BOTULISMO Es una intoxicación causada por la toxina botulínica , una neurotóxica bacteriana producida por la bacteria  Clostridium botulinum. La vía.

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Transcripción de la presentación:

BOTULISMO Es una intoxicación causada por la toxina botulínica , una neurotóxica bacteriana producida por la bacteria  Clostridium botulinum. La vía de intoxicación es generalmente alimentaria por ingestión de alimentos mal preparados o conservados de manera inapropiada, o puede ser vía de contaminación a través de heridas abiertas o por uso inadecuado de esta toxina con propósitos estéticos o para tratamiento de enfermedades neuromusculares.

etiología La toxina es producida por la bacteria Clostridium botulinum que se encuentra en zonas contaminadas, donde los suelos y las aguas no tratadas producen un caldo de cultivo ideal. Esta bacteria produce unas esporas que sobreviven en los alimentos cuya elaboración y almacenamiento se contaminó con estas esporas. Allí producen una toxina que al ingresar al cuerpo, incluso en mínimas cantidades, suele causar graves intoxicaciones pues la botulina es la sustancia más tóxica que existe y es probable que con tan solo probar el alimento contaminado la persona se intoxique gravemente, incluso hasta producirse la muerte. Entre los alimentos más expuestos a la contaminación suelen encontrarse los alcalinos, o de bajo contenido ácido, como las verduras enlatadas en casa, además de los embutidos o productos derivados del cerdo (jamón curado, entre otros) y el pescado crudo o ahumado y en general productos cárnicos salados y ahumados mal conservados. El botulismo también se produce cuando la bacteria entra al organismo a través de una herida abierta y produce la toxina en el interior de ésta, o cuando se usa la botulina en forma inapropiada con fines de embellecimiento.1Igualmente se ha descrito botulismo en trabajadores de laboratorio por inhalación de la toxina en aerosol y en drogadictos por uso de jeringas contaminadas o por inhalación de droga contaminada y sinusitis crónica.2

PATOGENIA La toxina es extremadamente potente, incluso mortal en ínfimas cantidades. Bloquea la liberación de una sustancia llamada acetilcolina en las terminaciones nerviosas, con lo que paraliza los músculos y puede llevar a la muerte por parada respiratoria. Lo provoca la ingesta de conservas caseras en mal estado de hortalizas, frutas, embutidos y mariscos, en la mayor parte de los casos. Las latas envasadas comerciales rara vez están implicadas. También lo provoca la ingesta de verduras frescas crecidas en suelos contaminados con las esporas ubicuas del Clostridium botulinum.

PATOGENIA La toxina botulínica actúa bloqueando la liberación de acetilcolina, causando de esta manera una parálisis flácida de los músculos esqueléticos y un fallo parasimpático. En la intoxicación alimentaria se ingiere la toxina preformada que es absorbida por endocitosis a través del tracto gastrointestinal. En el lactante las esporas ingeridas germinan a nivel del colon, ya que no existe flora inhibidora, y producen la toxina que es luego absorbida. Luego de ser absorbida desde el tracto gastrointestinal o desde la herida, la toxina es llevada por vía linfática o sanguínea hasta sus sitios de acción: las terminaciones nerviosas colinérgicas. Como no atraviesa la barrera hematoencefálica, solo actúa sobre el sistema nervioso periférico, especialmente a nivel de la placa ounión neuromuscular, y en el sistema nervioso autónomo. En el botulismo de heridas se produce la toxina a nivel de la herida siempre y cuando el germen haya encontrado las condiciones adecuadas para germinar. Los distintos tipos de toxina difieren en su afinidad por el tejido nervioso, siendo la de tipo A la que posee mayor afinidad.

MECANISMO ACCION DE LA TOXINA La porción activa de la toxina tiene actividad de peptidasa que es específica para proteínas que forman la estructura de la vesícula sináptica que contiene el neurotransmisor y están involucradas en la exocitosis. La acción de la toxina previene la exocitosis del neurotransmisor y de esta manera se bloquea el impulso nervioso. La recuperación de la función nerviosa requiere la regeneración de la motoneurona terminal y la formación de nuevas terminaciones motoras. Se dan 3 pasos: La cadena H de la toxina se une a receptores en la membrana presináptica La toxina penetra por un mecanismo activo semejante a la endocitosis Dentro de la célula nerviosa, la toxina interfiere con la liberación de la acetilcolina, necesaria para la excitación del músculo. El fragmento A de la toxina liberada escinde a la proteína sinaptobrevina, la cual ayuda al calcio con la fusión de la vesícula sináptica a la membrana pre-sináptica; por lo tanto no se va a liberar elneurotransmisor acetilcolina, causando parálisis musculares y la muerte cuando se afecta a los músculos respiratorios.

SINTOMAS Los síntomas generalmente aparecen entre 8 y 36 horas después de consumir los alimentos contaminados. No se presenta fiebre con esta infección. En los adultos, los síntomas pueden abarcar: Cólicos abdominales Dificultad respiratoria que puede llevar a una insuficiencia respiratoria Dificultad al deglutir y al hablar Visión doble Resequedad en la boca Náuseas Ausencia temporal de la respiración Vómitos Debilidad con parálisis (igual en ambos lados del cuerpo) Los síntomas en bebés pueden abarcar:

SINTOMAS EN BEBES Estreñimiento Debilidad, pérdida del tono muscular Llanto débil Mala alimentación o succión débil Dificultad respiratoria Lucidez mental a pesar de la debilidad

TRATAMIENTO Se administra la antitoxina botulínica. La dificultad respiratoria exige hospitalización. El equipo médico despejará las vías respiratorias y brindará tratamiento complementario. Se puede insertar una sonda a través de la nariz o la boca dentro de la tráquea con el fin de suministrar una vía aérea para el oxígeno. Asimismo, se puede necesitar un respirador. Los líquidos intravenosos pueden administrarse cuando el paciente tenga dificultades para tragar. Igualmente, se puede insertar una sonda de alimentación en la nariz. Los médicos notifican los casos de botulismo ante las autoridades estatales de salud o a los Centros de Control y Prevención de Enfermedades (Centers for Disease Control and Prevention, CDC ), de tal manera que se puedan retirar los alimentos contaminados de las tiendas. A menudo, se administran antibióticos, pero no se ha demostrado que sean siempre benéficos.

POSIBLES COMPLICACIONES Infección y neumonía por aspiración Debilidad prolongada Problemas del sistema nervioso hasta por un año Dificultad respiratoria

PRUEBAS Y EXAMENES El médico llevará a cabo un examen físico. Puede haber signos de: Ausencia o disminución de los reflejos tendinosos profundos Ausencia o disminución del reflejo nauseoso Párpado caído Pérdida de la sensibilidad/actividad muscular Intestino paralizado Problemas del habla Retención de orina con incapacidad para orinar Se pueden llevar a cabo exámenes de sangre para identificar la toxina y también se puede ordenar uncoprocultivo. Asimismo, se pueden hacer pruebas de laboratorio en los alimentos implicados para confirmar el botulismo

PREVENCION PARA BEBES NUNCA le dé miel ni jarabe de maíz a bebés menores de 1 año (ni siquiera para endulzar un poco el chupete). Si es posible, prevenga el botulismo infantil alimentando sólo con leche materna. Siempre descarte las latas que presenten abultamientos o alimentos en conserva con mal olor. La esterilización de los alimentos empacados en el hogar, cocinándolos a presión a 120° C (250° F) durante 30 minutos, puede reducir el riesgo de botulismo. Conserve las papas (patatas) horneadas envueltas en papel aluminio calientes o en el refrigerador y no a temperatura ambiente

Prevención Para evitar esta enfermedad los enlatados comerciales están obligados a someterse a 120 ° C (248 ° F) durante 20 minutos. Las personas que envasan alimentos en casa deben seguir procedimientos estrictos de higiene para reducir la contaminación de los alimentos especialmente con bajo contenido ácido, como el jugo de zanahoria, espárragos, judías verdes, remolacha y maíz. Los aceites infundidos con ajo o hierbas deben refrigerarse. En general a los consumidores se recomienda tener precauciones con alimentos enlatados o conservados, no comer latas hinchadas ni abolladas o latas caseras mal cerradas con aire ni embutidos de dudosa procedencia. Igualmente se deben tomar todas las medidas de asepsia o antisepsia para evitar la contaminación de heridas y en caso de uso de la botulina para tratar las arrugas o para tratar enfermedades neuromusculares se debe verificar que el producto usado sea el adecuado, es decir el autorizado con ese propósito, así como la idoneidad de quien lo aplica.3

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