QUÍMICA ORGÁNICA DRA YELITZA GARCÍA UNIVERSIDAD CENTROCCIDENTAL LISANDRO ALVARADO DECANATO DE MEDICINA “PABLO ACOSTA ORTIZ” SECCIÓN BIOQUÍMICA.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Lípidos Marta Gutiérrez del Campo.
Advertisements

LÍPIDOS.
TEMA 3 LOS LÍPIDOS.
LÍPIDOS.
SEMANA 27 Licda. Lilian Judith Guzmán Melgar
HIDROCARBUROS INSATURADOS
SEMANA 27 LIPIDOS.
COMPUESTOS CARBONILOS
Lípidos.
NATURALEZA Y CLASIFICACIÓN
Química de Alimentos Unidad IV Lípidos Docente: Ing. Mariliana Videa.
LÍPIDOS.
LOS LÍPIDOS Elaborado por Chema Ariza.
LÍPIDOS Compuestos orgánicos formados por CHO
Estructura Molecular y Propiedades Físicas
PRINCIPALES FUNCIONES QUÍMICAS DE LA QUÍMICA ORGÁNICA
1. La naturaleza básica de la vida Biomoléculas inorgánicas: el agua
Alquenos.
Alquenos Lic. Amalia Vilca Pérez.
Lic. Eduardo Darío Verastegui Borja
MACROMOLÉCULAS BIOLÓGICAS 2) Lípidos
BIOLOGIA APLICADA - LUIS ROSSI
Los lípidos.
TEMA 3 LOS LÍPIDOS.
Cátedra de Bioquímica – Año 2014
QUÍMICA ORGÁNICA DRA YELITZA GARCÍA
Química Orgánica Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
Tema 2.: LÍPIDOS Estructura y clasificación Funciones que desempeñan en el ser vivo: - Función de reserva energética. Almacén a largo plazo. Se almacenan.
Unidad V: Química de Lípidos Prof. Keila Torres UNIVERSIDAD CENTROCCIDENTAL “LISANDRO ALVARADO” DECANATO DE CIENCIAS DE LA SALUD PROGRAMA DE MEDICINA QUIMICA.
Unidad V: Química de Lípidos
ELVER ANTONIO RIVAS CÓRDOBA
CARCTERÍSTICAS QUÍMICAS  Son biomoléculas formadas por C, H y O siempre; a veces llevan P y/o N.  Son un grupo muy heterogéneo  No son solubles en agua,
UNIDAD 5 LÍPIDOS. DEFINICIÓN Los lípidos son biomoléculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrógeno y generalmente, en menor proporción,
Concepto de Lípido Los lípidos son biomoléculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrógeno y generalmente también oxígeno; pero en porcentajes.
QUÍMICA ORGÁNICA DRA YELITZA GARCÍA UNIVERSIDAD CENTROCCIDENTAL LISANDRO ALVARADO DECANATO DE CIENCIAS DE LA SALUD SECCIÓN BIOQUÍMICA.
Unidad I: Diversidad de Compuestos Orgánicos
Lípidos Se llaman lípidos a un conjunto de moléculas orgánicas, la mayoría biomoléculas, constituidas principalmente por carbono, hidrógeno y oxígeno.
PROPIEDADES DE LOS ACIDOS GRASOS
THEIS HERNANDEZ 11C. Los lípidos son aquellas moléculas orgánicas, denominadas también biomoléculas, presentes en el tejido de los animales y las plantas,
Estructura de Lípidos 2015.
LIPIDOS Y ÁCIDOS GRASOS
Lípidos I Lic. Raúl Hernández M..
LÍPIDOS “lipos” grasa Grupo muy heterogéneo.
LOS LIPIDOS.
Lípidos M.V. Gladys Obregón Unidad Temática Nº 9.
TEMA 3 LÍPIDOS.
LIPIDOS.
TEMA 1 LOS LÍPIDOS. CARCTERÍSTICAS QUÍMICAS  Son biomoléculas formadas por C, H siempre, O casi siempre; a veces llevan P y/o N.  Son un grupo muy heterogéneo.
LIPIDOS.
Continuación: Conceptos fundamentales de la química orgánica.
Gissel Garcés granados
TEMA 1 LOS LÍPIDOS. CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS  Son biomoléculas formadas por C, H siempre, O casi siempre; a veces llevan P y/o N.  Son un grupo muy.
LÍPIDOS Grasas, en castellano….
LIPIDOS Capítulo 17 Licda. Bárbara Jannine Toledo
Química Orgánica II Unidad 2 (Parte I) Ácidos Carboxílicos y Derivados
GRASAS O LÍPIDOS.
Ácidos Carboxílicos y Ésteres
LICDA. CORINA MARROQUIN
Semana 27 LÍPIDOS SIMPLES.
Semana 27 Licda. Corina Marroquín 2015
Devore, G. et al.. (1969). Ciencias de la tierra II Alquenos.
Concepto de Lípido Los lípidos son biomoléculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrógeno y generalmente también oxígeno; pero en porcentajes.
Los lípidos son un conjunto de moléculas orgánicas, la mayoría biomoléculas, compuestas principalmente por carbono e hidrógeno y en menor medida oxígeno,
Mg. Zoila Riveros Rivera. Lípidos Poseen la propiedad común de ser insolubles en el agua y solubles en los disolventes orgánicos (éter, cloroformo, benceno,
Los lípidos son un conjunto de moléculas orgánicas, la mayoría biomoléculas, compuestas principalmente por carbono e hidrógeno y en menor medida oxígeno,
Son un conjunto de moléculas orgánicas, la mayoría biomoléculas, compuestas principalmente por carbono e hidrógeno y en menor medida oxígeno, aunque también.
 Lipidos. Los lípidos son un conjunto de moléculas orgánicas, la mayoría biomoléculas, compuestas principalmente por carbono e hidrógeno y en menor medida.
ACADEMIA : CIENCIAS NATURALES. HIGIENE Y SALUD COMUNITARIA. MODULO : TEMAS SELECTOS DE BIOLOGIA I TITULAR: M.C.P. GUILLERMO FLORES FRAGOSO SEMESTRE 2012-B.
Asignatura: BIOQUIMICA Tema: LIPIDOS Docente: Bioq. CARLOS GARCIA Mrs. Estudiante: ERICKA ANABEL ZAMBRANO LÓPEZ Curso: 1er SEMESTRE de EMFERMERIA «A» MACHALA.
LIPIDOS: Biomoléculas orgánicas heterogéneas solubles en disolventes no polares (éter dietílico, cloroformo, CCl4 , benceno, etc).
Transcripción de la presentación:

QUÍMICA ORGÁNICA DRA YELITZA GARCÍA UNIVERSIDAD CENTROCCIDENTAL LISANDRO ALVARADO DECANATO DE MEDICINA “PABLO ACOSTA ORTIZ” SECCIÓN BIOQUÍMICA

LÍPIDOS CLASIFICACIÓN * LÍPIDOS SIMPLES * LÍPIDOS COMPUESTOS *Ácidos grasos *Terpenoides *Carotenoides *Esteroides *Eicosanoides *Acilglicéridos *Fosfolípidos *Esfingolípidos *Ceras *Estéridos Su estructura molecular es unitaria Presentan dos o más componentes claramente diferenciados, que al separarlos al menos uno manifiesta propiedades de lípido. De acuerdo a su estructura molecular

LÍPIDOS ÁCIDOS GRASOS Definición Son ácidos monocarboxílicos cuya estructura responde a la fórmula: O R- C – OH R - COOH Donde R es una cadena hidrocarbonada de estructura muy variada: * lineal, ramificada ó alicíclica * Saturada o insaturada * Puede presentar otros grupos funcionales como alcohol (OH), carbonilo (CO), ó epóxi (-O-)

LÍPIDOS ÁCIDOS GRASOS

LÍPIDOS ÁCIDOS GRASOS Caraterísticas * Los ácidos grasos pueden encontrarse en forma libre en pequeñas cantidades, ó unidos a otros lípidos, como suelen presentarse. Se unen por enlaces ester y raras veces amida. * El número de átomos de Carbono es muy variado. Los ácidos micólicos pueden llegar a contener hasta 80 átomos de Carbono. * Los más abundantes en la naturaleza son de cadena lineal y con número par de átomos de Carbono, entre 12 y 24. * El ácido Palmítico (16 C) y el Esteárico (18 C) son los más abundantes..

LÍPIDOS ÁCIDOS GRASOS Nomenclatura IUPAC Se coloca al ácido graso el nombre del hidrocarburo con el mismo número de Carbonos, terminado en anoico ( si es saturado) ó en enoico ( si es insaturado). Ácido Palmítico C16:0 Ac. hexadecanoico w ß α Nº de C Insaturación

LÍPIDOS ÁCIDOS GRASOS Fórmula EstucturalNomenclatura IUPAC Fórmula abreviada CH 3 -CH 2 -CH 2 -CH 2 -CH 2 -CH 2 -CH 2 -COOH Nombre común: Ácido Caprílico Ac. Octanoico C 8:0 Nombre común: Ácido Oleico Acido 9 Octadecenoico C 18:1 9 Nomenclatura IUPAC

LÍPIDOS ÁCIDOS GRASOS Propiedades Físicas * 1.- Solubilidad Los ácidos grasos de cadena larga presentan la solubilidad típica de los lípidos. A medida que disminuye el número de C en su molécula, aumenta su solubilidad en agua, con menos de 6 C son solubles en agua. Están determinadas por la longitud de la cadena y por su grado de insaturación. Insolubles en agua y solubles en solventes orgánicos No Polares ( Eter, Benceno y cloroformo)

LÍPIDOS ÁCIDOS GRASOS Propiedades Físicas * 2.- Puntos de fusión y de ebullición Aumentan con el Nº de átomos de C. A temperatura ambiente: * Los de cadena corta están líquidos. * Los de cadena larga están sólidos. 0ºC 100ºC Fusión Ebullición 25ºC agua líquido sólido gaseoso

LÍPIDOS ÁCIDOS GRASOS Propiedades Físicas * 2.- Puntos de fusión y de ebullición 0ºC 100ºC Fusión Ebullición 25ºC Los insaturados y ramificados tienen un punto de fusión menor al de los saturados y lineales con el mismo Nº de Carbonos. Están determinados por el grado de instauración y las ramificaciones: agua

LÍPIDOS ÁCIDOS GRASOS Propiedades Físicas * 2.- Puntos de fusión y de ebullición 0ºC 100ºC Fusión Ebullición 25ºC Los lípidos de membrana deben ser líquidos a temperatura ambiente, por lo tanto los ácidos grasos deben ser insaturados. agua

LÍPIDOS ÁCIDOS GRASOS Propiedades Físicas El doble enlace les permite adoptar dos configuraciones espaciales distintas: Cis y Trans. Ácido Oleíco C 18:1 9 cis Ácido Elaídico C 18:1 9 trans

LÍPIDOS ÁCIDOS GRASOS Propiedades Físicas 0ºC 100ºC Fusión Ebullición 25ºC La configuración del doble enlace repercute en las propiedades físicas del ácido graso. Ej: El punto de Fusión del Ácido Elaídico es muy superior al del Ácido Oleíco. En la naturaleza los ácidos grasos adoptan preferentemente configuración Cis. agua

LÍPIDOS ÁCIDOS GRASOS Propiedades Químicas Se deben a la presencia de dobles enlaces, entre ellas tenemos: a.- Adición de Halógenos Se utiliza para reconocer el grado de insaturación de aceites ó mezclas de ácidos grasos. También conocida como: Índice de I odo. R-CH=CH-COOH I 2 R-CH-CH-COOH I b.- Adición de Hidrógenos Permite el endurecimiento de las grasas. Conversión de aceites en margarinas. R-CH=CH-COOH H 2 R-CH-CH-COOH I I H H

LÍPIDOS ÁCIDOS GRASOS Propiedades Químicas c.- Oxidación El doble enlace puede oxidarse para formar époxidos, glicoles ó escindir ácidos grasos. R- CH=CH-COOH Perácido R- CH- CH- COOH O Époxidos R- CH=CH-COOH Ácido R- CH – CH - COOH OH OH Glicol R- CH=CH-COOH Permanganato R-CH- COOH + COOH-R

LÍPIDOS ÁCIDOS GRASOS Propiedades Químicas d.- Autoxidación El oxígeno del aire da orígen al enrranciamiento de las grasas. Se produce en dos pasos: 1) Acomodo del Oxígeno molecular: O---O R–CH=CH–COOH + O2 R-CH-CH-COOH 2) Formación de aldehídos responsables R-CHO + R-CHO del mal olor y sabor.

LÍPIDOS ÁCIDOS GRASOS Propiedades Químicas e.- Formación de jabones Es una de las propiedades más características: Se tratan ácidos grasos con hidróxidos de metales alcalinos ( Na, K). Jabón R-COOH + NaOH R-COO-Na + H2O

LÍPIDOS ÁCIDOS GRASOS El ácido graso más ampliamente distribuído en la naturaleza es el Oleico C 18:1 9 cis y el otro es el Linoleico C 18:2 9,12 cis, cis 9,12-Octadecadienoico

LÍPIDOS ÁCIDOS GRASOS Esenciales Linoleico C 18:2 9,12 cis, cis Acido 9,12-Octadecadienoico Los mamíferos son incapaces de sintetizar estos ácidos grasos por lo que son necesarios en la dieta y son considerados como Ácidos grasos esenciales Omega 3 Alfa-linolenico (uno de los acidos grasos esenciales) Omega6 Acido Linoleico

A continuación, se indican las fuentes alimenticias de los dos principales ácidos grasos poliinsaturados (ácido linoleico y ácido alfa linolénico). ÁCIDO LINOLEICO (familia Omega 6) Verduras, frutas, frutos secos, cereales y semillas. Una buena fuente son los aceites de cártamo, girasol, maíz, soja, onagra, calabaza y germen de trigo. ÁCIDO ALFA LINOLÉNICO (familia Omega 3) (Nota: el pescado no es la única fuente de ácidos omega 3. ¡El aceite de linaza contiene el doble que el aceite de pescado!). Aceite de linaza (lino), de semillas de mostaza, de pipas de calabaza, de soja, de nueces y de colza. Hortalizas de hoja verde y cereales. LÍPIDOS ÁCIDOS GRASOS Esenciales

Ácidos Saturados Átomos de carbonoEstructura Butírico4 Caproico6 Caprílico8 Cáprico10 Láurico12 Mirístico14 Palmítico16 Esteárico18 LÍPIDOS ÁCIDOS GRASOS Clasificación

LÍPIDOS ÁCIDOS GRASOS Clasificación No saturados Palmitoleico Átomos de carbono 16 Oleico18 Ricinoleico18 Linoleico18 Linolénico18 Araquidónico20

LÍPIDOS ÁCIDOS GRASOS Importancia Fisiológica * El Ác. Araquidónico es muy insaturado C 20:4 5,8,11,14. Nombre IUPAC: 5,8,11,14 eicosatetraenoico. Forma parte de las membranas celulares. Muchos procesos fisiológicos dependen del grado de fluídez de los lípidos de las membranas. Esta fluidez depende del punto de fusión de los Ácidos grasos.