CLINICA SAN PABLO SEDE NORTE

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Transcripción de la presentación:

CLINICA SAN PABLO SEDE NORTE ALERGIA ALIMENTARIA SERVICIO DE PEDIATRIA CLINICA SAN PABLO SEDE NORTE Adriel Gudiel Hermoza

Mecanismos de Reacciones Adversas por Alimentos (Bruijinzeek-Kooman,1995) EFECTOS ADVERSOS DE LOS ALIMENTOS REACCIONES TOXICAS REACCIONES NO TOXICAS INTOLERANCIA ALIMENTARIA ALERGIA ALIMENTARIA Ig E - mediado No Ig E-mediado Enzimatico Farmacologico

Glicoproteinas( no lípidos/carbohidratos) Solubles en H2O PM= 10-70 kDa Estables a la cocción Resistentes a las proteasas Las modificaciones moleculares producidas por los procesos digestivos y los cambios químicos debidos al procesamiento de alimentos) Ultracentrifugación, altas temperaturas, congelamiento) pueden generar nuevos epitopes.

PRINCIPALES ALERGENOS ( > 85% de las alergias) NIÑOS: Leche- Huevos-Soja-Trigo-Maní+ ADULTOS: Maní-Nueces-Mariscos-Pescados (Frutas y vegetales)

Alimentos mas frecuentes como causa de alergia alimentaría (635 alimentos, 78.1%) Rance et al. ,1999. 23.6% 35.7% 8.3% 6% 4.3%

Alergias Alimentarias Multiples Rance F,1999

Alergia alimentaría en niños: Signos clínicos y Alimentos mas frecuentes Dermatitis atopica Urticaria Angio-edema Asma Edema laringeo Rinitis Rinoconjuntivitis Shock anafilactico Vómitos, diarreas, dolores abdominales Huevo Maní Leche Mostaza Pescado

LECHE DE VACA- BOS DOMESTICOS Prevalencia de sensibilidad en niños 2 a 2,5% Desarrollo temprano por la incorporación precoz a la dieta Generalmente se pierde entre los 3 a 5 años Proteínas separadas en Caseína(80%) Suero(20%) Multiplicidad y diversidad de alergenos y epitopes Leche descremada, formulas hipoalergénicas y alimentos a base de soja, también poseen antígenos capaces de desencadenar síntomas.

LECHE DE VACA αs2 PROTEINAS SERICAS CASEINAS Bos d 8 -Lactoglobulina Bos d 5 18kDa -Lactoalbumina Bos d 4 14kDa Inmunoglobulinas Bos d 7 160kDa Albúminas Bos d 6 67kDa CASEINAS Bos d 8 Caseína αs1 24kDa αs2 Β Caseína 23kDa K Caseína 19kDa ϒ Caseína 11kDa

LESIONES DE URTICARIA ALERGIA A LA LECHE DE VACA

Huevo de gallina- Gallus domesticus Uno de los alimentos mas alergizantes. Puede figurar como ingredientes con diversas funciones. Se debe evitar comer alimentos comerciales fritos. Se utilizan además en la preparación de cosméticos, shampoo, medicación. Determinados componentes pueden ser utilizados individualmente Lisozima como preservante de alimentos o en medicación

Huevo de gallina- Gallus domesticus CLARA OVOMUCOIDE Gal d 1 28kDa Inhibidor Tripina OVOALBUMINA Gal d 2 44kDa Fosfoglicoproteina CONALBUMINA Gal d 3 78kDa Transferrina LISOZIMA Gal d 4 14kDa YEMA α VITELINA 40kDa FOSFOVITELINA PROTEINAS DE BAJA DENSIDAD Reactividad: 53% conalbúmina, 38% ovomucoide, 32% ovoalbúmina y 15% lisozima

LESIONES DE DERMATITIS ATOPICA ALERGIA AL HUEVO

MANI- ARACHIS HYPOGAEA Causa mas común de muerte por reacciones alimentarías en USA. La tercera parte de los alérgicos a maní tienen reacciones severas. Puede ser ¨desaborizado¨ y ¨resaborizado¨ como almendra o nuez pero mantiene la antigenicidad. Puede aumentar la antigenicidad con el calentamiento.

MANI Ara h 1 63kDa vicilina Ara h 2 17kDa conglutinina Ara h 3 14kDa glicina Ara h 4 37kDa glicina Ara h 5 15kDa profilina Ara h 6 15kDa hom. Cong. Ara h 7 15kDa hom. cong

SOJA- GLYCINE MAX Debido a que prácticamente es limitado su uso en la industria, existen numerosos alimentos y artículos que poseen sus antigenos. Pueden ser ingeridos como granos, harina o aceite. Pueden ser usados como texturante, emulsionante y relleno proteico de alimentos. Es mezclada habitualmente con otras harinas en panificación.

SOJA Gly m 1 30kDa vicilina Gly m 1 1.0101 7.5 kDa Gly m 3 4 kDa profilina

TRIGO- TRITICUM SATIVA El mas alergenico de los cereales. El mas rico en gluten. El gluten de trigo se mezcla a productos hechos con otros, inclusive soja. Reemplazar con arroz, maíz, avena, cebada o centeno ya que la reactividad cruzada es rara.

CEREALES TRIGO Tri a 18 14kDa α amilasa inhibidora Tri a 19 gliadina CEBADA Hor v 21 14kDa α amilasa inhibidores (Hordeum vulgare) CENTENO Sec c 21 α amilasa inhibidores (Secale cereale) ARROZ Ory s 1 14kDa α amilasa inhibidores (Oryza sativa)

FRUTAS SECAS Reacciones potencialmente fatales pueden ocurrir en la primera exposicion a una variedad de ellas en individuos sensibles a otra variedad de ellas. Nuez de Brasil Ver e 1 13kDa albúmina (Bertholletia excelsa) AVELLANA Cor a 1 PR-P (Corylus avellana) NUEZ Jug r 1 14kDa albúmina Jug r 2

PESCADOS Bacalao Gad c 1 14kDa Parvalbumina (Gadus callarias) (Alergeno M) Salmon Sal s 1 12kDa Parvalbumina (Salmon salar)

CRUSTACEOS (Artrópodos) Camarón Antigeno I 21 kDa Antigeno II 38 kDa Penaeus indicus Pen i 1 34 kDa Tropomiosina Penaeus aztecus Pen a 1 36 kDa Tropomiosina Metapenaus ensis Met e 1 34 kDa Tropomiosina Langosta Panulirus stimpsoni Pan s 1 34 kDa Tropomiosina Homarus americanus Hom a 1 34 kDa Tropomiosina Cangrejo Charzbdis feriatus Cha f 1 34 kDa Tropomiosina

MOLUSCOS Gastropodos Abolones, caracoles Bivaldos Mejillones, ostras, almejas, Cefalopodos Pulpo, calamares CALAMAR Tod p 1 38 kDa Tropomiosina (Todarodes pacificus) ABALON Hal m 1 38 kDa (Halitosis midae)

FRUTAS Y VEGETALES MANZANA (Malus domesticus) Mal d 1 18 kDa PR-P Homologo Bet v1 Mal d 2 15 kDa Profilina Mal d 3 31 kDa PR-P CEREZA (Prunus avium) Pru av 1 PR-P Homologo Bet v1 Pru av 2 PR-P taumotina

FRUTAS Y VEGETALES Damasco Pru ar 1 Homologo Bet v1 Pru ar 3PTL. Durazno Pru p 1PTL. Palta Pers a 1P R-P Endoquinasa Apio Api g 1 PR-P Homologo Bet v 1 Zanahoria Dau c 1 PR-P Homologo Bet v1

DIAGNOSTICO DETECCION IgE ESPECIFICA TEST CUTANEOS “in vivo” Prick test Intradermo reaccion Prick-Prick (con alimento fresco) LABORATORIO “in vitro” niños pequeños RAST hipersensibilidad ELISA dermografismo enfermedades de la piel medicacion concomitante

PRICK TEST ALIMENTOS Alergeno E .C Nativo E..C Histamina Fresa Codeina Vainilla Control negativo Cacao Leche de vaca Quinua Clara de huevo Lentejas Yema de huevo Pescado Camarón Pollo Carne vacuno Carne cerdo 4 Cereales Trigo Mani Soya Pecana Mostaza Tomate Naranja Kiwi Plátano PRICK TEST ALIMENTOS

INTERPRETACION DE PRICK TEST Y RAST PPV = ~ 50% Indican la presencia de anticuerpos IgE pero no reactividad clinica 50% Falsos positivos NPV = > 95% Esencialmente excluye anticuerpos IgE

TPO: Esquema de progresión Rance F, Bidat E. Servicio de Neumoalergologia del Complejo Hospitalario Universitario – Hôpital des Enfants,Toulouse -France. Progresión habitual: 5 mg 10 mg 50 mg 200 mg 500 mg 1 g 2 g 5 g

Casos particulares: Para los numerosos alimentos dar una última dosis de 20 gramos o la dosis habitual consumida. Para el maní , iniciar en 1 mg . para la mostaza parar en 500 mg. Para la leche la progresión es en ml: 1-5-10-25-50-100 ml.

DIAGNOSTICO DE ALERGIA ALIMENTARIA Anamnesis / clínica Encuesta alimentaria detallada Negativos PRICK – TEST Positivo (sensibilización) Parar + / - IgE séricos específicos Negativo TPL Positivo (Alérgia Régimen ) TPO Positivo Négativo Sensibilización biológica, no régimen de evicción Prick test: Test cutáneo TPL: Test de provocación labial TPO: Test de Provocación oral

Alergeno TPO (+) TPO (-) TPO(+) Leche de vaca 6 11 Fresa 1 Clara de huevo 3 Vainilla Yema de huevo Quinua Huevo completo 2 12 Lentejas Pescado 10 Mandarina Camarón Almendra Pollo Benzoatos Carne vacuno Carne cerdo Trigo Mani 9 Soya Pecana Mostaza Tomate Naranja Kiwi Plátano TOTALES 17 52 7 20 59