Principios de Poscosecha Con énfasis en productos hortícolas.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Introducción a la Ingenieria Agroindustrial II
Advertisements

COMPORTAMIENTO FISIOLOGICO DE PRODUCTOS HORTOFRUTICOLAS .
CURSO: GESTIÓN DE AGRONEGOCIOS EN EMPRESAS ASOCIATIVAS RURALES
“METODOS DE CONSERVACION DE ALIMENTOS POR FRIO”
“MECANISMOS DE DETERIORO DE ALIMENTOS”
RESPIRACIÓN Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado
Ing. Neyda Simosa Lapso 2011-I
RESPIRACION VEGETAL Implica el mecanismo de intercambio gaseoso de O2 y CO2. NIVELES: a) Celular: 2 mecanismos: 1. Respiración celular: Producción de los.
Equipos de Refrigeración y Congelación de Alimentos
LA HUERTA ORGÁNICA FAMILIAR
DETERMINACIÓN DEL EFECTO DEL ÁCIDO GIBERÉLICO EN LA ETAPA POSCOSECHA DE TOMATES (Solanum esculentum) var
Unidad III Tecnología de poscosecha de frutas y hortalizas
Universidad Nacional de Ingeniería UNI - Norte
Alternativa de Envasado en Atmosferas Modificadas Apropiadas para la Conservación de Frutas Frescas: Fresas.
UNIVERSIDAD NACIONAL DE INGENIERIA UNI NORTE Integrantes: Holman Josué Guevara Francisco Muñoz Gerald obregon Poscosecha II.
Unidad II Eco fisiología de poscosecha de frutas y hortalizas.
III unidad: Tecnología de poscosecha de frutas y hortalizas
Ingeniería Poscosecha II Ing. Sandra Blandón Navarro CONTENIDOS: 1.1 Definición de postcosecha, momento que ocurre y tiempo que dura.
Unidad II Eco fisiología de poscosecha de frutas y hortalizas.
Procesos metabólicos respiratorios
Fisiología postcosecha de cultivos horticolas
CRECIMIENTO Y MADURACION
Según Reid, 1992, el etileno provoca algunos efectos indeseables en los productos hortofrutícolas. Senesencia acelerada ï Inducción de desordenes en las.
TRANSPIRACION Y PERDIDA DE AGUA EN FRUTAS Y HORTALIZAS
LA DIVERSIDAD DE LOS SERES VIVOS
Funcionamiento y aplicaciones del encerado en frutas y hortalizas.
María ramos David Ortiz Sebastián Mayorga
Respiración de la manzana
Unidad II Eco fisiología de poscosecha de frutas y hortalizas.
PRODUCCIÒN DE “SEMILLA” ASEXUAL (PROPÀGULOS)
EL REINO DE LAS PLANTAS.
El proceso de fotosíntesis
INTRODUCCION AL PROCESAMIENTO DE LAS FRUTAS Y HORTALIZAS
CLASIFICACION DE LAS PLANTAS
Proceso de fotosíntesis
Luz Yrene Ordoñez Naira
Nombre: Emilio medina Asignatura: taller Profesora: carolina Gonzales Curso: 6a.
respiración en el reino
MANEJO POSTCOSECHA DE MANGO
Etileno hormona vegetal en estado gaseoso
Reacciones químicas a nuestro alrededor
Conservación de los alimentos
UNIVERSIDAD AUTONOMA AGRARIA “ANTONIO NARRO”. DIVISION DE AGRONOMIA DEPTO. DE FITOMEJORAMIENTO omed madai roblero Pérez ING. De desarrollo rural MANEJO.
TRATAMIENTOS POST-PRODUCCION.
CONSERVACION DE GRANOS
Indice de Cosecha Conceptos de estados de desarrollo Definición.
REFRIGERACION APLICADA A LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS
TORRES DE ENFRIAMIENTO
Tecnología Poscosecha Ing. Luz Helena Hernández A.
Comportamiento y manejo en postcosecha de peras variedad Abate Fetel
Agua Caliente MÉTODOS DE ESCALDADO Vapor Métodos de Escaldado Agua Caliente Ventajas Muy eficiente Uniforme Controlable Desventajas Se requiere.
RESPIRACIÓN C6H12O6 + 6 O2 6 CO2 + 6 H2O + ENERGIA
Es un sistema de producción agraria y ganadera que prescinde de la utilización de sustancias químicas de síntesis, como pesticidas, fertilizantes y aditivos,
Envasado de Frutas y Verduras
COSECHA.
EL PROBLEMA DE LA CONTAMINACION DEL AIRE
FACTORES QUE INCIDEN EN EL DETERIORO DE LOS ALIMENTOS
Conservación de alimentos.
Empaque y Procesos Especiales
MÓDULO TÉCNICAS DE PANADERÍA
Marcelo Troncoso Martínez.  Para cada tipo de fruta hay uno o más procesos de industrialización, cada uno de los cuales presenta problemas específicos.
MORFOLOGIA DE LAS SEMILLAS
Unidad II Eco fisiología de poscosecha de frutas y hortalizas.
Valor: JUSTICIA OBJETIVO: Analizar las funciones biológicas del agua en los seres vivos, las propiedades y.
Conservación de los alimentos
Recomendaciones logísticas Temperatura: conozca las características y tiempos de conservación de su producto y estudie el tipo de refrigerante y.
Estrategias para reducir las pérdidas poscosecha de frutas y hortalizas frescas y extender su vida comercial Marta Montero Calderón Escuela Ingeniería.
Evaluación de factores que permiten la formación de compost utilizando residuos orgánicos generados en la institución educativa colegio Loyola y su posterior.
 Desde hace muchos años, no se sabe exactamente cuando, el ser humano inicio el deshidratado de los alimentos. Probablemente por accidente, alguien.
ETIQUETA PARA EL PRODUCTO La resolución 5109 de 2005 del Ministerio de la Protección Social es la que regula este tema y dice que “Por la cual se establece.
Transcripción de la presentación:

Principios de Poscosecha Con énfasis en productos hortícolas

Objetivo zConocer la importancia de la poscosecha de hortalizas zConsiderar las medidas que en distintas partes de la cadena se pueden tomar para minimizar las pérdidas poscosecha

Concepto y magnitud de pérdidas zLos cuidados poscosecha buscan atenuar las pérdidas de cantidad y calidad de productos entre la cosecha y el consumo. zEstas pérdidas varían entre el 5 y 25% en países desarrollados y entre el 20 y 50% en países subdesarrollados

Origen de pérdidas zEvolución natural de productos vivos zMal manejo en la cadena comercial

Procesos de deterioro Biológicos zRespiración zTranspiración zProducción de etileno zcambios en la composición zDesarrollo zDesbalances fisiológicos zDaños físicos zDaños patológicos

Consecuencias de la Respiración zPérdida de peso - Consumo de materia seca zProducción de calor zPérdida de calidad - Baja de azúcares zPérdida de calidad alimenticia

Clasificación según climaterio zClimatéricos zMelón zSandía zTomate z No Climatéricos z pepino z Zapallo z Berenjena z Pimiento

Producción de etileno

Cambios en la composición zPérdida de Clorofila zDesarrollo de carotenoides (Colores naranjas y amarillos) zDesarrollo de antocianos (Colores rojos y azules) zCambios en los antocianos y pigmentos fenólicos zCambios en el contenido de azúcares y almidón zcambios en los contenidos de ácidos, proteínas, lípidos y aminoácidos zpérdida de pectinas y otros - ablandamiento

Crecimiento y desarrollo zImportante en órganos de reserva y propagación agámica que presentan dormición como para, ajo cebolla etc. zCrecimientos poscosecha de flores, espárragos y otros órganos tiernos

Pérdida de agua zPérdida de peso zPérdida de calidad visual y nutritiva zVaría mucho con el estado de madurez y la naturaleza del producto (cutículas, ceras etc.)

Daños fisiológicos zDaños por congelamiento zDaños por frío zDaños por calor zDesbalances nutricionales (blossom end rot) zDaños por altos niveles de gases (CO 2, C 2 H 4 ) o bajos (O 2 )

Daños físicos zPérdida de agua zAumento en la respiración y producción de etileno zPredisposición al ataque de patógenos zPérdida de aspecto

Daños patológicos zEspecíficos zsaprófitos

Factores ambientales que afectan el deterioro zTemperatura zHumedad Relativa zComposición de la atmósfera zEtileno zluz zOtros

Temperatura zMetabolismo del producto zMetabolismo de patógenos zExposición a temperaturas indeseables zinteracción con otros factores

Sensibilidad al frío

Humedad Relativa zFunción del déficit de presión de vapor y la ventilación

Composición de la atmósfera zControl de los niveles de oxígeno y dióxido de carbono zBase para la generación de atmósferas controladas y modificadas

Luz zImportante en productos como papas, endivias y otros zFormación de clorofila, solanina etc.

Otros zFungicidas zreguladores del crecimiento zotros

Factores tecnológicos de manejo poscosecha zTemperatura zHumedad zTratamientos suplementarios

Temperatura zEnfriado. Restar el “calor de campo” zEnfriadores de hielo, agua, vacío, aire forzado.. zConservación

Humedad Relativa zValores a lograr. 70 a 98% según los productos zHumidificadores, ventilación, gradientes térmicos, cortinas internas, hielo, agua etc.

Suplementos zAl producto: Curaciones, secado, eliminación d defectos, tratamientos de calor, inhibidores de brotación, aplicaciones de calcio, ceras, fumigantes… zAl ambiente: Packaging, inmovilización, generación de atmósferas, aplicación o remoción de etileno…

Tendencias zMétodos de enfriado zMonitoreo de temperatura y humedad zAdelanto en mecanización, rapidez y seguridad en cosecha y empaque zCapacitación de recursos humanos zEnvases zContenedores y transporte

Manejo agronómico Producto en campo

Punto de madurez adecuado zIndices claros, fáciles de medir y aplicables a toda la cadena zIndices de campo: días grado, absición natural etc. Y otros como sólidos solubles, textura, tamaño, color, almidón, dormición etc. aplicables en toda la cadena zNormas claras de calidad

Métodos de cosecha según producto

Otros factores de manejo zTemperatura “de campo” zinsolación zImpactos zCorrecta selección y empaque zEnfriamiento zinmovilización

Poscoseha aplicada Principales tipos de hortalizas

Hortalizas de hoja, tallo y flor

Hortalizas de bulbo, raíz y tubérculo

Hortalizas de fruto