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Índice de Precios al Consumidor (IPC) Comité Técnico Instituto Nacional de Estadísticas Santiago, 17 de marzo 2009.

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Presentación del tema: "Índice de Precios al Consumidor (IPC) Comité Técnico Instituto Nacional de Estadísticas Santiago, 17 de marzo 2009."— Transcripción de la presentación:

1 Índice de Precios al Consumidor (IPC) Comité Técnico Instituto Nacional de Estadísticas Santiago, 17 de marzo 2009

2 El IPC El IPC mide la variación de precios de una canasta fija de bienes y servicios de un hogar urbano. Es una canasta media y como todo promedio no se refiere a ningún hogar en particular. El IPC se utiliza habitualmente para el cálculo de la inflación, indexación y deflactación. Utiliza el enfoque de adquisiciones.

3 Algunas Definiciones Principales Precio: –Valor de mercado pagado por un comprador para adquirir un bien o servicio. El precio del comprador incluye todos los cargos incurridos para el envío a destino, en fecha y hora solicitadas por el comprador. –Es un precio universal indistintamente al medio de pago o la calidad (tipo) de cliente. Producto: –Corresponde a los bienes y servicios genéricos que se incluyen en una canasta y cumplen una finalidad de consumo.

4 Estructura de la Canasta IPC dic 08 = 100 Clasificación COICOP / CCIF IPC dic 98 =100 Clasificación Propia

5 Canasta IPC dic 08 = 100IPC dic 98 = 100 Variedad: Lomo Envasado Kilo Categoría V Var./Estab.:Lomo Envasado Kilo Categoría V en Supermercado XX Variedad: Lomo Var./Estab.: Lomo Nacional Envasado Kilo Categoría V en Supermercado XX Alimentos y Bebidas No Alcohólicas Alimentación Carne Carnes Frescas, Refrigeradas o Congeladas Carne de Vacuno Alimentación Carnes, Cecinas y Embutidos Carne de Vacuno Lomo, Posta

6 Agregación: Esquema Media Aritmética Media Geométrica División Grupo Clase Subclase Producto Variedad Variedad / Establecimiento Ponderación Fija Autoponderación Índice General Laspeyres

7 Disponibilidad de Información En www.ine.cl existe información de índices, variaciones e incidencias hasta nivel de producto, información histórica y metodológica, índices analíticos y boletines.www.ine.cl

8 Algunas Definiciones Principales Los precios que entran en el cálculo del IPC están valorizados en pesos. Precios en otras unidades monetarias (UF, UTM y US$) se convierten bajo las siguientes reglas: UF o UTM se trasforman a pesos al día 15 de cada mes, algunos ejemplos son educación, retiro de basura, seguro de automóvil y algunas componentes del gasto financiero. US$ se trasforman a pesos el día en que se registra el precio y se considera el dólar declarado por el establecimiento (servicio de transporte aéreo).

9 Algunas Definiciones Principales Los servicios de electricidad, agua, gas, telecomunicaciones, transporte multimodal, tren interurbano, peajes y telepeajes, seguros de automóvil y gasto financiero se registran los precios al día 15 de cada mes. Adicionalmente, los servicios regulados que reajustan sus precios a través de decretos tarifarios (u otro documento legal) se considera dicho reajuste cuando efectivamente se transfiere al consumidor. Respetando el criterio anterior.

10 Algunas Definiciones Principales Frecuencia de toma de precios: criterios generales

11 Algunas Definiciones Principales Frecuencia de toma de precios: productos temporales

12 Algunas Definiciones Principales Tratamiento de ofertas y/o promociones: criterios Existen 10 tratamientos diferentes (ver apéndice 11 del manual) Son de acceso universal. No existe la opción de registrar el precio en forma individual o en la unidad métrica definida y habitual. Sólo se consideran las ofertas y promociones que no corresponden a liquidaciones finales (término de temporada) o de stock:  Un ejemplo corresponde al vestuario en donde no se considera las liquidaciones finales (productos no cumplen con las características definidas y son saldos de la temporada). Habitualmente corresponden a los meses de febrero y agosto periodo en el cual ya está presente mayoritariamente la nueva temporada.

13 Cálculos Especiales Existen 28 Productos (servicios) que se obtienen bajo esta modalidad. El levantamiento de precios se realiza en empresas, municipios establecimientos educacionales y hogares, además se utilizan registros administrativos e información pública. Ejemplos: Servicios de telefonía móvil, electricidad, gas y agua: Se aplican cuentas tipos las cuales están compuestas por cargos fijos y variables. Educación considera cuenta tipo por establecimiento; matrícula, mensualidad y otros cobros obligatorios (centro de padres y cuota de incorporación). Servicio de transporte aéreo: incluye valor del pasaje y tasa de embarque en rutas nacionales e internacionales

14 Tratamiento de impuestos y subsidios netos Los impuestos y subsidios son transferencias obligatorias al (o del) Estado. → Como regla general: se excluyen porque no hay una contrapartida apropiable en forma individual, sin embargo existen casos especiales Impuestos: a)Los impuestos al consumo o específicos se incluyen porque forman parte del precio. Por ejemplo, IVA, ILA, tabaco, combustibles, tasa de embarque, timbres y estampillas. b)Se incluyen los derechos administrativos siempre que se reciba un servicio proporcional a cambio. Por ejemplo retiro de basura, licencia de conducir, revisión técnica y emisión de certificados. c)Se excluyen los impuestos a la renta, a la propiedad y al uso de un bien o activo. Subsidios: a)En el caso de los subsidios se incluyen siempre que no sean discriminatorios y que afecte el nivel de precios. Para incorporar un subsidios focalizados, se debe cumplir con: - se registra un cambio en el nivel de precios y no sobre la renta (ingreso) - se disponer de las estructuras de consumo distinguiendo los grupos beneficiarios - se disponer de la información a tiempo (por razones operativas)

15 Impuestos Excluidos Impuestos Incluidos Ejemplos Informados en EPF

16 Criterios de Inclusión y Exclusión Los productos que forman parte de la canasta deben cumplir: Que el gasto de Bienes y Servicios de consumo final sean monetarios. Que los grupos que componen una división tengan un peso de 0,2% en el gasto. En el caso de alimentación que sea equivalente al 0,1% Que los productos tenga una cota mínima de ponderación en el gasto de 0,020% Que tengan presencia en 4 de los 5 quintiles Que los impuestos y subsidios tengan un comportamiento de consumo o específicos Que exista la factibilidad operacional en la captura de los precios

17 Finalmente El comité técnico es una instancia de reflexión y consenso de las definiciones metodológicas y conceptuales. Para facilitar lo anterior, el INE, presenta las recomendaciones internacionales, investigación de la buenas prácticas de otros países y la adaptación a la realidad Chilena. Esta instancia seguirá funcionando periódicamente, especialmente en miras del cambio de un IPC nacional (de mes base a año base). –Temas que se abordarán: Canasta, agregación, estacionalidad y temporalidad de levantamiento, cálculos especiales, entre otros.


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