UNIVERSIDAD AUTONOMA DE CHIHUAHUA

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Transcripción de la presentación:

UNIVERSIDAD AUTONOMA DE CHIHUAHUA FACULTAD DE ZOOTECNIA Y ECOLOGIA OLIGOSACARIDOS MANANOS COMO MEJORADORES DE LA SALUD INTESTINAL EN AVES REYES OMARO CARAVEO SUAREZ PhD FEDERICO SALVADOR TORRES PhD LORENZO ANTONIO DURAN MELENDEZ DPh CARLOS RODRIGUEZ MUELA Mayo 2010

INTRODUCCION Desde enero de 1994, la industria pecuaria está avanzando hacia la producción de ganado y aves sin el uso de antibióticos de grado alimenticio como promotores del crecimiento.

Los oligosacáridos mananos son alternativas prometedoras, ya que facilitan y sostienen una relación simbiótica entre el hospedero y la microflora. La idea de usar oligosacáridos mananos derivados de levadura en alimento avícola viene del concepto de que ciertos azúcares, particularmente el manano, puede ser usado para bloquear la colonización de patógenos intestinales como la Salmonella sp. y E.coli, que contienen fimbrias Tipo 1 muy sensibles a la manosa.

MECANISMOS DE DEFENSA DEL SISTEMA DIGESTIVO DE LAS AVES El tracto gastrointestinal del ave proporciona una amplia superficie en la que ocurre el contacto directo entre el huésped animal y una amplia variedad de sustancias ingeridas, incluyendo microorganismos patógenos y toxinas exógenas.

A fin de proteger la extensa área de superficie del intestino, el animal dedica gran parte de sus defensas inmunológicas al intestino. Aproximadamente el 75 % de todas las células inmunológicas del cuerpo están localizadas dentro del intestino como una parte asociada al sistema linfoide (GALT).

MOS: ORIGEN, ESTRUCTURA Y COMPOSICION En la naturaleza existen varias fuentes de oligosacáridos mananos, pero no todos son ingredientes eficaces en los alimentos balanceados. Los oligosacáridos mananos son productos naturales derivados de la levadura Saccharomyces cerevisiae obtenida de la industria de la cerveza (González, 2003).

Los oligosacáridos mananos, son un producto de la lisis de células de levadura después de un proceso mecánico, de autolisis por enzimas endógenas y secado por spray, el cual ofrece una herramienta nutricional novedosa para ayudar a sostener la salud animal, y por consiguiente, optimizar el rendimiento bajo diferentes condiciones de producción (González, 2003).

a) Pared celular interna: Glucanos Los β-glucanos son polisacáridos estructurales, cadenas de moléculas de glucosa con uniones β-1,3 y 1,6, similares al almidón (almidón son α-1,4 y uniones 1,6). Estos glucanos son capaces de promover la respuesta inmune natural como la adquirida

b) Pared celular externa: Oligosacáridos mananos El MOS es un carbohidrato funcional complejo, con cadenas de diferentes azúcares llamados manosa unidos entre sí por uniones 1,6, que se extrae de la pared exterior de la célula, de las cepas de la levadura Saccharomyces cerevisiae, que contiene mananos fosforilados.

MECANISMOS DE ACCION DE LOS MOS a)En la microflora intestinal: exclusión competitiva La microflora endógena, es el componente más importante del sistema de protección no inmunológico del tracto gastrointestinal. Mediante un revestimiento de la pared intestinal, las bacterias benéficas gastrointestinales evitan que los patógenos se adhieran a la pared intestinal .Éste puede ser un mecanismo de control muy efectivo, debido a que la adherencia a los tejidos de mucosa animales es un paso crucial de la colonización y del proceso de infección de muchos patógenos.

b) En el sistema inmunológico Los oligosacáridos mananos son capaces de inducir la activación de los macrófagos por medio de la saturación de sus lugares receptores de la manosa, en las glicoproteínas de la superficie celular, que se proyectan de la superficie de la membrana celular de los macrófagos.

LOS MOS EN EL MERCADO Debido a las extensas y variadas revisiones que tratan de las capacidades de los MOS, las empresas se han dedicado a desarrollar Bio-Mos® y Safmannan® como alternativa a los antibióticos promotores del crecimiento.

BIO-MOS Bio-Mos se obtiene a partir de una cepa específica de levadura y mejora el desempeño animal. Para uso en: Producción lechera, ganado vacuno, cerdos, aves, equinos, mascotas, conejos, acuicultura. Patentes/Aprobación: Bio-Mos está comprobado científicamente y respaldado por más de 500 ensayos de investigación

SAFMANNAN . Es una fuente purificada de mananoligosacáridos (MOS) y b glucanos obtenidos de una levadura primaria inactivada (Saccharomyces cerevisiae) para su uso en alimentos para animales.

EFECTOS EN LOS ANIMALES Los MOS mejoran el desempeño y la salud de las aves, cerdos y terneros, principalmente, promoviendo la salud del tracto gastrointestinal. De acuerdo con varios investigadores, los MOS no solamente afectan los mecanismos de defensa no inmunológicos del tracto gastrointestinal, sino que funciona a través de la modulación de las protecciones inmunológicas. Estas propiedades parecen ser factores, muy importantes que se han visto cuando se agrega MOS a las dietas animales (CÓMO TRABAJAN LOS OLIGOSACÁRIDOS MANANOS, 1999).

RESULTADOS ESPERADOS Se espera reducir el índice de enfermedades provocadas por E.coli y salmonella. al mejorar la salud intestinal se obtendrá un mejor aprovechamiento del alimento lo cual se refleja en la producción.

Demostrar que el uso de los MOS es una excelente alternativa a los antibióticos y así difundir su uso entre los productores.

LITERATURA CITADA Alltech simposium 1999 CÓMO TRABAJAN LOS OLIGOSACÁRIDOS MANANOS, 1999. Feeding Times.4 (1):7-9. Cotter, P.F, A.E. Sefton, M.S Lilburn. 2002. Manipulating the immune system of layers and breeder: novel applications of mannan ologisacharides. Alltech symposium 2002 21-27 GONZÁLEZ, H. 2003. Bio- Mos, un producto de Paredes Celulares de Levadura (Saccharomyces cerevisiae) para alimentación de animales y peces. Hulet, Michael.2002. Comparing mannan oligosaccharides and antibiotic response : effects on turkey hen performance. Alltech symposium 2002. 65-68 SPRING, P. 1996. Biotechnology in the Feed Industry. In: Proceding of Alltech’s 11th Annual Symposium 383-388. /

Spring, P. 2002. EL Papel de los Oligosacáridos Mananos derivados de la Pared Celular de Levadura en Nutrición y Salud Animal. Alltech 2002 57-70. Sims, K. A. Dawson,K. E. Newman, P. Spring, and D. M. Hooge Effects of Dietary Mannan Oligosaccharide, Bacitracin Methylene Disalicylate, or Both on the Live Performance and Intestinal Microbiology of Turkeys. SHARON and LIS, 1993. Protein glycosylation. Structural and functional aspects. European Journal of Biochemistry 218:1-27. Ruiz, Feria Ciro. 2003. Cecal microbial and lotter E.coli content: effects of Bio-Mos® , purified lignin or virginiamcym. Alltech symposium 2003. http://www.alltech.com/es/brands/Pages/Bio-Mos.aspx http://bionutrixcostarica.com/category/safmannan