Evaluar el impacto de diferentes niveles de captura en los aspectos socioeconómicos de las industrias pesqueras entre Arica y Antofagasta. Subsecretaría.

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Transcripción de la presentación:

Evaluar el impacto de diferentes niveles de captura en los aspectos socioeconómicos de las industrias pesqueras entre Arica y Antofagasta. Subsecretaría de Pesca Rubén Pinochet Noviembre

Gobierno de Chile | Subsecretaría de Pesca y Acuicultura 2 Temario Objetivos Aspectos Metodológicos Antecedentes Generales Resultados Conclusiones Objetivo Evaluar el impacto de diferentes niveles de captura en los aspectos socioeconómicos de las industrias pesqueras entre Arica y Antofagasta. 2

3 Aspectos Metodológicos Tipos de Análisis –Se modela el nivel de operación de la flota artesanal asociado a diferentes niveles de captura, estimando el ingreso variable mensual (bono de pesca) asociado a los tripulantes de lanchas cerqueras, con relaciones técnicas operacionales y económicas. –Se modela de flujo de materia prima y producción y el negocio de la pesquería en base a riesgo, con variables aleatorias de precios de harina y aceite, y de la captura de recursos pelágicos. –Junto con ello, se utiliza la elasticidad entre el valor de la producción y el nivel de empleo industrial, para estimar la pérdida de empleo en el sector industrial en caso de disminución de la captura. Fuentes de Información: –Servicio Nacional de Pesca: Desembarques, producción, empleo. –Servicio Nacional de Aduanas: Comercialización. –IFOP: Establecimientos de Proceso, empleo. –Memorias anuales y balances empresas, SVS. BC. Index Mundi.

ANTECEDENTES (1) Alto Riesgo del Negocio: Ambiente (El Niño), reemplazo de especies, competencia con Perú, Fluctuación en abundancia. Efectos del ambiente en la disponibilidad de la pesca, competencia con Perú y fluctuación en el reclutamiento 4

Desembarques anuales zona norte 5 Captura mensual y naves operando Competencia entre Chile y Perú por capturas de recursos compartidos ANTECEDENTES (2)

ANTECEDENTES (3) Índices Económicos y Alto Riesgo de Mercado: Precio, costos y tasa cambio USD a $ Ch Índices Econó- micos Var. Indicador /al Año Base Tipo de Cambio10087,8-12% Petróleo100170,771% IPC100128,228% Un aumento en costos tiene un efecto negativo en los beneficios económicos y en el nivel de empleo. 6 Precio Harina alta volatilidad Alza de los Costos petróleo Tasa de cambio del US dólar $ chilenos Pérdida de competitividad de la industria entre 2005 y 2012

Antecedentes (4): -60% Producción y -40% en Empleo entre 2005 y 2013 Plantas Lanchas Artesanales 7 ZONA Empleo XV-II Flota Plantas Total Totales / año Hombres Mujeres Total Empleo Total embarcaciones Hasta 12 m a 15 m a 18 m Total Industrial Artesanal RegionesTipo de Proceso/Año XV - I - II Aceite de Pescado777 77*66 Harina de Pescado777 77*66 Salado Otros

8 Resultados (1) Sector pesquero artesanal. Impacto de la captura en el Empleo e Ingresos mensuales Análisis Sensibilidad de Factores que indicen en los ingresos 8

9 RESULTADOS (2). Efectos de diferentes niveles de capturas y precios en los beneficios económicos en la pesquería Beneficios brutos Industrial (millones dólares) sin impuesto, ni depreciación, ni intereses

Conclusiones año 2014 Entre el 2008 y 2012 la industria tuvo pérdida de competitividad, por un aumento en los costos de explotación, ventas y distribución, debido al alza sistemática del precio del petróleo (+71%) y de los costos directos e indirectos (+30%), junto con la disminución en la tasa de cambio del peso chileno frente al dólar (-12%). Lo anterior, junto a la disminución de 261 mil t de captura el año 2012 respecto al 2011 produjo magros resultados económicos el año No obstante lo anterior, la industria pelágica de la zona norte de Chile, obtendría los años 2013 y 2014 ganancias, debido a los altos precios de la harina (sobre USD 1.600) y aceite (sobre USD 1.800) con desembarques en torno a las 800 mil toneladas; variables que aseguran beneficios y estabilidad económica, tanto para el sector artesanal como el industrial. Los efectos socioeconómicos de rangos de captura de anchoveta se presenta a continuación:

FIN presentación Muchas gracias Dic.2013DAS SSPA11

Estatus Económico de la Pesquería 12