CRIANZA. Que hacer una vez nacido el ternero? Desinfección del ombligo con yodo Evita el ingreso de Microorganismos que pueden comprometer la vida del.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Estrés por calor Consumo de energía
Advertisements

Alimentación al seno materno Dr.Nagayeva S
Enfermedad diarreica crónica
Alimentación en los primeros años
Programa Nacional de Salud
Estado de Necesidad Producción Anticuerpos
INTRODUCCION Y PROPIEDADES DE LA LECHE
Tricuriosis.
Anemia por deficiencia Hierro
Pendientes: Alimento texturizado.
“DESTETE DE LOS LECHONES”
“Cuídalos, Quiérelos, Vacúnalos”
CALCHIN, 2013.
ICTERICIA Y LACTANCIA CN e G SR 2012.
Lo que debe y no debe hacerse antes del
Programa de alimentación para vacas en lactación
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA
CURSO: ALIMENTACION DE TERNEROS Y VACUNOS EN CRECIMIENTO
EVALUACIÓN DE DIETAS PARA VACAS LECHERAS EN LACTACIÓN
Universidad Nacional Autónoma De México Medina Andrade Guadalupe Itzel
EXTRACCION, CONSERVACION Y ADMINISTRACION DE LECHE HUMANA
Intolerancia a la lactosa
LIQUIDO AMNIÓTICO.
Evaluación de aditivos y reguladores metabolicos.
BENEFICIOS de LA LACTANCIA
Manejo sanitario en lactancia y destete. Impacto de Circovirosis.
EL COLERA El cólera es una enfermedad infecciosa, aguda, causada por el consumo de agua o alimentos contaminados con la bacteria Vibrio cholerae. Actualmente.
MEJORAMIENTO GENETICO DEL GANADO LECHERO
SISTEMAS DE ALIMENTACIÓN DE LOS CERDOS
CRÍA Y MANEJO DE EQUINOS
Manejo reproductivo de la vaca lechera
DESHIDRATACIÓN Crecimiento / Desarrollo.
MODIN De gran utilidad para combatir infecciones y los síntomas de las alergias, también ayuda a incrementar el apetito y el crecimiento en los niños.
LACTANCIA MATERNA LEIDY CATHERINE ARTEAGA DELGADO
M.C. Candelario Alberto Castillo Salas
UNIVERSIDAD AUTONOMA DE CHIHUAHUA, FACULTAD DE ZOOTECNIA
ESTRATEGIA INTEGRAL DE INSTITUCIONES AMIGAS DE LA MUJER Y LA INFANCIA
IMPORTANCIA DEL MEJORAMIENTO GENETICO
Enfermedades Metabólicas
CUIDADOS DE CATETERES.
Algo que debemos tener en cuenta Ing. Yheizzi Caballero Manejo de Registros - Ing. Yheizzi Caballero.
El Calostro y la becerra
La leche materna Es la forma natural de alimentación de la especie humana.
Salmonella y Lysteria Monocytogenes
DIANA RUIZ BUELVAS ENFERMERA MANEJO DEL NIÑO CON EDA Y DESHIDRATACION.
CURSO: ALIMENTACION DE TERNEROS Y VACUNOS EN CRECIMIENTO
MV Carlos Sola e mail Consideraciones Datos obtenidos del Control Lechero Oficial de Asociación Regional Centro Periodos: Años.
Clonación. Es obtener células, tejidos o individuos (clones), a partir de un núcleos o una célula. 1.
RUTINA DE ORDEÑO.
M.V. Cristina R. Micheo Tecnología y Calidad de la Leche y Productos Lácteos Facultad de Ciencias Veterinarias UNCPBA.
La Nutrición Stay Healthy.
Sanidad en rodeos destinados a la producción de leche
NUESTRAS MASCOTAS. Es importante que al adquirir una mascota tomes en cuenta estas medidas:
“CARACTERISTICAS DE LA LACTANCIA EN RECIEN NACIDOS EN ESTADO CRITICO”
Proyecto: Calidad de la leche
GASTROENTERITIS Vómitos: generalmente comienza con este síntoma.
OBJETIVO 4 DEL MILENIO: REDUCIR LA MORTALIDAD INFANTIL
Fecundación y Embarazo
¿Qué es el SIDA?   El VIH, también conocido como SIDA, es una enfermedad causada por un virus: el VIH. Su función es debilitar el sistema inmunológico,
LACTANCIA MATERNA VS. LACTANCIA ARTIFICIAL
MV M en C Juan Raúl Zegarra Valencia
NUTRICIÓN ENTERAL Y PARENTERAL.
Marasmo.
DIARREAS. La llegada de las altas temperaturas en el verano facilita la proliferación de microorganismos, sobre todo, de aquellos que producen enfermedades.
PREDIOS LIBRES DE BRUCELOSIS Y TUBERCULOSIS
Transcripción de la presentación:

CRIANZA

Que hacer una vez nacido el ternero? Desinfección del ombligo con yodo Evita el ingreso de Microorganismos que pueden comprometer la vida del ternero En verano colocar curabichera en pasta por fuera del cordon Evita la infección por moscas Asegurar la ingestion de calostro!!!!

¿QUE ES EL CALOSTRO? Es la primera fuente de nutrición que recibe el ternero Es la primera leche que secreta la vaca antes o después del parto y su contenido de anticuerpos y nutrición disminuye con las subsecuentes producciones de leche

Asegurar la toma de calostro

Por el tipo de placentación, los terneros no reciben anticuerpos durante la gestación. El calostro provee las inmunoglobulinas que darán protección inmunológica al ternero

El proceso digestivo del calostro Inmunoglobulinas del calostro Intestino delgado Sangre Abomaso

Diferencias en composición de calostro (1), leche transicional (2 y 3) y leche

Causas de fallas de calostrado Ingestión insuficiente – poco – baja calidad – pobre conducta materna – defectos anatómicos maternos – terneros débiles al nacimiento – inadecuado reflejo de succión – factores de manejo

Alta calidad de calostro : Calidad de calostro Es espeso, cremoso y no contiene sangre Proviene de vacas que tienen varios años en el rodeo Proviene de vacas que han sido vacunadas durante el período de seca Proviene de vacas que tienen período de seca de 60 días Proviene de vacas libres de infecciones en la glándula mamaria y otras enfermedades

Sonda Bucoesofagica

Suministro de calostro al recién nacido por sonda bucoesofágica

Consumo de Calostro Por el tipo de placentación, los terneros no reciben anticuerpos durante la gestación. Única fuente: Calostro de primera mamada Deben consumir el primer calostro durante el primer día de vida, principalmente las primeras 8 a 12 horas. El sistema inmunitario comienza a tener respuesta a los días de vida y está maduro a los 5 a 6 meses de edad.

Suplementación con Calostro

Calostro: Manejo / tiempo A medida que avanza el tiempo desde el nacimiento disminuye la absorcion de inmunoglobulinas a nivel intestinal Eficiencia de absorción de Ig 12 hr24 hr Nac

PRINCIPALES ENFERMEDADES EN LA GUACHERA Infecciosa Diarrea Nutricional Manejo Enfermedades respiratorias

ALGUNOS SIGNOS DEL ANIMAL ENFERMO  Decaimiento  Orejas caidas  Ojos hundidos  Pelo arratonado  Perdida de apetito

Establecer una rutina de trabajo: entregar la leche siempre a la misma hora y temperatura (entre 35 y 38⁰C) comenzando siempre por los terneros sanos y animales recién nacidos. Dejar para el final los terneros de mayor edad y por ultimo los enfermos. Suministrar 4 litros diarios de leche en dos tomas separadas por un intervalo no menor a 10 hs. Administrar agua limpia y fresca 2 horas después de la toma de leche. MEDIDAS DE MANEJO

REGISTROS DE LA GUACHERA Fecha: ___________ ENTRADAS TOTALES: ______ N ⁰ de Hembras: ______ N ⁰ de Machos: ______ HEMBRAS: Identificación: _____ Turno: _____ MACHOS I _____ T_____ _____ _____ _____ _____ SALIDAS TOTALES: _______ Identificación Hembras: ________________________________________________ Identificación Machos: _______________________________________________ Litros totales de leche consumidos: __________ Kilos de balanceado consumidos: __________ Animales enfermos: ____________ Tratamientos realizados y causas: _______________________________________________________________ N ⁰ de animales Muertos: _______ Hembras: ______ Machos: ______ Identificación: ___________________________________________________ N ⁰ Total de animales actual: ______ Hembras: ______ Machos: _______