CONTROL FITOSANITARIO

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
TRANSPORTE DE SUSTANCIAS POR EL FLOEMA
Advertisements

Variedades de Cerezo cultivadas en el Norte de Alemania
Introducción a la Ingenieria Agroindustrial II
Tema 23 Multiplicación vegetativa.
El equilibrio de los ecosistemas
INTERPRETACIÓN DE LOS NUTRIENTES EN LA PLANTAS
Selvas … como consecuencia de la dinámica de la litosfera.
TEMA 5. La función productiva: producción y almacenamiento
Valhalla desarrollo agroindustrial
MICORRIZAS.
Hidroponía.
PLANEACIÓN ESTRATÉGICA SISTÉMICA “Tipos de estrategias”
Forestación en Campos de Golf Camila Sola Leyva. 1) Características a tener en cuenta antes de tomar una decisión. 2) Posibles acciones que podemos realizar.
Tees Objetivo: que el pasto se recupere más rápidamente de lo que se desgasta. Éxito: depende de los siguientes factores Superficie de tees Forestación.
LA GESTIÓN DE LA PRODUCCIÓN
Cada productor entiende la importancia de:
¿Porque utilizamos fertilizantes y plaguicidas?
CIENCIA Y ARTE DEL CULTIVO DEL HUERTO FRUTAL
LA AGRICULTURA Es el conjunto de técnicas y conocimientos para cultivar la tierra. En ella se realizan los diferentes trabajos de tratamiento al suelo.
PERIODO DE REPOSO Las especies frutales necesitan un período de latencia en su ciclo anual, que tiene por misión asegurar la supervivencia de las plantas.
Población y Capacidad de Carga
Técnica de Plantación Sistema de reforestación
PROPAGACIÓN DE FRUTALES
PRODUCCION DE ALCACHOFAS A PARTIR DE SEMILLA
El MIPE como estrategia de menores costos en la empresa agropecuaria
Las plantas y el calentamiento global
VARIEDADES DE AGUACATE
Mejoramiento de poblaciones alógamas
Planeación de Recursos Humanos
Materia Prima Agroindustrial CURSO 2012
EFECTO DE LAS PRÁCTICAS PRODUCTIVAS SOBRE LOS PROCESOS MICROBIANOS DEL SUELO TEMARIO: Efecto de los manejos productivos sobre los procesos microbianos.
PLANEAMIENTO AGREGADO
CONDICIONES AMBIENTALES E
CONSERVACION DE GRANOS
El Comercio Internacional
Evaluación de riesgos y análisis de decisiones Gestión Ambiental Tema 11.
Dominancia Apical Diego Gómez M A72781.
RIESGOS MINEROS TNS en MINAS.
Análisis del Entorno competitivo
Zonas Productoras de semillas
Producción de semillas hortícolas
CURSO DE INJERTOS M.C. JESUS FUANTOS MENDOZA Fecha: 13 de Agosto 2013.
Semillas Forestales Ciclo de producción.
Valor nutricional y utilización de alimentos
Control Climático RAZONES DEL EMPLEO DE PANTALLAS TERMICAS
Abono verde de primavera/verano: Los abonos verdes se siembran en el hemisferio Sur durante el período de octubre a enero. Normalmente las especies más.
TEMA 3 LA FUNCIÓN PRODUCTIVA.
Viveros Forestales Generalidades.
Presentación resultados
Evaluación de riesgos y análisis de decisiones
Silvicultura I Conceptos básicos.
Características del SUJETO Elasticidad de su demanda Totalmente variable: Calidad contra precio mas competencia. Nombre establecido en el mercado. Buena.
LA AGRICULTURA COMO RECURSO: TIPOS
Consecuencias del Calentamiento global
ARVENSES MALEZAS, MALAS HIERBAS
EXPERIENCIA EN COSECHA MECÁNICA JORNADAS CREA 2011 SAN JUAN ARGENTINA.
Los factores que lo componen son la amenaza y la vulnerabilidad:
DOTHIORELLA GREGARIA CURSO : FITOPATOLOGÍA AGRÍCOLA I
Guía de Manejos Iniagrape-one cv
Manual del uso y aprovechamiento del Agua
RELACIÓN EN PLANTAS.
PANORAMA DE LA FRUTICULTURA Superficie nacional 1´200,000 ha tropicales 800,000 ha caducifolios España: 1´000,000 de HA almendro 1´000,000 de HA olivo.
BIOCLIMATOLOGÍA AGRÍCOLA
BIOTECNOLOGIA ELABORADO POR: CESAR EDUARDO LOAIZA MEZA.
Biotecnología JOSÉ CARLOS IBARRA LOAIZA 2D. ¿Qué es la biotecnología?  Es un área multidisciplinaria, que emplea la biología, química y procesos, con.
doméstico (Malus domestica), híbridos  La manzana es una fruta pomácea comestible obtenida del manzano doméstico (Malus domestica), otros manzanos (especies.
Prácticas para disminuir la intensidad de las heladas:
GOBIERNO DE RIO NEGRO LOS “DERECHOS A LAS EXPORTACIONES” Y EL SECTOR FRUTÍCOLA DE RÍO NEGRO.
TEMA SIETE Estructuras del bosque Por Manuel Antonio Manzanero Cano.
QUE SON- COMO SE CONSTRUYEN-TIPOS PARA QUE SIRVEN TIPOS DE FORMAS DE CULTIVO EN UN INVERNADERO VENTAJAS E INCONVENIENTES.
Transcripción de la presentación:

CONTROL FITOSANITARIO LA PRESENCIA DE PLAGAS Y ENFERMEDADES  PÉRDIDA PARCIAL O TOTAL DE LA PRODUCCIÓN  REDUCCIÓN DE LA CALIDAD Y VIDA ÚTIL DEL PRODUCTO. REMEDIO: REDUCIR A UN MÍNIMO SU INCIDENCIA DURANTE EL DESARROLLO DEL FRUTO ESTABLECIMIENTO DE PROGRAMAS FITOSANITARIOS ADECUADOS CONTROL DE INSECTOS MICROORGANISMOS LATENTES MICROORGANISMOS EN LA SUPERFICIE DEL FRUTO AL MOMENTO DE LA COSECHA APLICACIÓN DE TRATAMIENTOS POSTCOSECHA PARA:

DESHIERBE Se realiza para evitar la competencia entre plantas anuales y los cultivos de interés (casi siempre bianuales o perennes) El ciclo de vida de las plantas anuales y algunas bianuales es muy corto y demandante de nutrientes. Algunas plantas segregan inhibidores del crecimiento para otras plantas.

PORTAINJERTO EFECTO RENDIMIENTO COMPOSICIÓN QUÍMICA DEL FRUTO. ADAPTACIÓN DEL ÁRBOL A ALGUNOS TIPOS DE SUELO. DEFENSA CONTRA PLAGAS Y ENFERMEDADES DEL SUELO.

INJERTO

POLINIZADORES Se utilizan en los casos en que existe la autoesterilidad en los frutales. El problema se remedia utilizando variedades interfértiles llamadas árboles polinizadores. El requisito es que el polinizador tenga una época de floración que coincida con la variedad estéril.

POSICIÓN DE LOS ÁRBOLES POLINIZADORES EN LA HUERTA

POLINIZACIÓN MANUAL

USO DE INSECTOS COMO POLINIZADORES

ALTERNANCIA EN LAS ESPECIES LEÑOSAS APARECEN DOS FENÓMENOS EXCLUSIVOS DENTRO DE UN CICLO REPRODUCTOR: JUVENILIDAD PERIODICIDAD DE LA FRUCTIFICACIÓN (ALTERNANCIA O VECERÍA): EL RITMO BIANUAL DE PRODUCCIÓN, POR LO GENERAL SE VE AFECTADO POR FACTORES COMO LA OCURRENCIA DE HELADAS EN AÑO DE CARGA

PATRÓN DE ALTERNANCIA ÉPOCA DE COSECHA FUERTE EN UN AÑO (AÑO DE CARGA) ÉPOCA DE NINGUNA COSECHA EN EL AÑO (AÑO DE DESCARGA). LA ALTERNANCIA TIENE IMPORTANTES CONSECUENCIAS ECONÓMICAS YA QUE ES CAUSA DE EXCEDENTES Y BAJOS PRECIOS EN AÑOS DE CARGA Y DE ALTOS PRECIOS EN AÑOS DE DESCARGA  SE RECURRE AL ACLAREO DE FRUTOS: QUÍMICO.- MEDIANTE FITORREGULADORES MANUAL

FACTORES DETERMINANTES DE LA ALTERNANCIA FACTORES EXTERNOS: AMBIENTALES HELADAS PRIMAVERALES SEQUÍAS INTENSAS

HIPÓTESIS FACTORES INTERNOS INTERFERENCIA ENTRE CRECIMIENTO VEGETATIVO E INICIACIÓN FLORAL. SIN EMBARGO, APARENTEMENTE, EL CONTROL DE LO BROTES FLORALES ES HORMONAL INTERFERENCIA ENTRE CRECIMIENTO DE FRUTOS Y CRECIMIENTO VEGETATIVO. LOS FRUTOS COMPITEN CON ÁPICES VEGETATIVOS POR LOS NUTRIENTES. AGOTAMIENTO DE LAS RESERVAS HIDROCARBONADAS DE LAS RAÍCES QUE SON UN FACTOR LIMITANTE DE LA FLORACIÓN.

PODA Y RALEO O ACLAREO PODA.- REMOCIÓN DE PARTES VEGETATIVAS DE LA PLANTA COMO: RAMAS APICALES, ALGUNAS RAMAS LATERALES Y ALGUNAS RAMAS BASALES CON DIVERSOS FINES.

DIFERENTES TIPOS DE PODA UNA PODA MODERADA AYUDA A EVITAR EL FENÓMENO DE LA ALTERNANCIA. UNA PODA SEVERA AYUDA A REJUVENECER A LA PLANTA. LA PODA DE FORMACIÓN CONTRIBUYE A LA FACILITACIÓN DE LA COSECHA DE FRUTOS Y LAS LABORES DE CULTIVO. LA PODA SE REALIZA EN LA ETAPA DE INICIACIÓN DE REPOSO DE LA PLANTA.

PODA

RALEO O ACLAREO.- REMOCIÓN DE LAS PARTES REPRODUCTORAS DE LA PLANTA. ESTAS OPERACIONES CONDUCEN GENERALMENTE A UN INCREMENTO EN EL TAMAÑO DEL FRUTO.

ACLAREO DE FRUTOS REMOCIÓN DE LOS FRUTOS DÉBILES PARA ELIMINAR LA COMPETENCIA CON FRUTOS VIGOROSOS. SU EFICACIA ES MÁXIMA CUANDO EL ACLAREO SE REALIZA EN LOS PRIMEROS ESTADÍOS DE DESARROLLO DEL FRUTO.

COMPETENCIA ENTRE FRUTOS

ACLAREO O RALEO EN DURAZNOS

RALEO EN PERAS

FACTORES LIMITANTES DEL ACLAREO: AUSENCIA DE RESPUESTA EN ALGUNAS ESPECIES Y VARIEDADES. CARESTÍA DEL ACLAREO (SOBRE TODO MANUAL). NO SIEMPRE SE OBTIENE RESPUESTA POSITIVA CON EL ACLAREO QUÍMICO.

COMPUESTOS UTILIZADOS EN EL ACLAREO QUÍMICO ANA.-Ácido Naftalén Acético ETHEPHON.- Ácido 2-Cloroetil Fosfónico SEVIN.- 1-Naftil N-metil Carabamato DNOC.- 4,6-Dinitro-orto-Cresol ANTICIPACIÓN DE LA ÉPOCA DE RECOLECCIÓN REDUCE SENSIBLEMENTE EL FENÓMENO DE ALTERNANCIA, SIN EMBARGO, ESTA PRÁCTICA ESTÁ SUJETA A LAS EXIGENCIAS DEL MERCADO.

RAYADO SE EFECTÚA EN CÍTRICOS PARA AUMENTAR LA INTENSIDAD DE LA FLORACIÓN POR ENCIMA DE LAS ZONAS RAYADAS.

REQUERIMIENTO DE ACUMULACIÓN DE HORAS DE FRÍO LA MAYORÍA DE LAS ESPECIES FRUTALES DE LAS ZONAS TEMPLADAS NECESITAN CUBRIR DETERMINADAS NECESIDADES DE FRÍO INVERNAL PARA SALIR DEL ESTADO DE REPOSO. EL NÚMERO DE HORAS FRÍO (HORAS BAJO 7ºC) DEPENDEN, EN GRAN MEDIDA DE LA VARIEDAD. ___________________________________________________

EL PROBLEMA DE LOS CLIMAS BENIGNOS EN LAS ÉPOCAS EN QUE LA PLANTA NO LOGRA ACUMULAR EL NÚMERO DE HORAS FRÍO NECESARIAS PARA SALIR DEL REPOSO Y RENDIR EFICIENTEMENTE SU PRODUCCIÓN SE EMPLEAN AGENTES QUÍMICOS COMBINADOS CON TEMPERATURAS ELEVADAS.

AGENTES QUÍMICOS PARA INDUCIR EL REPOSO DE FRUTALES CIANUROS TIOUREAS CIANAMIDA DINITROFENOL CLOROPROMACINA, ETC.