Consumo de alimentos, shock de precios y seguridad alimentaria en el Perú: una mirada a la dinámica 2004-2012 Eduardo Zegarra (GRADE) 29 de noviembre 2013.

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Transcripción de la presentación:

Consumo de alimentos, shock de precios y seguridad alimentaria en el Perú: una mirada a la dinámica Eduardo Zegarra (GRADE) 29 de noviembre 2013

1. Contexto: “shock de precios”

Desde mediados del 2007 y durante el 2008 se desató un fuerte proceso inflacionario de alimentos a nivel internacional. El impacto en el Perú se ubicó en la parte media de la distribución en cuanto a impacto.

Aumento en la demanda de alimentos en China e India

Cambio en marco normativo, incentivos para la producción de etanol y política energética en USA

Expansión de biodiesel en USA

Especulación Financiera

Los precios habían alcanzado un máximo en el primer semestre 2008 y luego empezaron a bajar, luego la crisis financiera iniciada en setiembre 2008 llevó a una mayor reducción de los precios de alimentos en mercados mundiales, aunque no bajaron totalmente al mismo nivel que tenían antes

1.2. Los impactos en el Perú

Los aumentos en precios externos se transmitieron rápidamente a precios domésticos de alimentos básicos como pan, fideos, arroz, aceites y maíz amarillo duro (insumo en pollos y huevos).

Impacto en el monto total de importaciones de alimentos Fuente: BCRP

Medición del déficit calórico: se compara contenido calórico de dieta con norma calórica

Evolución del déficit calórico de la población

Evolución anual del déficit calórico por dominios geográficos

El impacto inflacionario tuvo efectos políticos también, por ejemplo en la aprobación presidencial

1.3. Impactos en la alimentación de los peruanos (una mirada hoy)

Luego del 2009 se retomó una senda de fuerte crecimiento en importaciones de alimentos

Importaciones han sustituido producción nacional (de 38 a 42%)

Maíz amarillo duro Trigo Soya Azúcar

Impactos en la estructura del consumo de alimentos de los peruanos

Estructura del consumo (importancia relativa de alimentos) Fuente: ENAHO 2012 y Tabla de alimentos INS

Se incrementó el gasto en alimentos de todos los estratos

Aunque hubo un aumento agregado en el consumo de nutrientes, el comportamiento ha sido muy distinto entre quintil más pobre y más rico

Incluso en los tres quintiles más pobres hay caída en consumo de calorías y de proteínas entre 2004 y 2012

Aumento en componente importado de alimentación de hogares (especialmente de calorías y proteínas)

1.4. Vulnerabilidad alimentaria

Pobreza y vulnerabilidad alimentaria

Vulnerabilidad alimentaria por departamentos

Principales grupos vulnerables Por ciclo de vida Niños menores de cinco años Madres gestantes y lactantes Ancianos Por ingresos Pobres extremos Agricultores de subsistencia Trabajadores agrícolas sin tierra Desocupados Por ubicación geográfica Población de zonas expuestas a desastres naturales. Por otros factores Discapacitados Personas con enfermedades infecciosas: TBC, SIDA.

Principales preocupaciones La crisis no parece haber servido para implementar una política de seguridad alimentaria en el Perú; Los sectores pobres y más vulnerables aumentaron su vulnerabilidad, han reducido su consumo alimentario en algunos rubros importantes; Se requiere actualizar y mejorar sustancialmente la identificación y caracterización de población en situación de vulnerabilidad alimentaria; Es fundamental el rol de la producción de agricultura familiar de productos estratégicos para la seguridad alimentaria, hortalizas y legumbres, papa, arroz, maíz amarillo duro, lácteos, menestras, reducir dependencia alimentaria.