DESARROLLO DE NUEVOS SISTEMAS DE DETECCIÓN RÁPIDA DE SEROTIPOS DE Salmonella spp. EN MUESTRAS ALIMENTARIAS Prof. Dr. Javier Garaizar, Dpto. Inmunol. Microbiol. y Parasitol, Facultad de Farmacia UPV-EHU, Vitoria-Gasteiz
Salmonelosis: La intoxicación alimentaria mas frecuente en nuestro país
CICLO DE INFECCIÓN Granja Aves salvajes Animales domésticos SALMONELOSIS HUMANA Manipuladores de alimentos Utensilios Piensos Aves de corral Ganado Alimentos contaminados Agua
EPIDEMIOLOGÍA Serotipos de Salmonella en muestras clínicas FOTOS: ESPAÑA Enteritidis 50,7% Typhimurium 23,2% Hadar 4,7% MUNDO Enteritidis 35 Typhi 12 Typhimurium 8 NÚMERO DE PAISES CON SEROTIPO PREVALENTE PORCENTAJE DE AISLAMIENTOS EN ESPAÑA EN MUESTRAS CLÍNICAS NO RELACIONADAS CON BROTES
Muestras alimentarias Extracción de ADN Preparación de la reacción de amplificación Enriquecimiento Amplificación múltiple Electroforesis en gel de agarosa Detección Interpretación de resultados Detección mediante PCR múltiple de serotipos de Salmonella Silice Bentonitas T. diatomeas Tinción B. etidio 7 dianas y control interno 8-24 horas