Tamu Davidson Sadler MD, MPH Candidata al PLSI - Jamaica.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
1 Resultados del SCP Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente Tercera reunión de expertos regionales sobre Producción más limpia y.
Advertisements

EFICIENCIA EN EL USO DE LOS RECURSOS EN AMERICA LATINA: PERSPECTIVAS E IMPLICANCIAS ECONOMICAS 1 1.
Subregión Mesoamérica y El Caribe. (México, C
Sesión PMA Marco conceptual: Seguridad Alimentaria y Nutricional
Contenidos Guías alimentarias Etiquetado nutricional
PROGRAMA DE LIDERES EN SALUD INTERNACIONAL EDMUNDO GRANDA UGALDE
Mauricio Medinaceli Encuentro Latinoamericano de Economía de la Energía Sofitel – Salvador Bahia 27 de Mayo, 2008.
Promoción de una dieta saludable
FASES DE LA INVESTIGACIÓN
COMUNIDAD DEL CARIBE - CARICOM
LA INNOVACIÓN COMO RESPUESTA A LOS RETOS DE LA AGRICULTURA
División de Análisis de Políticas Globales Oficina de Análisis Global Mike Dwyer Director, Análisis de Políticas Globales Oficina de Análisis Global Servicio.
Módulo 8 Indicadores de Comercio Exterior y Política Comercial
Buenos días tengan todos ustedes.
El rol del mercado en las estrategias de vida de las familias rurales
Septiembre, Contenido 1.¿ Por qué los precios altos y volátiles son relevantes? 2.¿Qué tan vulnerables son los países? 3.¿Cuáles son algunas soluciones.
Marco de Referencia Taller de Planificación Estratégica de la Investigación en CATIE Agosto 2001.
BIOECONOMIA 2014 SEGURIDAD ALIMENTARIA GLOBAL: Papel y visión de Argentina y el Cono Sur MARCELO REGUNAGA Buenos Aires, 5 de junio de 2014.
PLANEACION ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL
En El Salvador… % de las mujeres en edad fértil tienen sobrepeso y obesidad 15% escolares de primer grado presentaron sobrepeso/obesidad 6% niños.
ASEAN.
EL MODELO DE CRECIMIENTO HACIA AFUERA
Seguridad Alimentaria
Consorcio de Investigación Económica y Social (CIES) Seminario Anual 2007 “La Experiencia Canadiense de Comercio Internacional con América Latina” ALEXA.
GLOBALIZACIÓN ECONÓMICA
Claudia L. Robayo M. MD E.S.M. CATAM
Mayo 2008 Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación Crisis Alimentaria Norman Bellino Representante FAO - México.
IV Congreso Internacional de Universidades Promotoras de la Salud Salud Pública y Retos del Futuro Prof. Ildefonso Hernández Aguado Dirección General de.
Presentación de: ALIMENTACIÓN SANA.
Etiquetado Nutricional ¿Cuál es su utilidad en la salud y en Diabetes?
MERCADOS.
LA REVOLUCION INDUSTRIAL Y COMERCIAL
Panorama de la Seguridad Alimentaria y Nutricional en México.
Panel: ¿Tiene hoy Colombia una política de industrialización?
ACCESO A MERCADOS DE BIENES INDUSTRIALES
Factores del Macro y Microentorno que afectan a las Organizaciones
El comercio internacional.
Objetivo Nº 1 Tema 2. POLÍTICAS AGROALIMENTARIAS PROCESOS AGRÍCOLAS Y MEDIO SOCIAL 1 Prof(s). Odalis Perdomo Jesús Salazar.
EL AMBIENTE ECONÓMICO INTERNACIONAL
Encuesta Nacional de nutrición (1999) LA FALTA DE INGRESOS IMPIDEN OBTENER UNA DIETA Adecuada. Los hogares más pobres consumen en mayoría maíz, mientras.
Colegio Salesianos Atocha 1º Economía Marta Montero Baeza
Repaso para el tercer examen parcial de Econ.3092 Incluye los siguientes temas:  Gasto de consumo del gobierno  Mercado mundial de bienes y de crédito.
Durante la década de 1980 y 1990, los organismos internacionales, como el FMI y el banco mundial, presionaron a América Latina a realizar ajustes económicos.
Las Perspectivas Económicas Globales y los Países en Desarrollo Las Perspectivas Económicas Globales y los Países en Desarrollo Octubre, 2001 Reformando.
Bienes de poca transformación o valor agregado (sector agro o de extracción) 89.6% Principales Destinos 2011 Países Bajos: 28,46% España:
IX REGION DE LA ARAUCANIA. CHILE DECADA 60 SITUACION PRETRANSICIONAL PREDOMINIO DE ENFERMEDADES INFECCIOSAS ALTA MORTALIDAD MATERNO INFANTIL DESNUTRICIÓN.
INTEGRACIÓN ECONÓMICA II PARTE Econ. Guido Macas A.
El Foro de Cooperación Económica Asia- Pacífico
POLITICA EXTERIOR DEL ECUADOR ANÁLISIS. COMPETENCIAS DE LA CANCILLERÍA EN MATERIA DE COMERCIO EXTERIOR E INTEGRACIÓN Decretos Ejecutivos números 7 y 144.
Seguridad Alimentaria y Agricultura Familiar
Evaluación de aspectos económicos y tecnológicos para pequeños y medianos productores en el acceso a mercados dinámicos en Nicaragua Ricardo Hernández,
Caribbean Community Comunidad del Caribe (por sus siglas en inglés) Profa. Carmen Rodríguez Orengo, MSW.
DIAGNOSTICO MATRIZ EFE MATRIZ EFI DOFA.
UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA ECOTEC. ISO 9001:2008 POLITICA EXTERIOR DEL ECUADOR ANÁLISIS Econ. Guido Macas Acosta DOCENTE UNIVERSIDAD ECOTEC 1.
Obj.: Identificar elementos de la transformación económica de la posguerra.
¿QUÉ ES LA INTEGRACIÓN ECONÓMICA?
Entendiendo y enfrentando el impacto laboral de la globalización
Análisis Comercio y Salud Guatemala, 29 agosto 2,011 Pertinencia del modelo de atención integral en salud (MAIS) de Guatemala, en el contexto de la Salud.
Apoyo del BID en materia de Integración, Comercio y Medio Ambiente Diálogo Regional de Política Reunión Subregional, Cartagena, Colombia, Jueves 18 Noviembre,
LA OBESIDAD Diamar Hernández Pastrana
TRATADOS DE LIBRE COMERCIO
Yo exporto Como exportar al Caribe Antonio Durán
Caribbean Export Development Agency Programa Indicativo Regional Panel: La Unión Europea y sus Instrumentos de Cooperación en el Desarrollo Santo Domingo,
Impacto de los malos hábitos alimentarios sobre la salud de la población colombiana Agosto de 2014.
ALIMENTACIÓN Y BIENESTAR Percepción de inseguridad alimentaria Setiembre de Gastón Ares 1, María Rosa Curutchet 3, Zuleika Ferre 2, Ana Giménez.
Ayudar a construir un mundo sin hambre Seguridad Alimentaria y Nutricional y Desarrollo Humano Margarita Flores Directora Servicio de Seguridad Alimentaria.
Promoción de la Salud FERIA MUNDIAL MUNICIPIOS Y SALUD AGOSTO 2009.
GENERALIDADES.  En 2002, la 26.a Conferencia Sanitaria Panamericana reconoció que las enfermedades crónicas son la causa principal de muerte prematura.
2010 Pan American Health Organization Dr. Roberto del Aguila V. Experiencias en América Latina y el Caribe para el manejo y prevención de Enfermedades.
W orld T T N et N et W orld T T N et N et Reunión de Seguimiento de la Red World Trade Net — Argentina Mesa Redonda sobre las Implicancias.
Transcripción de la presentación:

Tamu Davidson Sadler MD, MPH Candidata al PLSI - Jamaica

Selección de tema/Justificación La carga de la enfermedad: a nivel mundial, regional y nacional – 60% de las muertes en el mundo debido a enfermedades crónicas – Cambio epidemiológico en el Caribe hacia las enfermedades crónicas – 56% de las muertes en Jamaica debido a las enfermedades crónicas La obesidad y el sobrepeso suponen un riesgo importante para las enfermedades crónicas y son factores que están impulsando a la epidemia que está fuera de control Una carga importante para la salud pública, la economía y el desarrollo El papel del comercio – La eliminación de barreras comerciales ha contribuido a un cambio en la dieta y en los estilos de vida más hacia lo de los países occidentales – Aumento en el dinero gastado en publicidad – Aumento del consumo de alimentos y bebidas importados, especialmente de de alimentos manufacturados de alta energía Revisión de los tratados y acuerdos internacionales – Iniciativa Caribeña para la Cooperación en Salud (CCH) 1984 – Declaración de Nassau 2001 – Agenda de Salud para las Américas – Declaración del Puerto de España (POS) septiembre 2007 – Declaración de Santa Ana octubre 2007

Objetivo: Analizar el impacto del comercio de alimentos en los esfuerzos para hacer frente a la epidemia de la obesidad en Jamaica.. Identificar el vínculo entre el comercio de alimentos y la obesidad en Jamaica y la región del Caribe. Determinar las políticas de comercio de alimentos vigentes en Jamaica, el Caribe y el mundo. Identificar los obstáculos para la implementación de los acuerdos de POS y CCH según su relación al comercio de alimentos. Proponer acciones que contribuirían a la implementación de la declaración de Puerto de España y a los acuerdos de la Iniciativa Caribeña para la Cooperación en Salud.

Cuál es la relación entre la obesidad y el comercio de alimentos? De qué manera el comercio de alimentos afecta los esfuerzos para abordar la epidemia de obesidad? Cuál es la relación entre la obesidad y el modelo de desarrollo? Cómo se correlaciona la política económica del gobierno con la obesidad como un problema de la salud? Cuál podría ser el impacto posterior de la implementación de las políticas comerciales de la Declaración de Puerto de España?

La hipótesis es que el comercio de alimentos está ligado a un aumento en la epidemia de obesidad en Jamaica y dificulta los esfuerzos para detener la epidemia.

Obesidad Enfermedades crónicas no transmisibles ej. ECV, diabetes, cáncer Factores motores Consumo de alimentos altos en calorías y en grasas saturadas y azúcares Actividad física Factores motores Consumo de alimentos altos en calorías y en grasas saturadas y azúcares Actividad física Urbanización Modernización Crecimiento económico Liberalización del comercio de alimentos Disminución en la calidad de vida Morbilidad y mortalidad Disminución en la calidad de vida Morbilidad y mortalidad Aumento en costo directo e indirecto Aumento en costo directo e indirecto Fuerzas motoras Desarrollo Social MARCO CONCEPTUAL

OIC Importación Aumentar la disponibilidad de alimentos novedosos y de alta energía y bajar precios. Aumento en comercio de alimentos Producción nacional RegionalBILATERAL Exportación Aumentar la inversón en la producción mundial en países de bajo y mediano ingreso Desarrollo económico, urbanización y condiciones del mercado laboral Aumentar el acceso a los alimentos de alta energía, cambios en la demanda de alimentos y estilo de vida Mercadeo de productos Aumento en el consumo de alimentos de alta energía Enfermedades crónicas Obesidad Diabetes ECV Cáncer Enfermedades dentales Osteoporosis Aumento en la carga a los sistemas de salud Desnutrición Inseguridad alimentaria Desplazar producción de alimentos con el tabaco y otros cultivos comerciales, Desarrollo de casas Países de altos ingresos (HICs) arriendan terrenos en países de bajo-mediano ingreso para cultivar alimentos para exportación a HICs) Fuente: Framework: Trade, food and chronic disease Labonte et al Relaciones Internacionales Cooperación internacional

Metodología Revisión sistemática y análisis de literatura, investigaciones e informes relacionados con el comercio de alimentos y la obesidad. Revisión de acuerdos comerciales internacionales Análisis de datos secundarios estaba disponible Análisis contextual de la promoción y mercadeo de alimentos en los medios de comunicación agosto a octubre 2009.

Se revisó y analizó… Situación de comercio en el Caribe Organización Mundial del Comercio y el Acuerdo General sobre Aranceles Aduaneros y Comercio (GATT) Economía de Mercado Único del Caribe (CSME) El comercio intraregional: importaciones, tazas comunes de arancel externo CET) Tratado de Chaguaramas que estableció la Comiunidad del Caribe, incluyendo el mercado y economía único del CARICOM. Acuerdos bilaterales CARICOM/UE mercado único y la economía Foro del Caribe (CARIFORUM) Situación de comercio en Jamaica Política industrial nacional (NIP) Cómo se encaja en el marco de la Comunidad Caribeña y el Mercado Común (CARICOM) Acuerdos comerciales preferenciales: Colombia, Cuba, República Dominicana, Costa Rica, y Venezuela Importaciones/exportaciones de alimentos Grado de apertura a la inversión extranjera/aranceles Industria: Disminución en la agricultura, la pesca y la silvicultura Initiativas en los países para aumentar la seguridad de alimentos (campañas Comer lo que cultiva y Comprar de Jamaica)

Se revisó y analizó… Empresas transnacionales de alimentos Promoción y mercadeo Se revisó el mercadeo de productos a través de los medios de comunicación durante el período agosto –septiembre 2009 Patrones de consumo de alimentos de los jamaiquinos y comportamientos seleccionados Patrones de consumo en casa y fuera del hogar (comida rápida) Dónde obtienen su información (TV)

Cuál es la relación entre la obesidad y el comercio de alimentos? De qué manera el comercio de alimentos afecta los esfuerzos para abordar la epidemia de obesidad? Cuál es la relación entre la obesidad y el modelo de desarrollo?

OMC Importación Aumentar la disponibilidad de alimentos novedosos y de alta energía y bajar precios. Aumento en comercio de alimentos Producción nacional REGIONALBILATERAL Exportación Aumentar la inversión en la producción mundial en países de bajo y mediano ingreso Desarrollo económico, urbanización y condiciones del mercado laboral Aumentar el acceso a los alimentos de alta energía, cambios en la demanda de alimentos y estilo de vida Mercadeo de productos Aumento en el consumo de alimentos de alta energía Enfermedades crónicas Obesidad Diabetes ECV Cáncer Enfermedades dentales Osteoporosis Aumento en la carga a los sistemas de salud Desnutrición Inseguridad alimentaria Desplazar producción de alimentos con el tabaco y otros cultivos comerciales, Desarrollo de casas Países de altos ingresos (HICs) arriendan terrenos en países de bajo-mediano ingreso para cultivar alimentos para exportación a HICs) Fuente: Framework: Trade, food and chronic disease Labonte et al CARICOM CSME EU- CARICOM

Cómo se correlaciona la política económica del gobierno con la obesidad como un problema de la salud? Vision 2030 promueve la vida saludable, pero las políticas de comercio de alimentos hasta la fecha no colocan a la salud en la agenda. Aranceles y otros impuestos son una fuente de ingresos importante que puede facilitar o dificultar los esfuerzos para abordar la obesidad.

La agricultura nacional puede no ser capaz de competir con los productores externos, si se eliminan los aranceles de los productos agrícolas. Muchos de los exportadores e importadores de los alimentos altos en grasas, azúcar y sal son Estados Miembros de CARICOM. Las corporaciones transnacionales realizan contribuciones importantes a la economía y posiblemente no apoyarían a las políticas. Conflictos comerciales con los socios bilaterales y regionales. Cuál podría ser el impacto posterior de la implementación de las políticas comerciales de la Declaración de Puerto de España?

Recommendaciones Incorporar a la salud en las políticas de comercio a nivel nacional y regional. Grupo de trabajo para reunir a los socios involucrados en la industria de alimentos (ej: TNC). Educación pública - Campaña para el mercadeo social nutricional.