Curso: Biología 1 La composición de las cosas 3º semestre Agosto – Diciembre 2011 Elaboró: M. en C. Cynthia Bazán Godoy Revisó: Biol. Renato Castillo Loría Elaboró: M. en C. Cynthia Bazán Godoy
¿Cómo están compuestas las cosas? Los átomos son los elementos más pequeños de la naturaleza. Se dice que es la partícula mas pequeña de un elemento que conserva las características de dicho elemento. Elaboró: M. en C. Cynthia Bazán Godoy
Elaboró: M. en C. Cynthia Bazán Godoy Estructura de un átomo Elaboró: M. en C. Cynthia Bazán Godoy
Elaboró: M. en C. Cynthia Bazán Godoy Los elementos Un elemento es una sustancia que no puede descomponerse en sustancias mas simples. 92 elementos en la naturaleza Elaboró: M. en C. Cynthia Bazán Godoy
Elaboró: M. en C. Cynthia Bazán Godoy Los elementos….. Los elementos se componen de un solo tipo de átomo. Los átomos de un mismo elemento tienen el mismo número de electrones y protones; pero el número de neutrones puede variar. Elaboró: M. en C. Cynthia Bazán Godoy
Elaboró: M. en C. Cynthia Bazán Godoy Los compuestos Sustancia que está formada por átomos de diferentes elementos que se combinan quimicamente. NaCl Cloruro de sodio Elaboró: M. en C. Cynthia Bazán Godoy
Enlace covalente Moléculas Elaboró: M. en C. Cynthia Bazán Godoy
Elaboró: M. en C. Cynthia Bazán Godoy Macromoléculas Carbohidratos (CH2O)n - Monosacáridos (Azucares simples) Ej. Glucosa y fructosa - Disacaridos (2 moléculas de monosacáridos) Ej. Sacarosa, lactosa Elaboró: M. en C. Cynthia Bazán Godoy
Elaboró: M. en C. Cynthia Bazán Godoy Macromoléculas… Carbohidratos…. - Polisacárido (Muchos monosacáridos) Ej. Almidón Celulosa Glucógeno Quitina Elaboró: M. en C. Cynthia Bazán Godoy
Elaboró: M. en C. Cynthia Bazán Godoy Macromoléculas…. Carbohidratos….. Elaboró: M. en C. Cynthia Bazán Godoy
Elaboró: M. en C. Cynthia Bazán Godoy Macromoléculas Lípido (formadas principalmente por C e H) Funciones: Almacenamiento de energía a largo plazo Aislantes y cubiertas protectoras. Elaboró: M. en C. Cynthia Bazán Godoy
Macromoléculas…. Lípidos…. Grasas saturadas: sus enlaces (simples) se dan solo entre átomos de carbono - Grasas insaturadas: sus enlaces (dobles) permiten unir átomos de hidrógeno a los de carbono. Elaboró: M. en C. Cynthia Bazán Godoy
Elaboró: M. en C. Cynthia Bazán Godoy Macromoléculas Proteínas Compuesto formado por compuestos carbónicos llamados aminoácidos (C, N, O, H y azufre). Existen 20 aminoácidos Los aminoácidos se unen por medio de enlaces peptídicos Elaboró: M. en C. Cynthia Bazán Godoy
Elaboró: M. en C. Cynthia Bazán Godoy Macromoléculas…. Proteínas….. Enzimas.- Son moléculas de naturaleza proteica que catalizan reacciones químicas. Elaboró: M. en C. Cynthia Bazán Godoy
Elaboró: M. en C. Cynthia Bazán Godoy Macromoléculas Ácidos Nucléicos Macromolécula compleja que almacena información en las células en forma de código. Unidad básica – Nucleótidos - Base nitrogenada - Azúcar - Grupo Fosfato Elaboró: M. en C. Cynthia Bazán Godoy
Elaboró: M. en C. Cynthia Bazán Godoy Macromoléculas….. Ácidos nucléicos….. ADN Forma el código genético Formado por: GF, Desoxiribosa, Bases nitrogenadas (A,G,C,T) ARN Importante en la síntesis de proteínas, formado por: GF, Ribosa, Bases nitrogenadas (A,G,C,U) Elaboró: M. en C. Cynthia Bazán Godoy
Elaboró: M. en C. Cynthia Bazán Godoy Actividad de aprendizaje 6 Ejemplificar cada una de las macromoléculas (con sus divisiones) especificando en que alimento o estructura de la naturaleza podemos encontrarlos. Incluir imagen representativa. Monosacáridos, Disacáridos, Polisacáridos, Lípidos, Grasas saturadas, Grasas insaturadas, Proteínas, ADN y ARN. Elaboró: M. en C. Cynthia Bazán Godoy