La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Banco Central de la República Dominicana Departamento de Cuentas Nacionales y Estadísticas Económicas Requerimientos de información para el cálculo del.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Banco Central de la República Dominicana Departamento de Cuentas Nacionales y Estadísticas Económicas Requerimientos de información para el cálculo del."— Transcripción de la presentación:

1 Banco Central de la República Dominicana Departamento de Cuentas Nacionales y Estadísticas Económicas Requerimientos de información para el cálculo del Indice de Precios al Consumidor (IPC) Taller sobre Buenas Prácticas en Encuestas de Ingresos y Gastos Oficina Nacional de Estadística (ONE) Julio 2006

2 Indice de Precios al Consumidor (IPC) Es el indicador estadístico que mide las variaciones del nivel general de precios de los bienes y servicios adquiridos por los hogares en un periodo de referencia dado. Es el indicador estadístico que mide las variaciones del nivel general de precios de los bienes y servicios adquiridos por los hogares en un periodo de referencia dado. En la actualidad se presenta desagregado a Nivel Nacional y para tres dominios de estudio (Distrito Nacional, Resto Urbano y Resto Rural). Se calculan índices por estratos socioeconómicos (cinco quintiles de gasto).

3 Porque cambiar la base del IPC  Cambios en el comportamiento de los consumidores (establecimientos comerciales, productos y ponderaciones).  Cambios en las condiciones del mercado (incorporación de nuevos tipos de establecimientos).  Incorporación de nuevos elementos metodológicos.

4 Que es un cambio de base?  Actualización de la estructura de ponderaciones de la canasta familiar, a partir de los resultados de la Encuesta de Gastos e Ingresos de los Hogares.  Revisión y actualización de la muestra de establecimientos, zonas de recolección de precios y tamaño de la muestra.  Revisión de la metodología de cálculo.

5 Cambios en los Patrones de Consumo 1998 1Alimentos, Bebidas y Tabaco 42.26 33.20 2Vestuario y Calzado 7.18 7.88 3Vivienda 19.20 9.27 4Muebles, Accesorios y Equipo Doméstico 6.73 7.58 5Salud 4.89 4.08 6Transporte 6.30 15.95 7Diversión, Entretenimiento y Cultura 3.47 2.69 8Educación 3.34 5.41 9Hoteles, Bares y Restaurantes 2.16 7.17 10Bienes y Servicios Diversos 4.47 6.77 Descripción Ponderación 1984 Grupo 1998

6 Encuestas de Gastos e Ingresos Recomendaciones del Manual de IPC 2004 de la OIT, FMI y Naciones Unidas La encuesta para el cálculo del IPC  Debe ser representativa de todos los hogares del país.  Recoger toda la información del gasto de las familias lo más desagregada posible.  Las ponderaciones de la canasta familiar no deben incluir gastos de inversión, remodelación de viviendas, ahorros, pago de impuestos y contribuciones a la seguridad social. Gasto de consumo final son los bienes y servicios adquiridos en un periodo determinado por el hogar y destinados a satisfacer sus necesidades de consumo.

7 Requerimientos IPC Desagregación Geográfica Se proponen cuatro dominios de estimación:  Región Distrito Nacional (D.N. reducido y la provincia de Santo Domingo).  Región Norte.  Región Sur.  Región Este.

8 Requerimientos IPC  Para calcular las ponderaciones: Precios unitarios, cantidades y gastos totales de los bienes y servicios con periodicidad trimestral.  Frecuencias de unidades de medidas por artículos.  Tipos de establecimientos donde los hogares adquieren los bienes y servicios.  Frecuencias de marcas por artículos.

9 Clasificador del Consumo individual por Finalidad CCIF 1.Alimentos y bebidas no alcohólicas. 2.Bebidas alcohólicas y tabaco. 3.Prendas de vestir y calzado. 4.Vivienda (alquiler, agua, electricidad, gas y otros combustibles). 5.Muebles, artículos para el hogar y para la conservación del hogar. 6.Salud. 7.Transporte. 8.Comunicaciones. 9.Recreación y cultura. 10.Educación. 11.Restaurantes y hoteles. 12.Bienes y servicios diversos.

10 Nivel de Detalle del Clasificador del Consumo Individual por Finalidad CCIF Alimentos y Bebidas no Alcohólicas Alimentos Leguminosas Legumbres- Hortalizas Artículos ESTRUCTURA NIVEL FIJO Habichuelas Variedades ESTRUCTURA NIVEL FLEXIBLE Rojas Blancas Negras Pintas

11 Algunas sugerencias sobre la captación de los gastos Especificaciones Los bienes y servicios en la medida de lo posible deben registrar información de: marca, presentación, unidad de medida y contenido. Esta información además que es útil para el cálculo del IPC, permitiría validar los gastos y las cantidades consumidas por los hogares.

12 ...Sugerencias sobre la captación de los gastos  Comunicaciones: Servicios de telefonía residencial, celulares y telecable.  Restaurantes y hoteles: Alojamiento y comida preparada fuera del hogar.  Transporte: Servicio terrestre, aéreo y compra de vehículos.  Educación: Matricula y inscripción.  Salud: Medicamentos y servicios médicos.


Descargar ppt "Banco Central de la República Dominicana Departamento de Cuentas Nacionales y Estadísticas Económicas Requerimientos de información para el cálculo del."

Presentaciones similares


Anuncios Google