MICROBIOLOGIA APLICADA AL MANEJO DE CULTIVOS EXTENSIVOS

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Transcripción de la presentación:

MICROBIOLOGIA APLICADA AL MANEJO DE CULTIVOS EXTENSIVOS Manejo de rastrojos: Efecto sobre la materia orgánica y la disponibilidad de nutrientes Factores que afectan la persistencia de los rastrojos Métodos prácticos evaluar cobertura de rastrojos Prácticas de Inoculación: Microorganismos utilizados como inoculantes. Efectos sobre el cultivo. Tipos de inoculantes Factores que afectan la inoculación. Métodos a campo para inocular y evaluar la inoculación.

Modalidad Cursado Teóricas: dos clases: lunes 27 y martes 28 (9 a 12hs) Prácticas: a campo: miércoles 29 (8 a 15 hs) Trabajo final Elección del tema Tutor Propuesta (60 días) Desarrollo Escritura Presentación ppt

Manejo de rastrojos: reducir la erosión reducir costos de producción SIEMBRA DIRECTA SEMBRAR SOBRE LOS RASTROJOS DE LA CAMPAÑA ANTERIOR, CON UN MINIMO MOVIMIENTO DE SUELO OBJETIVOS reducir la erosión reducir costos de producción aumentar la retención de agua en el suelo aumentar la cantidad de materia orgánica del suelo

Diferencias entre laboreo convencional y SD posición del residuo capacidad de retención de agua heterogeneidad y compactación velocidad de descomposición: cantidad y tipo de MO liberación de nutrientes: disponibilidad mayor tecnología: maquinaria, genética (biocidas) fertilización

Perfil del suelo en LC y SD homogeneidad SD heterogeneidad

Manejo de rastrojos Agricultura certificada Manual de buenas practicas agrícolas (Aapresid) No remoción, presencia de cobertura Rotación de cultivos Manejo integrado de malezas, enfermedades y plagas Manejo eficiente de agroquímicos Nutrición estratégica Gestión de información ganadera

Coberturas Efectos sobre el suelo Evita la erosión Retiene humedad Evita compactación Control de plagas y enfermedades Aporte de nutrientes Aporte de materia orgánica

Descomposición microbiana RASTROJOS viento agua fuego Descomposición microbiana 1) compuestos solubles 2) compuestos polimerizados proteínas, almidón, celulosa, lignina amino ácidos, glucosa, nitrato, amonio, fenoles suelo asimilados por las plantas metabolizados por los microorganismos humificados

Compuestos polimerizados proteínas almidón lignina celulosa

Sustancias humificadas Efectos de la MO sobre el suelo Retención de agua Aireación Agregación Estructura Intercambio calórico Capacidad de intercambio catiónico Reserva de nutrientes Regulación de pH Molécula de ácido húmico Relación humus/arcilla/cationes

Factores que regulan la descomposición de rastrojos Cantidad de rastrojo (biomasa) Tipo: cultivo, malezas, verdeos Composición química Época de deposición Historia del lote Clima (precipitaciones) Manejo (rotaciones, cosecha) Fracciones del rastrojo Mezcla de componentes químicos

RASTROJO DE TRIGO Secuencia de cultivos, Época de deposición

RASTROJOS DE SOJA PRECOSECHA POSCOSECHA

RASTROJOS DE MAIZ EN ROTACION Antecesor maíz Antecesor soja

Rastrojos con 14 años de SD (INTA Manfredi) Cantidad de rastrojo Fracciones del rastrojo Casado-Murillo & Abril 2011.Nova Science Publishing

Fracciones en rotación soja-maíz (14 años)

Fracciones de rastrojo Residuo indeterminado Rastrojo total

Diferentes secuencias de cultivo Cantidad de rastrojo Diferentes secuencias de cultivo kg/ha Manfredi Villa Dolores N de Santa Fe Abril et al 2012, Open Agriculture Journal

Fracciones de rastrojo Manfredi Villa Dolores N de Santa Fe Abril et al 2012, Open Agriculture Journal

Rotación antecesor maíz Rotación antecesor soja Calidad del rastrojo (INTA Manfredi) C total (%) N total Relación C/N Soja 62.33 a 1.72 a 38.00 a Maíz 54.90 b 1.46 b 39.20 a Poscosecha (5 años) Monocultivo soja Rotación antecesor maíz Rotación antecesor soja (%) C total 36.0 b 40.7 a C soluble 3.29 a 1.54 b 0.99 b N total 1.19 a 0.69 c 0.86 b C/N 30.2 c 58.9 a 41.8 b Precosecha (10 años) Abril et al 1995. Ciencia del Suelo Abril et al 2005. Ciencia del Suelo

Contenido de fibras y C soluble del rastrojo (14 años de SD) C soluble (Kg/ha) Fibras insolubles (T/ha) Casado-Murillo & Abril 2012. Open AgricultureJournal

Dinámica del N del rastrojo nitrato amonio N fijado Casado-Murillo & Abril 2011.Nova Science Publishing

Tasa de descomposición Curva teórica Efecto de las precipitaciones Manfredi 14 años de SD Casado-Murillo & Abril 2012. Open AgricultureJournal Torres et al 2005. Soil Biol & Biochem

Aporte de C y N a partir del rastrojo INTA Manfredi 14 años de SD C soluble: 300 kg/ha N soluble: 20 kg/ha N fijado: 3 kg/ha/año Casado-Murillo & Abril 2011.Nova Science Publishing

Balance descomposición - humificación rastrojo HUMUS ÍNDICE DE MINERALIZACIÓN DEL C = CO2/MO (< 1 humificación, >1 deshumificación). ÍNDICE DE HUMIFICACIÓN = ÁCIDOS HÚMICOS/MO TIPO DE HUMUS = ÁCIDOS HÚMICOS/ÁCIDOS HÚMICOS

jeringa extractora de gases y detector graduado Medición de CO2 a campo x tiempo recipiente hermético enterrado (10 cm) medición con jeringa lectura de CO2 jeringa extractora de gases y detector graduado

Correlaciones entre características del rastrojo y MO del suelo Índice de humificación rastrojo trigo rastrojo total rastrojo trigo cantidad de fibras Abril et al 2012, Open Agriculture Journal

Dinámica de nitratos en el suelo fertilizado Marcos Juárez: Maíz campaña 2005-2006 nitratos ( mg /L) 120 m Freática (6- 8 m) Campo 1 m 1 1.30 Campo 1 5.0 Campo 1 m 2 0.00 Campo 2 14.0 Campo 2 m 1 61.75 Campo 3 171.0 Campo 2 m 2 54.5 Campo 4 189.0 Campo 2 m 3 56.5 Campo 5 81 Campo 3 m 1 22.75 Campo 6 103 Campo 7 105.5 Campo 8 151 Valores máximos permitidos (normas OMS) 50 ( mg L-1) Abril & Roca 2008 The Open Agriculture Journal

Método de evaluación Porcentaje de cobertura: intersección Soga (10 m) con 100 marcas 4 replicas al azar (diagonal no surco) Positivo (3mm) Calcular % Dificultades Heterogeneidad de distribución (cosechadora) No surco 3mm ambiguo a campo No considera lo indefinido Escasa distancia entre marcas

Métodos de evaluación Biomasa y composición Actividades Cuadrado 40 x 40 cm 1 muestra cada 50 m en la diagonal Actividades Muestrear dos situaciones contrastantes Recoger todo lo superficial Tamizar para eliminar suelo Pesar Separar en fracciones visibles y pesar c/u Calcular el indefinido por la diferencia de peso Calcular % de cada fracción Cargar planilla Infostat Estadística descriptiva y ANAVA