICO
PEPSINA(enzima proteolitica )
TRANSPORTE ACTIVO DE AMINOACIDOS
Reabsorcion de aminoacidos en el epitelio tubular proximal (grafico guia)
SINTESIS PROTEICA AL INTERIOR DE LA CELULA EN EL RIBOSOMA
GRAFICO TOMADO COMO EJEMPLO PARA MOSTRAR LA ACCION DE LAS PROTEASA
Proteinas no participantes de manera significativa en la nueva digestion y transporte extracelular
PROTEINAS PLASMATICAS Albumina: presion coleidosmotica al plasma Globulina: funciones enzimaticas e inmunitarias Fibrinogeno: coagulacion
Aminoacidos: Esenciales: se hace necesario consumirlos en la alimentacion No esenciales: son sintetizados por diferentes celulas
Aminoácidos esenciales ISOLEUCINA LEUCINA LISINA METIONINA FENILALANINA TREONINA TRIPTOFANO VALINA
TRANSAMINACION Donador NH2 + Alfa-cetoacido Formacion del aminoacido (precursor de aminoacidos) Acido alfa + Aminoacido Formacion del aminoacido
DISEMINACION Eliminacion del grupo NH2 del aminoacido, ocurre principalmente en el higado Acido-alfa + aminoacido NH3 Donador NH2 + Alfa-cetoacido Resultando en formacion de amoniaco o siendo de nuevo precursor
DISEMINACION
FORMACION DE LA UREA NH2 ½ C02 + 2NH3 ® C=O la urea se forma en el higado a partir del amoniaco que alli se almacena
PERDIDA OBLIGATIRA DE PROTEINAS Esta perdida es de 30g/dia Se recomienda consumir a diario una cantidad (60-75g/dia)
Regulacion hormonal del metabolismo proteico hormona del crecimiento: >, transporte de aminoacido a traves de la membrana, aceleracion de procesos de transcripcion y traduccion Insulina: acelera el transporte de algunos aminoacidos a la celula
Glucocorticoides: reduce la cantidad de proteinas en la mayor parte de los tejidos, al tiempo que aumenta la concentracion de aminoacidos en el plasma Testosterona: aumenta el deposito de proteinas en los tejidos(hombres) Estrogenos. (mujeres)
Tiroxina: disminuye el metabolismo proteico de modo indirecto, pues aumenta el metabolismo de todas las celulas < Degradacion de proteinas > Sintesis de proteinas (>/<, equivalen a las cantidades de carbohidratos y grasas en el proceso)