CONTRIBUCIÓN A LAS "ESTRATEGIAS PARA UN PLAN NACIONAL DE DESARROLLO Y ORDENAMIENTO DE LAS PESQUERÍAS DE CONSUMO.

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Transcripción de la presentación:

CONTRIBUCIÓN A LAS "ESTRATEGIAS PARA UN PLAN NACIONAL DE DESARROLLO Y ORDENAMIENTO DE LAS PESQUERÍAS DE CONSUMO HUMANO DIRECTO Y MARICULTURA" Ing. Eloy A. Azurín Díaz eloyazurin@hotmai.com

LAS PESQUERIAS DE CONSUMO HUMANO DIRECTO Y MARICULTURA PUEDE CONTRIBUIR: eloyazurin@hotmail.com A la seguridad alimentaria nacional, como pilar de la inclusión social, tan promovida y fomentada por el presente gobierno Nacional A la soberanía nacional alimentaria. Con alimentos de alto valor biológico, para el Consumo Humano Directo del Mercado Interno. Al PBI Nacional A la exportación nacional A la Industrialización Rural y la descentralización del desarrollo tecnológico. Al desarrollo rural

I. A la seguridad alimentaria nacional, como pilar de la inclusión social, tan promovida y fomentada por el presente gobierno Nacional Con Piscicultura de poblamientos y repoblamientos de las 12,201 lagunas y los miles de ríos del país a través de: las Direcciones Regionales de Pesquería de cada departamento. Ministerio de Pesquería (que ya deben estar restituida, para garantizar): La pesca de subsistencia, en base a la biodiversidad La pesca deportiva como turismo de aventura A la seguridad alimentaria nacional, como pilar de la inclusión social, tan promovida y fomentada por el presente gobierno Nacional

A la seguridad alimentaria nacional, como pilar de la inclusión social, tan promovida y fomentada por el presente gobierno Nacional Con Centros de producción sostenible de alevinos de peces nativos y exóticos A la seguridad alimentaria nacional, como pilar de la inclusión social, tan promovida y fomentada por el presente gobierno Nacional para abastecer a las MYPES acuícolas, a través de la dirección Regional de Pesquería de los Departamentos. Con MYPES de comercialización de recursos hidrobiológicos de las comunidades pesqueras de Consumo Humano Directo, para abastecer de ictioproteínas a toda la población peruana, a través de las flotas de cámaras isotérmicas móviles. Con MYPES de procesamiento primario y elaboración de productos refrigerados y congelados, para destinarlo al consumo interno.

A la soberanía nacional alimentaria. eloyazurin@hotmail.com Con la oferta de ictioproteínas a nivel nacional: Por pesca en pequeña escala (De susbsistencia y artesanal): Por Acuicultura (De las MYPES y medianas y gran empresas). A nivel continental, con la oferta de recursos hidrobiológicos nativos y exóticos (Peces, moluscos, crustáceos, etc.), producidos en las MYPES, Medianas y Gran empresas acuícolas rurales, promovidas y fomentadas con acompañamiento, para garantizar su desarrollo sostenible, por La DIREPE- MIPE A nivel continental, en las 12, 201 lagunas y miles de ríos cuya biomasa de peces será garantizada por la piscicultura de poblamiento y repoblamiento repoblamiento y su respectivo ordenamiento pesquero de parte de la Dirección Regional de Pesquería, del Ministerio de Pesquería, que ya debe estar restituida. Ordenamiento pesquero de parte de la Dirección Regional de Pesquería, del Ministerio de Pesquería, que ya debe estar restituida. A nivel marino; a través de MYPES, Medianas y Gran Empresas acuícolas, con la ampliación de la frontera acuícola y diversificación de la maricultura a nivel de todo el litoral peruano.

Tipo de utilización Total Porcentaje CUADRO Nº 01: PERÚ: Desembarque de recursos Hidrobiológicos marítimos y continentales, según utilización, 2010 ( TM ). eloyazurin@hotmail.com Tipo de utilización Total Porcentaje 4´282,782 100 Para CHD Enlatado Congelado Curado Fresco 952, 369 128, 537 477, 651 33, 755 312,428 22.24 13.50 50.15 3.54 32.81 Para CHI Anchoveta 3´330,413 77.76 100.00

(Harina y Aceite de pescado) CUADRO Nº 02: PERÚ: Desembarque de Recursos Hidrobiológicos marítimos por tipo de utilización, según especies, 2010 (TM ). eloyazurin@hotmail.com Especie Total CHI (Harina y Aceite de pescado) CHD Fresco Enlatado Congelado Curado TOTAL GENERAL (I+II+III) 4´221,094 3´330,413 890,681 264,952 128,537 475,969 21,223 PESCADOS 3´735311 404,898 194,573 123,500 69,462 17,363 Pelágicos Demersales Costeros (Pelágicos, demersales) Otros pescados 3´577,562 61,138 37,724 58,887 3’330,413 - 247,149 74,467 29,138 34,423 6.545 120,012 2,039 1,449 37,307 31,174 234 747 15.363 826 1,028 146 MARISCOS ( A+B) 480,098 68,935 5,037 406,102 24 Crustáceos Moluscos 22,183 457,915 7,663 61,272 14,520 391,582 OTRAS ESPECIES (A+B+C) 5,685 1,444 405 3,836 Equinodermos ( erizos y otros) Cetáceos menores) Vegetales(Algas) 1,314 3 4,368 1,134 909 532 Nota: Excluye lo procedente del ámbito continental, incluye lo procedente de la maricultura. Comprende el curado artesanal e industrial Fuente: Empresas Pesqueras y DIREPRO.

Aminoácidos esenciales Ácidos grasos insaturados Con alimentos de alto valor biológico, para el Consumo Humano Directo del Mercado Interno. eloyazurin@hotmail.com Aminoácidos esenciales A través del Consumo Per Cápita de la nación peruana, la cual no encuentra correlación con el volumen de extracción y desembarque de recursos hidrobiológicos de nuestro mar peruano por medio de la pesca artesanal e industrial para el CHD, que se aproxima a 17.485 kilos /persona/año, cuando deberíamos duplicar o hasta triplicar dicho consumo per cápita, justificado por nuestra riqueza hidrobiológica basada en la pesca marina especialmente. Ácidos grasos insaturados esenciales ( EPA y DHA).

CUADRO Nº 03: PERÚ: Consumo Per Cápita aparente de Recursos Hidrobiológicos, según tipo de utilización 2001-2010 (kilos/hab) eloyazurin@hotmail.com Utilización 2001 2002 2003 2004 2005 Miles TMB Cons. Apar. Total 576,5 22.4 495,7 19.0 546.0 20.6 546,1 20.3 516,7 18.9 Enlatado 87,9 3.4 44,2 1.7 101.9 3.8 69,0 85,1 3.1 Congelado 56,0 2.2 71,2 2.7 50,6 1.9 71,5 76,6 2.8 Curado 44,8 39,0 1.5 33,3 1.3 30,9 1.1 31,6 Fresco 387,8 15.1 341,3 13.1 360,2 13.6 374,7 13.9 323,4 11.9

TABLA Nº 03: PERÚ: Consumo Per Cápita aparente de Recursos Hidrobiológicos, según tipo de utilización 2001-2010 (kilos/hab) eloyazurin@hotmail.com 2006 2007 2008 2009 2010 Miles TMB Cons. Apar. 551,9 20.2 610.2 22.1 636.7 645,5 22.2 649,7 96,6 3.5 120,3 4.3 159,2 5.5 125,6 143,9 4.9 54,2 2.0 68,4 2.5 69,2 2.4 101,7 148,3 5.0 26,5 1.0 27,8 31,7 1.1 332 25,0 0.9 374,6 13.7 393,7 14.3 376,6 13.1 385,1 13.2 332,5 11.3 Nota: Consumo Per Cápita Aparente, calculado de acuerdo al método de la FAO, considerando el volumen de pescado entero utilizado por el procesamiento de cada producto. Consumo Per Cápita real : 514’043,000 kilos / 29’398,190 = 17,485 kg/habitante/año.

El consumo Per Capita aparente eloyazurin@hotmail.com En el cuadro Nº 03 se presenta el consumo Per Cápita aparente; mas no es el consumo real: pero que no corresponde al consumo Per cápita que merece todo peruano; ya en el año 2005 los países asiáticos que no tienen la riqueza ictiológica del Perú consumían, por ejemplo: Japón 65.7 kilos, Corea del Sur 52.6 kilos, China 25.8 kilos, Malasia 59.8 kilos, Filipinas 31.7 kilos, etc. Por lo tanto, necesitamos incrementar la pesca de CHD en nuestro país, para alcanzar o superar el consumo per cápita de los países asiáticos. Este objetivo sólo será posible con la restitución del Ministerio de Pesquería: Que inmediatamente debe abocarse a apoyar a la meta propuesta por el Ministerio de la mujer, cual es, bajar la desnutrición en los niños al 13%, porque actualmente se tiene 600,000 niños desnutridos en nuestro país. Company Logo

El consumo Per Capita aparente eloyazurin@hotmail.com Sin modernización de la flota pesquera de consumo humano directo; sin instituciones gerenciadoras eficientes que implementen la frondosa legislación pesquera y acuícola existente, como: El ROPA de la cuenca del Titicaca o el Plan Nacional de Desarrollo Acuícola o la Norma sanitaria para la actividades pesqueras y acuícolas; cuyas implementaciones garantizarían: las necesidades en infraestructuras necesarias para el manipuleo y estibaje del pescado (Desde su extracción , pasando por su desembarque, transporte a los mercados mayoristas y minoristas, hasta llegar al consumidor final; en volúmenes suficientes y de la más alta calidad, que todo peruano se merece), no se hará realidad Company Logo

El consumo Per Capita aparente eloyazurin@hotmail.com Sólo la restitución del Ministerio de Pesquería, garantizara: instituciones del sector pesquero y acuícola eficientes con ciudadanos profesionales pesqueros y acuícolas en la gerenciación de las multiples actividades pesqueras y acuícolas. invertir lo necesario en la provisión de los bienes públicos del sector pesquero; como: promover la creación de una cadena de frío a nivel nacional para la distribución de recursos hidrobiológicos a ese nivel, la implementación de un canon pesquero con productos hidrobiológicos que deberán ser distribuidos por esa red de frío, etc. Company Logo

CUADRO Nº 04: PERÚ: Venta interna de Productos Hidrobiológicos marítimos y continentales, según utilización, 2010 (TM ). eloyazurin@hotmail.com 2010 2001 Tipo de utilización TOTAL % 617,359 100 697,6 2) CHD 514,043 83,26 474,0 Enlatado Nacional Importado 71,256 60,265 10,991 13.86 84.58 15.42 41,0 - Congelado 98,562 24,066 74,476 19.17 24.42 75.58 23,5 15,1 8,4 Curado 1/ 11,692 8,361 3,332 2.27 71.51 28.49 Curado 21,7 21,6 0,1 Fresco 332,532 308,684 23,848 64.70 92.83 7.17 387,8 359,6 28,2 CHI 103,316 16.74 223,6 Harina Aceite crudo 33,626 69,690 32.55 67.45 91,8 131,8

Consumo interno de pescado eloyazurin@hotmail.com En el cuadro Nº 04; vemos que nuestro consumo interno de productos hidrobiológicos: No viene siendo satisfecho por nuestra pesca de consumo humano directo; es decir, No tenemos soberanía alimentaria de productos hidrobiológicos: Aún siendo el segundo país del mundo en pesca de captura, Aún teniendo uno de los mares más ricos del mundo en recursos hidrobiológicos. Todavía el Perú al año 2001, cuando teníamos el Ministerio de Pesquería, no estaba invadido por productos hidrobiológicos importados como lo es ahora que se ha convertido en un Vice Ministerio. Actualmente, prácticamente los productos congelados (75.58%) viene siendo abastecido por productos chilenos, mientras que los enlatados (15.42%) por todos los países de nuestro entorno latinoamericano; de igual manera de productos curados (28.49%). Company Logo

Consumo interno de pescado eloyazurin@hotmail.com Nuestra debilidad en el ordenamiento y desarrollo pesquero de CHD queda desnudada, con los datos cuali-cuantitativos que muestra el cuadro Nº 04; por lo tanto, un Vice ministerio de Pesquería es insuficiente: Para gestionar los abundantes recursos hidrobiológicos marinos y continentales. No podemos aceptar: No tener nuestra soberanía alimentaria en productos hidrobiológicos, Un aporte inconspicuo a la acuicultura mundial (0.148%) teniendo una ventaja comparativa casi incomparable con cualquier país del mundo en ecosistemas acuáticos y recursos hidrobiológicos. Company Logo

Consumo interno de pescado eloyazurin@hotmail.com sólo por la falta de una flota pesquera nacional que garantice la ocupación de nuestro mar peruano en sus 200 millas; con Unidades de pesca y Unidades de pesquería modernas, con tecnologías de extracción, manipuleo y estibaje de vanguardia; solo porque no se está eslabonando la cadena productiva de pesca de captura y la acuicultura marina y continental con el valor agregado respectivo (Procesamientos primarios, procesamiento de productos congelados, conservas y curados), es decir: “su industrialización» Necesitamos MYPES, medianas y grandes empresas industriales de productos pesqueros y acuícolas, Que deben estar gestionadas: Por organizaciones de pescadores y acuicultores. Para hacer realidad esta visión necesitamos LA RESTITUCIÓN DEL MINISTERIO DE PESQUERÍA Company Logo

Al PBI Nacional eloyazurin@hotmail.com CUADRO Nº 05: PERU: Exportaciones por sectores económicos, 2010 (Millones de Dólares U.S FOB) Sector Económico Total Participación (%) Total Nacional 35 200,07 100.00 Minero 21 338,07 60.61 Pesquero Harina Aceite y otros aceites No tradicional 2 529,55 1 614,34 269,55 645,66 7.19 4.59 0.77 1.83 Petróleo y derivados 3 088,12 8.77 Agrícola 974.68 2.77 Agropecuario 2 196,71 6.24 Químico 1 224,62 3.48 Metal Mecánico 395,17 1.12 Siderúrgico-Metálico 859,69 2.44 Minería no metálica 251.09 0.71 Textil 1 559,06 4.43 Otros 788,31 2.24

Exportación de productos congelados eloyazurin@hotmail.com Exportación de productos congelados 3. Europa 53,696 Toneladas 2. EE.UU 19,875 China 65,128 China 559,453 2. Alemania 136,326 3. Japón 112,908 Exportación De Harina de Pescado La exportación de productos hidrobiológicos permite al sector pesquero contribuir con el PBI nacional. 4. Chile 39,953 Toneladas Chile 61,919 Toneladas Exportación de aceite crudo 2. Bélgica 44,807 Toneladas 3. China 16,917 Toneladas

CUADRO Nº 06: PERÚ: Exportación de productos hidrobiológicos según utilización, 2010 ( TMB ). eloyazurin@hotmail.com Tipo de utilización Total % Valor FOB ( Millones US$ País de destino (TMB) TOTAL 1’629,939 100 2 529,55 CHD 281,155 17.25 622,77 Enlatado Marítimo Continental 20,975 - 7.46 53,22 Congelado 256,912 91.38 542,59 Europa: 98,393. España (53,696), Francia (11,054),Italia(10,007). América: 41,863. EE.UU(19,875), Ecuador (5,180),Venezuela(4,655). Asia: 114,296. China(65,128), Corea (20,304),Japón(12,011), Tailandia(10,046). Africa: 2,319. Oceanía: 41

CUADRO Nº 06: PERÚ: Exportación de productos hidrobiológicos según utilización, 2010 ( TMB ). eloyazurin@hotmail.com Tipo de utilización Total % Valor FOB ( Millones US$ País de destino (TMB) Curado Marítimo Continental 3,267 - 1.16 26,95 CHI 1’336,807 82.02 1 883,89 Harina Aceite crudo Otros aceites 1’085,690 232,176 18,941 81.22 17.37 1.41 1 614,34 226,95 42,60 Harina: China (559,453), Alemania (136,326), Japón(112,908), Chile(39,953) Aceite: Chile (61,919), Bélgica(44,807), Dinamarca(42,660),Canadá(17,927, China(16,917), Noruega(14,232). No alimentarios --- 0.73 22,89

A la Industrialización Rural y la descentralización del desarrollo tecnológico. eloyazurin@hotmail.com 1 2 La abundancia de ecosistemas acuáticos marinos óptimos para la reproducción, alevinaje y crecimiento de los recursos hidrobiológicos, sostienen unidades de poblaciones de diversas especies, dando origen a flotas de unidades de pesquería. 3 Al ser destinado al CHD, necesitan cumplir los requerimientos de calidad de los mercados internos y externos, por lo tanto, innovaciones tecnológicas de pesca Las actividades de pesca y acuicultura se realizan en zonas alejadas de la zona urbana, por cuanto requieren de aguas con características físicas y químicas de calidad aproximada al del consumo humano directo.

Al desarrollo rural Las exigencias de la genera trabajo sostenido eloyazurin@hotmail.com genera trabajo sostenido En la zona rural absorbiendo parte de la PEA del país y, Contribuye al desarrollo rural. Las exigencias de la calidad de los productos de la pesca y la necesidad de su manipuleo y estibaje tanto a bordo de la Embarcación como en el proceso de su desembarque, y su comercialización Las actividades de Pesca de CHD y la maricultura en nuestro país y en el resto del planeta se realiza en la zona rural, en pequeñas caletas o puertos pesqueros

II. EL SIGNIFICADO DE LA PESCA Y LA ACUICULTURA PARA EL PERÚ Y SU PARTICIPACION MUNDIAL. eloyazurin@hotmail.com 2.1 La importancia de la pesca y la acuicultura nacional según su volumen CUADRO Nº 07: PERÚ: Pesca y acuicultura según origen marino y continental, 2010 ( TM ). ORIGEN PESCA ACUICULTURA TOTAL Volumen % Marina 4’221,094 98.56 71,700 80.54 4’292,794 98.19 Continental 61,678.78 1.44 17,320 19.46 79,077.78 1.81 Total 4’282,781.78 100 89,020 4’371,801.78 97.96 2.04 Fuente: Elaboración propia

El cuadro Nº 07 nos muestra las siguientes conclusiones: eloyazurin@hotmail.com CONCLUSIÓN 03 La acuicultura marina en el Perú el año 2010 representa el 80.54%, con una producción de 71,700 TM; siendo 4 veces mayor que la producción acuícola continental que fue de 17,320 TM. CONCLUSIÓN 02 En el Perú sólo es importante la pesca, tanto de origen marino como continental, siendo 48 veces mayor que la producción obtenida por la acuicultura marina y continental. CONCLUSIÓN 01 En el Perú sólo es importante la pesca y la acuicultura de origen marino, siendo 54 veces mayor al de origen continental.

2.2 Destino que el Perú y la comunidad mundial le da a los recursos hidrobiológicos de la pesca y la acuicultura. CUADRO Nº 08: Destino de la producción pesquera y acuícola, a nivel mundial y en el Perú 2010 ( TM). DESTINO MUNDIAL PERÚ Volumen % TOTAL 148´000,000 100 4´282,782 CHD 128´000,000 86.49 952,363 22.24 CHI 20´000,000 13.51 3´330,413 77.76 Fuente: Elaboración propia En el cuadro Nº09 vemos el destino que el Perú le da a los recursos hidrobiológicos y es , exactamente lo contrario al destino que se le da en la comunidad mundial.

Las hipótesis podrían ser: eloyazurin@hotmail.com ¿Será porque, los productos y subproductos obtenidos al destinarlo al CHI, es más rentable?. ¿Los productos y subproductos obtenidos al destinarlo al CHI , son imprescindibles para promover y fomentar el desarrollo acuícola y agropecuario , en nuestro país?. ¿Estamos comprometidos, con sostener el desarrollo acuícola de los países mundialmente más importantes en el aporte de ictioproteínas, y en que estos países continúen contribuyendo con altos porcentajes en su PBI, a través de su acuicultura?. Debe quedar claro que los mayores importadores de Harina y aceite de pescado del Perú son los países de China y Chile.

2.3 Aporte a la acuicultura mundial de los países China, Chile y Perú. eloyazurin@hotmail.com CUADRO Nº 09: Producción acuícola mundial, y el aporte de los países China, Chile y Perú. ( Millones de toneladas). AÑOS MUNDIAL CHINA CHILE PERÚ Volumen % 2001 34.6 100 22.7 65 0.566 1.64 0.0075391 0.02 2005 44.28 28.12 63.5 0.698 1.57 0.026077 0.05 2010 59.9 47.83 79.85 0.701 1.17 0.089021 0.148 FUENTE: Elaboración propia

COMO CONCLUSIÓN SE TIENE: hoya hidrográfica del Río Amazonas?. eloyazurin@hotmail.com La participación de la producción acuícola del Perú a la producción acuícola mundial, es insignificante; siendo 537.28 veces menor que la China , y 7.8 veces menor que la de Chile. Ahora viene la pregunta a esta realidad acuícola del Perú ¿Por qué el Perú no es una potencia mundial en la producción acuícola, si cuenta con uno de los mares más grandes, ricos y diversos en recursos hidrobiológicos, en el mundo; siendo el primer extractor del mundo de anchoveta(Engraulis ringens), que ha colocado al Perú en el primer lugar como exportador de harina y aceite de pescado (base de toda dieta balanceada para peces carnívoros cultivados); contando con 12,201 lagunas además del lago Titicaca ; y, ser partícipe del 20% del agua dulce del mundo en la hoya hidrográfica del Río Amazonas?.

RESPUESTAS A ESTA INTERROGANTE: eloyazurin@hotmail.com Todos los gobiernos de turno de nuestro país, después del gobierno revolucionario de JUAN VELASCO ALVARADO, no consideran un pilar del desarrollo sostenible de nuestro país, al sector pesquero y acuícola. JUSTIFICACIONES: El Ministerio de Pesquería, que fue creado en el Gobierno de JUAN VELASCO ALVARADO, perdió su visión y su misión, y hoy por hoy conforman el Ministerio de la Producción, cuyos ministros, viceministros y Directores Regionales no tienen el mínimo conocimiento y experiencia previa sobre el sector pesquero y acuícola

eloyazurin@hotmail.com El destino de la extracción de recursos hidrobiológicos marinos y continentales, no responde la lógica del modelo de desarrollo que el Perú necesita. Porque: Somos un país que destina el 77.76% de toda su extracción pesquera a la producción de harina y aceite de pescado; contradiciendo la lógica seguida por la comunidad pesquera mundial, que destina al CHI solamente el 13.51% (al año 2010); pero, no lo destina para promover y fomentar el desarrollo sostenido de la acuicultura en nuestro país; sino, para exportarlo a los países desarrollados o a los países que crecen aceleradamente en el desarrollo acuícola, como son los casos de China y Chile. Si estamos considerados la primera potencia mundial en la producción de harina y aceite de pescado ¿Por qué no lo utilizamos para convertirnos, por lo menos en la segunda potencia mundial en la producción acuícola de recursos hidrobiológicos?.

Con alimentos de alto valor biológico, para el Consumo Humano Directo del Mercado Interno. eloyazurin@hotmail.com La harina y aceite de pescado constituyen entre el 30 al 50% del costo de la dieta balanceada de los peces carnívoros La harina y aceite de pescado son los principales componentes de mayor valor biológico de los alimentos balanceados para los peces carnívoros. La pregunta que surge es ¿Cómo? Aquí la respuesta: La Concha de abanico ( Argopecten purpuratus), el Choro ( Aulacomya ater ), el Chanque (Concholepas concholepas), son moluscos apreciados en el mundo, y sólo tenemos que dominar los paquetes de tecnología de sus cultivos. La gran productividad primaria y secundaria de nuestro mar peruano le ha dado el calificativo de ¨Uno de los mares más ricos del mundo¨ Los peces de importancia acuícola son peces nativos de nuestro mar , y son carnívoros u omnívoros; (El Lenguado ( Paralichtys adspersus), la Corvina (Cilus gilberti), la Cabrilla(Paralabrax humerales), Atún de aleta amarilla(Thunnus albacora), etc. La gran biodiversidad en peces de la hoya hidrográfica del Amazonas Peruano, mayor que la de nuestro Mar Peruano, la convierte en una realidad como medio de cultivo para la crianza de peces, moluscos y crustáceos

eloyazurin@hotmail.com Lo más pragmático será crear universidades en ciencia y tecnología pesquera y acuícola localizados en la costa, la sierra y la selva; y en el norte, en el centro y sur del país. ¿Qué nos falta? Universidades de la costa. La sierra y la selva del Perú, deben formar técnicos profesionales pesqueros y acuícolas, profesionales pesqueros Recursos humanos calificados en ciencia y tecnología pesquera y acuícola.

CUADRO Nº 10: Exportaciones de productos hidrobiológicos de eloyazurin@hotmail.com CUADRO Nº 10: Exportaciones de productos hidrobiológicos de CHI ( 2001 – 2010) ( Miles de TMB y Precios en U.S.$ / Kilo) Producto 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 Total 2 2558,1 1 676,3 1 559.5 2 038,2 2 280.3 1 641.4 1 584,0 1 822,6 1 854.1 1 336.8 Harina Volumen 1 943,1 1 515,4 1 372.8 1 753,4 2 001.5 1 342.5 1 263,8 1 564.8 1 547.4 1 085,7 Precio 0.4299 0.5422 0.5407 0.5451 0.5736 0.8476 0.9569 0.9028 0.9211 1.4868 Aceite 315,4 160.9 186,7 284.8 278.8 288.6 305,7 238.6 288.2 232,2 0.2885 0.4313 0.4290 0.5189 0.5276 0.6341 0.7389 1.3851 0.7269 0.9776 CUADRO Nº 11: PERÚ: TIPOS DE HARINAS EXPORTADOS , 2010 ( TM ). PAIS DE EXPORTACIÓN TOTAL TRADICIONAL PRIME SUPER PRIME RESIDUAL 815,747 297,777 389,629 100,030 28,311 CHINA 554,453 199,500 290,212 64,741 ALEMANIA 136.326 43.857 84,453 8,016 JAPÓN 112,908 39,811 59,169 13,403 525 VIETNAM 97,521 2,439 27.012 8.070 CHILE 39,953 8,184 24,971 6,798 TAIWAN 34,480 2,188 24,239 6,889

Muchas Gracias! eloyazurin@hotmail.com