12.1.- MICROBIOLOGÍA: HISTORIA ETAPA DESCRIPTIVA: S. XVII-XIX HOOKE:1665 Micrographia-Microscopios LEEUWENHOEK: 1679 BACTERIAS Y MICROSCOPIOS SEMMELWEIS: 1850: HIGIENE PUÉRPERAS ETAPA FUNCIONAL: 1860-1900 A.- LISTER: Antisépticos: Fenol 1867. Conoce a Semmelweis B.- PASTEUR: a.- GENERACION ESPONTANEA (1861) b.- FERMENTACIONES. CONCEPTO Y TIPOS c.- VACUNAS: Carbunco-antrax, Cólera, Rabia… C.- KOCH: a.- Gram y Petri: Discípulos. b.- Identificación, aislamiento bacteriano. c.- Teoría microbiológica de las enfermedades (Junto a Pasteur). PATÓGENOS (1876) D.- FLEMING: 1928. Penicillium GRAM KOCH Lister pulverizando fenol o gas carbólico como antiséptico
ANTISEPSIA PUERPERAL La sepsis puerperal es una infección que aparece en las parturientas y está producida por Streptococcus agalactiae. Producía la muerte de un 25% de las parturientas. Semmelweis desde 1847 está obsesionado por el “veneno cadavérico” que los estudiantes transmitían a las puérperas después de que éstos realizaran las autopsias. Observó las diferencias que existía en mortalidad con el otro hospital de Viena. En su hospital morían el triple de mujeres que en el que no había “investigación”. S.agalactiae (Gram+) I.P. Semmelweis:1818-1865: Médico austrohúngaro
ANTISEPSIA PUERPERAL Impone asepsia: lavarse las manos después de las autopsias. El director del hospital se opone. Sufre de envidias, burlas y es despedido y repudiado por todos los médicos. Sufre depresiones y psicosis durante varios años. Con alucinaciones llega a la sala de autopsias, introduce sus manos en un cadáver y se autolesiona Demuestra a la “ciencia” que tenía razón. Muere, 1865, al igual que las puérperas, con los mismos síntomas. Pasteur ya está comprobando la existencia de las bacterias patógenas... I.P. Semmelweis:1818-1865: Médico austrohúngaro
DESCUBRIMIENTO DE LA PENICILINA Antibióticos:”El azar favorece a los espíritus preparados” Sustancias químicas producidos por otro ser vivo. Impide el crecimiento del otro (Antibiosis) Penicilina y Fleming 1928. Staphylococcus (Gram +). Penicillium notatum Sir Alexander Fleming
RESISTENCIA BACTERIANA Se produce por mutación o por incorporación de plásmido. Desaparecen las bacterias sensibles. Las bacterias que sobreviven al antibiótico proliferan. Solución: Uso RACIONAL de los antibióticos: Seguir indicaciones del médico. Tiempo y dosis adecuada. No de amplio espectro. ¿Antivirus? No Automedicarse o usarlos indiscriminadamente Antibióticos sintéticos de diferentes generaciones…Cefalosp Rotación cíclica de los antibióticos. Programas de vigilancia y detección de bacterias resistentes
12.1.- MICROBIOLOGÍA CARACTERÍSTICAS DE LOS MICROORGANISMOS: TERMINO IMPRECISO: Ser unicelular-pluricelular, acelular, sin tejidos y todas las células son iguales en estructura y función. - Pequeño tamaño: Necesidad del microscopio. - Relación superficie / Volumen bastante alta : Intercambio alto de nutrientes: - Metabolismo elevado y rápido: - Reproducción elevada: Multiplicación: - Ubicuos: Conquista de variados medios: Su alteración. - Necesarios para la vida en el planeta: Ciclos biogeoquímicos. - Interés en evolución, Ingeniería. Genética, Industria, Medicina y Medio Ambiente
12.1.- MICROBIOLOGÍA MONERAS CLASIFICACION MICROORGANISMOS: MICRORGA A.- SUBCELULARES: Priones, Viroides y Virus ARCHEOBACTERIAS: Halófilas. PROCARIOTAS Termófilas Metanógenas EUBACTERIAS B .- CELULARES PROTOZOOS PROTISTA EUCARIOTAS ALGAS HONGOS : FUNGI MICRORGA
12.2.- MÉTODOS DE ESTUDIO DE LA MICROBIOLOGÍA Esterilización: Eliminación: Física: Calor seco: Llama Calor húmedo: Autoclave Campana y corriente aire Radiaciones ultravioletas
12.2.- MÉTODOS DE ESTUDIO DE LA MICROBIOLOGÍA Esterilización: Eliminación: Química: Antibiocidas Esterilizantes: Formol, etileno, objetos Desinfectantes: SO4Cu: Superficies no vivas Antisépticos: Jabón, alcohol, yodo: Tejidos vivos Estáticos: Solo impiden crecimiento: Quinolona, ácido láctico, butírico: Replicación ADN "El cobre reduce y evita en gran medida la propagación de estas infecciones, mejora la higiene y en consecuencia la salud“ Dic. 12.
12.2.- MÉTODOS DE ESTUDIO DE LA MICROBIOLOGÍA PASTEURIZACIÓN: Reducir agentes patógenos. Esterilización parcial. No destruye esporas. Calentamiento muy alto durante poco tiempo 130º, 2” Conservar en frio si sólo se consigue 68º. Pasteur sólo 44º
12.2.- MÉTODOS DE ESTUDIO DE LA MICROBIOLOGÍA CULTIVOS: Sólidos: Agar: Seleccionar Líquidos: Sin agar: Para cultivos puros Son medios nutritivos para el crecimiento bacteriano: extracto de levadura, peptona y glucosa
12.2.- MÉTODOS DE ESTUDIO DE LA MICROBIOLOGÍA TINCIÓN: Gram Violeta genciana 2 minutos Lavar y añadir Lugol 2 m. Lavar con alcohol y agua. Añadir safranina: 2 minuto Lavar, secar... Observar al máximo aumento
12.3.- RELACIÓN DE LOS MICROORGANISMOS CON LOS SERES VIVOS…Según virulencia… 1.- FLORA AUTOCTONA: SIMBIOSIS Hombre como un ecosistema 2.- SAPROFITA: Restos de alimentos: halitosis: Bacteroides Enterococcus en el colon 3.- OPORTUNISTA: Saprófita que se aprovecha de situaciones estrés Cándida 4.- PATÓGENA: Productora de enfermedad dependiendo de la virulencia y de nuestras defensas
12.3.- RELACIÓN DE LOS MICROORGANISMOS CON LOS SERES VIVOS Sutterella sintoma y no causa FLORA BACTERIANA AUTÓCTONA Proyecto MetaHIT: Descifrar el genoma de los 150.000 especies diferentes de microorganismos que colonizan el cuerpo humano y viven en simbiosis. Animales de laboratorio sin flora bacteriana presentan desarrollo corporal deficiente, un cerebro inmaduro y su sistema inmunitario es incompleto. Si se les incorpora la flora bacteriana normal, recuperan la normalidad. Autistas que poseen Sutterella y en otros niños NO Influencia del microbioma en enfermedades digestivas, inmunológicas y cardiológicas. Sutterella
12.3.- RELACIÓN DE LOS MICROORGANISMOS CON LOS SERES VIVOS VIRULENCIA: Grado de patogenidad. Capacidad de producir enfermedad al escapar del sistema inmune. Cuantificar Factores de patogenidad Capacidad: Enzimas: Hemolisinas: Plasmodium Hialuronidasa: Separa tejidos Coagulasa. Toxinas: Endotoxinas: Se quedan en la pared bacteriana: Brucella Exotoxinas: Las elimina la bacteria al exterior: Intoxificac. alimentaria Neurotoxina: Clostridium botulinum: Botulismo. Embutidos Enterotoxinas: Salmonella : Salmonelosis. Gastroenteritis Moléculas producidas por los microorganismos capaces de producir daños (lesión y destrucción) específicos en tejidos/órganos del huésped. Infección: Establecimiento y proliferación de µos patógenos en un huésped
12.3.- RELACIÓN DE LOS MICROORGANISMOS CON LOS SERES VIVOS Endotoxina Enterotoxina Neurotoxina Salmonella
12.3.- RELACIÓN DE LOS MICROORGANISMOS… PREVALENCIA: % o nº de enfermos en un momento determinado para una población. Normalmente un año. EPIDEMIA: Infección que afecta a un porcentaje alto de un país o de una región en un momento determinado. Esporádicas PANDEMIA: Infección que afecta en un momento determinado a varias regiones o países. Está muy extendida o son casi todas las personas de una región las afectadas ¿Esporádicas? ENDEMIA: Infección que afecta solo a una zona determinada de forma permanente: “Talasemia Anemia del mar” VECTORES DE ENFERMEDADES: Portadores y Animales Reservorios ZOONOSIS: Enfermedad de animales que afecta al hombre. EEB VÍAS DE INFECCIÓN Ó TRANSMISIÓN Piel y Heridas: Tétanos, Lepra, Tiña, Herpes Aire: neumonía, Tuberculosis, Legionela Alimentos y Agua: Listeria, Salmonela, Cólera Sexual: Sífilis, Gonorrea, Sida,Hepatitis, Herpes Animales: Malaria (mosquito), Peste (pulga)