Curso: Biología 1 La composición de las cosas

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
BIOMOLÉCULAS ORGÁNICAS
Advertisements

UNIDAD: Organización, estructura y actividad celular
Unidad 1: Estructura de la materia
MOLÉCULAS BIOLÓGICAS.
Macromoléculas naturales
TEMA 6.3 EL METABOLISMO.
¿A qué los asocias?. MACROMOLÉCULAS BIOLÓGICAS 1) Glúcidos, carbohidratos, hidratos de carbono o sacáridos.
Moléculas esenciales para la vida
Dra. Cali Fuentes González.
ING. SOCORRO OLIVAS LOYA
CARACTERÍSTICAS DE LOS SERES VIVOS.
Moléculas Inorgánicas Sales minerales Gases Agua Orgánicas
Biomoleculas: Orgánicas
MOLECULAS ORGÁNICAS HIDRATOS DE CARBONO O GLUCIDOS LÍPIDOS PROTEÍNAS
1. La naturaleza básica de la vida Biomoléculas inorgánicas: el agua
Liceo Polivalente General José De san Martín Departamento de Química y Biología Profesor José De la Cruz Martínez.
PATRICA ROJAS FIGUEROA BIOLOGÍA Y CIENCIAS
Anatomía y Fisiología General
Moléculas biologicas Carbohidratos Lípidos Proteínas Ácidos Nucleicos
Carbohidratos.
MACROMOLÉCULAS O BIOMOLÉCULAS
MACROMOLÈCULAS VITALES Polímeros de interés biológico
Curso: Biología 1 ADN y ARN Replicación y síntesis de proteínas
(portador inf. genética)
Átomo de carbono.
MOLÉCULAS ORGÁNICAS Capitulo III.
Composición química de los sistemas biológicos
LAS MOLÉCULAS TEMA 2 5’ 3’ A P P C G P P C 5’ 3’ Aula de Milagro
Las macromoléculas Son el componente clave de cualquier
MACROMOLÉCULAS BIOLÓGICAS
b) Universalidad de las Moléculas Orgánicas
COMPOSICION Química DE LOS SERES VIVOS
Niveles de organización biológica. La composición de los seres vivos
CARBOHIDRATOS.
BIOMOLÉCULAS
Glúcidos, Lípidos y Ácidos nucleicos
Biomoléculas Toda la materia, viviente y no viviente se compone de sustancias químicas -4000x106 años interacciones entre moléculas para finalmente “evolucionr”
2.2 LAS PRINCIPALES BIOMOLÉCULAS
MOLÉCULAS ORGÁNICAS.
MOLÉCULAS ORGÁNICAS.
Estrés y azúcares.
Composición química de los sistemas biológicos
LOS CARBOHIDRATOS *Los carbohidratos son las moléculas fundamentales de almacenamiento de energía en la mayoría de los seres vivos; forman parte de diversas.
Sustancias de la vida o Moléculas orgánicas
BIOLOGÍA: LA VIDA EN LA TIERRA
LA QUIMICA DE LA VIDA: COMPUESTOS ORGANICOS
LA QUIMICA DE LA VIDA: COMPUESTOS ORGANICOS
Biomoleculas Orgánicas
ACIDOS NUCLEICOS Los ácidos nucleicos son biomoléculas orgánicas compuestas por carbono, hidrógeno, oxígeno y fósforo. Hay dos tipos de ácidos nucleicos:
GLÚCIDOS CO2 BIOQUIMICA MVZ CERVANTES.
BIOMOLÉCULAS Lic. José Pinela Castro.
BIOLOGIA 3 CBTIS 202 DIANA LUISA ESPINOSA GARCIA
VALOR NUTRIMENTAL Lourdes Velasco Medina Zaira Giovanna Oliver Ovalle.
MARIO VASQUEZ AVENDAÑO
GLÚCIDOS CO2 BIOQUIMICA MVZ CERVANTES.
Biomoléculas.
Las unidades que forman los ácidos nucleicos son los nucleótidos
BIOQUÍMICA Lic. José Pinela Castro. En Corea del Sur se le realizan pruebas a la carne para determinar su origen, luego de que se descubriera un caso.
Nombre las dos formas de enlace químicos y sus características. Enlace Iónico:Electrones se transfieren de un átomo a otro durante el enlace químico. Enlace.
CARBOHIDRATOS PROTEÍNAS LÍPIDOS NUCLEÓTIDOS Y ÀCIDOS NUCLÉICOS
CARBOHIDRATOS YASIBEL MENGUAL 11C. son moléculas orgánicas compuestas por carbono, hidrógeno y oxígeno. Son solubles en agua y se clasifican de acuerdo.
Composición Química de la Célula
Biomoléculas Las biomoléculas son las moléculas constituyentes de los seres vivos. Los cuatro bioelementos más abundantes en los seres vivos son el carbono,
Organización molecular de los seres vivos. La celula y sus componentes. Agua. Compuestos de carbono. Tipos básicos de moléculas pequeñas: azúcares sencillos,
La base molecular de la vida ADAPTACIÓN. POSIBILIDADES DE ENLACES DEL CARBONO.
YANETT CIFUENTES C. LAS BIOMOLÉCULAS. YANETT CIFUENTES C. LAS BIOMOLÉCULAS No son formadas solo por los seres vivos. No está presente el carbono, o en.
Conceptos básicos y proceso de síntesis de proteína Preparado por : Joseph O. Negrón.
Sustancias químicas indispensables para la vida Bioquímica.
PP # 5 ESTUDIO DE LAS BIOMOLÉCULAS: CARBOHIDRATOS
Transcripción de la presentación:

Curso: Biología 1 La composición de las cosas 3º semestre Agosto – Diciembre 2011 Elaboró: M. en C. Cynthia Bazán Godoy Revisó: Biol. Renato Castillo Loría Elaboró: M. en C. Cynthia Bazán Godoy

¿Cómo están compuestas las cosas? Los átomos son los elementos más pequeños de la naturaleza. Se dice que es la partícula mas pequeña de un elemento que conserva las características de dicho elemento. Elaboró: M. en C. Cynthia Bazán Godoy

Elaboró: M. en C. Cynthia Bazán Godoy Estructura de un átomo Elaboró: M. en C. Cynthia Bazán Godoy

Elaboró: M. en C. Cynthia Bazán Godoy Los elementos Un elemento es una sustancia que no puede descomponerse en sustancias mas simples. 92 elementos en la naturaleza Elaboró: M. en C. Cynthia Bazán Godoy

Elaboró: M. en C. Cynthia Bazán Godoy Los elementos….. Los elementos se componen de un solo tipo de átomo. Los átomos de un mismo elemento tienen el mismo número de electrones y protones; pero el número de neutrones puede variar. Elaboró: M. en C. Cynthia Bazán Godoy

Elaboró: M. en C. Cynthia Bazán Godoy Los compuestos Sustancia que está formada por átomos de diferentes elementos que se combinan quimicamente. NaCl Cloruro de sodio Elaboró: M. en C. Cynthia Bazán Godoy

Enlace covalente Moléculas Elaboró: M. en C. Cynthia Bazán Godoy

Elaboró: M. en C. Cynthia Bazán Godoy Macromoléculas Carbohidratos (CH2O)n - Monosacáridos (Azucares simples) Ej. Glucosa y fructosa - Disacaridos (2 moléculas de monosacáridos) Ej. Sacarosa, lactosa Elaboró: M. en C. Cynthia Bazán Godoy

Elaboró: M. en C. Cynthia Bazán Godoy Macromoléculas… Carbohidratos…. - Polisacárido (Muchos monosacáridos) Ej. Almidón Celulosa Glucógeno Quitina Elaboró: M. en C. Cynthia Bazán Godoy

Elaboró: M. en C. Cynthia Bazán Godoy Macromoléculas…. Carbohidratos….. Elaboró: M. en C. Cynthia Bazán Godoy

Elaboró: M. en C. Cynthia Bazán Godoy Macromoléculas Lípido (formadas principalmente por C e H) Funciones: Almacenamiento de energía a largo plazo Aislantes y cubiertas protectoras. Elaboró: M. en C. Cynthia Bazán Godoy

Macromoléculas…. Lípidos…. Grasas saturadas: sus enlaces (simples) se dan solo entre átomos de carbono - Grasas insaturadas: sus enlaces (dobles) permiten unir átomos de hidrógeno a los de carbono. Elaboró: M. en C. Cynthia Bazán Godoy

Elaboró: M. en C. Cynthia Bazán Godoy Macromoléculas Proteínas Compuesto formado por compuestos carbónicos llamados aminoácidos (C, N, O, H y azufre). Existen 20 aminoácidos Los aminoácidos se unen por medio de enlaces peptídicos Elaboró: M. en C. Cynthia Bazán Godoy

Elaboró: M. en C. Cynthia Bazán Godoy Macromoléculas…. Proteínas….. Enzimas.- Son moléculas de naturaleza proteica que catalizan reacciones químicas. Elaboró: M. en C. Cynthia Bazán Godoy

Elaboró: M. en C. Cynthia Bazán Godoy Macromoléculas Ácidos Nucléicos Macromolécula compleja que almacena información en las células en forma de código. Unidad básica – Nucleótidos - Base nitrogenada - Azúcar - Grupo Fosfato Elaboró: M. en C. Cynthia Bazán Godoy

Elaboró: M. en C. Cynthia Bazán Godoy Macromoléculas….. Ácidos nucléicos….. ADN Forma el código genético Formado por: GF, Desoxiribosa, Bases nitrogenadas (A,G,C,T) ARN Importante en la síntesis de proteínas, formado por: GF, Ribosa, Bases nitrogenadas (A,G,C,U) Elaboró: M. en C. Cynthia Bazán Godoy

Elaboró: M. en C. Cynthia Bazán Godoy Actividad de aprendizaje 6 Ejemplificar cada una de las macromoléculas (con sus divisiones) especificando en que alimento o estructura de la naturaleza podemos encontrarlos. Incluir imagen representativa. Monosacáridos, Disacáridos, Polisacáridos, Lípidos, Grasas saturadas, Grasas insaturadas, Proteínas, ADN y ARN. Elaboró: M. en C. Cynthia Bazán Godoy