¿ES NECESARIO DARSE PRISA AL TOMARSE UN ZUMO ?

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Semana 09 CONCENTRACION DE LAS SOLUCIONES II
Advertisements

REACCIONES DE CARBOHIDRATOS
Universitat de València Macroeconomía I Curso Tema 4 – Los mercados de bienes y financieros: el modelo IS - LM ESTADO. CAPACIDAD/NECESIDAD.
Tema 2 . Nutrición y gasto calórico
FOTOSINTESIS.
Callogénesis en zanahoria
IMPRESIÓN Copia del laboratorio Análisis cualitativo Una introducción…
Semana 11 Licda. Lilian Guzmán Melgar
CONCENTRACIÓN DE SOLUCIONES
Procesos metabólicos respiratorios
EQUILIBRIO QUÍMICO PRACTICA Nº 7.
Influencia de la comida chatarra
EL COCIENTE ARBITRARIO DE REACCIÓN (Qc y Qp)
MÉTODO CIENTÍFICO.
Reacciones endotérmicas y exotérmicas
4º E.S.O. Química U.1 Teoría atómica y reacción química A.3 Sustancias puras y disoluciones.
Química U.1 Teoría atómica y reacción química
Fenómenos químicos U.2 Reacción química
Viscosidad.
Didácticas Especiales. Diseño e implementación de una clase que desarrolla un contenido curricular.
Velocidad de reacción química y factores que influyen en ella
REACCIONES QUÍMCAS 1. Las reacciones químicas
 ¿Habéis pensado alguna vez por qué las latas de refresco son de metal?  Al observar las latas de refresco nos preguntamos por qué son de metal y no.
Procesos Agroindustriales II
La política monetaria ante el desequilibrio macroeconómico
Cinética Química Velocidad de Reacción
UNIVERSIDAD VERACRUZANA QUIMICA ANALITICA Y METODOS INSTRUMENTALES
UNIDADES QUIMICAS Otra forma de expresar las concentraciones es por métodos químicos, estos se diferencian de los métodos FÍSICOS porque toman en cuenta.
alimentación e hidratación en prueba deportiva
BIOLOGÍA II.
Análisis de fertilidad de los suelos
Grupo #6 CENTRO DE INTEGRACIÓN POPULAR IPC Presentado a: francisco Riohacha, Guajira 20/02/2014.
Unidades Físicas y Químicas de Concentración
Equilibrio de Reacciones
COMPARACIONES PAREADAS
Dos sustancias R y S tienen el mismo volumen, la masa de R es el doble de la masa de S. De la densidad de R con respecto a S, se puede afirmar que es A.
METABOLISMO.
Correlaciones Fenotípicas, Genotípicas y Ambientales en Acerola
PREICFES DE QUIMICA cojowa
La carbonatación La Carbonatación Fermín García Diego Sobrino
INTRODUCCIÓN Las sales son compuestos que resultan de la sustitución de iones hidrógeno de los ácidos por un metal o radical de carácter metálico; además,
ESTEQUIOMETRIA.
EL CICLO DE CRECIMIENTO DE LA LEVADURA
REACCIONES QUÍMICAS As y MO Resumen de ambas reacciones: -Superar el Band-gap en la molécula de TiO 2 mediante radiación UV - Una vez los electrones están.
Práctica de Laboratorio de Biología N°3
Concentración de las disoluciones
Química U.1 Teoría atómica y reacción química
Soluciones o Disoluciones Químicas
EQUILIBRIO QUÍMICO ¿Qué és un equilibrio químico?
Reacciones químicas y su velocidad
Pulsa sobre el nombre de los elementos que deseas consultar.
ING. HORACIO SAGREDO TEJERINA
Economía y Empresa Clase 1: Introducción
Purificación de compuestos
Universidad Latina de Panamá Sede de David Licenciatura en Farmacia Química Orgánica Farmacéutica Laboratorio N°1 Degradación Enzimática de Polisacáridos.
Soluciones o Disoluciones Químicas
¿Qué pensabas que era la bioquímica antes del curso y qué piensas que es después del curso? Yo pensaba que la bioquímica era una materia que solo se.
Equipo 3: Esquivel Orozco Karla. Manzanarez Pech Wendy.
FERMENTACIÓN ALCOHÓLICA
Química U.1 Teoría atómica y reacción química
Reacción del oxígeno ante metales y no metales
Reacción del oxígeno ante metales y no metales
OBJETIVO: Observar los cambios que sufre la leche debido a la presencia de proteínas, comprobando que son indispensables para todo tipo de funciones de.
ELEMENTOS DE LABORATORIO
EFECTOS DEL CAMBIO CLIMÁTICO.
Análisis volumétrico Núcleo Temático 6.
Educación para la Salud DIARREA INFANTIL La diarrea infantil es una enfermedad que provoca la muerte de muchos niños menores de 5 años, sobre todo en países.
Curso Ciencias Naturales Primaria “La enseñanza de Ciencias Naturales utilizando los materiales de laboratorio y recursos TIC” Lic.Leonardo Aón ETR Región.
CUESTIONARIO DE APLICACIÓN LA MATERIA Multiversidad Latinoamericana Campus Tonalá Mtra. Julieta de las Nieves Pérez Muñoz.
Volumetrías Redox.
Transcripción de la presentación:

¿ES NECESARIO DARSE PRISA AL TOMARSE UN ZUMO ? REALIZADO POR: María Pérez Reyes Maria José Ruiz Torres Rosana Ruiz Utrera Maria José Torres Navarrete IES IULIA SALARIA de SABIOTE (JAÉN) CURSO 2006/07 4º ESO Profesor coordinador: Miguel Ángel Pérez Vega

INTRODUCCIÓN Y OBJETIVOS La vitamina C es un micronutriente hidrosoluble indispensable para nuestro organismo. Nuestros objetivos son saber que variables influyen en la oxidación de la vitamina C. Conocer cuál de los alimentos que hemos analizado (naranja y kiwi) es más aconsejable consumir por su contenido en vitamina C.

MATERIALES Reactivos: vitamina C de farmacia, zumo de naranja natural, zumo de kiwi natural, lugol preparado y suspensión de almidón. Materiales: Pipetas de 10mL, buretas de 20mL, erlenmeyer, peso, vasos de precipitados de igual y de diferentes medidas, pipeta Pasteur y aspirador.

MÉTODOS Preparación de lugol. Preparación de solución de almidón. Preparación de solución de vitamina C. Técnica de valoración. Elaboración de la recta patrón.

RESULTADOS Y DISCUSIÓN

Resultados del experimento 1 “Influencia del diámetro del recipiente”. Muestra mg vit. C mL lugol gastado mL de disolución Tiempo Temperatura Diámetro (cm) A 22,72 14,2 25 20 min Ambiente 15 B 25,44 15,9 7,3 C 26,24 16,4 5,2 D 32,24 20,15 3 Cuanto mayor sea el diámetro del recipiente antes se oxida, porque la vitamina C está expuesta al exterior en mayor superficie.

Resultados del experimento 2 “Influencia del tiempo”. Muestra Mg vit. C mL lugol gastado mL de disolución Tiempo Temperatura Diámetro (cm) A 20,48 12,8 20 5min Ambiente 5,2 B 16,72 10,45 12h 30min C 12,56 7,85 49h D 9,04 5,65 169h E 0,72 0,45 213h Cuanto más tiempo haya pasado, menor cantidad de vitamina C habrá, pero no “se va” tan rápidamente como se piensa, sino que necesita más de dos días para reducirse a la mitad.

Resultados del experimento 3. “Contenido de vitamina C en frutas” Muestra Mg vit. C mL lugol gastado mL de zumo Tiempo Temperatura Diámetro (cm) Naranja 12,16 7,6 20 10 min Ambiente 5,2 Kiwi 9,12 5,7 En la misma cantidad de zumo, la naranja contiene más cantidad de vitamina C que el kiwi.

Resultados del experimento 4 “Influencia de la temperatura” Muestra Mg vit. C mL lugol gastado mL de disolución Tiempo Temperatura Diámetro (cm) A 39,68 24,8 20 24h 7º 5,2 B 30,88 19,3 13º C 27,36 17,1 28º Temperaturas elevadas provocan una disminución en la cantidad de vitamina C. La explicación más probable de este hecho es el efecto acelerador de la temperatura sobre la mayor parte de las reacciones químicas.

Resultados del experimento 5 “Influencia de la luz” Muestra Mg vit. C mL lugol gastado mL de disolución Tiempo Temperatura Diámetro (cm) A 39,2 24,5 20 24h 12,5º (oscuridad) 5,2 B 30,88 19,3 13º (exterior) Hemos observado una disminución en el contenido de vitamina C en la muestra iluminada, por lo que pensamos que la luz descompone esta sustancia.

Resultados del experimento 6 “Influencia de la glucosa” Muestra Mg vit. C mL lugol gastado mL de disolución Tiempo Temperatura Diámetro (cm) A(con glucosa) 24,64 15,4 20 24h Ambiente 5,2 B(sin glucosa) 24,96 15,6 No podemos asegurar que la presencia de la glucosa afecte de forma importante a la degradación de la vitamina C, ya que los resultados no son concluyentes.

Resultados del experimento 7 “Influencia del azúcar común (sacarosa) ” Muestra Mg vit. C mL lugol gastado mL de disolución Tiempo Temperatura Diámetro (cm) A (con azúcar) 26,08 16,3 20 24h Ambiente 5,2 B (sin azúcar) 26,4 16,5 La sacarosa no parece tener una influencia significativa sobre la oxidación de la vitamina C, pero tampoco lo podemos afirmar tajantemente ya que las variaciones detectadas son ínfimas.

CONCLUSIÓN Como conclusión, después de haber finalizado todos nuestros experimentos, deducimos que la mejor manera de proporcionar la vitamina C al organismo es tomando un zumo de naranja recién exprimida, a ser posible frío, en un vaso opaco, de boca estrecha y con o sin azúcar.

BIBLIOGRAFÍA CALVO, M. Bioquimica de los alimentos http://milksci.unizar.es/bioquimica/temas/vitamins/ascorbico.html (24-05-07) GRANDE COVIÁN, F. (1992) Alimentación y nutrición Salvat. Barcelona LEHNINGER, A. L. (1986) Principios de Bioquímica Omega. Barcelona REBOLLO, C. y otros. 2005. Vitamina C: una estrategia didáctica polifuncional. Enseñanza de las Ciencias 23 (1) pp: 133-140