La industria láctea y los bacteriofagos: tópicos de interés actual

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
PROGRAMA DE MICROBIOLOGÍA INDUSTRIAL INGENIERÍA QUÍMICA
Advertisements

Control de la enfermedad
Microbilogía EDSON OROZCO.
Conservación de alimentos por acidificación
Curso de Epidemiología (código 200 – 523)
Los virus En biología, un virus (del latín virus, «toxina» o «veneno») es una entidad infecciosa microscópica que sólo puede multiplicarse dentro de las.
PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES
TECNICAS EN BIOLOGIA CELULAR
LA PRODUCCION MAS LIMPIA “CONCEPTOS Y METODOS”
SAN SALVADOR, EL SALVADOR, JULIO DE 2009
Yanelys García, Mercedes G
Investigaciones - Asociaciones de pequeños productores y exportaciones de banano orgánico en el Valle del Chira Determinantes de la competitividad de.
Productos Fermentados
PRODUCCION MÁS LIMPIA, INNOVACION Y MERCADO
International Genetically Engineered Machine:
Inactivación de bacteriófagos lácteos por sanitizantes y desinfectantes . Cynthia Fontes Candia.
Master Universitario Oficial en RECURSOS FITOGENÉTICOS RECURSOS FITOGENÉTICOS Universidad Politécnica de Madrid Departamento de Biología Vegetal Escuela.
Master Universitario Oficial en BIOTECNOLOGIA BIOTECNOLOGIAAGROFORESTAL Universidad Politécnica de Madrid Departamento de Biotecnología Escuela Técnica.
Ecología microbiana de productos fermentado.
SESIÓN DE APRENDIZAJE N°5
Instituto de la Grasa. Instituto de la Grasa Nueva sede del Instituto de la Grasa.
IMPORTANCIA DE LA PRODUCCION MÁS LIMPIA EN MINERÍA
UNIVERSIDAD DE OCCIDENTE Unidad Guasave
CESFAC PUNTOS CLAVE EN I+D+i DESDE LA INDUSTRIA ESPAÑOLA DE ALIMENTACIÓN ANIMAL Dra. Marta Busquet Solé Responsable Técnico de CESFAC Madrid, 30 de mayo.
HERRAMIENTAS PARA LAS TÉCNICAS MOLECULARES
FUENTES DE DIVERSIDAD EN POBLACIONES DE PATÓGENOS
El impacto de la minería en la República Argentina
RESULTADOS PRELIMINARES ESTRATEGIA METODOLÓGICA
La Integración de SUNAT en las Iniciativas de Transparencia de las Industrias Extractivas (EITI) Lima, Octubre 2014.
Debaryomyces hansenii COMO MODELO:
DOCTORADO EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA, MENCIÓN QUÍMICA Lic. A.A. Patricia Bres. INTRODUCCIÓN La actividad avícola, principalmente la.
ECBTI - Balance grupal 2013 Presentación del curso Tecnología de Lácteos Apreciados estudiantes: Este curso es un curso metodológico por ende tiene un.
Micobiota y bacterias ácido lácticas (BAL) de subproductos de la industria cervecera con aplicación en la alimentación animal. Gerbaldo G1; Pereyra.
UNA ENFERMEDAD SUJETA A VIGILANCIA PROVINCIA LA HABANA 1998 – 2004 Autores: Lic. Carmen Arencibia Mederos. Lic. Jorge Fernández Rodríguez. Dra. Mayra.
Desde tiempos remotos, el hombre buscó mejorar sus alimentos para hacerlos más “comestibles”, por ejemplo cocinándolos, y luego trató de encontrar la.
INVESTIGACIÓN DE LOS ALIMENTOS Y LOS FACTORES ASOCIADOS EN UN BROTE DE ETA.
Evaluación de riesgos y análisis de decisiones Gestión Ambiental Tema 11.
Cromosomas bacterianos artificiales
Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente - ECAPMA
Salmonella y Lysteria Monocytogenes
TRANSFERENCIA DE MATERIAL GENETICO: ENSAYOS DE RESTRICCION DE PLASMIDO
División de Ciencias Biológicas y de la Salud
E VALUACIÓN DE B IFIDOBACTERIUM SPP. PARA LA PRODUCCIÓN DE UN POTENCIAL PROBIÓTICO EN BEBIDA A BASE DE MALTA.
PRODUCTOS CARNICOS FERMENTADOS
Agroalimentos Primer Taller Buenos Aires, 25 y 26 de octubre de 2012 Centro Binacionales de Argentina Uruguay.
Desarrollo sustentable El concepto
POLÍTICA Y GESTIÓN DE LA ENERGÍA OBJETIVOS DE LA MATERIA TEMAS A TRATAR PUNTOS DESTACADOS.
Contaminación Ambiental
RECAPITULACION SOBRE LAS LINEAS DE INVESTIGACION EN BIOTECNOLOGIA
Antonio Escalera Andino Prof. Luis Roberto Reeves
Microbiologìa de la Leche
Desarrollo sustentable El concepto
Tóxicos naturales presentes en la leche y sus derivados
Universidad Nacional de Ingeniería Sede Regional en Estelí
LOS BACTERIÓFAGOS COMO HERRAMIENTA PARA COMBATIR INFECCIONES EN ACUICULTURA Ing. Nancy Paola Grajeda Nieto.
MIDIENDO EL CRECIMIENTO MICROBIANO
Lisis de la célula donadora: Liberación del ADN ADN del donador
INSTITUTO TECNOLÓGICO DE LA ZONA MAYA
Facultad de Agronomía Jorge Bermúdez UNIDAD DE TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS.
La ingeniería genética es una técnica que manipula los genes
Biotecnología Postgrado en docencia Superior Presentado por: Williams N. Quintero S. Curso: Diseño de Medios y Materiales Facilitador: Msc. Santiago Quintero.
La inmovilización de enzimas
Clasificación de las bacterias de acuerdo a sus propiedades:
GENÉTICA MOLECULAR Y BIOTECNOLOGÍA. INTRODUCCIÓN  La biotecnología con frecuencia se considera como el milagro médico y económico de nuestro tiempo.
Contaminación y sus efectos en El Planeta
Aditivos para la elaboración de quesos. CLORURO DE CALCIO O Con el objeto de mejorar la calidad de la leche es suficiente con la adición de g. por.
PELIGROS BIOLÓGICOS Entre los tres tipos de peligros (biológico, químico y físico), el peligro biológico es el que representa mayor riesgo para la inocuidad.
DESARROLLO SUSTENTABLE INTEGRANTES: Luis García Graciano Ana María Barrios Alemán Luis Aarón González Medina Francisco Huerta Hernández.
 Por producto lácteo se entiende un “producto obtenido mediante cualquier elaboración de la leche, que puede contener aditivos alimentarios y otros ingredientes.
MUTACIÓN La mutación es una alteración o cambio en la información genética de un ser vivo  y que, por lo tanto, va a producir un cambio de características.
Transcripción de la presentación:

La industria láctea y los bacteriofagos: tópicos de interés actual Andrea Quiberoni Workshop de Agroalimentos, Centro Binacional Argentino Uruguayo en Agroalimentos Buenos Aires, 25 y 26 de octubre de 2012

Instituto de Lactología Industrial (INLAIN, UNL-CONICET) Bacterias probióticas Dr. Jorge Reinheimer Fagos en la industria láctea TECNOLOGÍA QUÍMICA Y BIOQUÍMICA MICROBIOLOGÍA

Bacteriofagos Industria fermentativa La bioconversión de sustratos en compuestos de mayor valor agregado es el proceso básico de una amplia variedad de industrias Cualquier población bacteriana es susceptible a infecciones fágicas Las bacterias representan el pilar fundamental de los procesos La mayoría de las industrias fermentativas experimentan contaminaciones fágicas Graves consecuencias de estas infecciones para todos los sectores industriales (elevados costos y tiempo para identificar el origen e implementar medidas correctivas) Bacteriofagos Industria fermentativa

Infecciones fágicas en la industria fermentativa (Emond & Moineau, 2007) Infecciones fágicas en la industria fermentativa

Infecciones fágicas en la industria fermentativa (Emond & Moineau, 2007)

PRÁCTICAMENTE INEVITABLE PRESENCIA DE FAGOS EN EL AMBIENTE INDUSTRIAL Los grandes volúmenes de leche cruda procesados diariamente constituyen la vía principal de ingreso de fagos a las plantas La elevada frecuencia de mutación es origen de creciente diversidad Entre el 0,1 y el 10% de los batchs están comprometidos por las infecciones Bacteriofagos Industria láctea fermentativa PRÁCTICAMENTE INEVITABLE PRESENCIA DE FAGOS EN EL AMBIENTE INDUSTRIAL

(incluye especies probióticas) Se han aislado fagos específicos para todos los géneros de bacterias lácticas (BAL) que utiliza la industria Starters para elaboración de quesos duros y leches fermentadas Lactobacillus (incluye especies probióticas) BAL más ampliamente utilizada como starter (nivel mundial) Lactococcus Starters para elaboración de leches fermentadas y quesos Streptococcus thermophilus Leuconostoc Starters para elaboración de quesos azules Bacteriofagos Industria láctea fermentativa

Células de Lactobacillus sp. infectadas por un fago Lisis celular 90 min después de la infección

Acidificación en leche: Lb. helveticus en presencia de fagos Fallas en el proceso de acidificación Ausencia de cultivos lácticos y probióticos CONSECUENCIAS 9

Bacteriofagos Industria láctea fermentativa QUESERÍAS LECHES FERMENTADAS QUESERÍAS Calentamiento de la leche a mayor temperatura (90°C), Proceso relativamente aséptico, Ausencia de drenaje y circulación de suero. Calentamiento suave de la materia prima (63°C, 72°C), Numerosas etapas (utensilios, operarios), Separación de suero y generación de bioaerosoles. ELEVADA FRECUENCIA DE INFECCIONES FÁGICAS BAJA FRECUENCIA DE INFECCIONES FÁGICAS Bacteriofagos Industria láctea fermentativa CULTIVOS INICIADORES LECHE CRUDA RUPTURA DE BARRERAS FÍSICAS FAGOS

Bacteriofagos Industria láctea fermentativa PRODUCTOS LÁCTEOS PROBIÓTICOS ¿VÍAS DE INGRESO? Procesos altamente controlados (microbiológica y tecnológicamente), Empleo de cepas ‘únicas’ y especializadas, Importantes inversiones en I+D. FAGOS ELEVADA FRECUENCIA DE INFECCIONES FÁGICAS Bacteriofagos Industria láctea fermentativa

Los bacteriofagos en la industria láctea Estrategias para disminuir el riesgo de infecciones Fermentaciones lácticas Tratamientos térmicos de la materia prima Empleo de cultivos de inoculación directa Empleo de medios inhibidores de fagos (PIM) Programas de rotación de cultivos Higiene y diseño de la planta Empleo de cultivos multicepa Empleo de cepas con fagorresistencia mejorada

Bacteriofagos Industria láctea fermentativa 1. Mejoramiento de la fagorresistencia de cepas a través de herramientas naturales 2. Termorresistencia extrema de fagos: implicancias tecnológicas y analíticas 3. Infecciones fágicas en lactobacilos probióticos 4. Inactivación fágica: diseño de nuevas tecnologías 5. Secuenciación genómica y proteómica

GRUPO DE TRABAJO Mag. Viviana Suárez Dra. Ma. Luján Capra Dra. Daniela Guglielmotti Dr. Diego Mercanti Ing. Mariángeles Briggiler Marcó Lic. Silvina Pujato Dr. Jorge Reinheimer Dra. Andrea Quiberoni GRUPO DE TRABAJO Prof. Hans-Wolfgang Ackermann Prof. Sylvain Moineau Dr. Orlando Alfano Tec. Antonio Negro Prof. Horst Neve Prof. Zeynep Atamer

(Briggiler Marcó et al. 2011) 1. Mejoramiento de la fagorresistencia Empleo de herramientas naturales OBJETIVOS Aislar mutantes espontáneos fagorresistentes (idénticas propiedades a la cepa madre) para su uso como fermentos en la elaboración de productos lácteos. Lb. casei / paracasei (Capra et al. 2011) (Briggiler Marcó et al. 2011) RESULTADOS Variantes útiles, sin restricciones legales. Interesantes candidatos para elaboración de productos lácteos probióticos (“strain claims”). S. thermophilus Lb. helveticus Lb. plantarum Lb. delbrueckii (Binetti et al. 2007) (Quiberoni et al. 1998) (Guglielmotti et al. 2006)

(Capra et al. 2009, Mercanti et al. 2011) Aumento y diversificación de poblaciones fágicas que resisten los tratamientos térmicos (Capra et al. 2009, Mercanti et al. 2011) Lactobacillus (Binetti et al. 2000) Streptococcus thermophilus (Suárez and Reinheimer 2002, Müller-Merbach et al. 2005, Atamer et al. 2009 Lactococcus lactis (Atamer et al. 2011) Leuconostoc 2. Termorresistencia extrema de fagos Implicancias tecnológicas y analíticas

2. Termorresistencia extrema de fagos TECNOLÓGICAS ANALÍTICAS Fagos vehiculizados en la leche cruda (101-104 UFP/ml), Fagos que resisten los tratamientos térmicos, Contaminación del ambiente (planta, laboratorios) y de productos. Muestras conteniendo elevados niveles de fagos, Mayor frecuencia de aislamiento de fagos termorresistentes, Inconvenientes durante los análisis de laboratorio. 2. Termorresistencia extrema de fagos Implicancias tecnológicas y analíticas TECNOLOGÍAS ALTERNATIVAS PARA DESINFECCIÓN ACTUALIZACIÓN DE LAS METODOLOGÍAS ANALÍTICAS

3. Infecciones fágicas en lactobacilos probióticos Estudios moleculares de estas especies demostraron que los profagos son muy frecuentes Lb. casei / paracasei (Lo et al. 2005; Ventura et al. 2006; Capra et al. 2008) Lb. johnsonii (Ventura et al. 2003; Denou et al. 2008) Lb. plantarum (Ventura et al. 2003) Lb. rhamosus (Brandt & Alatossava 2003; Durmaz et al. 2008) (Ventura et al. 2006) Lb. gasseri 3. Infecciones fágicas en lactobacilos probióticos

3. Infecciones fágicas en lactobacilos probióticos Estudios para dilucidar su rol en la evolución de PROFAGOS EN BACTERIAS PROBIÓTICAS (Lepage et al., 2008; Alemayehu et al. 2009) No se consideran entidades inertes en el cromosoma bacteriano Cepas hospedadoras lisógenas Equilibrio del ecosistema intestinal Fagos virulentos en ambientes industriales 3. Infecciones fágicas en lactobacilos probióticos ¿Antagonistas de los efectos benéficos? ¿Co-responsables de los efectos benéficos?

Equipos para purificación de aire La fotocatálisis (UV/TiO2) es una alternativa atractiva para la desinfección del aire ambiental Potencialidad de inactivación viral en bioaerosoles (principal via de dispersión de fagos en el ambiente industrial) POTENCIALIDAD DE APLICACIÓN Inactivación de una amplia diversidad de fagos Tecnología eficiente y segura (UV-A) Posibilidad de aplicación continua en ambientes de planta y laboratorio Mecanismos de inactivación fágica INVESTIGACIONES EN CURSO Diseño y adaptación de equipos para uso industrial Ensayo de un prototipo a escala de laboratorio Equipos para purificación de aire 4. Inactivación fágica Diseño de nuevas tecnologías

(Briggiler Marcó et al., 2012) OBJETIVOS Aumentar el conocimiento sobre diversidad y evolución para fagos de bacterias lácticas y probióticas Lb. casei / paracasei Lb. plantarum 5. Secuenciación genómica y proteómica (Briggiler Marcó et al., 2012)

Los bacteriofagos Entidades biológicas más abundantes sobre el planeta (1030 – 1032 partículas fágicas) Pool de agentes biológicos con potencialidad inexplorada REGULACIÓN DE POBLACIONES BACTERIANAS EVOLUCIÓN DEL PLANETA