Evaluación del estado nutricional del adulto Prof Peter Mc Coll Calvo Escuela de Medicina Universidad de Valparaíso
Objetivos de la clase Definir conducta alimentaria. Describir los factores que determinan la conducta alimentaria. Aprender como se efectúa una anamnesis alimentaria en adultos. Calcular el estado nutricional en adultos utilizando el índice de masa corporal. Calcular el riesgo cardiovascular a través del cálculo de índice cintura cadera en población adulta según género.
Conducta alimentaria La relación de intercambio con que el individuo consigue los elementos que necesita su organismo para sostener la estructura biológica y mantener las necesidades energéticas.
Conducta alimentaria Es la actitud y modo de comportarse del individuo ante los alimentos: en su selección preparación consumo.
Factores condicionantes de la conducta alimentaria Infraestructura comunicaciones Caracterísiticas geográficas Política Economía Clima Tradiciones DISPONIBILIDAD DE ALIMENTOS Estado de salud ELECCIÓN DE ALIMENTOS Disponibilidad economica Educación Nutricional. Tabúes religiosos Nivel cultural, Marco educativo Marco familiar. Preferencias alimentarias Marco social coetaneos
Anamnesis alimentaria RETROSPECTIVOS: Recordatorio de 24 horas Cuestionario frecuencia alimentaria
Anamnesis alimentaria PROSPECTIVOS: Registro de 24 horas Registro de dos días de la semana y uno del fin de semana.
Examen Físico Pelo: tiene que ser brillante, firme, sin caídas frecuentes Fascies: color uniforme, aspecto sano, sin edemas Ojos: brillantes y sin supuración, membranas sanas y húmedas, sin vasos sanguíneas prominentes
Examen Físico Labios: suaves, no quebrados ni hinchados Lengua: roja, sin hinchazón ni dolor. Dientes: no caries, brillantes y sin dolor. Encías: sanas, rojas, sin sangrar, sin edema ni dolor.
Examen Físico Piel: sin erupción, elástica y turgente Uñas: firmes y rosadas. Músculos y huesos: tónicos, con tejido adiposo subcutáneo, sin dolor a la movilización. Abdomen: sin órganos ni masas palpables. SNC: equilibrio psicológico, reflejos normales.
Antropometría Peso y Talla = IMC Circunferencias: cintura y cadera = Índice cintura / cadera.
Índice de Masa Corporal en adultos de 20 a 64 años Déficit de peso < 18.5 Normal 18.5 – 24.9 Sobrepeso 25.0 – 29.9 Obesidad > 30.0
Índice de Masa Corporal en adultos mayores de 65 años Déficit de peso ≤ 23.0 Normal 23.1 – 27.9 Sobrepeso 28.0 – 31.9 Obesidad > 32.0
Relación entre síndrome metabólico y el IMC
Relación entre IMC y el índice de mortalidad por todas las causas en los adultos. Mínimo riesgo = 100.
Relación entre riesgo relativo (mortalidad global) y el IMC.
Cintura Con cinta métrica metálica inextensible de 2 metros de largo, de 0,5 centímetros de ancho, se medirá en espiración el punto medio entre el reborde costal y la cresta iliaca.
94 cm 102 cm 80 cm 88 cm Riesgo elevado Riesgo sustantivamente elevado Circunferencia de cintura asociada a un riesgo elevado” y “sustancialmente elevado” de hacer complicaciones metabólicas asociadas a la obesidad, según sexo. Riesgo elevado Riesgo sustantivamente elevado Hombres 94 cm 102 cm Mujeres 80 cm 88 cm
Cadera Con cinta métrica metálica inextensible se realizara la medición a nivel de los trocánteres mayores, que en general coincide con la sínfisis pubiana. El sujeto deberá estar de pie, con los glúteos relajados y los pies juntos.
Índice cintura-cadera I C – C = Circunferencia de la cintura (en cm) Circunferencia de la cadera (en cm)
Valores normales Índice Cintura cadera Mujer 0,8 Hombre 1,0 valores superiores indicarían obesidad abdominovisceral, lo cual se asocia a un riesgo cardiovascular
Androide Ginecoide Abdominotorácica. Femoroglútea. Propia del hombre y la mujer menopaúsica. HTA, Diabetes Mellitus, Dislipidemias, gota, enfermedad coronaria. Ginecoide Femoroglútea. Propia de la mujer en edad fértil. Litiasis biliar, hiperinsulinismo, hipercolesterolemia.