Los Glúcidos o Hidratos de carbono

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Transcripción de la presentación:

Los Glúcidos o Hidratos de carbono Prof. Viviana Sabbatino

Prof. Viviana Sabbatino Definición Son sustancias orgánicas formadas por C, H y O Son sintetizados por los vegetales durante la fotosíntesis Tienen función energética o estructural Prof. Viviana Sabbatino

Prof. Viviana Sabbatino Clasificación Monosacáridos Disacáridos Polisacáridos Prof. Viviana Sabbatino

Prof. Viviana Sabbatino Monosacáridos Son los glúcidos más simples Tienen de 3 a 7 átomos de carbono Su fórmula general es: Cn (H2O)n Según el N° de átomos de C, se clasifican en: 3C: triosas 4C: tetrosas 5C: pentosas 6C: hexosas 7C: heptosas Son sustancias dulces Prof. Viviana Sabbatino

Monosacáridos: ejemplos Glucosa Fructosa Galactosa Prof. Viviana Sabbatino

Monosacáridos: glucosa Es elaborada en la fotosíntesis Se encuentra en algunos frutos Circula en la sangre Es el principal combustible celular Fórmula: C6H12O6 GLUCOSA Prof. Viviana Sabbatino

Prof. Viviana Sabbatino Disacáridos Se forman por la unión de dos monosacáridos Al producirse la unión se desprende una molécula de agua La reacción de formación se denomina condensación La reacción de ruptura se denomina hidrólisis Son dulces Prof. Viviana Sabbatino

Condensación e Hidrólisis Prof. Viviana Sabbatino

Condensación e Hidrólisis + + H2O HIDRÓLISIS Monosacáridos Disacárido Prof. Viviana Sabbatino

Disacáridos: ejemplos Maltosa Sacarosa Lactosa Prof. Viviana Sabbatino

Prof. Viviana Sabbatino Maltosa GLUCOSA Se encuentra en la malta Se obtiene de la fermentación de los almidones Prof. Viviana Sabbatino

Prof. Viviana Sabbatino Sacarosa GLUCOSA FRUCTOSA Es el azúcar de mesa Se obtiene de la caña de azúcar o de la remolacha azucarera Prof. Viviana Sabbatino

Prof. Viviana Sabbatino Lactosa GLUCOSA GALACTOSA Es el azúcar de la leche Prof. Viviana Sabbatino

Prof. Viviana Sabbatino Polisacáridos Se forman por la unión de muchos monosacáridos No son dulces Ejemplos: celulosa, almidón, glucógeno Prof. Viviana Sabbatino

Prof. Viviana Sabbatino Almidón Posee cadenas lineales y cadenas ramificadas de glucosa Es el polisacárido de reserva energética en los vegetales Se reserva en tubérculos, raíces, granos y semillas Prof. Viviana Sabbatino

Prof. Viviana Sabbatino Celulosa Forma la pared de las células vegetales Prof. Viviana Sabbatino

Prof. Viviana Sabbatino Glucógeno Posee cadenas ramificadas de glucosa Tiene función de reserva energética en los animales Se almacena en el hígado y en los músculos Prof. Viviana Sabbatino

Prof. Viviana Sabbatino FIN Prof. Viviana Sabbatino