ESTRATEGIAS PARA EL DESARROLLO DE LOS GRANOS ANDINOS EN EL PERU Dirección General de Competitividad Agraria Puno, 12 de noviembre de 2009
Estructura del MINAG y Ejes Estratégicos Gestión del Agua Acceso a Mercados Capitalización y Seguro Agrario Innovación Agraria Información Agraria Desarrollo Rural Ejes Estratégicos
ORIENTACION DE LA PRODUCCION NACIONAL MERCADO INTERNO EXPORTACIONES Perú
PRODUCCION PARA EL MERCADO INTERNO DIVERSIDAD DE PRODUCTOS Perú
PRODUCCION NACIONAL PRINCIPALES GRUPOS DE CULTIVOS AÑO 2008 Fuente: MINAG – DRAs, Elaboración: DGCA
PRODUCCION NACIONAL DE CEREALES Superficie cosechada (ha) Y GRANOS ANDINOS Año 2008 Principales Cereales Superficie cosechada (ha) Produccion (t) Arroz 378,125 2,782,700 Maíz amiláceo 201,765 250,568 Trigo 149,456 206,286 Cebada 147,242 186,619 Quinua, cañihua, kiwicha 39,549 38,277 TOTAL 916,137 3,464,450 Fuente: MINAG – DRAs, Elaboración: DGCA
PRODUCCION NACIONAL DE GRANOS ANDINOS Año 2008 Fuente: MINAG – DRAs, Elaboración: DGCA
Mercado interno del trigo año 2008 ( Producción Nacional e Importaciones ) 1,698,742 toneladas Fuente: MINAG –-SUNAT, Elaboración: DGCA
Distribución en el mercado interno Trigo importado Año 2008 Distribución en el mercado interno 1,492,456 toneladas Fuente: SUNAT, CMT - SNI, Elaboración: DGCA
PRODUCTOS SUCEDANEOS AL TRIGO IMPORTADO Año 2008 Fuente: MINAG - DRAs, Elaboración DGCA
Estrategias para desarrollar los Granos Andinos Fotos: J.L. Rabines
(Facilitador promotor ONGs, Gobiernos locales, etc Asociatividad y gestión empresarial de los productores para facilitar su inserción al mercado. PRODUCTOR INDIVIDUAL MINAG (Facilitador promotor articulador) PRODUCTOR INDIVIDUAL PRODUCTOR INDIVIDUAL PRODUCTOR INDIVIDUAL PRODUCTOR INDIVIDUAL PRODUCTOR INDIVIDUAL PRODUCTOR INDIVIDUAL PRODUCTOR INDIVIDUAL PRODUCTORES ORGANIZADOS OTRAS ENTIDADES ONGs, Gobiernos locales, etc PROVEEDORES DE Bs. Y Ss. - Semillas, abonos, Asistencia técnica, maquinaria agrícola, Investigación AGROINDUSTRIA RURAL FINANCIAMIENTO Proveedores, AGROBANCO, Banca privada, otros MERCADO ( Venta a los mercados internos y externos de productos con valor agregado ) 12
ESTRATEGIAS PARA DESARROLLAR LOS 2. Mejorar la productividad y calidad GRANOS ANDINOS 2. Mejorar la productividad y calidad Semillas Sistema de siembras Abonamiento Trilla mecanizada
3. Generar Valor Agregado, desarrollando la agroindustria rural. ESTRATEGIAS PARA DESARROLLAR LOS GRANOS ANDINOS 3. Generar Valor Agregado, desarrollando la agroindustria rural. Perlada, hojuelas, harinas, pops, dulces, enriquecidos, concentrados, colorantes, orgánicos, saponinas, etc.
Planta de Procesamiento de Matara Cajamarca Equipo de Trabajo de Cereales, Leguminosas y Granos Andinos 15
Planta de Procesamiento de Vinchos Ayacucho Equipo de Trabajo de Cereales, Leguminosas y Granos Andinos 16
Equipos de Procesamiento Equipo de Trabajo de Cereales, Leguminosas y Granos Andinos 17
Equipos de Procesamiento Equipo de Trabajo de Cereales, Leguminosas y Granos Andinos 18
ESTRATEGIAS PARA DESARROLLAR LOS GRANOS ANDINOS 4. Integrar a los Agente Económicos y entidades vinculadas Agricultores asociados. Empresas, Universidades, Ministerios, ONGs. Agroindustriales Mercado
EQUIPO DE TRABAJO PARA EL DESARROLLO DE LOS CEREALES Y GRANOS ANDINOS PRODUCTORES ORGANIZADOS CENAN INS-MINSA PERÚ Ministerio de Agricultura APETRICES Integrando a los agentes económicos de los Cereales y Granos Andinos
5 Fomento del consumo interno y difusión en el mercado internacional ESTRATEGIAS PARA DESARROLLAR LOS GRANOS ANDINOS 5 Fomento del consumo interno y difusión en el mercado internacional
ESTRATEGIAS PARA DESARROLLAR LOS GRANOS ANDINOS 6. Fortalecer la investigación, inovación y extensión agraria en el país 7. Educar e informar a la población para lograr una buena alimentación y contribuir al desarrollo nacional
GRACIAS POR SU ATENCION www.minag.gob.pe Equipo Técnico jrabines@minag.gob.pe Tlf. 711-3700 Anexos 2277 - 2111