PROTEINA HIDROLIZADA PALBIO 50 RD y PALBIO 62 SP Enrique Fabián López

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Transcripción de la presentación:

PROTEINA HIDROLIZADA PALBIO 50 RD y PALBIO 62 SP Enrique Fabián López Product Manager, Bioiberica,S.A.

¿QUE ES EL PALBIO ? Es un producto obtenido por hidrolisis enzimatica de la mucosa intestinal porcina. Es una excelente fuente de proteina de alta calidad con un alto nivel de aminoacidos libres y oligopéptidos y, como resultado, altamente digestible Como todos los hidrolizados enzimáticos de origen animal, es una materia prima muy palatable.

Seguridad biológica y toxicológica Peso molecular medio 600 daltons (un prión tiene generalmente un peso molecular de 40,000 daltons !) 100 % origen porcino controlado por PCR y por un exhaustivo sistema de trazabilidad Proceso certificado: actividad priónica y viral inactivada. No Dioxinas + No Metales Pesados Riesgo Harina de Pescado!

No necesita lineas de producción separadas La Regulación EU 1292/2005 posiciona al Palbio en la misma categoria que los derivados de huevo y leche. Esto significa que nuestro producto puede ser usado para nutrición de Rumiantes, ya que no se necesitan lineas separadas de producción.

Basic Flow Charts of Palbio’s Porcine Intestinal Mucosa Enzymatic Hidrolyzis L4 ( Liquid - 8% CP ) Concentration Palbio HP ( Liquid - 35% CP ) Pal bio 50 RD ( Powder 52% CP) Fluid Bed Dried Carrier Pal 62 SP ( Powder 62 % CP) Spray Dried

Características Principales Palbio 62 SP Palbio 50 RD Proteina Bruta 62 % 53% Digestibilidad Proteina 99,75 % 97,5 % Cenizas 24,6 % 12,4 % Carrier No SI Metodo de Producción Spray Dried (external service) Fluid Bed Dried

Recomendaciones y dosis Palbio 62 SP Palbio 50 RD Especies principales Terneros, Lechones Lechones, Pollos, Pavos Tipo de pienso Lactorremplazantes en terneros, Prestarters Prestarters, Starters Principales Propiedades Proteina de alta calidad en lactorremplazantes en terneros y un ingrediente muy palatable en monograstricos Proteina de alta calidad y digestibilidad en monogástricos Principales competidores Prteinas de leche y Spray Plasma Solubles de Porcino, Harina de pescado LT y otras proteinas de alta calidad Dose 1-3 % 3-5 %

PROCESO DE PRODUCCIÓN DEL PALBIO

Nuestra fábrica recolecta mucosa intestinal porcina de mataderos autorizados de la Unión Europea España Francia Italia Portugal Polonia Alemania

Sólo trabajamos con intestino delgado limpio de contenido intestinal en matadero Podemos certificar que los intestinos usados están sometidos a un exhaustivo proceso de lavado. Sólo trabajamos con intestino delgado de cerdos sanos. Nuestros proveedores están autorizados por las Autoridades sanitarias de la UE.

De hecho los intestinos delgados son lavados con agua porque algunas de sus partes son usadas también en nutrición humana.

Cuando el intestino está limpio extraemos la mucosa

Nuestra mucosa tiene aspecto de carne picada fresca

Tras su obtención la mucosa es almacenada en tanques acondicionados

Transportamos la mucosa hasta nuestra fábrica en tanques especiales acondicionados.

Una vez la mucosa llega a Bioiberica SA, es sometida a un exhaustivo control de calidad, y sólo si cumple, entra en nuestro proceso especial de Hidrólisis Enzimatica

Llevamos a cabo nuestro proceso de hidrólisis a través del cual preservamos al máximo la calidad Podemos certificar que nosotros mismos somos los que llevamos a cabo el proceso de hidrólisis. Si fuera necesario, podríamos certificar que nuestros productos son producidos de acuerdo a GMP Farmacéuticas, GMP +, Sistema QS.

Secamos el producto mediante un método especial (lecho fluido), en nuestra propia planta de secado en nuestra misma fábrica.

Controlando la higroscopicidad y los datos analíticos básicos usando un sistema NIR en continuo

Bioiberica es una compañía ISO 9001 y 14001 certificada. Controlamos la calidad de nuestros productos usando los mas avanzados métodos analíticos Bioiberica es una compañía ISO 9001 y 14001 certificada. Nuestro proceso de producción certifica la destrucción de virus y priones.

Finalmente empacamos el producto mediante un sistema automatizado en diferentes formatos (sacos y Big bags).

PORCINO

Composición: Uso en fórmula: Proteina Bruta: 53 % Digestibilidad: 97,5 % Aminoácidos libres y oligopéptidos: 34 % Uso en fórmula: Dietas: Pre-starter y Starter Dosis: 3-5% Equivalencia: Harina de pescado LT de alta calidad.

Síndrome de malabsorción Este síndrome es causado basicamente por dificultades en la digestión y por una escasa absorción de nutrientes. Infra desarrollo de la mucosa intestinal Dieta con baja digestibilidad Disbiosis Intestinal Pobre digestión de los nutrientes Sindrome de Malabsorción: Bajo consumo de alimento Baja digestibilidad Diarrea Baja ganancia de peso

CONSUMO DE ALIMENTO Palbio 50 RD es un hidrolizado de proteina animal, extremadamente palatable y que favorece el incremento del consumo de pienso

Universitat Autònoma de Barcelona (UAB), Spain, 2009 Efecto de diferentes fuentes de proteÍna sobre el rendimiento de lechones destetados: Palbio 50 RD Vs. Plasma Universitat Autònoma de Barcelona (UAB), Spain, 2009 Consumo medio diario, desde dia 26 hasta dia 40 de vida, lechones destetados con 26 d, Dosis de PALBIO 5%

Universitat Autonoma de Barcelona, UAB, Spain, 2006 Efecto sobre el consumo de pienso en lechones destetados, al reemplazar totalmente un concentrado de soja por PALBIO 50 RD. Universitat Autonoma de Barcelona, UAB, Spain, 2006 Free Choise Test, Lechones destetados con 21 d de vida, Palbio 5 %. Día 1 Día 2 Día 3 Día 4 Día 5 Día 7 Preference ( Palbio ) 49,6 53,1 55,1 64,1 71,7 81,7 P-Value T test 0,895 0,627 0,142 0,018 0,004 <0,001

Digestibilidad / Índice Conversión La composición especial de aminoacidos libres y péptidos de bajo peso molecular ( Oligopéptidos ) optimizan la absorción a través de vias naturales de transporte proteico

Palbio mejora la digestión de la dieta Luminal Nutrition, 2008 Alto % de aa libres y oligopetidos favorecen la abrsoción a través de 4 vias de transporte proteico: Aminoacidos ácidos Aminoacidos alcalinos Aminoacidos neutros Pequeños péptidos

El alto porcentaje de aa libres que contiene el Palbio 50 RD en su composición facilita la abrsorción de la proteina por parte del animal, siendo ideal en la reducción del sindrome de malabsorción. Bioiberica, 2004

Digestibilidad de diferentes materias primas en cerdos

Palbio 50 RD Vs. Harina de Pescado LT Efecto de diferentes fuentes de proteina sobre el rendimiento de lechones destetados: Palbio 50 RD Vs. Harina de Pescado LT Universitat Autònoma de Barcelona (UAB), Spain, 2009 Índice de conversión , de 26 a 40 dias de edad, en lechones destetados con 26 dias , Palbio 5%

Diarrea / Desarrollo intestinal Al provenir de mucosa intestinal porcina , el PALBIO ayuda a nutrir el intestino, manteniendo la longitud de las vilis y reduciendo la diarrea.

PigCHAMP Pro Europa, Spain, 2005 Efectos de una parcial y total sustitución de una Harina de Pescado LT por PALBIO 50 , sobre los parámetros productivos e histológicos de lechones recién destetados. PigCHAMP Pro Europa, Spain, 2005 Villi Height of jejunum in 28 day old piglets Palbio 50 RD Fish Meal Lt

Ganancia de Peso La excepcional composición nutricional y los efectos positivos sobre el consumo de alimento, la digestibilidad y la salud intestinal favorecen claramente una mejora en la ganancia de peso.

Palbio 50 RD Vs. Harina de Pescado LT Efecto de diferentes fuentes de proteina sobre el rendimiento de lechones destetados: Palbio 50 RD Vs. Harina de Pescado LT Universitat Autònoma de Barcelona (UAB), Spain, 2009 Ganancia media diaria, de 26 a 40 d de edad, lechones destetados con 26 dias , Palbio 5%

¿ Y EN CERDAS EN LACTACIÓN ? Palbio aumenta el consumo de alimento en cerdas en lactación, en especial durante periodos de calor, por lo tanto el Palbio favorece el incremento de la producción de leche y el peso de los lechones al destete.

Efectos de una sustitución parcial y total de Harina de Pescado LT por PALBIO, en cerdas en lactación. UNIVERSIDADE DE TRÁS-OS-MONTES E ALTO DOURO, Portugal, 2000 Fish Meal Palbio PDP SE Consumo de alimento por cerda / dia 5325 g (a) 5894 g (b) 0.127 Intervalo Destete- Cubrición fértil 12 d 6 d 9 Incremento de peso diario de los lechones 226 g 247.6 g 45 Peso vivo inicial de los lechones 1730 g 1720 g - Peso vivo final de los lechones 7154 g 7824 g

CONCLUSIONES Fuente de proteina de alta calidad, de origen porcino ( hidrolizado de mucosa intestinal porcina) Alto % de aminoácidos libres y oligopeptidos en su composición ( 34 %) Altisíma digestibilidad ( 97,5 %) y palatabilidad. Favorece el consumo de alimento Favorece un mejor desarrollo y salud intestinal Se traduce en mejoras productivas ( GMD, IC, AFI ) y sanitarias del animal ( se reducen diarreas)

Avicultura

PRINCIPALES EFECTOS DEL PALBIO EN BROILERS Mejora el rendimiento productivo Reduce el numero de fermentaciones intestinales Mejora la calidad de la cama Reduce las lesiones en pechuga y patas Excelente fuente de proteina rica en Lys, Met, Thr, Ile, Phe, Leu y Val. Alta digestibilidad de la proteina: 97,5 % de digestibilidad ileal

Efecto del PALBIO 50 RD sobre el consumo de agua de los broilers y sobre la humedad de las camas Bavarian State Research Center for Agriculture,LfL/LVFZ for Poultry, Kitzingen, Germany 2010 Lesiones en patas ( % ) Control Palbio Dietas Sin lesiones 36.7 55.0 Pequeñas lesiones 53.3 38.3 Lesiones profundas 10.0 6.7 La inclusión de PALBIO 50 RD puede ser un método para reducir las fermentaciones intestinales y el consumo de agua, reduciendo la humedad de las camas y las lesiones en patas de los animales. Consumo de agua Control Palbio Dietas 1-9 d ( l/animal ) 0.543 0.542 10-28 d ( l/animal ) 3.876 a 3.705 b 29-35 d ( l/animal ) 2.392 a 2.295 b 1-35 d ( l/animal ) 6.811 a 6.541 b Water/feed ( l/kg) 1.911 a 1.840 b

Los broilers requieren al menos 1,3% de Lysina total en el pienso. Efecto de la inclusión de PALBIO 50 RD en dietas de broilers con niveles crecientes de Lys. Universidad Politecnica de Madrid, ETSIA, Madrid, Spain 2011 Poultry Science Association Annual Meeting, St Louis 2011 La inclusión de Palbio 50 RD al 2,5% en la dieta de broilers mejora los parámetros productivos de 1 a 7 dias de edad y tiende a mejorar la ganancia de peso de 15 a 21 dias de edad. Los broilers requieren al menos 1,3% de Lysina total en el pienso.

Normal CP ( 19,4 %) Diet – Soya Bajo CP ( 17,9 %) Diet – Palbio Efecto del PALBIO 50 RD como sustituto parcial de harina de soja en dietas de broilers. Universidad CEU-Cardenal Herrera-Valencia, Spain, 2010 Diseño de dietas: Crecimiento 14-35 d Normal CP ( 19,4 %) Diet – Soya Bajo CP ( 17,9 %) Diet – Palbio Bajo CP ( 17,6 %) Diet – Soya Palbio 50 RD - 2,52 % Soya 47 27,57 % 17,55 % 19,13 % Peso Vivo (gr ) Day 1 Day 14 Day 35 A 44,01 a 578,5 a 2678,2 a B 43,65 a 573,2 a 2628,6 ab C 44,04 a 591,0 a 2595,5 b IC 0-14 d 14-35 d A 1,499 a 1,905 a B 1,532 a 1,966 ab C 1,457 a 2,048 b

El uso de PALBIO 50 RD en dietas de pollos se ha demostrado efectivo cuando el contenido de proteina de la dieta se reduce, obteniendose resultados productivos similares a dietas con alto nivel de proteina y mejores que dietas de bajo nivel de proteina basadas en sólo harina de soja.

CONCLUSIONES Un hidrolizado de mucosa intestinal porcina de alta calidad, como el PALBIO 50 RD, mejora el rendimiento productivo de los pollos, y reduce la humedad de las camas. El PALBIO 50 RD permite un mejor uso de la dieta por parte del pollo. Favorece el desarrollo de la mucosa intestinal, disminuyendo el contenido sin digerir en la luz del intestino y el crecimiento de microorganismos patógenos. Mejora la salud intestinal del pollo y los parámetros productivos como ADG (ganancia media diaria), Índice de Conversión, etc

¿QUÉ ES EL PALBIO 62 SP? Es un producto obtenido por hidrolisis enzimatica de la mucosa intestinal porcina secado por atomización ( sprayado). Es un excelente promotor del desarrollo de la mucosa intestinal. Promueve el consumo de alimento en las primeras etapas de la vida del lechón. Altamente palatable. Es una excelente fuente de proteina de alta calidad con un alto nivel de aminoacidos libres ( 65% sobre Proteina) y, como resultado, altamente digestible (99,5 %)

Composición: Uso en fórmula: Proteina Bruta: 62 % Digestibilidad: 99,5 % Aminoácidos libres y oligopéptidos: 65% Uso en fórmula: Dietas: Lactoniciadores y Pre-starter Dosis: 1-3% Equivalencia: Plasma Porcino

El PALBIO 62 es extremadamente palatable, por lo que estimula el consumo de alimento favoreciendo el desarrollo de la mucosa intestinal Efecto del Palbio 62 sobre el consumo de pienso en lechones Escuela T.S. de Ingeniería Agrónoma (ETSIA), Technical University of Madrid, Spain, 2000

Efecto del Palbio 62 sobre la productividad y parámetros histológicos de lechones al destete. Seguridad y Bienestar Animal S.L., Spain, 2004, publicada en el European Association of Animal Production, 2005 Tiempo transcurrido entre el primer consumo hasta que empieza la competición por el alimento, lechones de 28 dias de edad. Tiempo en minutos Evaluación del pienso 0-3 El mas apetecible 3-5 5-10 10-15 15-20 >20 El menos apetecible

Evaluación cuantitativa de la palatabilidad en diferentes ingredientes de piensos de cerdos. IRTA, Solà-Oriol 2008 % Preference

Síndrome de Malabsorción ACTIVIDAD ENZIMATICA 250 200 150 % value of 18 days Maltasa 100 Lactasa 50 18 21 28 35 42 Age (d)

El alto porcentaje de aa libres que contiene el Palbio 62 SP en su composición facilita la abrsorción de la proteina por parte del animal, siendo ideal en la reducción del sindrome de malabsorción. Bioiberica, 2004

Involución de la mucosa intestinal En el destete, los lechones muestran una involución de la mucosa intestinal debido a importantes factores de estrés. El cambio a una dieta sólida, el bajo consumo de alimento y el desarrollo de una nueva flora intestinal son algunas de las causas de este problema. Piglet Villi Height ( μm ) 50 100 150 200 250 300 350 400 Pre-weaning 2 days 1 week 2 weeks Post-weaning

Luminal Nutrition, Spain, 2008 Al haberse obtenido de la mucosa intestinal porcina, Palbio 62 tiene un perfil de aa ideal para la nutrición luminal del intestino del cerdo. Su alta digestibilidad y disponibilidad permite nutrir al intestino antes de que el intestino nutra al organismo mejorando así el proceso de digestión de la dieta.

Efecto del Palbio 62 SP sobre la morfologia gastrointestinal y la microbiologia en lechones recien destetados. Institut de Recerca i Tecnologia Alimentària, IRTA, Spain, 2000 Palbio 62 SP actua directamente sobre la nutrición luminal de la mucosa intestinal, favoreciendo su desarrollo y recuperación post destete. Palbio 62 SP Vegetable P.

Efecto del Palbio 62 SP sobre parámetros productivos e histológicos en cerdos destetados. Seguridad y Bienestar Animal S.L., Spain, 2004, published in European Association of Animal Production, 2005

Sistema Inmunitario Inmaduro Existe una “ventana” entre la inmunidad pasiva y la maduración de la inmunidad activa que coincide con el periodo del destete. Situaciones de estrés e infra nutrición del animal, agravan la situación. Edad en semanas VENTANA INMUNITARIA PASIVA Ig LEVEL ACTIVA

Efecto del Palbio 62 sobre la morfologia y microbiología gastrointestinal en lechones recién destetados. Institut de Recerca i Tecnologia Alimentària, IRTA, Spain, 2000 Palbio nutre directamente la mucosa intestinal, favoreciendo su desarrollo Un buen desarrollo de la mucosa intestinal favorece un correcto desarrollo del sistema inmunitario.

CONCLUSIONES Fuente de proteina de alta calidad, de origen porcino ( hidrolizado de mucosa intestinal porcina) Alto % de aminoácidos libres en su composición ( 65 %) y altisíma digestibilidad ( 99,5 %) Fuente de proteina con mayor palatabilidad del mercado, lo que favorece el consumo de alimento. Nutre directamente la mucosa intestinal, favoreciendo un mejor desarrollo de los vilis, mejorando la absorción de nutrientes. Favorece la recuperación a nivel intestinal del lechón tras el destete. Se traduce en mejoras productivas ( GMD, IC, AFI ) y sanitarias del animal ( se reducen diarreas)