INDICE DE PRECIOS AL CONSUMIDOR BASE DICIEMBRE 2000 = 100.0

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Tema 12.- El dinero y la inflación
Advertisements

Primeros Resultados del Programa Formando Consumidores Exigentes Vilma Villalobos Carvajal Ministra de Economía, Industria y Comercio 7 de marzo del 2003.
El cuidado de la salud en los hogares y la Cuenta Satélite de Salud
Comparaciones Intertemporales de la renta
ECONOMIA II Unidad II – Cuentas Nacionales
LA INFLACIÓN La Inflación DEFINICIÓN Y MEDICIÓN EVOLUCIÓN ESTRUCTURA
Determinación del Producto e Ingreso de la Economía.
La inflación.
Introducción La Encuesta de Ingresos y Gastos de los Hogares del Estado de México (EIGH-México 2007), tiene como objetivo proporcionar información sobre.
NÚCLEO INFLACIONARIO GERENCIA DE INVESTIGACIONES ECONOMICAS Marzo, 2001.
¿QUÉ ES UN ÍNDICE DE PRECIOS?
Universidad de Concepción Facultad de Ingeniería
Cálculo de Servicios de Salud Instituto Nacional de Estadísticas Sub Dirección Técnica Noviembre 2007.
Índice de Pache, Laspeyrees, IPC base 2006=100
Capítulo 10 Números índice Contenidos: Concepto y aplicaciones
La tasa de inflación y su medición
Clase 02 IES 424 Macroeconomía
Índice de Precios al Consumidor (IPC) Comité Técnico Instituto Nacional de Estadísticas Santiago, 17 de marzo 2009.
3. NÚMEROS ÍNDICES.
Introducción al cálculo de inflación y Análisis del escenario actual 25 de octubre 2010.
Enero 2000 Vicepresidencia de Estudios Gerencia de Estadísticas Económicas Departamento de Estadísticas de Precios Indice de Precios al Consumidor del.
ESTADISTICA PARA RELACIONES LABORALES
(En base a dólares constantes de 2010, en porcentajes)
Guatemala 30 de Septiembre de 2010 Instituto Nacional de Estadística Dirección de Índices y Estadísticas Continuas Presenta: Lic. Luis Eduardo Arroyo Gálvez.
Índice de Costos Directos de la Construcción de Viviendas (ICDV)
En esta unidad, veremos los siguientes apartados:
Estadística Administrativa II
Ciclo FIDE 2010 Perspectivas de la economía argentina Sexto desayuno de trabajo - 22 de septiembre de 2010.
UNIÓN COSTARRICENSE DE CÁMARAS y ASOCIACIONES DEL SECTOR EMPRESARIAL PRIVADO Resumen del Proceso de Negociación de la Nueva Metodología de Fijación de.
Banco Central de la República Dominicana Departamento de Cuentas Nacionales y Estadísticas Económicas Requerimientos de información para el cálculo del.
Aguascalientes, Ags. Enero Ing. Alberto Aldape Barrios Resumen Indicadores Macroeconómicos.
BANCO CENTRAL DE HONDURAS

Comercio Exterior Exportaciones Producción Importaciones Intercambio comercial Grupo Empresarial de Análisis Económico - Financiero, Septiembre
INTRODUCCIÓN A LA ECONOMÍA
El Plato del buen comer o Plato del bien comer
ESTIMACION DE SISTEMAS DE DEMANDA LES LINQUAD. Estimación de funciones de demanda  A partir de maximizar una función de utilidad sujeto a la restricción.
Números Indices Concepto
Canasta Básica de Alimentos Dirección General de Salarios, STSS CANASTA BÁSICA DE ALIMENTOS.
LA INFLACION Prof: David Aquino Benites. COLEGIO DE LA INMACULADA Jesuitas - Lima.
Índices Nacionales de Precios Indicadores económicos que miden las variaciones de los precios de los bienes y servicios a través del tiempo. Consumo de.
Departamento de Cuentas Nacionales y Estadísticas Económicas
71.06 – Estructura Económica Argentina 1 er Cuatrimestre 2005 Trabajo Práctico N° 1: Indicadores Económicos Ing. Juan José Texidó.
LA PIRAMIDE ALIMENTICIA
INFLACION III.
TASA DE INTERÉS EFECTIVA
La pirámide alimenticia
Las macromagnitudes: el PNB
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
BCPBANCO CENTRAL DEL PARAGUAYB C P Inflación Variación del Índice de Precios al Consumidor (IPC) Mayo de 2011 Gerencia de Estudios Económicos Dpto. de.
Aguascalientes, Ags. Julio de Ing. Alberto Aldape Barrios INDICADORES INDICADORESMACROECONÓMICOS.
Informe mensual de coyuntura económica -Indicadores, Análisis y Perspectivas- Julio – Agosto 2015.
Economía y Seguridad Alimentaria y Nutricional
Determinación del Producto e Ingreso de la Economía.
El Índice de Precios al Consumidor
7. PIB REAL Y PIB NOMINAL: INFLACIÓN Y CRECIMIENTO
Alimentación Saludable
Dieta balanceada y la pirámide de la alimentación.
Aguascalientes, Ags. Mayo de Ing. Alberto Aldape Barrios INDICADORES INDICADORESMACROECONÓMICOS.
: Avances y Perspectivas de la Economía Dominicana … ACIS – Fórum de Economía y Finanzas Santiago / Octubre 16, 2015.
Índice de Precios del Productor: Un desarrollo metodológico acorde con las necesidades nacionales y mejores prácticas internacionales Mabely E. Díaz Soriano.
San Salvador, 28 Agosto 2012 Principales Indicadores del Sector Real Gerencia de Estudios y Estadísticas Económicas Departamento de Cuentas Macroeconómicas.
Banco Central de CR Proyecto Desarrollo de Índices de Precios DIP 1.
INDICADORES ECONÓMICOS Nerea Chadid Balsebre Introducción a la Economía Ana Díaz Urzúa.
ECONOMÍA GENERAL DEMANDA Y OFERTA AGREGADAS, INFLACION S – 11 Abraham U. Castañeda Cortéz, Ph.D.
Tegucigalpa MDC, marzo de 2012 Medición de los constantes BANCO CENTRAL DE HONDURAS Subgerencia de Estudios Económicos Departamento de Estadísticas Macroeconómicas.
El IPC o Índice de Precios al Consumidor es un indicador desarrollado por el Instituto Nacional de Estadísticas con el fin de calcular mensualmente la.
Continuación del Tema 3. INDICES Se emplean para realizar comparaciones de las variaciones de cierto fenómeno a lo largo del tiempo y del espacio Se aplica.
DESARROLLO ECONÓMICO Dr. Manuel García-Ramos Tema I.3 Medición de la pobreza.
PRIMERA UNIDAD : LA FUNCION FINANCIERA-MERCADO MONETARIO Y DE CAPITALES. LA BOLSA DE VALORES Y DE PRODUCTOS E INFLACION DOCENTE: MAG.ECON. RICARDO GARCIA.
Transcripción de la presentación:

INDICE DE PRECIOS AL CONSUMIDOR BASE DICIEMBRE 2000 = 100.0 Metodología del Índice de Precios al Consumidor Conferencia impartida por: Lic. Luis Eduardo Arroyo Gálvez. Director de Índices y Estadísticas Continuas

DEFINICIONES

INDICE DE PRECIOS AL CONSUMIDOR Es un indicador estadístico, que mide la VARIACIÓN PROMEDIO DEL NIVEL DE PRECIOS, de los bienes y servicios que estructuran la canasta familiar representativa del consumo habitual de los hogares de un país o de una determinada área geográfica, con referencia a un período de tiempo. CANASTA GENERAL FAMILIAR CANASTA GENERAL FAMILIAR (CGF) es el conjunto de bienes y servicios representativos del gasto de consumo final de los hogares de un país. Estos bienes y servicios permiten calcular el IPC y consecuentemente la INFLACIÓN.

CANASTA BASICA ALIMENTARIA CANASTA BASICA ALIMENTARIA (CBA): es el conjunto de productos alimenticios esenciales para satisfacer las necesidades consideradas básicas de los miembros de un hogar aportando una parte importante de su ingesta energética total. (Calorías diarias 2,210) CANASTA BÁSICA VITAL CANASTA BÁSICA VITAL (CBV) : es el conjunto de bienes y servicios esenciales para satisfacer las necesidades básicas para el bienestar de todos los miembros de las familia: Alimentación, Vestuario, Vivienda, Mobiliario, salud, Transporte, Recreación, Ecuación y Bienes y Servicios. INFLACIÓN Es el alza generalizada y persistente en el nivel de los precios internos de la economía del país.

PONDERACION DESACELERACIÓN Importancia relativa (o porcentaje) que los hogares conceden al gasto en bienes y servicios en función de sus ingresos. DESACELERACIÓN Se comprende como desaceleración, al alza que se registra en los precios promedio, pero con menos presión que el mes anterior.

República de Guatemala ANTECEDENTES DEL IPC ENIGFAM COBER- TURA HOGARES BASE IPC B. y S. AÑOS DE VIGENCIA 1946 Ciudad Capital 179 Agosto 1946=100.0 46 29 1969 República de Guatemala 2,800 Ene.- Dic. 1975=100.0 145 8 1979-81 4,800 Mar. - Abr. 1983=100.0 212 17 1998-99 Regional 7,352 Diciembre 2000=100.0 424 Vigente

COMPONENTES PARA LA FORMACIÓN Y CÁLCULO DEL IPC La herramienta utilizada para la construcción de los parámetros a emplear en el cálculo del IPC fue la Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos Familiares. (ENIGFAM) Fecha de ejecución Marzo 1998 – Abril 1999 Hogares muestreados 7,352 Cobertura geográfica Regional Bienes y servicios reportados 7,100

COMPONENTES PRODUCTO DE ENIGFAM La estructura relativa del gasto (ponderación). Estructura de la canasta de bienes y servicios. Criterios de Selección: Gastos con peso mayor al 5%. Del consumo nacional. Frecuencia de la demanda observada mayor al 10% del total de hogares. Fuentes de cotización. OTROS COMPONENTES Especificación de la canasta de Bienes y Servicios. Encuesta de precios base. Encuesta actual de precios. Fórmula de cálculo. (Laspeyres modificada) Novedades técnicas. (control de calidad)

FUENTES DE INFORMACIÓN PARA EL IPC El IPC cuenta aproximadamente con 7,353 fuentes y 48,939 cotizaciones en toda la República. Criterios de selección de los locales de cotización Abundante variedad de artículos para la venta al por menor Que la fuente este localizada en sitios de gran afluencia de compradores Que la fuente tenga un buen volumen de ventas al por menor Que la fuente se encuentre especializada en la venta de uno o varios artículos o en la prestación de uno o varios servicios. Tipos de Fuentes: Supermercados Despensas Almacenes de cadena Hipermercados Depósitos Abarroterías Tiendas especializadas Tiendas no especializadas Mercados, Etc. Establecimientos de servicios Periodicidad de recolección: Mensual Trimestral Semestral

ESTRUCTURA DEL - IPC - NIVEL FIJO: Conformado por los bienes y servicios que integran las divisiones, agrupaciones, grupos, subgrupos y gastos básicos. NIVEL FLEXIBLE: Conformado por las variedades, integran los gastos básicos, los cuales tiene representatividad únicamente a nivel regional.

NIVELES FIJO Y FLEXIBLE DEL IPC Y SUS AGREGACIONES Alimentos y Bebidas no alcohólicas y comidas fuera del hogar DIVISIÓN AGRUPACION Alimentos Bebidas no alcoholicas GRUPO pan y Cereales Carnes Pescados y Mariscos SUB-GRUPO Arroz Productos de Pastas frescas panaderia y secas GASTO BASICO ESTRUCTURA FIJA FORMULA ARITMETICA Arroz Pan Arroz de Primera Segunda Arroz Precocido VARIEDADES NIVEL FLEXIBLE FORMULA GEOMETRICA

ESTRUCTURA GENERAL DE IPC EN SU NIVEL FIJO Y FLEXIBLE De acuerdo a los criterios de la Clasificación Internacional de Consumo por Finalidad (CCIF) publicada por las Naciones Unidas, la estructura del IPC queda conformada así: DIVISION AGRUPACIONES GRUPOS SUB GASTOS BASICOS VARIEDADES 1 ALIMENTOS Y BEBIDAS NO ALCHOLICAS 2 11 39 62 142 VESTUARIO Y CALZADO 6 28 32 50 3 GASTOS DE VIVIENDA 4 8 12 22 MOBILIARIO, EQUIPO Y MANTENIMIENTO DE VIVIENDA 23 34 5 SALUD 10 13 31 TRANSPORTE Y COMUNICACIONES 14 7 RECREACION Y CULTURA 20 EDUCACION 9 26 BIENES Y SERVICIOS DIVERSOS 17 30 Total 55 159 218 424

FACTORES QUE ROBUSTECEN EL -IPC- Fondo Monetario Internacional. Sistema General de Divulgación de Datos – SGDD-. Metodología reúne estándares Internacionales.

COBERTURA POR REGIONES CANASTA FUENTES COTIZACIONES República 424 7,353 48,939 Región I 2,422 18,015 Región II 405 490 4,130 Región III 408 884 6,502 Región IV 394 532 3,251 Región V 415 656 4,201 Región VI 917 7,998 Región VII 409 642 3,239 Región VIII 412 810 1,603 Cotizaciones por fuente a nivel Nacional 6.65

Tabla Comparativa de la Estructura de Ponderaciones Base: Marzo-Abril 1983 y Base: Diciembre 2000 Según Divisiones de Gasto DIVISIÓN PONDERACIÓN Marzo-Abril 1983 Diciembre 2000 Ciudad Capital Región Metropolitana República TOTAL 100.00 1 ALIMENTOS Y BEBIDAS NO ALCHOLICAS 42.25 35.41 38.75 2 VESTUARIO Y CALZADO 10.07 7.05 7.94 3 GASTOS DE VIVIENDA 14.67 10.74 10.00 4 MOBILIARIO, EQUIPO Y MANTENIMIENTO DE VIVIENDA 7.81 7.91 7.95 5 SALUD 2.71 5.23 5.48 6 TRANSPORTE Y COMUNICACIONES 11.59 12.82 10.92 7 RECREACION Y CULTURA 4.20 7.51 6.83 8 EDUCACION 2.44 5.60 9 BIENES Y SERVICIOS DIVERSOS 4.26 6.50 6.52

PONDERACION DE LAS REGIONES Región I 64.32 Región II 2.16 Región III 5.46 Región IV 3.60 Región V 9.46 Región VI 9.92 Región VII 3.49 Región VIII 1.59

COBERTURA GEOGRÁFICA DEL IPC REGIÓN ÁREA I METROPOLITANA Guatemala, Chinautla, Mixco, Villa Nueva, Amatitlán, Sn. José Pinula. II NORTE Cobán III NOR-ORIENTE Chiquimula Puerto Barrios IV SUR-ORIENTE Jutiapa V CENTRAL Escuintla VI SUR-OCCIDENTE Quetzaltenango Mazatenango VII NOR-OCCIDENTE Huehuetenango VIII PETEN Flores, San Benito La selección de las áreas geográficas fue efectuada de acuerdo a la importancia del tamaño de población de cada región en el total de población del país. Las cabeceras seleccionadas son las que representan a las regiones, de acuerdo a su importancia comercial y poblacional dentro de la región.

CANASTA BASICA ALIMENTARIA Y CANASTA BASICA VITAL O AMPLIADA.

GRUPOS QUE CONFORMAN LA CBA Lácteos Carnes Huevos Frijoles Cereales Azucares Grasas Verduras Frutas Otros

Costo Canasta Básica Alimentaria 67.24 2,017.20 Productos Unidad Medida Gramos* Familia/día Precio Medio Julio-10 Agosto-10 Familia de 5.38 Personas Costo Crema de leche Queso fresco Leche pasteurizada Leche en polvo Pollo con menudos Hueso con carne de res Huevos Fríjol negro Arroz de segunda Tortillas de maíz Pan francés Pan dulce Pastas para sopa Azúcar blanca Margarina Aceite corriente Güisquíl Ejote Tomate Cebolla Papas Bananos Plátanos Café tostado Sal Bebida gaseosa 250ml 460gms 1000ml 648gms 750ml 115gms 58.28 34.46 201.21 26.97 135.59 127.59 135.11 339.71 166.59 2214.77 235.40 92.30 110.93 452.06 18.95 80.70 320.11 38.35 169.85 62.58 182.92 209.82 164.00 53.80 191.77 7.78 23.91 11.26 36.18 12.10 9.80 12.59 5.26 3.98 4.05 7.89 7.19 5.65 3.15 9.19 14.53 4.22 5.56 4.99 4.48 4.57 2.66 2.68 20.91 0.32 9.97 24.17 11.27 36.48 12.05 9.79 12.57 5.27 3.97 4.13 7.90 7.20 5.69 3.10 9.23 14.50 3.45 5.52 4.19 4.47 4.33 2.70 2.59 20.98 0.33 9.27 1.81 2.27 2.14 3.55 2.72 2.62 3.89 1.44 19.88 4.04 1.37 3.05 0.38 1.56 2.40 0.46 1.55 0.61 1.72 1.23 0.92 2.45 0.15 1.78 Costo diario familiar Costo Canasta Básica Alimentaria 67.24 2,017.20

* FORMA DE CALCULO PRECIO DEL ARTICULO CONSUMO PROMEDIO DIARIO (Gramos * Fam. /día) * UNIDAD DE MEDIDA

EJEMPLO Q7.78 = Q1.81 58.28ml * 250ml Crema de leche: Precio: Q7.78 Unidad de medida: 250ml Consumo diario: 58.28ml Q7.78 = Q1.81 58.28ml * 250ml

CALCULO DE LA -CBV- El cálculo de la Canasta Básica Vital se obtiene por medio de un cociente: es decir se divide la CBA por la ponderación de la división de Alimentos y Bebidas no Alcohólicas a nivel República (ENIGFAM 79-81); (54.8%) * 100. EJEMPLO: CBV = (Q. 2,017.20) / (54.80)* 100 CBV = Q. 3,681.02

USOS DEL IPC Cálculo de variaciones o inflación. Mensual [(IPCt / IPCt-1)-1]*100 Acumulada [(IPCt / IPC DIC. AÑO ANTERIOR )-1]*100 Interanual [(IPCt / IPC IPC MISMO MES, AÑO ANTERIOR )-1]*100 Perdida y poder adquisitivo. [Q1.00 / IPC]*100 Costo de la canasta básica alimentaria y vital. Salarios reales. [Salario Nominal / IPC]*100 Deflactación. (SCN) [PIBp.corrientes. / IPC = PIB P.Constantes] Indexación. [Sal. = IPCt / IPCmes.ult.salario.] Tasa de interés real. [TiR = Ti Pasiva – Inflación]

Gracias por su atención Consultas y Ampliaciones Lic. Luis Eduardo Arroyo Gálvez www.ine.gob.gt