SEGURIDAD ALIMENTARIA y DESARROLLO TERRITORIAL

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Transcripción de la presentación:

SEGURIDAD ALIMENTARIA y DESARROLLO TERRITORIAL 1

El contexto global: mas allá de la coyuntura Alimentar a 9 billones de habitantes al 2050 Demanda alimentaria crecería 50% al 2030 (85% pecuarios) Cambio climático incrementaría de 40 a 170 millones de personas subnutridas Oferta energética y producción de biocombustibles (el factor de mayor impacto en precios) Concentración creciente en eslabones críticos de los sistemas alimentarios Cambios en los patrones de consumo hacia alimentos de menor eficiencia energética Repensar de un modo radical la agricultura del siglo xxi y asumir el nuevo paradigma de “una agricultura para el desarrollo”

El contexto global: mas allá de la coyuntura “ El cambio climático y la oferta de energía son tópicos de gran importancia geopolítica pues ponen en primer plano la cuestión de los límites pues si hay límites a las emisiones hay límites al crecimiento y si hay en efecto, limites al crecimiento, los cimientos políticos de nuestro mundo se desmoronan haciendo que re emerjan intensos conflictos distributivos en y entre piases” (Martin Wolf 2007 en el Financial Times, citado por A.Adams 2008)

El contexto global: confluencia de dos crisis Pérdida de confianza en los mercados Compras masivas de tierra en terceros países Freno a exportaciones Acuerdos regionales de intercambio alimentario Intervenciones directas en mercados internos De seguridad alimentaria a soberanía o autosuficiencia alimentaria

La seguridad alimentaria en AL Problemas de disponibilidad u oferta agregada Los niveles de suficiencia Los niveles de estabilidad Los niveles de autonomía Los grados de sustentabilidad ambiental El nivel de inocuidad Problemas de acceso individual o familiar

La disponibilidad alimentaria

Problemas de acceso alimentario Pobreza e Indigencia 1980-2009 9 millones mas de pobres y 5 millones mas de indigentes

Evolución de la subnutrición, 1990-92 a 2009 Millones de personas 8 millones mas de personas subnutridas entre 2005 y 2009

Desnutrición y sobrepeso Los países con serios problemas de disponibilidad son también los con mayores niveles de desnutrición

Evolución de la variación de precios de los alimentos e inflación interanual 2008-2009

Las metas del milenio

El Sistema y Política Alimentarios

Estructura del Sistema Alimentario

Dilemas reales o falsos del diseño Estratégico SEGURIDAD O SOBERANÍA ALIMENTARIA ESTADO-MERCADO AUTOSUFICIENCIA – AGROEXPORTACION PRODUCCION AGROINDUSTRIAL u ORGÁNICA y ALTERNATIVA POLITICAS UNIVERSALES O DIFERENCIADAS REDUCCION POBLACIONAL - HAMBRE SUSTENTABILIDAD - INCREMENTO DE PRODUCCION CENTRALIDAD CAMPESINA O EMPRESARIAL EL DILEMA DE LOS PRECIOS EL DILEMA DE LAS TECNOLOGIAS 27

El DTR y La Seguridad Alimentaria El DTR como respuesta a las limitaciones de las estrategias tradicionales de desarrollo Rural El papel de los gobiernos sub-nacionales Los vínculos urbano-rurales El papel de los mercados locales El papel de la agricultura familiar La orientación de la demanda tecnológica

Tipos de agricultura familiar

Participación de la agricultura familiar Brasil produce 67% el frijol el 84% la yuca el 49% de maiz y el 52% de la leche. En Colombia cubre más del 30% de la producción de cultivos anuales, en Ecuador el 64% de las papas el 85% de las cebollas en 70% del maiz el 85% del maiz suave y el 83% de la producción de carne de ovino ; En Bolivia el 70% del maíz y del arroz, la casi totalidad de las papas y la yuca; En Chile, el 45 % de las hortalizas de consumo interno, el 43 % del maíz, trigo y arroz, y el 40 por ciento de la carne y leche En términos agregados, la participación de la AF en la producción sectorial va desde un 27% para Chile a un 67% en Nicaragua y la del empleo se mueve entre un 60% y un 80% del sectorial

Focalización de la demanda tecnológica   Focalización de la demanda tecnológica MUNICIPIOS CON EL MAYOR % Y NÚMERO DE INDIGENTES

Algunas líneas de acción Fortalecer los vínculos urbano-rurales Responder a la creciente diversificación de la demanda de los consumidores Apoyar a la consolidación de productos alimentarios y de gastronomía con identidad territorial Modernizar los mercados tradicionales (Imponer reglas y desarrollar infraestructura de almacenamiento, agua, electricidad, refrigeración, etc Generar economías de escala de la pequeña producción para su vínculo con la agroindustria y los supermercados Cooperar para competir reduciendo los costos de transacción en sus operaciones con mercados dinámicos extraterritoriales