TROFOTERAPIA CLINICA Dr. Oscar Villavicencio Vargas.

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Transcripción de la presentación:

TROFOTERAPIA CLINICA Dr. Oscar Villavicencio Vargas

CRITERIOS DE APLICACIÓN CLINICA TROFOTERAPIA CRITERIOS DE APLICACIÓN CLINICA CONVENCIONAL: OMNIVORA BIOLOGICA: OVOLACTOVEGETARIANA VEGETARIANA CRUDA MACROBIOTICA: YIN – YANG TRADICIONAL CHINA: 5 SABORES AYURVEDICO: PITA, VATA, KAPHA

EL ESTREÑIMIENTO DEFINICIÓN: EXPULSIÓN DE MENOS DE 35 GR. DE MATERIA FECAL POR DIA EXPULSIÓN DE MENOS DE 3 DEFECACIONES POR SEMANA Y/O LA SENSACIÓN DE EVACUACIÓN IMCOMPLETA

TRATAMIENTO MEDICO NATURISTA DEL ESTREÑIMIENTO REEDUCACIÓN DEL PACIENTE : ESTILO DE VIDA DIETA INTEGRAL Y CRUDA ABUNDANTE SUPRESIÓN DE LAXANTES

FACTORES PREDISPONENTES PARA EL ESTREÑIMIENTO Inmovilidad o falta de ejercicio físico. Dieta industrializada ó escasa en fibra y agua. Ignorar el impulso reflejo de la defecación. Uso de Medicamentos. Opiaceos Sustancias Psicotropicas Antidepresivos Hidroxido de aluminio Calcio, Anticolinergicos Antihipertensivos.

FACTORES PREDISPONENTES PARA EL ESTREÑIMIENTO Afecciones Medicas Sistémicas Hipotiroidismo Diabetes con Neuropatía Uremia Hipopotasemia Hipercalcemia Embarazo Situaciones Psicoemocionales

TROFOTERAPIA CLINICA Y ESTREÑIMIENTO Consumo de 20 a 30 gr. de fibra dietética por día (1 gr de fibra de salvado de trigo retiene 4.5 gr de agua)

FIBRA DIETETICA EN ALGUNOS ALIMENTOS COMUNES

HIPERTENSIÓN ARTERIAL DEFINICIÓN: Elevación crónica de la presión arterial mayor de 140/90 mm Hg. Cuando la presión sistólica es superior a 160 mm Hg. o la presión diastólica es superior a 95 mm Hg. Sin embargo existen presiones inferiores a los parámetros normales 140 - 145 mm Hg como máximo y 90 - 94 mm Hg. como mínimo (grupo de riesgo).

HIPERTENSIÓN ARTERIAL TIPOS: HIPERTENSIÓN ESENCIAL O PRIMARIA 90% HIPERTENSIÓN SECUNDARIA 10% Enfermedades del parénquima renal. Enfermedades renovasculares Síndrome de Cushing Feocromocitoma Hiperaldosteronismo Coartación de aorta

TERAPIA DE LA HIPERTENSIÓN ARTERIAL OBESIDAD CONSUMO DE ALCOHOL EJERCICIO REGULAR MODIFICACIONES DIETETICAS

TROFOTERAPIA E HIPERTENSIÓN ARTERIAL ALLIUM SATIVUM “ AJO “ Efecto betabloqueador de las sustancias tiociánicas Acción relajante de la musculatura lisa de la Alina Efecto hipocolesterolémico al estimular la producción de bilis por el hígado. Disminuye la fracción de LDL e incrementa el HDL Efecto antiagregante plaquetario Efecto diurético por los fructosanos Consumo de 1 a 2 dientes de ajo crudo diario

TROFOTERAPIA E HIPERTENSIÓN ARTERIAL ALLIUM CEPA “CEBOLLA” Acción hipotensora es menor a la del ajo. Se debe a la presencia de pequeñas cantidades de prostaglandinas A1 y E. Acción relajante de la musculatura lisa por la adenosina. Acción antiinflamatoria, antioxidante, antihistaminica y antibacteriana de la Quercetina. El Difeniltiosulfinato presente, demuestra ser mejor antiflogistico que la Prednisolona. Consumir en las ensaladas.

TROFOTERAPIA E HIPERTENSIÓN ARTERIAL PASIFLORA INCARNATA “MARACUYA” Acción sedante sobre el sistema nervioso central por la presencia de alcaloides tales como harmano 0.011% derivado de la betacarbolina, elarmina y el harmol, derivados flavónicos. Acción relajante de la musculatura lisa y efecto bradicardizante del glucósido passiflorina ó maracuyina. Consumo del extracto 250 cc, 2 a 3 veces al día.

TROFOTERAPIA E HIPERTENSIÓN ARTERIAL PETROSILINUM SATIVUM “PEREJIL” Su acción fundamental es la diurética dada por el apiol principalmente. El consumo exagerado produce toxicidad hepática y renal, disminuyendo su función, a veces excitación nerviosa, elevación de la temperatura, vómitos y cefalea. Consumir el extracto o zumo 1copa (3C - 7C) 2 a 3 veces al día.

TROFOTERAPIA E HIPERTENSIÓN ARTERIAL APIUM GAVEOLENS “APIO” Efecto diurético atribuible principalmente al manitol y el potasio. Su uso exagerado produce HIPERNATREMIA y en gestantes puede producir contracciones uterinas. Consumir extracto o zumo de apio 1 copa (7C) hasta 2 copas o ensaladas.

ASMA BRONQUIAL DEFINICIÓN: Es una obstrucción episódica reversible de las vías aéreas, que cursa con hiperreactividad bronquial, inflamación de la mucosa y eosinofilia. Es la enfermedad crónica mas frecuente en edad escolar y la que requiere mayor demanda de atención de urgencia. En el Perú tiene un incidencia de casi el 5%, se calcula que se presentan en consulta 3 a 4 niños por cada adulto.

TROFOTERAPIA Y ASMA BRONQUIAL ENFOQUE TERAPEUTICO Control de la flogosis de las vías respiratorias Favorecer la broncodilatación. Disminuir las secreciones nasobronquiales. Evitar respuestas alérgicas de algunos alimentos.

TROFOTERAPIA Y ASMA BRONQUIAL Alimentación vegetariana estricta. Frutas y verduras ricas en vitamina C: Produce un efecto antiinflamatorio Impide la actividad de los radicales libres de oxigeno. Acelera el metabolismo de la histamina: Vitamina C plasmática > 1 mg/ 100 ml 300 mg diarios de vitamina C reduce el riesgo de espasmo bronquial en un 30%. Alimentos ricos en Piridoxina B6 y magnesio, cereales integrales y germinados. Alimentos picantes con propiedades mucoliticas, antiinflamatorios y broncodilatadores

TROFOTERAPIA Y ASMA BRONQUIAL Evitar alimentos mucógenos: Leche y derivados Azúcar refinada Harinas refinadas Plátanos en exceso