INICIOS 1990 Formulado por el INTA 1992 Apoyo financiero de la Secretaría de Desarrollo Social (actual MDS) 2003 Plan Nacional de Seguridad Alimentaria (MDS) – Ley y ProFeDer (INTA) 2004 – 2011 Convenio de cooperación INTA - MDS
CONVENIO DE COOPERACIÓN Gestión y planificación conjunta del programa (plan operativo anual) MDS INTA Fondos del tesoro nacional p/ contratación de RRHH, compra de insumos para huertas y granjas, gastos operativos RRHH, vehículos, servicios administrativos contables e infraestructura propia
OBJETIVO DEL PROGRAMA SEGURIDAD ALIMENTARIA () SEGURIDAD ALIMENTARIA ( MEJORAR ) HUERTAS Y GRANJAS AGROECOLÓGICAS AUTOPRODUCCIÓN INTERCAMBIO / COMERCIALIZACIÓN PARTICIPACIÓN Y ORGANIZACIÓN PARTICIPACIÓN Y ORGANIZACIÓN ( FAVORECER ) ACTORES DE DESARROLLO TERRITORIAL POBLACIÓN VULNERABLE AUTOCONSUMO
Coordinación Nacional 25 Coordinaciones Provinciales ESTRUCTURA +
Promotor Voluntario o Institucional (Vecinos, maestros, agentes sanitarios, etc…) Equipo Técnico (Ingenieros Agrónomos, Técnicos Agropecuarios y Cientistas Sociales) 737 RED TECNICOS Y PROMOTORES Articulación interinstitucional y creación de redes
ESTRATEGIAS BÁSICAS DE TRABAJO asistencia técnica promoción capacitación provisión de insumos estratégicos
PRINCIPALES LÍNEAS TÉCNICO PRODUCTIVAS Huerta agroecológica Aves Conejos Frutales
COMPONENTES DE APOYO AGROECOLOGÍA RESCATE DE ESPECIES ACCESO A TIERRA Y AGUA COMPETENCIAS LABORALES COMERCIALIZACIÓN / ECONOMÍA SOCIAL TECNOLOGÍAS APROPIADAS
COBERTURA TERRITORIAL 88 % de los municipios del país localidades, barrios y parajes 70 % de huertas familiares en áreas urbanas y suburbanas 30 % de huertas familiares en áreas rurales
3.766 huertas comunitarias huertas escolares huertas escolares huertas familiares huertas familiares granjas (aves) granjas (aves) 20 % de las huertas con 20 % de las huertas confrutales
FORTALEZASDEBILIDADES Presencia territorial Elevada valoración social Referente en agricultura agroecológica Tecnologías apropiadas Credibilidad (resultados) Articulación interinstitucional Compromiso del equipo técnico y promotores Sistema de monitoreo y evaluación Sistematización de experiencias productivas y organizativas Dependencia de insumos externos Precariedad de espacios de producción Ausencia de políticas para experiencias con excedentes
EL PRO-HUERTA Y LA COOPERACIÓN INTERNACIONAL Con el aporte de la cooperación del IICA, de España y Canadá. Luego de 4 años, el Pro- Huerta Haití cuenta con 9452 huertas, 1555 promotores, 9386 familias involucradas, la participación de 457 entidades locales, interviniendo en 8 de las 10 provincias del país caribeño. Se realiza desde 2008, en convenio con la JICA, capacitando a cuadros técnicos de Costa Rica, El Salvador, Paraguay, Perú, Dominicana, Ecuador, Haití, Colombia y Panamá. Estableciéndose las bases para la conformación de una red de funcionarios que diseñen políticas públicas en conjunto. Programa Autoproducción de Alimentos Frescos en Haití Curso latinoamericano de Autoproducción de Alimentos, Seguridad Alimentaria y Desarrollo Local
En base a la EXPERIENCIA DEL PRO HUERTA CONCLUSIÓN
La producción de base agroecológica se reveló claramente apropiada para trabajar con población en situación de pobreza CONCLUSIÓN
Estimulando el desarrollo de una economía social que incluya el fortalecimiento de mercados no tradicionales de proximidad Mejorando sus actuales niveles de producción La acción del PH puede ser ampliada aún mucho más, afianzando su rol para el logro de la seguridad/soberanía alimentaria y la inclusión social CONCLUSIÓN
Para mayor información: Coordinador Nacional: Dr. Roberto Cittadini Muchas Gracias