RELACIONES HUSPED-HOSPEDERO

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Transcripción de la presentación:

RELACIONES HUSPED-HOSPEDERO Simbiosis. Infección y enfermedad. Postulado de Koch. Patogenicidad y virulencia

RELACIONES HUSPED-HOSPEDERO Todos los animales vivos sirven de hábitat a otros organismos, ningún animal esta libre de tal invasión. Cuando dos organismos de dos especies cualquiera tienen actividades o requerimientos en común, pueden interactuar en cierto grado; durante esta interacción es posible que se beneficien, dañen o no afecten a una o ambas especies. El fenómeno de simbiosis es tan común como la vida misma

Simbiosis Mutualismo Parasitismo Comensalismo Es la relación o asociación estrecha de convivencia, en los que una especie vive dentro o sobre el cuerpo de otra especie. En base al beneficio relativo que obtiene cada sujeto de la asociación, se puede clasificar en: Mutualismo Parasitismo Comensalismo

Relaciones entre asociaciones simbióticas Parasitismo Beneficio Unilateral Comensalismo Refugio y Alimento Mutualismo Reciproco Simbiosis: Asociación entre Especies

Mutualismo El mutualismo se define como la relación en la que ambos participantes obtienen un beneficio reciproco

Ejemplo: Rumen de la vaca El huésped proporciona todo el medio ambiente, la bacteria descompone la celulosa y el almidón, y los reduce a ácidos grasos. El huésped recoge los ácidos grasos a través de la pared del rumen, con lo que obtiene mayor energía.

Ejemplo:Escherichia coli Esta y otras bacterias son necesarias para el funcionamiento correcto del proceso digestivo, además produce vitamina B Y K

Parasitismo Interacción entre dos organismos, en la que uno de los participantes (parásito) se beneficia y el otro se perjudica (huésped) El parásito vive a expensas del otro, causándole daño.

Ejemplo: Salmonella Salmonella tiphy, son bacterias gram negativo, movil. Causa La fiebre tifoidea en humanos Por lo general, se adquiere por el consumo de agua y alimentos contaminados, a través de la vía fecal-oral

C o m e n s a l i s m o Es una relación interespecifica entre dos organismos vivientes. Uno de los individuos se beneficia y el otro no se ve perjudicado.

Ejemplos: El pez rémora tiene una aleta transformada en ventosa, con la que se adhiere al cuerpo del tiburón. Así, la rémora se desplaza junto al tiburón y se alimenta con los restos de comida que éste deja caer. El clavel del aire crece sobre algunos árboles para conseguir mejores condiciones de iluminación. Como el clavel del aire es capaz de fabricar su propio alimento mediante el proceso de fotosíntesis, no perjudica a los árboles. En esta relación, el clavel del aire se beneficia, y el árbol no gana ni pierde.

Concepto de infección y enfermedad ¿Qué es una infección? Una infección es la repuesta del organismo al crecimiento de microorganismos (virus, bacteria, protozoo) dentro de los tejidos del cuerpo. Esta infección puede producirse dentro o fuera del cuerpo del huésped. La infección puede transmitirse a los individuos de manera directa o indirectamente.

El proceso infeccioso resulta de un desequilibrio en la relación entre el microorganismo y el huésped (ser humano). El grado de severidad de la infección varía de acuerdo a la agresividad del microorganismo y al estado inmunológico del huésped para hacer frente a dicha infección

Las manifestaciones de una infección en el sitio de la lesión son: Inflamación. Enrojecimiento. Dolor. Calor (al tacto) en la zona y drenaje de pus.

Las infecciones graves provocan: Fiebre, malestar general, decaimiento, somnolencia, falta de apetito, náuseas y según sea microorganismo que causa la infección puede tener otras manifestaciones.

¿Que es una enfermedad? Una enfermedad es cualquier trastorno anormal del cuerpo que provoca malestar y alteración de las funciones normales.

Fuentes de Infección La mayoría de los microorganismos son contagiosos, esto significa que se transmiten de un sujeto enfermo a uno sano, a través del agua, de los alimentos o de los utensilios contaminados.

Mecanismos de infección Son aquellos procedimientos que utilizan los agentes causales de las enfermedades transmisibles para pasar de la fuente de infección a la población sana y susceptible Existen dos mecanismos: Directos e indirectos

Mecanismo directo: Se produce cuando el agente infeccioso no necesita un elemento intermediario para penetrar en otro organismo. El contagio directo puede producirse por contacto físico, a través de la piel, de las mucosas o de la sangre. esta transmisión se realiza por un periodo corto de tiempo si el sujeto susceptible esta cerca de la infección.

Mecanismo indirecto: En este tipo de contagio interviene un vehículo para transportar los microbios infecciosos a distancia.             

PATOGENICIDAD BACTERIANA

Patógeno microorganismo capaz de producir daño Patogenicidad habilidad o potencialidad del microorganismo para producir daño en un hospedero determinado

Mecanismos de patogenicidad adherencia : Capacidad para fijarse y colonizar los tejidos invasividad : Habilidad para invadir tejidos toxicidad : habilidad para producir toxinas hipersensibilidad : Inducción de una respuesta inmune exagerada o equivocada

PODER PATOGÉNICO Y VIRULENCIA Es necesario distinguir el concepto de: Patogenicidad que se refiere a la capacidad o incapacidad de un microorganismo para producir una enfermedad. Virulencia indica el grado de patogenicidad del parásito y normalmente se indica por la dosis o número de microorganismos que son necesarios para que se desencadene la enfermedad en un tiempo dado.

En función de su patogenicidad, podemos diferenciar dos tipos de microorganismos: MICROORGANISMOS INTRÍNSECAMENTE PATÓGENOS PATÓGENOS OPORTUNISTAS O PATÓGENOS POTENCIALES

Estos patógenos se caracterizan porque: MICROORGANISMOS INTRÍNSECAMENTE PATÓGENOS Son los patógenos verdaderos o estrictos. Tienen la capacidad de producir enfermedad en huéspedes normales sanos en los que superan las barreras de defensa normales. Estos patógenos se caracterizan porque: • Proceden de una fuente exógena y es necesario adquirirlos por contagio. • Su acción patógena es debida principalmente a factores dependientes del propio microorganismo (factores de virulencia) • Producen un cuadro clínico más o menos específico de la enfermedad lo que facilita el diagnóstico.

Estos patógenos se caracterizan porque: PATÓGENOS OPORTUNISTAS O PATÓGENOS POTENCIALES Son capaces de colonizar el organismo sólo cuando fallan sus defensas. Estos patógenos se caracterizan porque: • En general proceden de una fuente endógena (microorganismos de la flora normal o de la flora externa que se han integrado como parte de la flora normal). • Su acción patógena es debida principalmente a las condiciones deficitarias del huésped. • Producen un cuadro clínico atípico que se añade al estado que presenta el enfermo lo que dificulta el diagnóstico.

FACTORES DETERMINANTES DE LA ACCIÓN PATÓGENA Para que las bacterias puedan desarrollar su acción patógena es necesario que: • Lleguen a la superficie del huésped por una puerta adecuada, colonicen el epitelio y resistan la acción de los sistemas fagocitarios • Penetren el epitelio para llegar a los tejidos internos. • Se multipliquen en los tejidos del huésped • Produzcan alteraciones o lesiones en las células o tejidos del huésped.

Postulados de Koch

Los Postulados de Koch fueron formulados por Robert Koch, a partir de sus experimentos con el Bacillus anthracis. Fueron aplicados para establecer la etiología de la tuberculosis, pero ha sido generalizado para el resto de las enfermedades infecciosas. Las infecciones se caracterizan por su especificidad. Esto es, cada microorganismo patógeno produce una infección determinada causando un cuadro clínico característico. La especificidad de la infección se comprueba mediante los postulados de Koch que permiten identificar el agente etiológico de un proceso infeccioso.

El organismo debe estar siempre presente en los animales que sufran la enfermedad y no en individuos sanos. 2. El organismo debe ser cultivado en cultivo axénico puro fuera del cuerpo del animal. 3. Tal cultivo, cuando se inocula a un animal susceptible, debe iniciar en él los síntomas característicos de la enfermedad. 4. El organismo debe ser reaislado de estos animales experimentales y cultivado de nuevo en el laboratorio, tras lo cual debe mostrar las mismas propiedades que el microorganismo original.

No siempre pueden comprobarse todos los postulados, principalmente por razones técnicas (hay microorganismos no cultivables o hay una gran cantidad de microorganismos de la flora normal o no hay modelo animal adecuado). La mayoría de las bacterias que causan enfermedad en el humano se ajustan a los postulados de Koch con algunas excepciones, como el Mycobacterium Leprae que no cumple con el segundo enunciado de Koch.

INTRODUCCIÓN La anemia infecciosa equina (A.I.E.) es una enfermedad viral caracterizada por persistencia vírica y anemia. No existe un tratamiento específico para esta enfermedad, depresora del sistema inmune. INMUNOESTIMULANTES Levamisol, compuesto químico con gran capacidad para incrementar la inmunidad mediada por células, fundamentalmente mediante el restablecimiento de las funciones efectoras de los linfocitos T y los macrófagos.

MATERIALES Y METODOS Los experimentos se desarrollaron en equinos de ambos sexos, de la raza mestiza Quarter Horse, sometido a las mismas condiciones de manejo y alimentación y separados por grupos de edades: Se les aplicó levamisol intramuscular como inmunoestimulante en dosis de 2 mg/kg PV a los 0 y 7 días experimentales. Todos los grupos fueron evaluados hematológica y serológicamente a los 0 y 14 días.

La sangre se extrajo por punción de la vena yugular. Para hematología se utilizó EDTA como anticoagulante. La hemoglobina se determinó por el método de la cianometahemoglobina; el hematócrito según el método de wintrobe; el conteo total de leucocitos mediante la cámara de Newbauer; el diferencial y la presencia de hemoparásitos en frotis fijados con alcohol metílico y coloreado con Giensa. Serológicamente se evaluó la positividad a la anemia infecciosa equina mediante la prueba de AGID; la brucelosis por Rosa de Bengala y la leptospirosis por microaglutinación. linfocitos T y B estimulados, según lo descrito por la Norma 870-86 (Minagri 1986) se utilizó la tinción especial de verde metil pironina sobre frotis fijados con acetona al 60 %.

= Disminución del hematocrito por debajo de los parámetros normales, reflejando la anemia característica de esta enfermedad. La hemoglobina se encuentra dentro de los valores normales pero muy próxima a los límites inferiores. Existe diferencia significativa en ambos grupos experimentales con respecto al control en el por ciento de linfocitos; se refleja el efecto del levamisol sobre estas células. Principalmente en animales jóvenes.

Estos resultados reafirman la efectividad del levamisol como inmunoestimulante, al existir diferencia significativa. Los animales con función de células T deprimida son susceptible a una fuerte respuesta una vez que les son suministrados estimulantes inmunológicos.

Los valores de hematócrito y hemoglobina se encuentran dentro de los parámetros fisiológicos, los leucocitos totales no manifiestan cambios. Los grupos experimentales difieren significativamente con respecto a los controles en el por ciento de linfocitos y no así entre los grupos de edades, cuya respuesta es similar.

En los dos casos los grupos experimentales aumentan significativamente con respecto al control en el nivel de estimulación y de linfocitos T, pero no difieren entre ambos grupos de edades.

Los animales portadores del virus, a pesar de presentar valores de leucocitos dentro del rango normal, manifiestan diferencias significativas con respecto a los valores del grupo de los no portadores, lo que pone de manifiesto el carácter inmunosupresor de esta enfermedad. Entre Ambos grupos se aprecia diferencias significativas para los valores de hematócrito y por ciento de linfocitos, y reaccionaron mejor los animales más deprimidos inmunológicamente.

El levamisol tiene poco o ningún efecto sobre el sistema inmunitario de los animales sanos, al encontrar una respuesta superior en los animales positivos de tres a seis años con respecto a los negativos de su misma edad en cuanto a linfocitos estimulados y por ciento de T.

Se aprecia la disminución significativa del hematócrito en los enfermos, sin diferencia en los demás parámetros evaluados, porque a pesar de los portadores manifestar cierta depresión del sistema inmune no responden mejor a la estimulación debido a la debilitación que ha sufrido su organismo por la acción directa del virus de la AIE.

No se encontró diferencia significativa en el por ciento de células estimuladas y linfocitos T entre portadores y no portadores.

El valor del hematocrito se expresó como la fracción porcentual de células rojas en el volumen total. El volumen se determinó con una regla Vernier, sacando por diferencia el porcentaje del paquete celular. CONCLUSIONES • El levamisol es efectivo como inmunoestimulante en equinos. Provoca una reacción inmunológica más intensa en animales de 3ª 6 años portadores del virus de la anemia infecciosa equina. • La edad no influyeen la inmunorreacción estimulada por el levamisol en los equinos no portadores del virus de la AIE. • Es aconsejable aplicar el levamisol como inmunoestimulante en equinos portadores del virus de la anemia Infecciosa, para estimular la inmunoreacción y prolongar su vida útil.

Detección de leucosis: CLINICO, HEMATOLOGICO Y SEROLOGICO Enfermedad con gran impacto social En la actualidad no se ha encontrado una sustancia con fines preventivos por lo que es de gran importancia la utilización de Iinmunoestimulantes. LEVAMISOL

Investigación clínica: Aumento del tamaño de los ganglios linfaticos Palidez de las mucosas ocular, nasal, bucal, vulvar y anal.